Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019: AUST

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019
Content Protection by DMCA.com

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019: AUST

Rupali Bank Senior Officer 2016 পরীক্ষাটি স্থগিত ছিল। ১৫ নভেম্বর ২০১৯ তারিখে অনুষ্ঠিত হয়েছে। আজকের পোস্টে Rupali Bank Senior Officer Preli 2019 এর সম্পূর্ণ সমাধান দেয়া হল। Rupali Bank Senior Officer Question Solution এ নির্ভুল সমাধান দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে। তবুও কোন ভুল খুঁজে পেলে কমেন্ট করে জানাবেন, আমরা ঠিক করে দিব।

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019 এর জরুরী তথ্যাবলী—
১। এ প্রশ্নপত্রে মােট ৮০ টি প্রশ্ন রয়েছে এবং সর্বমােট নম্বর ১০০।
২। উত্তর শুরু করার আগে প্রশ্নের ক্রমিক সংখ্যা ঠিক আছে কিনা তা যাচাই করে নিতে হবে।
৩। প্রতিটি পরীক্ষার্থীকে একটি OMR Sheet এবং MCQ প্রশ্নপত্র দেয়া হবে।
৪। পরীক্ষা শেষে MCQ প্রশ্নপত্রটি OMR Sheet এর সাথে জমা দিতে হবে।

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019: English

Questions (01-05): Read the following sentences and select the option that corrects the underlined sections.

01. There are not many men who are so famous that they are frequently referred to by their short names only.

A. signatures
B. initials
C. pictures
D. middle names

Answer: B. initials

ব্যাখ্যা: ব্যাখ্যা: Initial -আদ্য, প্রারম্ভিক। উপর্যুক্ত বাক্যটিতে Short names এর স্থলে Initials বসালে বাক্যটি সঠিক হবে। There are not many men who are so famous that they are frequently referred to by their initials only. বাক্যটির অর্থ- এমন অনেক ব্যক্তি নেই, যাদেরকে খ্যাতির কারণে প্রায়শই তাদের নামের আদ্যক্ষর দ্বারা উল্লেখ করা হয়।

02. We demonstrated to them how we were prepared the artistic patterns.

A. are prepared
B. have prepared
C. had prepared
D. are preparing

Answer: C. had prepared

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যটিতে Were prepared না হয়ে Had prepared হবে। কারণ Active বাক্যে Were prepared বসে না। We demonstrated to them how we had prepared the artistic patterns. বাক্যটির অর্থ- আমরা শৈল্পিক নির্দশনগুলি কীভাবে প্রস্তুত করেছি, তা তাদের কাছে আমরা প্রদর্শন করছি।

03. By such time you finish that chapter, I will write a letter.

A. By the time
B. The time when
C. By that time
D. The time

Answer: A. By the time

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যটিতে By such time এর স্থলে By the time বসবে। By the time you finish that chapter, I will write a letter. বাক্যটির অর্থ- আপনি যখন ওই অধ্যায়টি শেষ করবেন, আমি একটি চিঠি লিখব। 

04. She cooks, washes dishes, does her homework and then relaxing.

A. relaxing then
B. then is relaxing
C. relaxing is then
D. then relaxes

Answer: D. then relaxes

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যটিতে Then relaxing এর স্থলে Then relaxes বসবে। কারণ বাক্যটিতে অন্যান্য Verb গুলোর সাথে s বা es যুক্ত হয়েছে। She cooks, washes dishes, does her homework and then relaxes. বাক্যটির অর্থ- সে রান্না করে, বাসন ধৌত করে তার গৃহের কাজ করে এবং তারপর আরাম করে।

05. One of the most significant phenomenons of our time has been the development of cinema.

A. phenomenon
B. phenomena
C. phenomenonna
D. phenomenonins

Answer: B. phenomena

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যটিতে Phenomena’s এর স্থলে Phenomena বসবে। One of the most significant phenomena of our time has been the development of cinema. বাক্যটির অর্থ হলো আমাদের সময়ের অন্যতম উল্লেখযোগ্য ঘটনা হলো চলচ্চিত্রের বিকাশ।

Questions (06-10): Select the word or phrase which best expresses the meaning of the given word.

06. VORACIOUS

A. Hungry
B. Wild
C. Angry
D. Quick

Answer: A. Hungry

ব্যাখ্যা: Voracious শব্দের অর্থ- লোভী বা পেটুক, অত্যন্ত ক্ষুধার্থ, অধিক পরিমাণে খায় এমন, সর্বগ্রাসী; এর সমার্থক শব্দ বা Synonym হলো Hungry- ক্ষুধার্ত, ক্ষুধিত। এছাড়া Wild- বন্য, বেপরোয়া; Angry- ত্রুদ্ধ, রাগান্বিত; Quick -দ্রুতগতিসম্পন্ন, প্রাণবন্ত।

07. ADMONISH

A. Punish
B. Reprimand
C. Curse
D. Dismiss

Answer: B. Reprimand

ব্যাখ্যা: Admonish- তিরস্কার করা, সতর্ক করে দেওয়া; এর সমার্থক শব্দ বা Synonym হলো Reprimand, কঠোর তিরস্কার করা; Punish- শাস্তি দেওয়া; প্রহার করা Curse- অভিশাপ দেওয়া, গাল দেওয়া; Dismiss- চাকরি থেকে বরখাস্ত করা, বিদায় দেওয়া ।

08. RECKLESS

A. Courageous
B. Bold
C. Daring
D. Rash

Answer: D. Rash

ব্যাখ্যা:Reckless- বেপরোয়া, হঠকারী; এর সমার্থক শব্দ বা Synonym হলো Rash- হঠকারী, অপরিনামদাশী দুর্দান্ত; Daring -দুঃসাহসী, বেপরোয়া।

09. WRETCHED

A. Foolish
B. Insane
C. Poor
D. Strained

Answer: C. Poor

ব্যাখ্যা:Wretched -শোচনীয়, দুর্দশাগ্রস্ত; এর সমার্থক শব্দ বা Synonym হলাে poor- দরিদ্র, দুর্দশাগ্রস্ত। এছাড়া Foolish- নির্বোধ, বোকা; Insane – উন্মাদ, পাগল Strained -প্রসারিত, অনীহাগ্রস্ত।

10. RESTRAINT

A. Restriction
B. Repression
C. Obstacle
D. Hindrance

Answer: A. Restriction

ব্যাখ্যা: Restraint – নিয়ন্ত্রণ ,বাধা; এর সমার্থক শব্দ Synonym হলো- Obstacle -বাধা, প্রতিবন্ধক। এছাড়া Restriction – সীমাবদ্ধতা, বিধি-নিষেধ, Repression -দমননীতি, অবদমন; Hindrance -বিঘ্ন, অন্তরায়।

Questions (11-16): Fill in the blank with right option.

11. _____ Google and Facebook, as the largest platforms for content distribution, are said to be _____ systems that will filter fake news.

A. Overall, bearing
B. Neither, facilitating
C. Each, viewing
D. Both, creating

Answer: D. Both, creating

ব্যাখ্যা: Overall- সামগ্রিক, মোট, Bearing- জন্মদান ধৈর্যশীলতা; Neither দুটোর কোনোটিই নয়, Facilitating- সুবিধা, সহজতর করা; Each- প্রত্যেক এবং Viewing দৃশ্য, দর্শন; Both -উভয়, এবং Creation- তৈরি, উদ্ভাবক। উপর্যুক্ত Sentence এর শূন্যস্থানে দুটিতে Both এবং Creating বসালে বাক্যের অর্থ যথার্থ হয়।

12. Laughter has a strong social _____ in bonding groups of people together and also helps make the message more _____.

A. function, relatable
B. resolution, clear
C. mobility, harmful
D. intensity, plain

Answer: A. function, relatable

ব্যাখ্যা: Function -ক্রিয়া, সমাবেশ, Relatable বর্ণনাযোগ্য; Resolution -সমাধান, বিশ্লেষণ, Clear -পরিষ্কার সহজবোধ্য, Mobility- গতিশীলতা, সজীবতা Harmful – ক্ষতিকর, অপকারী ; Intensity- প্রবলতা, তীক্ষ্মতা, Plain – সমভূমি, সাধারণ। বাক্যটির শূন্যস্থানে দুটিতে Function এবং Relatable বসালে বাক্যটি সঠিক অর্থ প্রদান করে।

13. The ____ of fake news is not new or recent, only its potential to reach people has _____ due to online platforms and applications that are free.

A. arrival, declined
B. insurance, purged
C. advent, amplified
D. news, roughened

Answer: C. advent, amplified

ব্যাখ্যা: Arrival -আগমন, উপস্থিতি, Declined- অস্বীকার; Insurance -বীমা, বীমার টাকা, Purged- বিশোধিত করা, পরিস্কার করা; Advent – আগমন, গুরুত্বপূর্ণ অগ্রগতি, Amplified-বিবর্ধন করা, প্রশস্ত করা; News- খবর, সংবাদ, Roughened -কর্কশ, অসমতল করা। উপর্যুক্ত Sentence এর শূন্যস্থানে দুটিতে Advent ও Amplified বসালে বাক্যটির অর্থ যথার্থ হয়।

14. The traditional practices of yoga lay great ______ on the importance of ___ in the form of pranayama.

A. stress, exercise
B. emphasis, breathing
C. faith, controlling
D. motion, body

Answer: B. emphasis, breathing

ব্যাখ্যা: Stress -জোর, বল প্রয়োগ, Exercise -ব্যায়াম, অনশীলন, Emphasis -জোর, ঝোঁক, Breathing -শ্বাসক্রিয়া Faith- বিশ্বাস, আস্থা, Controlling -নিয়ন্ত্রণ করা; Motion -গতি, চলার ধরন; Body- শরীর, অঙ্গ। বাক্যটির শূন্যস্থান দুটিতে Emphasis ও Breathing বসালে তা যথার্থ অর্থ প্রদান করে ।

15. Special _____ are made for their meals, but officials _____ the long working hours without any over time.

A. proposals, due
B. parties, view
C. rules, mew
D. arrangements, rue

Answer: D. arrangements, rue

ব্যাখ্যা: Proposal -প্রস্তাব, পরিকল্পনা, Due-ঋণ, বেতন; party -দল, পক্ষ, View -দৃশ্য, অভিমত; Rule – নিয়ম ; বিধি , Mew -বিড়ালের ডাক, শঙ্খচিল; Arrangement -ব্যবস্থা, নিষ্পতি, Rue -অনুতাপ ;দুঃখ। উপর্যুক্ত বাক্যের শূন্যস্থান দুটিতে Arrangement ও Rue বসালে বাক্যটির অর্থ যথার্থ হয়।

16. Fate smiles______ those who untiringly grapple with stark realities of life.

A. on
B. with
C. round
D. over

Answer: A. on

ব্যাখ্যা: Smile on -অনুগ্রহ করা, মৃদু হাসি দেওয়া। বাক্যটির অর্থ- ভাগ্য তাদের অনুগ্রহ করে, যারা জীবনের কঠিন বাস্তবতা আঁকড়ে ধরে রাখে।

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019: Bangla

Question (17-32): Choose the correct answer.

17. কোনগুলো দেশী শব্দ? [Repeat: HBFC Officer 2011]

A. হস্ত, মস্তক
B. গিন্নী, গতর
C. খোকা, চাঁপা
D. চাঁদ, ভাত

Answer: C. খোকা, চাঁপা

18. ‘বিধি’ শব্দটির বিপরীত শব্দ কোনটি?

A. নিষেধ
B. বহৎ
C. ক্ষুদ্র
D. অধিক

Answer: A. নিষেধ

ব্যাখ্যা: ‘বিধি’ শব্দটির বিপরীত শব্দ হলো নিষেধ। এটি সম্পূর্ণ ভিন্ন শব্দযোগে গঠিত বিপরীত শব্দ। এরুপ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ শব্দ ও এর বিপরীত শব্দ হলো বিদ্বান- মূর্খ, বিপথ-সুপথ, বিপন্ন-নিরাপদ, বিবাদ-সুবাদ, বিষ-অমৃত প্রভৃতি।

19. ‘সূর্য’ শব্দটির বিপরীত শব্দ কোনটি?

A. তপন
B. পবন
C. কানন
D. কোনটিই না

Answer: D. কোনটিই না

20. Referendum শব্দটির বাংলা পারিভাষিক কি?

A. সংশােধন
B. গণভােট
C. পরিমার্জন
D. মধ্যস্থতা

Answer: B. গণভােট

21. কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

A. পর + পর = পরস্পর
B. বাক + দান =বাগদান
C. উৎ+ ছেদ = উচ্ছেদ
D. সম + সার সংসার

Answer: A. পর + পর = পরস্পর

ব্যাখ্যা: নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি: আ + চর্য = আশ্চর্য, বৃহৎ +পতি = বৃহস্পতি, মনস + ঈষা = মনীষা, পতৎ + অঞ্জলি = পতঞ্জলি, গো +পদ =গোষ্পদ, তৎ +কর = তস্কর, ষট্+দশ =ষোড়শ, পর +পর = পরস্পর, এক +দশ = একাদশ, দিব + লোক = দ্যুলোক।

22. কোনটি শুদ্ধ বানান?

A. মুর্ধণ
B. মূর্ধন্য
C. মুর্ধণ্য
D. মূর্ধন্য

Answer: D. মূর্ধন্য

23. দামিনী শব্দের অর্থ কি?

A. ৰারি
B. বিদ্যুৎ
C. জলধি
D. ধরিত্রী

Answer: B. বিদ্যুৎ

24. ভূষণ্ডির কাক অর্থ কি?

A. ষড়যন্ত্রকারী
B. বাক সর্বস্ব
C. দীর্ঘায়ু ব্যক্তি
D. দীর্ঘ প্রত্যক্ষমাণ

Answer: C. দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

25. কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন?

A. ভুসুকুপা
B. গোবিন্দ দাস
C. কাহ্নপা
D. কায়কোবাদ

Answer: A. ভুসুকুপা

26. কোনটি ঈষৎ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস

A. আজীবন
B. আগাছা
C. আরক্তিম
D. আলুনী

Answer: C. আরক্তিম

ব্যাখ্যা: অব্যয়ীভাব অর্থ অব্যয়ের ভাব বর্তমান। পূর্বপদে অব্যয়যোগে নিষ্পন্ন সমাসে যদি অব্যয়েরই অর্থের প্রাধান্য থাকে, তবে তাকে অব্যয়ীভাব সমাস বলে। অব্যয়ীভাব সমাসে কেবল অব্যয়ের অর্থযোগে ব্যাসবাক্যটি রচিত হয়। অব্যয়ীভাব সমাস পূর্বপদ প্রধান সমাস। যেমন- জানু পর্যন্ত লম্বিত (পর্যন্ত শব্দের অব্যয় ‘আ’) = আজানুলম্বিত, মরণ পর্যন্ত =আমরণ। সমীপ্য (নৈকট্য), বিপ্সা (পৌনঃপুনিকতা), পর্যন্ত, অভাব, অনতিক্রম্যতা, সাদৃশ্য, যোগ্যতা প্রভৃতি নানা অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস হয়। যেমন- ঈষৎ নত =আনত, ঈষৎ রক্তিম = আরক্তিম।

27. রূপক কর্মধারয় সমাসের উদাহৰণ কোনটি?

A. জলযান
B. মনমাঝি
C. সিংহদ্বার
D. একাদশ

Answer: B. মনমাঝি

ব্যাখ্যা: উপমিত ও উপমানের অভেদ কল্পনামূলক সমাসকে বলে রুপক কর্মধারয় সমাস। এ সমাসে উপমেয় পদ পূর্বে বসে এবং উপমান পদ পরে বসে। সমস্যমান পদে ‘রুপ’ অথবা ‘ই’ যোগ করে ব্যাসবাক্য গঠন করা হয়। যেমন- জীবনপ্রদীপ =জীবন রূপ প্রদীপ। বিষাদ রূপ সিন্ধু =বিষাদসিন্ধু, মন রূপ মাঝি = মনমাঝি।

28. ব্যাকরণের প্রধান কাজ হচ্ছে-

A. ভাষার নিয়ম প্রতিষ্ঠা
B. ভাষার শৃঙ্খলা
C. ভাষার উন্নতি
D. ভাষার বিশ্লেষণ

Answer: D. ভাষার বিশ্লেষণ

ব্যাখ্যা: ‘ব্যাকরণ’ শব্দটি সংস্কৃত থেকে এসেছে। ব্যাকরণকে বলা হয় ভাষার সংবিধান। ব্যাকরণ ভাষার প্রকৃতি ও স্বরুপ বিশ্লেষণ করে এবং অভ্যন্তরীণ নিয়মকানুন, রীতিনীতি শৃঙ্খলাবদ্ধ করে থাকে।

29. কোনটি তৎসম শব্দ?

A. কলম
B. চন্দন
C. ফুল
D. বাড়ি

Answer: C. ফুল

30. পেয়ারা কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ

A. হিন্দি
B. উর্দু
C. পর্তুগিজ
D. গ্রিস

Answer: C. পর্তুগিজ

ব্যাখ্যা: পর্তুগিজ শব্দসমূহ: আনারস, আতা, আলপিন, আলকাতরা, আলমারি, কেদারা, কামরা, কেরানি, গির্জা, গুদাম, চাবি, জানালা, পেয়ারা, পাউরুটি, পাদ্রি, বালতি, ইংরেজ, তোয়ালে ইত্যাদি।

31. ভাষা মানুষের মুখ থেকে কলমের আখ আসে, উল্টোটা করতে গেলে মুখে শুধু কালি পডে-কে বলেছেন?

A. প্রমথ চৌধুরী
B. কাজী নজরুল ইসলাম
C. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. বলাইচাঁদ মুখােপাধ্যায়

Answer: A. প্রমথ চৌধুরী

32. কোন প্রবচনটি হতভাগ্য অৰ্থে ব্যবহৃত?

A. উড়নচণ্ডী
B. হ্য-পােষা
C. আট কপালে
D. কোনটিই না

Answer: C. আট কপালে

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019: Mathematics

Questions (33-56): Read the following questions carefully and choose the right answer.

33. In still water, a boat can travel at 5 km/hr. It takes 1 hour to row to a place and come back. If the velocity of the stream is 1 km/hr, how far is the place?

A. 2.4 km

B. 1.5 km

C. 2.6 km

D. None of these

Answer: A. 2.4 km

Solution:
Speed downstream = (5 + 1) kmph = 6 kmph.
Speed upstream = (5 – 1) kmph = 4 kmph.
Let,
the required distance be x km.
Then, x/6 + x/4= 1
Or, 2x + 3x = 12
Or, 5x = 12
∴ x = 2.4 km.

Alternative Solution:
Boat Velocity =5 km/hr
Stream Velocity =1 km/hr
Let, distance =x km
time of down stream
\frac{x}{5+1}=\frac{x}{6} hrtime of up stream
=\frac{x}{5-1}=\frac{x}{4}hrATQ,
\frac{x}{4}+\frac{x}{6}=1\Rightarrow \frac{3x+2x}{12}=1\Rightarrow 5x=12\Rightarrow x=\frac{12}{5}\therefore x=2.4

34. Two men P and Q start from a place walking at 5 km/hr and 6.5 km/hr, respectively. What is the time they will take to be 92 km apart, if they walk in opposite directions?

A. 2 hr
B. 4 hr
C. 6 hr
D. ৪hr

Answer: D. ৪hr

Solution:
Distance = 92 km,
Relative Speed = 5 + 6.5 = 11.5 km/h
So, Required Time = Distance/ Relative speed = 92/11.5 = 8 h

35. Two men, A and B. run 4 km race on a circular course of 1/4 km. If their speeds are in the ratio of 5:4. how often does the winner pass the other?

A. Thrice
B. Four times
C. Once
D. Twice

Answer:A. Thrice

Solution:
When A runs 5 rounds, B runs 4 rounds (ratio of speeds)
A passes B each time A has run 5 rounds or 5 x 1/4 = 5/4 km. = 1 1/4 km
1 1/4 km is contained in 4 km 3 times. Hence A passes B thrice.

36. A sum of money amounts to Tk. 6690 after 3 years and to Tk 10035 after 6 years on compound interest. Find the sum.

A. Tk 4360
B. Tk 4560
C. Tk 4660
D. Tk 4460

Answer: D. Tk 4460

Solution:
Let the sum be.P.
then
P(1+R/100)3=6690…(i)
and
P(1+R/100)6=10035…(ii)
On dividing,
(1+R/100)3=10025/6690=3/2.
Substituting this value in (i),
P×(3/2)=6690
Or, P=(6690×2/3)=4460

37. One card is drawn at random from pack of 52 cards. What is the probability that the card drawn is a face card (Jack, Queen and King) only?

A. 1/13
B. 3/13
C. 3/52
D. 9/52

Answer: B. 3/13

Solution:
There are 52 cards, out of which there are 12 face cards.
P (getting a face card) = 12/52=3/13.

38. If two times of the daughter’s age in years is included to the mother’s age, the total is 70 and if two times of the mother’s age is included to the daughter’s age, the total is 95. So the Mother’s age is, –

A. 38
B. 39
C. 40
D. 41

Answer: C. 40

Solution:
Let daughter’s age = A
and
mother’s age = B
Given: 2A+B = 70
and
A+2B = 95
Solving B, we get B = 40

39. A student multiplied a number by 3/5 instead of 5/3. What is the percentage error in the calculation?

A. 74%
B. 64%
C. 84%
D. 54%

Answer: B. 64%

Solution:
Let the number be x.
He should have multiplied by x by 5/3.
Hence Correct result was x× (5/3)= 5x/3.
By mistake he multiplied x by 3/5 .
So, the result with error = 3x/5
Then, error = (5x/3 – 3x/5) = 16x/15
Error % = (error/True vaue) × 100
= [(16/15) × x/(5/3) × x] × 100
= 64 %

40. Ten years ago, A was half of B in age. If the ratio of their present ages is 3:4, then what will be the total of their present ages?

A. 30 years
B. 35 years
C. 40 years
D. 45 years

Answer: B. 35 years

Solution:
Let A’s age 10 years ago = x years.
Then, B’s age 10 years ago = 2x years.
(x + 10) / (2x+ l0) = 3/4
Or, x = 5.
So, the total of their present ages =(x + 10 + 2x + 10)
= (3x + 20)
= 35 years.

41. The size of the wooden Hock is 5 x 10 x 20 cm. How many such blocks will be required to construct solid wooden cube of minimum size?

A. 12
B. 6
C. 10
D. 8

Answer: D. 8

Solution:
Side of smallest cube = L.C.M of 5, 10, 20 = 20 cm
Volume of the cube = (20 x 20 x 20)cu.cm = 8000 cu.cm
Volume of the block= (5 x 10 x 20)cu.cm = 1000 cu.cm
Number of blocks = (8000/1000) = 8

42. A tank is 25 m long, 12 m wide and 6 m deep. The core of plastering its walls and bottom at 75 paisa per m2 is:

A. tk.456
B. tk. 458
C. tk. 558
D. tk. 568

Answer: C. tk. 558

Solution:
Area to be plastered = [2(l+b)×h]+(l×b)
=[2(25+12)×6]+(25×12)
=744 m2
Cost of plastering = 744×75/100=558

43. The difference of two number is 20% of the large number, if the smaller number is 20, then the larger number is:

A. 25
B. 20
C. 10
D. 30

Answer: A. 25

Solution:
Let the large number be x.
Then,
x – 20 = 20x/100
Or, x – x/5 = 20
Or, x = 25.

44. 12 buckets of water fill a tank when the capacity of each tank is 13.5 liters. How many buckets will be needed to fill the same tank, if the capacity of each buckets is 9 liters?

A. 8
B. 18
C. 16
D. 4

Answer: B. 18

Solution:
Capacity of the tank =(12 × 13.5) liters =162 liters.
Capacity of each bucket =9 liters
Number of buckets needed = 162/9 =18

45. The sum of three numbers is 98. If the ratio of the first to second is 2:3 and that of the second to the third is 5:8, then the second number is

A. 10
B. 20
C. 40
D. 30

Answer: D. 30

Solution:
Let the three parts be A, B, C. Then,
A : B = 2 : 3 and B : C = 5 : 8 = (5 × 3/5) : (8 × 3/5) = 3: 24/5
Or, A:B:C = 2: 3 : 24/5 = 10 : 15 : 24
Or, B = (98 × 15/49) = 30

46. k:l = 4:3 and l:m = 5:3, then find k:l:m?

A. 20:15:9
B. 18:24:11
C. 9:15:1
D. 21:7:3

Answer: A. 20:15:9

Solution:
Given k : l = 4 : 3
l : m = 5 : 3
Then k : l : m = 20 : 15 : 9

47. The value of √(10+ √(25 + √(108 + √(154 +√225)))) is:

A. 6
B. 2
C. 4
D. 8

Answer: C. 4

Solution:
√(10+ √(25 + √(108 + √(154 +√225))))
=√(10+ √(25 + √(108 + √(154 +15))))
= √(10+ √(25 + √(108 + √169)))
= √(10+ √(25 + √(108 + 13)))
= √(10+ √(25 + √121))
= √(10+ √(25 + 11))
= √(10+ √36)
= √(10+ 6)
=√16
= 4

48. A 270 m long train running at the speed of 120 km/hr crosses another train running in opposite direction at the speed of 80 km/hr in 9 seconds. What is the length of the other train?

A. 230 m
B. 240 m
C. 260 m
D. 320 m

Answer: A. 230 m

Solution:
Relative speed = (120+80) km/hr
= (200×5/18) m/sec
= 500/9 m/sec
Let,
The length of other train be x m.
Then,
(x+270)/9 = 500/9
∴ x = 230

49. Three partners shared the profit in a business in the ratio 5 : 7: 8. They had partnered for 14 months, 8 months and 7 months respectively. What was the ratio of their investments?

A. 10. 14:16
B. 25 28:32
(C ) 18:28:21
D. 20:49: 64

Answer: D. 20:49: 64

Solution:
Let their investments be x for 14 months,
y for 8 months and
z for 7 months respectively.
Then,
14x : 8y : 7z = 5 : 7 : 8.
Now,
14x/8y=5/7
Or, 98x=40y
Or, y=49x/20
And, 14x/7z=58
Or, 112x=35z
Or, z=112x/35=16x/5
∴  x:y:z= x:49x/20:16x/5=20:49:64

50. In a class, there are 15 boys and 10 girls. Three students are selected at random. The probability that 1 girl and 2 boys are selected, is

A. 1/3
B. 21/46
C. 3/25
D. 1/50

Answer: B. 21/46

Solution:
Let S be the sample space and E be the event of selecting 1 girl and 2 boys.
Then, n(S) = Number ways of selecting 3 students out of 25
= 25C3 = 2300
n(E) = (10C1 × 15C2) = 1050.
P(E) =n(E)/ n(S) =1050/2300 = 23/46

51. An airplane flies along the four sides of a square at the speeds of 200, 400, 600 and 800 kmh. Find the average speed of the plane around the field

A. 432 km/hr
B. 375 km/hr
C. 384 km/h
D. 221 km/hr

Answer: C. 384 km/h

Solution:
Let the side of the square field be x and the average speed of plane be y
x/200 + x/400 + x/600 + x/800 = 4x/y
Or, 25x/2400 = 4x/y
Or, y =384
So, Average speed is 384 km/hr

52. X can complete a certain work in the same time in which Y and Z together can do it. If X and Y together can finish it in 10 days and Z alone in 15 days, then Y alone can do it in?

A. 22 days
B. 25 days
C. 18 days
D. 60 days

Answer: D. 60 days

Solution:
Z = 1/15
X+Y= 1/10
X= Y+Z
X+Y+Z= 1/15+1/10=1/6
2(Y+Z)=1/6
OR, Y+Z = 1/12
OR, Y = 1/12 -1/15= 1/60
Y alone can do the work in 60 days.

53. 98.98 +11.03+7.014×15.99 = ?

A. 132
B. 144
C. 12
D. 121

Answer: D. 121

54. A and B start a business with initial investment in the ratio 12:11 and their annual profits were in the ratio 4:1. If A invested the money for 11 months B invested the money for –

A. 3 months
B. 4 months
C. 5 months
D. 6 months

Answer: A. 3 months

Solution:
Let, B invested the money for N months.
Then the ratio of investment = (12 × 11 : 11× N) = 12 : N
So, 12/N = 4/1
Or, N = 3 months.

55. If m = 7 – 4√3. then (√m + 1/√m)=?

A. 3
B. 8
C. 4
D. 6

Answer: C. 4

Solution:
Let,
(√m + 1/√m) = x
Or, (√m + 1/√m)2=x2
Or, m + 1/m + 2 = x2
Or, 7 – 4√3 + 1/(7 – 4√3) + 2 = x2
Or, 7 – 4√3 + (7 + 4√3)/(7 + 4√3)( 7 – 4√3) + 2 = x2
Or, 7 – 4√3 + 7 + 4√3 +2 = x2
Or, 16 = x2
Or, x = 4
∴ (√m + 1/√m) = 4

56. A container contains 40 litres of milk. From this container 4 litres of milk was taken out and replaced by water. This process was repeated further two times, How much milk is now contained in the container?

A. 29.16 litres
B. 27.36 litres
C. 28 litres
D. 26.34 litres

Answer: A. 29.16 litres

Solution:
Amount of milk left after 3 operations = [40(1-4/40)3] litres
=29.16 litres

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019: Computer

Questions (57-80): Study the following questions carefully and answer the questions given below.

57. Which among following is associated with excel?

A. Spreadsheet
B. Graphic program
C. Microsoft office
D. None of these

Answer: A. Spreadsheet

ব্যাখ্যা: MS-Excel, Spreadsheet এর সাথে সম্পর্কযুক্ত MS-Excel -রান করানো হলে Workbook তৈরি হয়। একটি Workbook এ এক বা একাধিক Worksheet থাকে এবং একটি Worksheet এর সারি ও কলাম দ্বারা গঠিত অসংখ্যা Cell থাকে। এই সেলগুলোতে ডাটা রেখেই প্রয়োজনীয় গাণিতিক হিসাব-নিকাশ করা হয়। MS Office হলো সমগ্রবিশ্বে ব্যবহৃত বহুল আলোচিত একটি ওয়ার্ড প্রসেসিং সফটওয়্যার । গ্রাফিক্স সফটওয়্যার দ্বারা চিত্র, ডিজাইন, লোগো ত্রিমাত্রিক চিত্র, অ্যানিমেশন এবং ছবি তৈরি করা যায়।

58. The basic unit of a worksheet into which you enter data in Excel is called a

A. column
B. box
C. cell
D. table

Answer: C. cell

ব্যাখ্যা: MS- Excel -এ সারি ও কলাম দ্বারা গঠিত প্রতিটি ক্ষুদ্রতম ঘরকে সেল (Cell) বলা হয়। (Cell) এর মধ্যে আমরা তথ্য সংরক্ষণ করি। অসংখ্য (Cell ) নিয়ে একটি Worksheet তৈরি হয়। এক বা একাধিক Worksheet একত্রে Workbook তৈরি করে। কোনো একটি নির্দিষ্ট Cell কে বোঝানোর জন্য $ চিহ্ন ব্যবহার করা হয়। MS-Excel এর বর্তমান সংরক্ষণের একটি Worksheet এ 234 টি সেল আছে।

59. Wi-Fi uses –

A. optic fiber
B. radio waves
C. phase line
D. sound-waves

Answer: B. radio waves

ব্যাখ্যা: Wi-Fi এমন একটি প্রযুক্তি যার নেটওয়ার্ক সংযোগ সরবরাহ করতে রেডিও তরঙ্গ ব্যবহার করা হয়। Wi-Fiএর পূর্ণরূপ হলো- Wireless Fidelity. Wi-Fi স্ট্যান্ডার্ড হলো -802.11

60. What should be used if a company wants to include its company name and logo at the bottom of every age of a brochure?

A. Footer
B. Header
C. Macro
D. Footnote

Answer: A. Footer

ব্যাখ্যা: কোনো কোম্পানির Document লেখার সময় লিখিত বিষয় সম্পর্কে প্রতিটি পৃষ্ঠার নিচে যে বিশেষ ধরনের কথা বা লেখা, কোম্পানির নাম এবং লোগো থাকে, তাকে Footer বলা হয়। Footer এ Page Number এবং তারিখ বা অন্যকিছু থাকলে, তাকে Header বলা হয়।

61. Protection and the Protect Sheet options can be selected from?

A. Data
B. Edit
C. Format
D. Tools

Answer: D. Tools

ব্যাখ্যা: Tool Menu বার-এ Protect Sheet Option, Create Document Workspace, Language, Format Menu -তে লেখার Font পরিবর্তন, Font ছোট-বড় করা, লেখাকে বোল্ড, ইটালিক ও আন্ডারলাইন করা এবং Strikethrough, Shadow ইত্যাদি। Effect add করা যায়। Edit মেনুতে Files text এবং images পাওয়া যায়।

62. In order to tell Excel that we are catering a formula in cell, we must begin with an operator such as-

A. $
B. =
C. @
D. #

Answer: B. =

ব্যাখ্যা: Excel এর যেকোনো ফর্মুলা বা ফাংশন “=” চিহ্ন দ্বারা শুরু হয়। যেমন =A1*(A2 +A3) একটি ফর্মুলা ও =Sum (A1 : A4) একটি ফাংশন।

63. The bar at the top of a window that bears the name of the window is known as

A. Control Panel
B. Taskbar
C. Title bar
D. Menu bar

Answer: C. Title bar

ব্যাখ্যা: উইন্ডোর শীর্ষে থাকা Title bar-এ উইন্ডোটির নাম লিপিবদ্ধ থাকে। উইন্ডোতে থাকা Title বারের নিচেই থাকে Menu bar. Screen এর নিচে অবস্থিত অপারেটিং সিস্টেমের একটি উপাদান হলো Tasbar. মাইক্রোসফট উইন্ডোজের সিস্টেম সেটিংস পরিবর্তন করার ক্ষমতা সরবরাহ করে Control Panel.

64. Different icons of application software can be found in which bar in latest version of Microsoft Windows?

A. Start Menu
B. Browser
C. Status
D. Control Panel

Answer: A. Start Menu

65. What is the short cut key for line break?

A. Shift + Enter
B. CTRL + F
C Space + Enter
D. Alt + Enter

Answer: A. Shift + Enter

66. In which window we display data in the form of tables in a row or column format In MS-Access

A. Macros
B. Sub-form
C. Filter
D. Datasheet

Answer: D. Datasheet

ব্যাখ্যা: Datasheet Window-তে MS Access এর সারি বা কলাম বিন্যাসের টেবিল প্রদর্শন করা হয়। মূলতMS Access একটি ডেটাবেজ সফটওয়্যার। এই সফটওয়্যার ব্যবহারের মাধ্যমে বিভিন্ন টেবিলে তৈরি করে ডাটা এন্ট্রির জন্য সহজবোধ্য ফর্ম ডিজাইন করা হয়।

67. Verification of a login name and password is known as:

A. configuration
B. authentication
C. accessibility
D. logging in

Answer: B. authentication

ব্যাখ্যা: ব্যাবহারকারী যখন কোনো ওয়েব অ্যাকাউন্টে লগইন করেন, তখন তাকে Private Credential হিসেবে login ID ও Pass word দিতে হয়। ব্রাউজার ব্যবহারকারীর প্রদত্ত তথ্য ডেটাবেইজে সংরক্ষিত তথ্যের সাথে তুলনা করে । যদি ব্যবহারকারীর প্রদত্ত তথ্য সঠিক হয়, কেবলমাত্র তখনই ব্যবহারকারীকে অ্যাকাউন্ট ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হয়। এই প্রক্রিয়াকে বলা হয় Authentication.

68. If you press ____, the cell accepts your typing as its contents ?

A. Tab
B. Enter
C. Alt+Enter
D. Ctrl+Enter

Answer: B. Enter

ব্যাখ্যা: Enter বাটনটি press করলে, Cell এ টাইপিং-এর কাজ শুরু হয়। Ctrl + Enter হলো Page Break এর Shortcut Key.

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019: General Knowledge

69. The frequency of which of the following is the highest?

A. Light waves
B. Gamma rays
C. Micro waves
D. Radio waves

Answer: B. Gamma rays

ব্যাখ্যা: গামা রশ্মির ফ্রিকোয়েন্সি সবচেয়ে বেশি। গামা রশ্মির সর্বোচ্চ ফ্রিকোয়েন্সি হলো- 2.4×1023 Hz. বেতার তরঙ্গের তরঙ্গদৈর্ঘ্য 1 মি.মি. থেকে 30 মি.মি. পর্যন্ত হয়ে থাকে।

70. The first attempt in printing was made in England by

A. James Arkwright
B. James Wat
C. Isaac Newton
D. William Caxton

Answer: D. William Caxton

ব্যাখ্যা: William Caxton 1476 সালে প্রথম Printing Press আবিষ্কার করেন। Sir Richard Arkwright ছিলেন শিল্প বিপ্লবের অন্যতম উদ্যোক্তা। James Watt ১৭৬৯ সালে বাষ্পীয় ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন। সর্বজনীন মকাকর্ষ,ক্যালকুলাস এবং বলবিজ্ঞান ক্ষেত্রের বিখ্যাত বিজ্ঞনী হলেন Isaac Newton .

71. Which company nicknamed is “Big Blue”?

A. Microsof
B. Apple
C. IBM
D. Micromax

Answer: C. IBM

ব্যাখ্যা: IBM কোম্পানিটি ‘Big Blue’ নামে পরিচিত। ১৯১১ সালে কম্পিউটিং ট্যাবুলেটিং রেকডিং কোম্পানি নামে এ কোম্পানির যাত্রা শুরু হয় এবং ১৯২৪ সালে এর নাম দেওয়া হয়। Intentional Business Machines (IBM)। এর বর্তমান সদরদপ্তর আরমঙ্ক, নিউইয়র্ক, যুক্তরাষ্ট্রে অবস্থিত। বিল গেটস এবং পল এলেনের হাত ধরে ১৯৭৫ সালে যাত্রা শুরু হয় মাইক্রোসফট কোম্পানির অ্যাপল ইনকর্পোরেটেড কোম্পানিটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯৭৬ সালে স্টিৎ জবসের দ্বারা।

72. The headquarter of United Nations Fund for Programs Population Activities (UNFA) are at

A. New York
B. London
C. Washington
D. Rome

Answer: A. New York

ব্যাখ্যা: ১৯৬৯ সালে প্রতিষ্ঠিত United Nations Fund for Programs Population Activities (UNFPA) এর সদরদপ্তর যুক্তরাষ্ট্রের নিউইয়র্কে UNDP, UN,UN Women, UNAIDS প্রভৃতি সংগঠনের কার্যালয় রয়েছে। যুক্তরাজ্যের লন্ডনে আন্তর্জাতিক সমুদ্র চলাচল সংস্থা (IMO), অ্যামেনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল ,ইন্টারন্যাশনাল মোবইল স্যাটেলাইট অর্গানাইজেশন (IMSO) প্রভৃতি সংগঠনের কার্যালয় রয়েছে। ওয়াশিংটন ডিসিতে বিশ্বব্যাংক, আইএমএফ, আই.এফ.সি প্রভৃতি সংগঠনের সদরদপ্তর অবস্থিত।

73. The Law of Natural Selection is associated with

A. Dalton
B. Darwin
C. Kepler
D. Mendel

Answer: B. Darwin

ব্যাখ্যা: ‘Natural Selection ‘ ধারাণাটির অন্যতম প্রবক্তা হলেন চার্লস ডারউইন। পদার্থ বিজ্ঞানী জন ডাল্টন ‘পরমাণু তত্ত্ব’ ও বর্ণান্ধতা’ তত্ত্বের জন্য বিখ্যাত হয়ে আছেন। জ্যোতির্বিজ্ঞানী কেপলার গ্রহীয় গতিসূত্র’ আবিষ্কার করেন। গ্রেগর জোহান মেন্ডেল জিনতত্ত্ব আবিষ্কার করেন।

74. Guarantee to an exporter that the importer of his goods will pay immediately for the goods ordered by him, is known as

A. laissez-faire
B. inflation
C. Letter of Credit
D. None of them

Answer: C. Letter of Credit

ব্যাখ্যা: আমদানিকারক যখন কোনো বৈদেশিক পণ্য আমদানি করতে চায়, তখন আমদানিকারকের পক্ষে ব্যাংক রপ্তানিকারকের পণ্যমূল্য পরিশোধের নিশ্চয়তাস্বরুপ যা ইস্যূ করে, তাকে Letter fo Credit বলে। Laissez faire হলো এমন একটি অর্থব্যবস্থা বা পরিবেশ যেখানে কোনো ব্যক্তি বা ব্যক্তিগত ব্যবসা প্রতিষ্ঠানের মধ্যে সরকারি হস্তক্ষেপ ছাড়া ব্যবসা-বাণিজ্য পরিচালিত হয়। মুদ্রাস্ফিতি হলো এমন একটি অবস্থা যেখানে দ্রব্যের মূল্য বাড়ে, কিন্তু অর্থের মূল্য কমে।

75. Fathometer is used to measure

A. Earthquakes
B. Rainfall
C. Sound intensity
D. Ocean depth

Answer: D. Ocean depth

ব্যাখ্যা: ফ্যাদোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা হয়। ফ্যাদোম হলো গভীরতা পরিমাপের একটি একক ১ ফ্যাদোম=৬ ফুট। বৃষ্টিপাত পরিমাপের যন্ত্রের নাম রেইগগেজ। শব্দের তীব্রতা ও ভূমিকম্প পরিমাপ করা হয় যথাক্রমে অডিওমিটার ও সিসমোগ্রাফ যন্ত্রের সাহায্যে রিখটার স্কোল হলো ভূমিকম্পের মাত্রা পরিমাপের একটি যন্ত্র ।

76. Lance Armstrong, a sportsperson of international repute, belongs to which of the following countries

A. USA
B. Spain
C. Ukraine
D. Brazil

Answer: A. USA

ব্যাখ্যা: বিখ্যাত রোড রেসিং সাইক্লিস্ট ল্যান্স এডওয়ার্ড আর্মস্ট্রং ছিলেন যুক্তরাষ্ট্রের ক্রীড়াবিদ। তিনি ১৯৯৩ সালে বিশ্ব রোড রেস চ্যাম্পিয়নশিপে চ্যাম্পিয়ন হন। ২০১২ সালে ডোপ কেলেঙ্কারীর জন্য তাঁকে সকল খেলা থেকে আজীবন বহিষ্কার করা হয়।

77. Study of life in outer space is known as-

A. exobiology
B. endbiology
C. enterbiology
D. neobiology

Answer: A. exobiology

ব্যাখ্যা: সৌরজগৎ বা এর বাইরের জীবের উৎপত্তি ,বিবর্তন ও ভবিষ্যৎ নিয়ে আলোচনা করা বিদ্যার নাম Exobiology। যে বিদ্যা অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে মানুষ নিজেদের বিবর্তন নিয়ন্ত্রণ, গঠনগত পরিবর্তন, রোগ নিরাময়ের কৌশল বিশ্লেষণ করে, তাকে Neobiology বলে। মানুষ ও উদ্ভিদের আলোচনা সম্পর্কিত বিদ্যার নাম Emdbiology.

78. Stress test is related to assess health of which institution?

A. Bank
B. Multinational Firm
C. Private Firm
D. None of them

Answer: A. Bank

ব্যাখ্যা: ফিন্যান্সের পরিভাষায়, স্ট্রেস টেস্ট’ হলো- যেকোনো অর্থনৈতিক সংকট কাটিয়ে উঠতে পারার সামর্থ্যের বিশ্লেষণ।

79. Which one of the following is not the official language of United Nations Organizations?

A. Spanish
B. Portuguese
C. Chinese
D. None of them

Answer: B. Portuguese

80. The normal threshold of hearing is around

A. 60-80 db
B. 45-60 db
C. 100-120 db
D. 25-45 db

Answer: D. 25-45 db

ব্যাখ্যা: শব্দ শোনার স্বাভাবিক সীমা হলো ২৫-৪৫ db। ডেসিবল (db) হলো শব্দের তীব্রতা পরিমাপের একক। মানুষ সর্বোচ্চ ১৪০ ডেসিবল শব্দ সহ্য করতে পারে। ১৫০ db কানের পর্দা ফাটিয়ে দিতে পারে এবং ১৮০-২০০ db শব্দ মৃত্যু ঘটাতে পারে।

Rupali Bank Senior Officer Preli Question Solution 2019 ছাড়া আরোও পড়ুন-

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন—