Primary Question Solution 2014 – Delta set

Primary Question Solution 2010
Content Protection by DMCA.com

Primary Question Solution 2014 – Delta Set

Primary assistant teacher job recruitment process is under Primary and Mass Education Ministry of Bangladesh. The previous year exam question solution is one of the most important for primary school teacher recruitment preparation or any competitive job examination. Here is primary question solution 2014 – Delta Set. Accurate primary teacher’s recruitment questions and answers. So, we posted primary assistant teacher question solution 2014 – Delta set under primary question bank of bd study corner website.

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রশ্ন সমাধান ২০১৪

সেট:- ডেলটা

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান(সেট- ডেলটা)-২০১৪
Pre-Primary Assistant Teacher Recruitment Exam Question and answers-2014 Set- Delta

Primary Question Solution 2014: Bangla

১) কোনটি শুদ্ধ বানান?

ক. ব্যতীত
খ. ব্যতিত
গ. ব্যাতীত
ঘ. ব্যাতিত

Correct Answer: ক. ব্যতীত

২) কোন শব্দটি সঠিক?

ক. আভ্যন্তরীণ
খ. অভ্যন্তরীণ
গ. আভ্যন্তরীন
ঘ. অভ্যন্তরীন

Correct Answer: খ. অভ্যন্তরীণ

৩) ”সাক্ষী গোপাল” অর্থ কি?

ক. সক্রিয় দর্শক
খ. কর্তব্যবিমুখ
গ. কর্তব্যপরায়ণ
ঘ. নিষ্ক্রিয় দর্শক

Correct Answer: ঘ. নিষ্ক্রিয় দর্শক

৪) মনীষা শব্দের বিপরীত অর্থ—

ক. প্রভা
খ. স্থিরতা
গ. নির্বোধ
ঘ. মনস্বিতা

Correct Answer: গ. নির্বোধ

৫) ”সংশয়” এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

ক. নির্ভয়
খ. প্রত্যয়
গ. বিস্ময়
ঘ. দ্বিধা

Correct Answer: খ. প্রত্যয়

৬) কোনটি সমার্থক শব্দ নয়—

ক. গুজব
খ. সংবাদ
গ. সন্দেশ
ঘ. বার্তা

Correct Answer: ক. গুজব

৭) সত্ত্ব শব্দের অর্থ—

ক. নিত্য
খ. সাধু
গ. শুভ
ঘ. অস্তিত্ব

Correct Answer: ঘ. অস্তিত্ব

৮) ”লাঠালাঠি” কোন সমাস?

ক. প্রাদি সমাস
খ. ব্যতিহার বহুব্রীহি সমাস
গ. তৎপুরুষ সমাস
ঘ. কর্মধারয় সমাস

Correct Answer: খ. ব্যতিহার বহুব্রীহি সমাস

৯) ”কালির দাগ দাও” বাক্যে “কালির” শব্দটির কোন সমাসে কোন বিভক্তি?

ক. অধিকরণে শূন্য
খ. অপাদানে শূন্য
গ. করণে ষষ্ঠী
ঘ. কর্মে ২য়া

Correct Answer: গ. করণে ষষ্ঠী

১০) ”কাঁদুনি” শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ —

ক. কাঁদ + নি
খ. কাঁদো + উনি
গ. কাঁদ + ইনি
ঘ. কাঁদ + উনি

Correct Answer: ঘ. কাঁদ + উনি

১১) কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

ক. পর + পর = পরস্পর
খ. বাক + দান = বাগদান
গ. উৎ + ছেদ = উচ্ছেদ
ঘ. সম + সার = সংসার

Correct Answer: ক. পর + পর = পরস্পর

১২) কোনটি কবি ভারতচন্দ্রের উপাধি?

ক. রায় গুণাকর
খ. কবিকন্ঠহার
গ. কবিকঙ্কন
ঘ. কবিররঞ্জন

Correct Answer: ক. রায় গুণাকর

১৩) জহির রায়হানের “আরেক ফাল্গুন” উপন্যাসটির পটভূমিকা হল—-

ক. ৭১-এর মুক্তিযুদ্ধ
খ. ব্রিটিম বিরোধী আন্দোলন
গ. একুশে ফেব্রুয়ারীর ভাষা আন্দোলন
ঘ. এর কোনোটিই নয়

Correct Answer: গ. একুশে ফেব্রুয়ারীর ভাষা আন্দোলন

১৪) ”বিষাদ সিন্ধু” উপন্যাসের নায়ক–

ক. ইমাম হাসান
খ. সীমার
গ. এজিদ
ঘ. ইমাম হোসেন

Correct Answer: ঘ. ইমাম হোসেন

১৫) বিদ্রোহী বালিকা বধু ’জমিলা’ কোন উপন্যাসের চরিত্র?

ক. অপুর সংসার
খ. লালসালু
গ. গাভীর বৃত্তান্ত
ঘ. চাঁদের অমাবস্যা

Correct Answer: খ. লালসালু

১৬) কোনটি রবীন্দ্রনাথের রচনা?

ক. চতুরঙ্গ
খ. চর্তুদশ
গ. চতুষ্কোণ
ঘ. চতুষ্পাঠী

Correct Answer: ক. চতুরঙ্গ

১৭) জসীমউদ্‌দীনের নাটক কোনটি?

ক. রাখালী
খ. বেদের মেয়ে
গ. মাটির কান্না
ঘ. বোবা কাহিনী

Correct Answer: খ. বেদের মেয়ে

১৮) সৌভাগ্যের বিষয় কোন বাগধারাটি দ্বারা বোঝানো হয়েছে?

ক. কেউকেটা
খ. গোঁফ-খেজুরে
গ. একাদশে বৃহস্পতি
ঘ. এলাহী কান্ড

Correct Answer: গ. একাদশে বৃহস্পতি

১৯) গঠন অনুসারে বাক্য কত প্রকার?

ক. দুই প্রকার
খ. পাঁচ প্রকার
গ. ছয় প্রকার
ঘ. তিন প্রকার

Correct Answer: ঘ. তিন প্রকার

২০) ধাতু বা শব্দের শেষে প্রত্যয় যুক্ত করার উদ্দেশ্য কি?

ক. নতুন শব্দ গঠন
খ. বাক্যে অলঙ্কার
গ. শব্দের মিলন
ঘ. ভাষা সংক্ষেপণ

Correct Answer: ক. নতুন শব্দ গঠন

Primary Question Solution 2014: English

২১) “De facto” means—

ক. As per facts
খ. In reality
গ. By rights
ঘ. Evidence

Correct Answer: খ. In reality

২২) “Lingua Franca” Means —

ক. French
খ. Latin
গ. A mixed language
ঘ. Translated version

Correct Answer: গ. A mixed language

২৩) The antonym of “Repulse” is—

ক. Reside
খ. Emphasize
গ. Impulse
ঘ. Attract

Correct Answer: ঘ. Attract

২৪) Choose the correct sentence:

ক. I wish I were you
খ. I wish I was you
গ. I wish I am you
ঘ. I wish I are you

Correct Answer: ক. I wish I were you

২৫) “I —- to meet you ever since I read your first novel” বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে?

ক. have been hoping
খ. have hoped
গ. hope
ঘ. am hopping

Correct Answer: খ. have hoped

২৬) “Feed the baby —- milk” বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে?

ক. to
খ. in
গ. on
ঘ. with

Correct Answer: গ. on

২৭) Choose the correct preposition in the sentence “he hankered —- fame.”

ক. for
খ. to
গ. from
ঘ. after

Correct Answer: ঘ. after

২৮) Which form of the word is adjective?

ক. Resolute
খ. Resolve
গ. Resolution
ঘ. Resolutely

Correct Answer: ক. Resolute

২৯) “The door opened automatically”. The verb in this sentence is—-

ক. Transitive verb
খ. Linking verb
গ. Intransitive verb
ঘ. None of these

Correct Answer: গ. Intransitive verb

৩০) “Man cannot live alone”. The word alone is used here as —-

ক. Pronoun
খ. Preposition
গ. Adjective
ঘ. Adverb

Correct Answer: ঘ. Adverb

৩১) Correct passive form of the sentence. “The boy pleased us” is—–

ক. We were pleased by the boy
খ. We were pleased with the boy
গ. We were pleased to the boy
ঘ. We were pleased at the boy

Correct Answer: খ. We were pleased with the boy

৩২) “Solve this problem” বাক্যটির passive voice হবে—

ক. The problem is solved by you
খ. You are solved with the problem
গ. Let the problem be solved by you
ঘ. Let you solve the problem

Correct Answer: গ. Let the problem be solved by you

৩৩) কোনটি শুদ্ধ বানান?

ক. Conqueror
খ. Conquerer
গ. Conquaror
ঘ. Conqarer

Correct Answer: ক. Conqueror

৩৪) Choose the correct spelling:

ক. Asesment
খ. Asessment
গ. Assesment
ঘ. Assessment

Correct Answer: ঘ. Assessment

Primary Question Solution 2014 – Delta

৩৫) Identify the correct meaning “To keep one’s head”

ক. To save oneself
খ. To keep calm
গ. To be self-respectful
ঘ. None of these

Correct Answer: খ. To keep calm

৩৬) Blue chips are —

ক. Securities issued by the Government
খ. Industrial shares considered to be a risky investment
গ. Industrial shares considered to be a safe investment
ঘ. None of these

Correct Answer: গ. Industrial shares considered to be a safe investment

৩৭) Report the following in “Indirect speech” He said to me. “How did you do it?”

ক. He enquired of me how I had done it.
খ. He said to me if I had done it
গ. He said to me that I had done it
ঘ. He enquired of me if had done it

Correct Answer: ক. He enquired of me how I had done it.

৩৮) He said to me. “Do you like music?” the indirect form of this is—-

ক. He said if I like music
খ. He asked me do I like music
গ. He asked to me if like music
ঘ. He asked me if I liked music

Correct Answer: ঘ. He asked me if I liked music

৩৯) “Neglect” শব্দটির synonym হচ্ছে—

ক. Care
খ. Carelessness
গ. Attention
ঘ. Watchfullness

Correct Answer: খ. Carelessness

৪০) “Nude” শব্দটির antonym হচ্ছে—–

ক. Nacked
খ. Open
গ. Concealed
ঘ. Exposed

Correct Answer: গ. Concealed

Primary Question Solution 2014: Mathematics

৪১) কোন বৃহত্তম সংখ্যা দিয়ে ১০২ ও ১৮৬ কে ভাগ করলে প্রত্যেক বার ৬ অবশিষ্ট থাকবে?

ক. ১৬
খ. ১৫
গ. ১২
ঘ. ২২

Correct Answer: গ. ১২

৪২) কতকগুলো ঘণ্টা একসাথে বাজার ১০ সে., ১৫ সে., ২০ সে. এবং ২৫ সে. পরপর বাজতে লাগল। উহারা আবার কতক্ষণ পরে একত্রে বাজবে?

ক. ১ মি. ২০ সে.
খ. ১ মি. ৩০ সে.
গ. ৩ মিনিট
ঘ. ৫ মিনিট

Correct Answer: ঘ. ৫ মিনিট

৪৩) দুট সংখ্যার অনুপাত ৫ঃ ৭ এবং তাদের গ. সা. গু ৬ হলে সংখ্যা দুটির ল. সা. গু কত?

ক. ২১০
খ. ১৮০
গ. ২০০
ঘ. ২২০

Correct Answer: ক. ২১০

৪৪) নিচের ভগ্নাংশগুলোর মধ্যে কোনটি সবচেয়ে বড়?

ক. ২৩/৩০
খ. ১৩/১৫
গ. ৪/৫
ঘ. ২/৩

Correct Answer: খ. ১৩/১৫

৪৫) ০.৫ × ০.০০০৫ = কত?

ক. ০.০২৫
খ. ০.০০০২৫
গ. ০.০০০০২৫
ঘ. ০.২৫

Correct Answer: খ. ০.০০০২৫

Primary Question Solution 2014 – Delta

৪৬) একটি শ্রেণিতে যতজন ছাত্র আছে প্রত্যেককে তত টাকা করে প্রদান করলে মোট ৬৫৬১ টাকা হয়। ছাত্র সংখ্যা কত?

ক. ৭৫
খ. ৯১
গ. ৯২
ঘ. ৮১

Correct Answer: ঘ. ৮১

৪৭) ১১ জন লোকের গড় ওজন ৭০ কেজি। ৯০ কেজি ওজনের একজন লোক চলে গেলে বাকীদের গড় ওজন কত হয়?

ক. ৬৮ কেজি
খ. ৭২ কেজি
গ. ৮০ কেজি
ঘ. ৬২ কেজি

Correct Answer: ক. ৬৮ কেজি

Primary Question Solution 2014 – Delta

৪৮) দু‘টি সংখ্যার যোগফল ৮। যদি সংখ্যাগুলো ৩ঃ ১ অনুপাতে থাকে, তবে সংখ্যাগুলোর গুণফল হবে —

ক. ১০
খ. ১২
গ. ১৫
ঘ. ১৮

Correct Answer: খ. ১২

৪৯) ৩০ লিটার পরিমাণ মিশ্রণে এসিড ও পানির অনুপাত ৭ঃ ৩। ঐ মিশ্রণে কি পরিমাণ পানি মিশ্রিত করলে এসিড ও পানির অনুপাত ৩ঃ ৭ হবে?

ক. ২৫ লিটার
খ. ৩০ লিটার
গ. ৪০ লিটার
ঘ. ৪৫ লিটার

Correct Answer: গ. ৪০ লিটার

৫০) কোন দেশে সর্বপ্রথম জ্যামিতি আলোচনা শুরু হয়?

ক. মিশরে
খ. আরবে
গ. গ্রীসে
ঘ. চীনে

Correct Answer: ক. মিশরে

৫১) একটি ত্রিভুজের মধ্যমাত্রয় পরস্পর সমান হলে ত্রিভুজটি —

ক. বিষমবাহু
খ. সমদ্বিবাহু
গ. সমকোণী
ঘ. সমবাহু

Correct Answer: ঘ. সমবাহু

৫২) কোনো বৃত্তে স্পর্শবিন্দুগামী ব্যাসার্ধ এবং স্পর্শকের অন্তর্ভুক্ত কোণ —-

ক. এক সমকোণের অর্ধেক
খ. এক সমকোণ
গ. দুই সমকোণ
ঘ. সরলকোণ

Correct Answer: খ. এক সমকোণ

৫৩) ১+২+৩+৪+ ————-+৯৯ = কত?

ক. ৪৬৫০
খ. ৪৭৫০
গ. ৪৮৫০
ঘ. ৪৯৫০

Correct Answer: ঘ. ৪৯৫০

৫৪) বৃত্তের ব্যাস ৩ গুণ বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?

ক. ১৬
খ. ১২
গ. ৯
ঘ. ৪

Correct Answer: গ. ৯

৫৫) নিচের ভগ্নাংশগুলোর মধ্যে কোনটি সবচেয়ে বড়?

ক. ২৩৩০
খ. ১৩১৫
গ. ৪৫
ঘ. ২৩

Correct Answer: খ. ১৩১৫

৫৬) 0.0010.1×0.1=কত?

ক. 0.001
খ. 0.01
গ. 0.1
ঘ. 1.0

Correct Answer: গ. 0.1

৫৭) একটি দুর্গে ৫০০ জন লোকের ২০ দিনের খাবার মজুদ আছে। ৫ দিন পর ১০০ জন লোক চলে গেলে বাকী খাদ্যে আর কত দিন চলবে?

ক. ১৯১২ দিনে
খ. ১৬১২ দিনে
গ. ১৭১২ দিনে
ঘ. ১৮৩৪ দিনে

Correct Answer: ঘ. ১৮৩৪ দিনে

৫৮) যদি একটি কাজ ৯ জন লোক ১৫ দিনে করতে পারে অতিরিক্ত ৩ জন লোক নিয়োগ করলে কাজটি কতদিনে শেষ হবে?

ক. ৪৩৪
খ. ১১১২
গ. ১০
ঘ. ১২

Correct Answer: খ. ১১১২

৫৯) x-1/x=2 , x3-1/x3= কত?

ক. 4
খ. 12
গ. 14
ঘ. 16

Correct Answer: গ. 14

৬০) (a+b)(a2-ab+b2) =?

ক. a3-b3
খ. a3+b33
গ. a6-b6
ঘ. a6+b6

Correct Answer: খ. a3+b33

Primary Question Solution 2014: General Knowledge

৬১) কসোভোর রাজধানী হচ্ছে—

ক. প্রিস্টিনা
খ. তিরানা
গ. বুদাপেস্ট
ঘ. নিকোশিয়া

Correct Answer: ক. প্রিস্টিনা

৬২) ভুটানের আইনসভার নাম কি?

ক. পঞ্চায়েত
খ. মজলিশ
গ. পার্লামেন্ট অব ভুটান
ঘ. মোগড়ু

Correct Answer: গ. পার্লামেন্ট অব ভুটান

৬৩) কে “ডেজার্ট ফক্স” নামে পরিচিতি?

ক. ফিল্ড মার্শাল রোমেল
খ. আনোয়ার সাদাত
গ. মার্শাল টিটো
ঘ. কামাল আতাতুর্ক

Correct Answer: ক. ফিল্ড মার্শাল রোমেল

৬৪) নদী ছাড়া মহানন্দা কি?

ক. সরিষা
খ. আম
গ. তরমুজ
ঘ. বাঁধাকপি

Correct Answer: খ. আম

৬৫) মানবদেহে অত্যাবশ্যকীয় এমিনো এসিড কোনটি?

ক. মিসটিন
খ. টাইরোসিন
গ. ফিনাইল এলানিন
ঘ. এলানিন

Correct Answer: গ. ফিনাইল এলানিন

৬৬) রংধনুর সাতটি রঙের মধ্যে মধ্যম রঙ কোনটি?

ক. হলুদ
খ. নীল
গ. লাল
ঘ. সবুজ

Correct Answer: ঘ. সবুজ

৬৭) কোনটি চৌম্বক পদার্থ?

ক. পারদ
খ. কোবাল্ট
গ. বিসমার্থ
ঘ. অ্যান্টিমনি

Correct Answer: খ. কোবাল্ট

৬৮) যে সর্বোচ্চ শ্রুতি সীমার উপরে মানুষ বধির হতে পারে তা হচ্ছে—

ক. ১০৫ ডিবি
খ. ৭৫ ডিবি
গ. ৯০ ডিবি
ঘ. ১২০ ডিবি

Correct Answer: ক. ১০৫ ডিবি

Primary Question Solution 2014 – Delta

৬৯) ইন্টারনেটের মাধ্যমে উন্নত চিকিৎসা পদ্ধতিকে বলা হয় —

ক. ইলেকট্রোমেডিসিন
খ. ই-ট্রিটমেন্ট
গ. টেলিমেডিসিন
ঘ. জায়মা প্লাজমা

Correct Answer: গ. টেলিমেডিসিন

৭০) কম্পিউটারের প্রথম প্রোগ্রামিং ভাষা কোনটি?

ক. C++
খ. Pascal
গ. Fortran
ঘ. ADA

Correct Answer: ঘ. ADA

৭১) ”হাইল হাওর” কোন জেলায় অবস্থিত?

ক. নেত্রকোণা
খ. মৌলভীবাজার
গ. সুনামগঞ্জ
ঘ. হবিগঞ্জ

Correct Answer: খ. মৌলভীবাজার

৭২) ”শহীদ আসাদ দিবস” পালিত হয় কবে?

ক. ১৫ জানুয়ারি
খ. ২০ জানুয়ারি
গ. ২৫ জানুয়ারি
ঘ. ৩০ জানুয়ারি

Correct Answer: খ. ২০ জানুয়ারি

৭৩) সুলতানী আমলে বাংলার রাজধানীর নাম ছিল—

ক. গৌড়
খ. সোনরগাঁ
গ. জাহাঙ্গীর নগর
ঘ. ঢাকা

Correct Answer: ক. গৌড়

৭৪) রাশিয়ার মুদ্রার নাম —

ক. পেসো
খ. ইউরো
গ. রুবল
ঘ. লিরা

Correct Answer: গ. রুবল

৭৫) বিশ্বের কোন নগরটি দুটি মহাদেশে অবস্থিত?

ক. মস্কো
খ. প্যারিস
গ. কায়রো
ঘ. ইস্তাম্বুল

Correct Answer: ঘ. ইস্তাম্বুল

৭৬) ”শাহনামা” কোন ভাষায় রচিত?

ক. আরবি
খ. ফারসি
গ. উর্দু
ঘ. ফরাসি

Correct Answer: খ. ফারসি

৭৭) যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?

ক. পদ্মা
খ. মেঘনা
গ. বঙ্গোপসাগর
ঘ. ব্রহ্মপুত্র

Correct Answer: ক. পদ্মা

৭৮) বাংলাদেশের উপর দিয়ে যে ভৌগোলিক কাল্পনিক রেখা গেছে তার নাম কি?

ক. বিষুব রেখা
খ. মকর রেখা
গ. কর্কট রেখা
ঘ. দ্রাঘিমা রেখা

Correct Answer: গ. কর্কট রেখা

৭৯) বাংলাদেশের সবচেয়ে প্রাচীন বিহার কোনটি?

ক. শালবন বিহার
খ. সীতাকোট বিহার
গ. আনন্দ বিহার
ঘ. সোমপুর বিহার

Correct Answer: খ. সীতাকোট বিহার

৮০) প্রেসার কুকারে পানির স্ফুটনাংক—

ক. ঠিক থাকে
খ. কম হয়
গ. বেশি হয়
ঘ. কোনোটিই নয়

Correct Answer: গ. বেশি হয়

আরও পড়ুনঃ

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন।