Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

Primary Question Solution 2010
Content Protection by DMCA.com

Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

Primary assistant teacher job recruitment process is under Primary and Mass Education Ministry of Bangladesh. Previous year exam question solution is one of the most important for primary school teacher recruitment preparation or any competitive job examination. Here is primary question solution 2012 – Korotoya Set. Accurate primary teacher’s recruitment questions and answers. So, we posted primary assistant teacher question solution 2012 – Korotoya set under primary question bank of bd study corner website.

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রশ্ন সমাধান ২০১২

সেট:- করতোয়া

Primary Question Solution 2012: Bangla

1. খাঁচার পাখি ছিল সোনার খাঁচাটিতে,
বনের পাখি ছিল বনে।
একদা কী করিয়া মিলন হলো দোঁহে,
কী ছিল বিধাতার মনে।
পঙ্কটিতির রচয়িতা কে?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. বিহারীলাল চক্রবর্তী
C. সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. কবি সুফিয়া কামাল

Answer: A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

2. সূর্যদীঘল বাড়ী উপন্যাসটির রচয়িতা কে?

A. জহির রায়হান
B. মানিক বন্দোপাধ্যায়
C. আবু ইসাহাক
D. অন্নদাশঙ্কর রায়

Answer: C. আবু ইসাহাক

3. রক্তাক্ত প্রান্তর নাটকের রচয়িতা কে?

A. মুনীর চৌধুরী
B. হুমায়ূন আহমেদ
C. মমতাজ উদ্দিন আহমেদ
D. কল্যাণ মিত্র

Answer: A. মুনীর চৌধুরী

4. যনি অধিক কথা বলেন না। এক কথায় কী হবে?

A. অল্পভাষী
B. সংযত
C. মিতভাষী
D. সন্ন্যাসী

Answer: C. মিতভাষী

5. যা কষ্টে জয় করা যায়। এক কথায় কি হবে?

A. কষ্টার্জিত
B. পরিশমলব্দ
C. দুর্জয়
D. দুর্লভ

Answer: C. দুর্জয়

6. কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. মরিচিকা
B. মরিচীকা
C. মরীচিকা
D. মরিচীকা

Answer: C. মরীচিকা

7. কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. অন্বেষণ
B. অন্বেষন
C. অন্বেশন
D. অন্বেশণ

Answer: A. অন্বেষণ

8. ‘আলোয় আঁধার কাটে’- বাক্যে নিম্নরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. অধিকরণে ৭মী
B. অপাদানে ৭মী
C. করণে ৭মী
D. কর্তায় ৭মী

Answer: C. করণে ৭মী

9. খনিতে সোনা পাওয়া যায়। বাক্যে নিন্মরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. করণে ৭মী
B. অপাদানে ৭মী
C. অধিকরণে ৭মী
D. কর্তায় ৭মী

Answer: B. অপাদানে ৭মী

10. নিচের কোনটি ‘ক্ষুধার্ত’ শব্দের সন্ধি- বিচ্ছেদ?

A. ক্ষুধা + ঋত
B. ক্ষুধ + আর্ত
C. ক্ষুধা + রত
D. ক্ষুধার + ত

Answer: A. ক্ষুধা + ঋত

Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

11. আমরণ কোন সমাস?

A. তৎপুরুষ
B. কর্মধারায় সমাস
C. অব্যায়ীভাব
D. বহুব্রীহি

Answer: C. অব্যায়ীভাব

12. পূর্ব পদের বিভক্তি লোপ পেয়ে যে সমাস হয় তাকে বলে-

A. বহুব্রীহি সমাস
B. দ্বন্দ্ব সমাস
C. কর্মধারায় সমাস
D. তৎপুরুষ সমাস

Answer: D. তৎপুরুষ সমাস

13. উনপাঁজুরে বাগধারাটির অর্থ কি?

A. সৌভাগ্যবান
B. হতভাগ্য
C. সুসময়
D. কোনটিই নয়

Answer: B. হতভাগ্য

14. কোনটি মেঘ শব্দের সমার্থক শব্দ?

A. বারিদ
B. অম্বু
C. অনিল
D. ভূধর

Answer: A. বারিদ

15. কুটিল শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

A. সোজা
B. অকৃত্রিম
C. সরল
D. অকুটিল

Answer: C. সরল

Primary Question Solution 2012: English

16. কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. Colaberation
B. Collaberation
C. Colaberation
D. Collaboration

Answer: D. Collaboration

17. কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. Trensparency
B. Collaboration
C. Trensperency
D. Transperency

Answer: B. Collaboration

18. কোনটি Common noun?

A. Pupils
B. Shamim
C. Class
D. Team

Answer: A. Pupils

19. কোনটি Collective noun?

A. Truth
B. Harbour
C. Bank
D. Committee

Answer: D. Committee

20. I had written the letter. বাক্যটির Passive from হবে-

A. The letter was written by me.
B. The letter had been written by me.
C. The letter was being written by me.
D. The letter was wrote by me.

Answer: B. The letter had been written by me.

Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

21. Who taught you English? বাক্যটির Passive from হবে-

A. By whom were you taught English?
B. By whom had you been taught English?
C. By whom had you taught English?
D. By whom was you taught English?

Answer: A. By whom were you taught English?

22. The boy said, ‘Let me have a pencil’. বাক্যটির Indirect speech হবে-

A. The boy said that he would have a pencil.
B. The boy said that he might have a pencil.
C. The boy said that he will have a pencil.
D. The boy said that he needed a pencil.

Answer: B. The boy said that he might have a pencil.

23. ‘You have all done very badly!’ বাক্যটির Indirect speech হবে-

A. The teacher remarked that they had all done it very badly.
B. The teacher told that they did it very badly.
C. The teacher said that they have done worsed.
D. The teacher remarked that they do it bad.

Answer: A. The teacher remarked that they had all done it very badly.

24. He does not attend ___ his office timely. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে?

A. To
B. In
C. At
D. On

Answer: C. At

25. He died ______ his country. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে?

A. In
B. On
C. To
D. For

Answer: D. For

26. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

A. The news is true.
B. He gave me an advance.
C. The committee have issued its report.
D. Ten kilometers are along walk.

Answer: A. The news is true.

27. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

A. A big number of money.
B. I meet two women here.
C. Put your sign here.
D. I have paid my schooling fees.

Answer: B. I meet two women here.

28. কোনটি Incite শব্দের সমার্থক শব্দ?

A. Permit
B. Deceive
C. Instigate
D. Urge

Answer: C. Instigate

29. কোনটি panic শব্দের সমার্থক শব্দ?

A. Calmness
B. Horror
C. Serenity
D. Tranquillity

Answer: B. Horror

30. Hard and fast এর অর্থ-

A. Difficult matter
B. Fixed
C. Easy matter
D. Loose

Answer: B. Fixed

Primary Question Solution 2012: Mathematics

31. a+1/a=3 হলে, a3+1/a3 এর মান হবে-

A. 18
B. 21
C. 27
D. 36

Answer: A. 18

32. x2-y2+4y-4 এর একটি উৎপাদক কত?

A. x+y-2
B. x+y+2
C. x-y-2
D. x-2y+1

Answer: A. x+y-2

33. ৮ জন শ্রমিক ৫ দিনে টাকা ২৪০০ আয় করে, তবে ১০ জন শ্রমিক কতদিনে সমপরিমাণ টাকা আয় করবে?

A. ৩ দিনে
B. ৪ দিনে
C. ৫ দিনে
D. ৬ দিনে

Answer: B. ৪ দিনে

34. লঞ্চ ও স্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘন্টায় ১৮ কি.মি. ও ৬ কি.মি.। নদী পথে ৭২ কি.মি. অতিক্রম করে পুণরায় ফিরে আসতে সময় লাগবে—

A. ৬ ঘন্টা
B. ৮ ঘন্টা
C. ৯ ঘন্টা
D. ১২ ঘন্টা

Answer: C. ৯ ঘন্টা

35. একটি জিনিস ১২০ টাকায় ক্রয় করে ১৪৪ টাকায় বিক্রয় করলে ক্রয়মূল্য ও লাভের অনুপাত কত হবে?

A. ১:৫
B. ৫:১
C. ২:৫
D. ৫:২

Answer: B. ৫:১

36. ৪০ লিটার অকটেন-পেট্রোল মিশ্রণে, পেট্রোল ও অকটেনের অনুপাত ৩ঃ২। এতে আর কত অকটেন মিশালে পেট্রোল ও অকটেনের অনুপাত ২ঃ৩ হবে?

A. ১৫ লিটার
B. ১৮ লিটার
C. ২০ লিটার
D. ২৫ লিটার

Answer: C. ২০ লিটার

37. নিচের ভগ্নাংশগুলোর মধ্যে কোনটি বৃহত্তম?

A. 1/2
B. 4/5
C. 5/7
D. 4/9

Answer: B. 4/5

38. ০.১×০.০১×০.০০৪/০.০২×০.০০২ এর মান কত?

A. ০.১
B. ০.০১
C. ০.০২
D. ০.০০১

Answer: A. ০.১

39. একটি গ্রামের লোকসংখ্যা ৯% হারে বর্ধিত হয়ে ১৬৩৫ হলে পূর্বের লোকসংখ্যা কত ছিল?

A. ১৩৫০
B. ১৪০০
C. ১৫০০
D. ১৫৫০

Answer: C. ১৫০০

40. ১৩ সেমি ব্যাসবিশিষ্ট কোনো বৃত্তের কেন্দ্র হতে একটি জ্যা- এর লম্ব দূরত্ব ৫ সেমি হলে জ্যা এর দৈর্ঘ্য হবে-

A. ২০ সেমি
B. ২৪ সেমি
C. ১৮ সেমি
D. ২২ সেমি

Answer: B. ২৪ সেমি

Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

41. একটি সুষম পঞ্চভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ হবে?

A. ৯০°
B. ১১০°
C. ১২০°
D. ১০৮°

Answer: D. ১০৮°

42. একজন দোকানদার ৮% লাভে একটি জিনিস ৫৪ টাকায় বিক্রি করেন। জিনিসটির ক্রয় মূল্য কত?

A. ৪৮ টাকা
B. ৫০ টাকা
C. ৫২ টাকা
D. ৪৬ টাকা

Answer: B. ৫০ টাকা

43. কোনো পরীক্ষায় ১৮% পরীক্ষার্থী ইংরেজিতে, ১২% পরীক্ষার্থী গনিতে এবং ৯% পরীক্ষার্থী উভয় বিষয়ে ফেল করলো। শতকরা কতজন পরীক্ষার্থী উভয় বিষয়ে পাস করেছে?

A. ৭৯ জন
B. ৭৫ জন
C. ৭৭ জন
D. ৮২ জন

Answer: A. ৭৯ জন

44. ১ হতে ৫৯ পর্যন্ত সংখ্যাগুলোর গড় কত?

A. ২৭
B. ২৮
C. ৩০
D. ৩১

Answer: C. ৩০

45. একজন মাঝি স্রোতের অনুকুলে ২ ঘন্টা ৫ মাইল যায় ৪ ঘন্টায় প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে আসে । তার মোট ভ্রমণে প্রতি ঘন্টায় গড় বেগ কত?

A. 1+2/3
B. 5/6
C. 1+3/4
D. 1+5/6

Answer: A. 1+2/3

Primary Question Solution 2012: General Knowledge & Science

46. একটি সরলদোলককে পৃথিবীর কেন্দ্রে নিলে তার দোলনকাল কত হবে?

A. শূন্য
B. অসীম
C. ভূপৃষ্টের সমান
D. ভূপৃষ্ট থেকে কম

Answer: B. অসীম

47. বিদ্যুৎ শক্তির বাণিজ্যিক একক কি?

A. ওয়াট
B. ওয়াট-ঘন্টা
C. কিলোওয়াট-ঘন্টা
D. কুলম্ব

Answer: C. কিলোওয়াট-ঘন্টা

48. নিচের কোন গ্যাসটি বায়ুমন্ডলে গ্রীনহাউস প্রভাবের জন্য দায়ী?

A. কার্বন ডাই অক্সাইড
B. অক্সিজেন
C. হাইড্রোজেন
D. হিলিয়াম

Answer: A. কার্বন ডাই অক্সাইড

49. নিস্ক্রিয় গ্যাস নয়-

A. অক্সিজেন
B. নিয়ন
C. হিলিয়াম
D. আর্গন

Answer: A. অক্সিজেন

50. সার্কের বর্তমান মহাসচিব কোন দেশের?

A. পাকিস্তান
B. মালদ্বীপ
C. শ্রীলঙ্কা
D. বাংলাদেশ

Answer: C. শ্রীলঙ্কা

Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

ব্যাখ্যাঃ সার্কের বর্তমান মহাসচিব  শ্রীলঙ্কার এসালা রোয়ান ওয়েরাকুন (১৪ তম)।

51. ইরানের ইসলামি বিপ্লবের নায়ক কে?

A. মোহাম্মদ রেজা পাহলভি
B. আয়াতুল্লাহ আলী খামেনি
C. রুহুল্লাহ আয়াতুল্লাহ খামেনি
D. আহমাদিনেজাদ

Answer: C. রুহুল্লাহ আয়াতুল্লাহ খামেনি

52. কোন প্রক্রিয়ার সাহায্যে উদ্ভিদ খাদ্য তৈরি করে?

A. শ্বসন
B. প্রস্বেদন
C. ব্যাপন
D. সালোকসংশ্লেষণ

Answer: D. সালোকসংশ্লেষণ

53. নাইট্রোজেনের প্রধান উৎস-

A. বায়ু
B. গাছপালা
C. মাটি
D. পানি

Answer: A. বায়ু

54. আলট্রাভায়োলেট রশ্মি কোন রোগ সৃষ্টি করে?

A. ব্লাড ক্যান্সার
B. চর্ম ক্যান্সার
C. ব্রেন ক্যান্সার
D. এইডস

Answer: B. চর্ম ক্যান্সার

55. এইডস প্রতিরোধের ক্ষেত্রে কোনটি অধিকতর কার্যকরী?

A. সচেতনতা
B. শিক্ষার বিস্তার
C. আক্রান্তদের এড়িয়ে চলা
D. আক্রান্তদের প্রতি যত্নবান হওয়া

Answer: A. সচেতনতা

56. কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয়?

A. ভিটামিন এ
B. ভিটামিন বি
C. ভিটামিন সি
D. ভিটামিন ডি

Answer: A. ভিটামিন এ

57. মিষ্টি আলু কোন ধরণের খাদ্য?

A. আমিষ
B. শ্বেতসার
C. স্নেহ জাতীয়
D. ভিটামিন

Answer: B. শ্বেতসার

58. কোনটির অভাবে কোয়াশিয়রকর রোগ হয়?

A. শ্বেতসার
B. ভিটামিন
C. আমিষ
D. খনিজ লবণ

Answer: C. আমিষ

59. পৃথিবী হতে চাঁদের গড় দূরত্ব-

A. ৩,৮৪,০০০ কিমি
B. ৩,৯৫,০০০ কিমি
C. ৪,০৫,০০০ কিমি
D. ৪,২০,০০০ কিমি

Answer: A. ৩,৮৪,০০০ কিমি

60. বাংলাদেশ সরকার কোন সালে জাতীয় পরিবেশ নীতি ঘোষণা করে?

A. ১৯৯২ সালে
B. ১৯৪৫ সালে
C. ১৯৯৭ সালে
D. ২০০১ সালে

Answer: A. ১৯৯২ সালে

Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

61. জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠিত হয় কত সালে?

A. ১৯৪৫ সালে
B. ১৯৪৮ সালে
C. ১৯৫০ সালে
D. ১৯৫৯ সালে

Answer: A. ১৯৪৫ সালে

62. ভূপৃষ্ঠে সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায়-

A. অক্সিজেন
B. হাইড্রোজেন
C. নাইট্রোজেন
D. কার্বন

Answer: A. অক্সিজেন

63. সাধারণ তাপমাত্রায় কোন মৌলিক ধাতু তরল অবস্থায় থাকে?

A. সীসা
B. পারদ
C. ক্যালসিয়াম
D. লিথিয়াম

Answer: B. পারদ

64. কম্পিউটারের হার্ডওয়্যার বলতে কি বুঝায়?

A. স্মৃতি অংশ
B. কেন্দ্রীয় প্রক্রিয়াকরন অংশ
C. কম্পিউটার ও সংশ্লিষ্ট যান্ত্রিক সরঞ্জাম
D. শক্ত ধাতব অংশ

Answer: C. কম্পিউটার ও সংশ্লিষ্ট যান্ত্রিক সরঞ্জাম

65. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-

A. চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়
B. এ রোগ হলে রক্তে গুকোজের মাএা বৃদ্ধি পায়
C. ইনসুলিনের অভাবে এ রোগ হয়
D. এ রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে

Answer: A. চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

66. পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য দেশের মোট আয়তনের শতকরা কত ভাগ বনভূমি থাকা দরকার?

A. ১২ ভাগ
B. ১৫.৮ ভাগ
C. ১৯ ভাগ
D. ২৫ ভাগ

Answer: D. ২৫ ভাগ

67. কোন মাটির পানি ধারণ ক্ষমতা সবচেয়ে কম?

A. বেলে মাটি
B. এঁটেল মাটি
C. দোআশ মাটি
D. কোনটিই নয়

Answer: A. বেলে মাটি

68. নিচের কোনটি জ্বীবাশ্ম জ্বালানী নয়?

A. কয়লা
B. বায়োগ্যাস
C. প্রাকৃতিক গ্যাস
D. কোনটিই নয়

Answer: B. বায়োগ্যাস

69. সূর্যে শক্তি তৈরি হচ্ছে কোন প্রক্রিয়ায়?

A. রাসায়নিক প্রক্রিয়ায়
B. আনবিক শক্তি প্রক্রিয়ায়
C. পারমাণবিক শক্তি প্রক্রিয়ায়
D. বিদ্যুৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায়

Answer: C. পারমাণবিক শক্তি প্রক্রিয়ায়

70. পৃথিবী পৃষ্ঠ থেকে উপরে উঠলে মাধ্যাকর্ষণ বল-

A. কমে যায়
B. বেশি হয়
C. অপরিবর্তিত থাকে
D. কোনটিই নয়

Answer: A. কমে যায়

Primary Question Solution 2012 – Korotoya ‍Set

71. পৃথিবীর সবচেয়ে বড় দ্বীপ কোনটি?

A. জাভা
B. গ্রীনল্যান্ড
C. আইস ল্যান্ড
D. মাদাগাস্কার

Answer: B. গ্রীনল্যান্ড

72. কোন স্থানে সময় যখন শনিবার সকাল ১০টা তখন এর ১৮০ ডিগ্রী পূর্বদিকে অবস্থিত স্থানের সময় হবে-

A. শনিবার রাত্রি ১০টা
B. শনিবার দুপুর ৪টা
C. শুক্রবার রাত্রি ১০টা
D. শনিবার ভোর ৪টা

Answer: A. শনিবার রাত্রি ১০টা

73. ১২ মাসে বছর ও ৩০ দিনে মাস এ গণনারীতি কাদের?

A. আরবীয়দের
B. মিশরীয়দের
C. দারিয়ুসের
D. ক্যাম্বসেসের

Answer: B. মিশরীয়দের

74. এ দেশের সরকারী কাজে ফারসি ভাষা চালু করেন কে?

A. হুসেন শাহ
B. সম্রাট জাহাঙ্গীর
C. রাজা টোডারমল
D. ইংরেজরা

Answer: C. রাজা টোডারমল

75. আসাদ কবে শহীদ হন?

A. ১৯৬৯ সালের ২০ জানুয়ারি
B. ১৯৬৯ সালের ২১ ফেব্রুয়ারি
C. ১৯৬৯ সালের ২২ ফেব্রুয়ারি
D. ১৯৬৯ সালের ২৩ ফেব্রুয়ারি

Answer: A. ১৯৬৯ সালের ২০ জানুয়ারি

76. মোঘল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

A. বাবর
B. হুমায়ুন
C. শাহজাহান
D. আকবর

Answer: A. বাবর

77. যুক্তফ্রন্টের নির্বাচনী প্রচারণা কত দফার ভিত্তিতে পরিচালিত হয়?

A. ১০ দফা
B. ১৬ দফা
C. ২১ দফা
D. ২৬ দফা

Answer: C. ২১ দফা

78. প্রথম সাফ গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

A. কলম্বো
B. ঢাকা
C. নয়াদিল্লী
D. কাঠমুন্ড

Answer: D. কাঠমুন্ড

79. চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?

A. ১৯৬০ সালে
B. ১৯৬২ সালে
C. ১৯৬৫ সালে
D. ১৯৬৬ সালে

Answer: D. ১৯৬৬ সালে

80. কর্ণফুলী পেপার মিলস কোথায় অবস্থিত?

A. রাঙামাটির চন্দ্রঘোনায়
B. সিলেটের ছত্রাকে
C. পাবনার পাকশীতে
D. কুষ্টিয়ার জগতিতে

Answer: A. রাঙামাটির চন্দ্রঘোনায়

আরও পড়ুনঃ

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন।