PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019: AUST

PKB Preli Question Solution 2018
Content Protection by DMCA.com

PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019: AUST

প্রবাসী কল্যাণ ব্যাংক Executive Officer (General) Preli Question Solution এ নির্ভুল সমাধান দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে। তবুও কোন ভুল খুঁজে পেলে কমেন্ট করে জানাবেন, আমরা ঠিক করে দিব।

PKB Executive Officer Preli Question Solution এ ব্যাখ্যাসহ পূর্ণাঙ্গ সমাধান দেয়া হল।
PKB Executive Officer Preli Question Solution: SET-B
PKB Executive Officer Preli Question Solution: Exam Type : MCQ
PKB Executive Officer Preli Question Solution: পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয় ১৮ অক্টোবর ২০১৯।

PKB Executive Officer Preli Question এর জরুরী তথ্যাবলীঃ-
১) এ প্রশ্নপত্রে মােট ৮০ টি প্রশ্ন রয়েছে এবং সর্বমােট নম্বর ১০০।
২) উত্তর শুরু করার আগে প্রশ্নের ক্রমিক সংখ্যা ঠিক আছে কিনা তা যাচাই করে নিতে হবে।
৩) প্রতিটি পরীক্ষার্থীকে একটি OMR SIIEET এবং MCQ প্রশ্নপত্র দেয়া হবে।
৪) পরীক্ষা শেষে MCQ প্রশ্নপত্রটি OMR SEET-এর সাথে জমা দিতে হবে।

PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019: BANGLA

Question (01-15): Choose the correct answer

01. কোনটি বাংলা ব্যাকরণের শাখা নয়?

(A) রূপতত্ত্ব
(B) ধ্বনিতত্ত্ব
(C) ভাষাতত্ত্ব
(D) বাক্যতত্ত্ব

Correct Answer is: (C) ভাষাতত্ত্ব

ব্যাখ্যা: সব ভাষার ব্যাকরণে প্রধানত চারটি বিষয়ের আলোচনা করা হয়। তা হচ্ছে- ধ্বনিতত্ত্ব, শব্দতত্ত্ব বা রূপতত্ত্ব, বাক্যতত্ত্ব বা পদক্রম এবং অর্থতত্ত্ব। এছাড়া অভিধানতত্ত্ব, ছন্দ ও অলংকার প্রভৃতিও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়।

02. ক্ষীয়মান এর বিপরীত শব্দ কি

(A) বর্ধমান
(B) বৃহৎ
(C) বহিষ্ণু
(D) বৃদ্ধিপ্রাপ্ত

Correct Answer is: (A) বর্ধমান

03. ঐহিক এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

(A) পাঞ্জেরী
(B) সম্মিলিত
(C) রেনেসাঁ
(D) পারত্রিক

Correct Answer is: (D) পারত্রিক

04. কোনটি শুদ্ধ বানান?

(A) তৃহায়ন
(B) ত্রিহায়ণ
(C) ত্রিহায়ন
(D) তৃহায়ণ

Correct Answer is: (C) ত্রিহায়ন

05. লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?

(A) সাহেন
(B) সঙ্গী
(C) বেয়াই
(D) কবিরাজ

Correct Answer is: (D) কবিরাজ

ব্যাখ্যা: নিত্য পুরুষবাচক শব্দ- কবিরাজ, যোদ্ধা, ঢাকী, কৃতদার, অকৃতদার, পুরোহিত, কেরানি, রাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী, সরকার, পীর, দরবেশ, মওলানা যোদ্ধা, সেনাপতি, দলপতি, বিচারপতি, জ্বীন, জামাতা ইত্যাদি। সাহবে-বিবি, সঙ্গী-সঙ্গিনী, বেয়াই-বেয়াইন।

06. ঝাঁকের কই বাগধারাটির অর্থ-

(A) অসম্ভব চালাক
(B) বর্ষাকালীন মাছ
(C) একই দলের লােক
(D) একতাই বল

Correct Answer is: (C) একই দলের লােক

07. রাজা রামমােহন রচিত বাংলা ব্যাকরণের নাম কি?

(A) মাগধীয় ব্যাকরণ
(B) মাতৃভাষা ব্যাকরণ
(C) ভাষা ও ব্যাকরণ
(D) গৌড়ীয় ব্যকারণ

Correct Answer is: (D) গৌড়ীয় ব্যকারণ

ব্যাখ্যা: গৌড়ীয় ব্যাকরণ বাঙালি রচিত প্রথম বাংলা ব্যাকরণ। রচয়িতা রাজা রামমোহন রায়, প্রকাশিত ১৮৩৩ খ্রিস্টাব্দে। এটি তাঁর সর্বশেষ গ্রন্থ। এর আগে তিনি ইংরেজিতে Bengali Grammar in the English Language নামের একটি ব্যাকরণ গ্রন্থ রচনা করেন।

08. মৌলিক শব্দ কোনটি?

(A) শীতল
(B) গােলাপ
(C) নেয়ে
(D) গেীরব

Correct Answer is: (B) গােলাপ

ব্যাখ্যা: যেসব শব্দ বিশ্লেষণ করা যায় না বা ভেঙে আলাদা করা যায় না, সেগুলোকে মৌলিক শব্দ বলে। মৌলিক শব্দগুলোই হচ্ছে ভাষার মূল উপকরণ। যেমন- গোলাপ, নাক, লাল, তিন।

09. কোন শব্দটি ফারসি?  [২৬তম বিসিএস]

(A) মুসাফির
(B) তকদির
(C) পেরেশান
(D) মজলুম

Correct Answer is: (C) পেরেশান

ব্যাখ্যা: ‘পেরেশান’ শব্দটি ফারসি শব্দ, যার অর্থ উদ্বগ্ন বা চিন্তিত। ‘তকদির’ শব্দটি আরবি শব্দ, যার অর্থ অদৃষ্ট, নসিব বা ভাগ্য। ‘মুসাফির’ শব্দটি আরবি শব্দ, যার অর্থ বিদেশে ভ্রমণকারী ব্যক্তি। ‘মজলুম’ শব্দটি ও আরবি শব্দ, যার অর্থ অত্যাচারিত।

10. জ্যেষ্ঠের বর্তমানে কনিষ্ঠের বিয়ে-কে একশব্দে বলে-

(A) পরিবেদন
(B) পরিবন্ধন
(C) পরিচারণ
(D) পরিণয়ন

Correct Answer is: (A) পরিবেদন

PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019

11. যে সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক এবং সমস্ত পদের দ্বারা সমাহার বােঝায় তাকে বলে-

(A) দ্বন্দ্ব সমাস
(B) বহুব্রীহি সমাস
(C) দ্বিগু সমাস
(D) রূপক সমাস

Correct Answer is: (C) দ্বিগু সমাস

12. আফতাব শব্দের সমার্থক কোনটি?

(A) অর্নব
(B) রাতুল
(C) জলধি
(D) অর্ক

Correct Answer is: (D) অর্ক

ব্যাখ্যা: ‘আফতাব’ শব্দের সমার্থক শব্দ- আদিত্য, তপন, দিবাকর, দিনকর,ভাস্কর, ভানু, মার্তণ্ড, রবি, সবিতা, অর্ক, দিনেশ, কিরণমালী, বিভাকর, বিভাবসু, মিহির, আফতাব বিবস্বান, প্রভাকর , সুর, অরুণ। রাতুল -লাল, জলধি -সমুদ্র, অর্ণব -সমুদ্র।

13. বৃষ্টি এর সন্ধি বিচ্ছেদ কি হবে

(A) বৃষ্‌+তি
(B) বৃষ+টি
(C) বৃশ+টি
(D) বৃ+টি

Correct Answer is: (A) বৃষ্‌+তি

14. দোলনা শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

(A) দোল+অনা
(B) দোল+না
(C) দুল্‌+না
(D) দোলনা+আ

Correct Answer is: (C) দুল্‌+না

ব্যাখ্যা: বাংলা কৃৎ প্রত্যয়ের ‘অনা’ প্রত্যয় -√দুল্ + অনা = দুলনা > দোলনা, √খেল্ + অনা = খেলনা; √রাঁধ + অনা =রান্না; √কাঁদ্ + অনা =কান্না; √দে + অনা = দেনা।

15. ক্ষুধিত পাষাণ কোন সমাস?

(A) বহুব্রীহি
(B) কর্মধারয়
(C) তৎপুরুষ
(D) দ্বন্দ্ব

Correct Answer is: (B) কর্মধারয়

ব্যাখ্যা: বিশেষ্য ও বিশেষণ পদ মিলে যে সমাস হয় এবং বিশেষ্য বা পরপদের অর্থই প্রধানরুপে প্রতীয়মান হয়, তাকেই কর্মধারয় সমাস বলে। কর্মধারয় সমাসে পরপদের অর্থই প্রধান। এ সমাসে যে, যিনি, যেটি ইত্যাদি ব্যাসবাক্য বসে। যেমন- ক্ষুধিত যে পাষাণ = ক্ষুধত পাষাণ।

PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019: ENGLISH PROFICIENCY

Questions (16-20): In questions given below, a part of the sentence is italicized and underlined. Below are given alternatives to the italicized part which may improve the sentence. Choose the correct alternative

16. Will you kindly open the knot?

(A) untie
(B) break
(C) loose
(D) No improvement

Correct Answer is: (A) untie

17. No one could explain how a calm and balanced person like him could penetrate such a mindless act on his friends.

(A) Perpetuate
(B) Precipitate
(C) Perpetrate
(D) No improvement

Correct Answer is: (C) Perpetrate

18. The greatest thing in style is to have a use of metaphor.

(A) knowledge
(B) command
(C) need
(D) No improvement

Correct Answer is: (B) command

ব্যাখ্যা: The greatest thing in style is to have a command of metaphor.

19. If you are living near a market place you should be ready to bear the disturbances caused by traffic.

(A) to bear upon
(B) to bear away
(C) to bear with
(D) to bear on

Correct Answer is: (C) to bear with

ব্যাখ্যা: If you are living near a market place you should be ready to bear with the disturbances caused by traffic.
20. During his long discourse, he did not touch that point.
(A) touch upon

(B) touch on
(C) touch of
(D) No improvement

Correct Answer is: (B) touch on

ব্যাখ্যা: During his long discourse, he did not touch on that point.

Questions (21-25): Fill in the blank with right option

21. Creative people are often _____ with their own uniqueness.

(A) obsessed
(B) deranged
(C) unbalanced
(D) dissatisfied

Correct Answer is: (A) obsessed

22. Rainfall in the desert is not only low but extremely _______.

(A) intense
(B) erratic
(C) meager
(D) undesirable

Correct Answer is: (B) erratic

ব্যাখ্যা: Intense -তীব্র, প্রবল; Erratic -অনিয়মিত, অনিশ্চিত গতিসম্পন্ন; Meager -অনুর্বর, অপ্রচুর; Undesirable -অকাম্য, অবাঞ্ছিত। প্রদত্ত বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দটি হবে Erratic. বাক্যটির অর্থ- মরুভূমিতে বৃষ্টিপাত কেবল কমই নয়, অত্যন্ত অনিয়মিতও।

23. If you smuggle goods into the country, they may be ____ by the customs authority.

(A) possessed
(B) punished
(C) confiscated
(D) fined

Correct Answer is: (C) confiscated

ব্যাখ্যা: Possessed -অধিকারী, আচ্ছন্ন; Punished -দণ্ডিত, দণ্ডপ্রাপ্ত ; Confiscated -বাজেয়াপ্ত, জব্দ, Fined জরিমানা, বিশোধন করা। প্রদত্ত বাক্যের শূন্যস্থানে Confiscated বসবে। বাক্যটির অর্থ- আপনি যদি দেশের পণ্য পাচার করেন, তবে তা শুষ্ক কর্তৃপক্ষ বাজেয়াপ্ত করতে পারে।

24. It is not _____ for a man to be confined to the pursuit of wealth.

(A) easy
(B) healthy
(C) possible
(D) common

Correct Answer is: (B) healthy

ব্যাখ্যা: Easy -সহজ, স্বচ্ছন্দ; Healthy -স্বাস্থ্যবান, নীরোগ, নিরাময়; Possible -সম্ভবপর, যথাসাধ্য; Common -সাধারণ, সর্বজনীন। প্রদত্ত বাক্যের শূন্যস্থানের সঠিক শব্দটি healthy. বাক্যটির অর্থ- সম্পদের সন্ধানে সীমাবদ্ধ থাকা মানুষের পক্ষে স্বাস্থ্যকর নয়।

25. _____ pollution control measures are expensive; many industries hesitate to adopt them.

(A) Although
(B) However
(C) Because
(D) Despite

Correct Answer is: (C) Because

ব্যাখ্যা: Although -যদিও, তথাপি, However – যাহোক, তৎসত্ত্বেও; Because -কারণ, যেহেতু; Despite -সত্ত্বেও, অবজ্ঞা। শূন্যস্থানে Because বসলে বাক্যটির অর্থ- জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণের ব্যবস্থাগুলো ব্যয়বহুল হওয়ায় অনেক শিল্পপ্রতিষ্ঠান সেগুলো গ্রহণ করতে দ্বিধাবোধ করে।

Questions (26-30): Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair.

26. DELAY : EXPEDITE

(A) related : halt
(B) block : obstruct
(C) detain: dispatch
(D) drag : procrastinate

Correct Answer is: (C) detain: dispatch

ব্যাখ্যা: Delay -বিলম্ব, দেরি করা, Expedite -অগ্রগতিতে সহায়তা করা, ত্বরান্বিত করা, Related -সংশ্লিষ্ট; সম্পর্কিত; Halt -সাময়িক নিবৃতি, বিরতি; Block -বাধা দেওয়া, প্রতিরোধ করা; Obstruct -বাধা দেওয়া, পথরোধ করা; Detain -ঠেকিয়ে রাখা, নিবারিত করা; Dispatch -প্রেরণ করা; Drag -যা টেনে নেওয়া হয়; Procrastinate -দীর্ঘসূত্রতা, কালক্ষেপণ। Delay এবং Expedite শব্দ দুটি যেমন Antonym হিসেবে ব্যবহৃত হয়, তেমনি Detain এবং Dispatch শব্দ দুটি ও Antonym হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

27. SUBMISSIVE : DISOBEDIENT

(A) comply: conform
(B) heed : acquiesce
(C) obey: hearken to
(D) observe: defy

Correct Answer is: (D) observe: defy

ব্যাখ্যা: Submissive -বাধ্য, অনুগত; Disobedient -অবাধ্য, Comply -মেনে নেওয়া, মত দেওয়া; Conform – অনুরুপ হওয়া, মেনে চলা; Heed -কর্ণপাত করা, মনোযোগ দেওয়া; Acquiesce -সম্মত হওয়া , রাজি হওয়া; Obey -মেনে চলা, বাধ্য হওয়া; Hearken -শোনা, মনযোগ দেওয়া, Observe -লক্ষ্য করা, পর্যবেক্ষণ করা; Defy- প্রকাশ্যে বিরোধিতা করা, স্পর্ধা দেখানো। অতএব Submissive এর বিপরীত শব্দ Disobedient এবং Observe এর বিপরীত শব্দ Defy.

28. ANARCHY : GOVERNMENT

(A) penury: wealth
(B) chaos: disorder
(C) monarchy: republic
(D) verbosity : words

Correct Answer is: (A) penury: wealth

ব্যাখ্যা: Anarchy -নৈরাজ্য, অরাজকতা; Government -শাসন, শাসনক্ষমতা; Penury -স্বল্পতা. অভাব, Wealth সম্পদ, বিত্ত; Chaos -নৈরাজ্য, বিশৃঙ্খলা, Disorder -বিশৃঙ্খলা, গোলমাল; Monarchy -রাজতন্ত্র, রাজ্য; Republic -প্রজাতন্ত্র, Verbosity -বাগাড়ম্বর, বাগবাহুল্য; Words -শব্দ, বাণী। Government (সরকার) এর অনুপস্থিতিতে বা অভাবে দেশে যেমন Anarchy (অরাজকতা) আসে, তেমনি Wealth (সম্পদের) অভাবে Penury (দারিদ্র্যতা) আসে।

29. EXCITE : CALM

(A) retrain : compose
(B) agitate : trouble
(C) stimulate : cool down
(D) upset : perturb

Correct Answer is: (C) stimulate : cool down

ব্যাখ্যা: Excite -উত্তেজিত করা, সাড়া জাগানো, Calm -শান্ত, স্থির; Retrains -পুনরায়োজন; Compose -একত্র করে গঠন করা, Agitate -নাড়া, ঝাকানো; Trouble -অসুবিধা; Stimulate -জাগিয়ে তোলা, উত্তেজিত করা, Cool down -ঠাণ্ডা করা, শান্ত করা, Upset -অস্থিরতা, বিপর্যস্ত করা, Perturb -উত্তেজিত করা, বিঘ্ন সৃষ্টি করা। Excite এর বিপরীত শব্দ যেমন Calm এবং Stimulate এর বিপরীত শব্দ Cool down.

30. LENGTHEN : PROLONG

(A) distance : reduce
(B) stretch: extend
(C) draw out: shorten
(D) reach out : cut short

Correct Answer is: (B) stretch: extend

ব্যাখ্যা: Lengthen -দীর্ঘায়িত করা, লম্বা করা, Prolong -দীর্ঘায়িত করা, বাড়ান, Distance -দূরত্ব; Reduce -হ্রাসকরা; Stretch -প্রসারিত করা; Extend -প্রসারিত করা; Draw out -টেনে বের করা, Shorten -খাটো করা; Reach out -নাগালের বাইরে; Cut short -সংক্ষেপণ করা। Lengthen এর Synonym হলো Extend.

PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019: GENERAL MATHEMATICS

Questions (31-60) : Read the following questions carefully and choose the right answer.

31. A man can walk uphill at the rate of 2.5 km/hr and downhill at the rate of 3.25 km/hr. If the total time required walking a certain distance up the hill and return to the starting position is 4 hr 36 min, what is the distance he walked up the hill?

(A) 3.5 km
(B) 4.5 km
(C) 5.5 km
(D) 6.5 km

Correct Answer is: (D) 6.5 km

Solution:
Let the walked up at a distance of x km. then
x/2.5 + x/3.25 = 4 (36/60)
Or, (130x+100x)/325 = 23/5
Or, x = 6.5

32. A, B and Center into a partnership with a certain capital in which A’s contribution is Tk. 10,000. If out of a total profit of Tk. 1,000. A gets Tk. 500, B gets Tk. 300 then C’s capital is

(A) Tk. 4000
(B) Tk. 3600
(C) Tk. 4800
(D) Tk. 4400

Correct Answer is: (A) Tk. 4000

Solution:
A : B : C = 500 : 300 : 200 = 5 : 3 : 2.
Let, their capitals be 5x, 3x and 2x respectively.
Then, 5x = 10000
Or, x = 2000.
C’s capital = 2x = 4000

33. The marked price of an article is Tk. 500. It is sold on two successive discounts of 20% and 10%. The selling price of that article is

(A) Tk. 350
(B) Tk.375
(C) Tk. 360
(D) Tk.400

Correct Answer is: (C) Tk. 360

Solution:
Two successive discount of 20% and 10% is equal to -20-10+(-20×-10)/100 =(-30+2)%=-28% single discount.
S.P. = 500× (100–28)/100 = 72×5 =tk. 360

34. If (p/q)n-1 =(q/p)n-3, then the value of n is

(A) 2
(B) 1/2
(C) 7/2
(D) 1

Correct Answer is: (A) 2

সমাধান:
(p/q)n-1 = (q/p)n-3
(p/q)n-1 = (p/q)3-n [if pX = pY then X will be equal to Y. means X = Y;]
⇒ n – 1 = 3 – n
⇒ 2n = 4
∴ n = 2

35. A vessel is filled with liquid, 3 parts of which are water and 5 parts syrup. How much of the mixture must be drawn off and replaced with water so that the mixture may be half water and half syrup?

(A) 1/3
(B) 1/4
(C) 1/5
(D) 1/7

Correct Answer is: (C) 1/5

Solution:
Suppose the vessel initially contains 8 litres of liquid.
Let, x litres of this liquid be replaced with water.
Quantity of water in new mixture =(3 -3x/8 + x) litres
Quantity of syrup in new mixture =(5 -5x/8) litres
So,
(3 -3x/8 + x) = (5 -5x/8)
Or, 5x + 24 = 40 – 5x
Or, 10x = 16
Or, x = 8/5
So, part of the mixture replaced =(8/5 × 1/4) = 1/5

36. One-fourth of the boys and three-eight of the girls in a school participated in the annual sports. What proportional part of the total student population of the school participated in the annual sports?

(A) 4/12
(B) 5/8
(C) 8/12
(D) None of these

Correct Answer is: (D) None of these

Solution: 1/4 means, let total no. Of boys are 4 and out them 1 takes participate and
3/8 means , let total of girls are 8 and out of them 3 take participate
Now, total students in the school =(4+8)=12
And total students takes participate in annual sports =(1+3)= 4
It means, total 4 students take participate in sport out of 12 .
i.e 4/12 = 1/3

37. If the rate of simple interest is 12% per annum the amount that would fetch interest of Tk. 6000 per annum is:

(A) TK. 50000
(B) TK. 7200
(C) Tk. 72000
(D) None of these

Correct Answer is: (A) TK. 50000

Solution:
R = 12%
I = 6000
Let,
P is the principal
SI= (P x R x T)/100
So,
6000=(P x 1 x 12)/100
Or,P =(6000 x 100)/12 = 50000

38. The compound interest on a certain sum of money for 2 years at 10% per annum is tk. 420. The simple interest on the same sum at the same rate and for the same time will be?

(A) Tk. 350
(B) Tk. 375
(C) Tk 380
(D) TK. 400

Correct Answer is: (D) TK. 400

Solution:
Let the sum be P.
So,
p(1+10/100)2-p]=420
Or, 0.21p = 420
Or, p = 2000
SI = 2000×2×10/100 = 400

39. Tickets numbered 1 to 20 are mixed up and then ticket is drawn at random. What is the probability that the ticket drawn has a number which is a multiple of 3 or 5?

(A) 1/2
(B) 9/20
(C) 375
(D) 8/15

Correct Answer is: (B) 9/20

Solution:
Here, S = {1, 2, 3, 4, …., 19, 20}.
Let,
E = event of getting a multiple of 3 or 5 = {3, 6 , 9, 12, 15, 18, 5, 10, 20}.
P(E) =n(E)/ n(S)= 9//20 .

40. A bag contains 2 red Roses, 4 yellow Roses and 6 pink Roses. Two roses are drawn at random. What is the probability that they are not of same color?

(A) 1/6
(B) 14/33
(C) 2/3
(D) 5/6

Correct Answer is: (C) 2/3

Solution:
Possible outcomes = (RY, YP, PR)
(2C1× 4C1 + 4C1× 6C1 + 6C1× 2C1)
Required probability
= (2C1× 4C1 + 4C1× 6C1 + 6C1× 2C1)/(12C2)
= (8 + 24 + 12)/66
= 44/66
= 2/3

41. The sum of the present ages of a father and his son is 60 years. Five years ago, father’s age was four times the age of the son. So now the son’s age will be

(A) 15 years
(B) 5 years
(C) 20 years
(D) 10 years

Correct Answer is: (A) 15 years

Solution: Let, the present ages of son and father be x and (60 -x) years respectively.
Then,
(60 – x) – 5 = 4(x – 5)
Or, 5x = 75
∴ x = 15

42. A hall is 15 m long and 12 m broad. If the sum of the areas of the floor and the ceiling is equal to the sum of the areas of four walls, the volume of the hall is:

(A) 720 m
(B) 1200 m
(C) 900 m
(D) 1800 m

Correct Answer is: (B) 1200 m

Solution: 2(15 + 12) x h = 2(15 x 12)
Or, h =180/27 =20/3 m.
Volume =(15 x 12 x 20/3) m3 = 1200 m3

43. A cylindrical rod of iron, whose height is equal to its radius, is melted and cast into spherical balls whose radius is half the radius of the rod. Find the number of balls.

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6

Correct Answer is: (D) 6

Solution:
Volume of rod = πr2h = πr2×r = πr3
Volume of one spherical ball =r/2
Volume of the spherical ball = {(4/3)πr3} /8
Number of balls
=Volume of rod / volume of one ball
= πr3/{(4/3)πr3} /8
= πr3 × 8 × 3/4 πr3
= 6

44. A person’s present age is two-fifth of the age of his mother. After 8 years, he will be one-half of the age of his mother. How old is the mother at present?

(A) 36 years
(B) 38 years
(C) 40 years
(D) 42 years

Correct Answer is: (C) 40 years

Solution:
Let, the mother’s present age be x
So,
The person’s present age = 2x/5 yr
Now,
2x/5 + 8 = 1/2(x+8)
∴ x = 40

45. The length of a rectangle is halved, while its breadth is tripled. What is the percentage change in area?

(A) 50% increase
(B) 25% increase
(C) 50% decrease
(D) 75% decrease

Correct Answer is: (A) 50% increase

Solution:
Let original length = x and
original breadth = y.
Original area = xy.
New length = x/2 and New breadth=3y
New area = (3/2) xy
So, Increase in area = (3/2)xy−xy=(1/2)xy
Increase % =[{(1/2)xy}/xy]×100=50%

46. Fresh fruit contains 68% water and dry fruit contains 20% water. How much dry fruit can be obtained from 100 kg of fresh fruits?

(A) 20 kg
(B) 30 kg
(C) 35 kg
(D) 40 kg

Correct Answer is: (D) 40 kg

Solution: As fresh fruit contain 68% of water 100 kilograms fresh fruits, will have 68 kg of water and hence 100 – 68 = 32 kg. of dried portion.
In dry fruits, we have 20% of water and hence dried portion is 100 – 20 = 80%
80 parts of dried portion makes 100 parts of dry fruits
and 1 part of dried portion makes 100/80 parts of dry fruits
and 32 kg of dried portion makes (100/80) × 32 kg. of dry fruits
= 40 kg. of dry fruits.

47. A tap can fill a tank in 6 hours. After half the tank is filled, three more similar taps are opened. What is the total time taken to fill the tank completely?

(A) 3 hrs 15 min
(B) 3 hrs 45 min
(C) 4 hrs. 15 min
(D) None of these

Correct Answer is: (B) 3 hrs 45 min

Solution:
Time taken by one tap to fill half of the tank = 3 hrs.
Part filled by the four taps in 1 hour = (4 × 1/6) =2/3
Remaining part = (1 -1/2) = 1/2
So,
2/3 : 1/2 :: 1:x
Or, x = (1/2 × 1 × 3/2) = 3/4 hrs = 45 mins
So, total time taken = 3 hrs. 45 mins.

48. The salaries of A, B, and are in the ratio of 1:2:3. The salary of B and C together is Tk. 6000. By what percent is the salary of C more than that of A?

(A) 100%
(B) 150%
(C) 200%
(D) 250%

Correct Answer is: (C) 200%

Solution:
Let the salaries of A, B, C be x, 2x and 3x respectively.
Then,
2x + 3x = 6000
∴ x = 1200
A’s salary = tk. 1200, B’s salary = tk. 2400, and Cs salary tk. 3600
Excess of C’s salary over A’s= [(2400 /1200) × 100] = 200%

49. Two numbers are in the ratio 3: 7. If 6 be added to each of them, then they are in the ratio 5:9. Find the numbers?

(A) 9 and 21
(B) 11 and 17
(C) 7 and 17
(D) 13 and 23

Correct Answer is: (A) 9 and 21

Solution:
Let, the two numbers be x and y
Given,
x : y = 3 : 7 …..(1)
Now,
x+6 : y+6 = 5 : 9 …..(2)
From (1), x = 3y/7
From (2), 5y – 9x = 24
Or, 5y – 9(3y/7) = 24
Or, y = 21
From (1), x = 9
Hence, the two numbers be 9 and 21

50. 28√? +1426 = 3/4 of 2872

(A) 576
(B) 1296
(C) 676
(D) 1444

Correct Answer is: (C) 676

Solution:
28√?= 3/4 of 2872-1426
Or, 28√? = 2154-1426
Or, 28√?= 728
Or, √?= 728/28= 104/4= 26
∴ ?= 262= 676

51. A bag contains 50 P, 25 P and 10 P coins in the ratio 5: 9:4, amounting to Tk. 206. Find the number of coins of each type respectively.

(A) 360, 160, 200
(B) 160, 360,200
(C) 200,160,300
(D) 200, 360,160

Correct Answer is: (D) 200, 360,160

Solution:
Let, no of coins be 5x ,9x , 4x respectively
Now given total amount = tk. 206
So,
(.50)(5x) + (.25)(9x) + (.10)(4x) = 206
Or, x = 40
No. of 50p coins = 200
No. of 25p coins = 360
No. of 10p coins = 160

52. Painter A can paint a house in 16 days, and painter B can do the same work in 20 days. With the help of painter C, they paint the house in 8 days only. Then, Painter C alone can do this task in

(A) 80 days
(B) 85 days
(C) 79 days
(D) 76 days

Correct Answer is: (A) 80 days

Solution:
A’s 1 day’s work = 1/16
B’s 1 day’s work = 1/20
(A + B + C)’s 1 day’s work = 1/10
C’s 1 day’s work = 1/10 – (1/16 + 1/20) = 1/80
So, C can paint the house in 80 days

53. A and B start at the same time with speeds of 40 km/hr and 50 km/hr respectively. If in covering the journey A takes 15 minutes longer than B, the total distance of the journey is

(A) 46 km
(B) 48 km
(C) 50 km
(D) 52 km

Correct Answer is: (C) 50 km

Solution:
Let, distance of journey = x km
Time taken by A to Cover x km = x/40 hours.
Time taken by B to Cover x km = x/50 hours.
So,
x/40 – x/50 = 15/60
Or, x/200= 15/60
∴ x = (15 x 20)/6 = 50 km

54. A person borrows Tk. 5000 for 2 years at 4% p.a. simple interest. He immediately lends it to another person at 6 (1/4)% per annum for 2 years. Find his gain in the transaction per year.

(A) Tk. 112.50
(B) Tk. 167.50
(C) Tk. 150
(D) Tk. 225

Correct Answer is: (A) Tk. 112.50

Solution:
Gain in 2 yrs = [(5000 × 25/4 × 2/100) – (5000 × 4 × 2/100)]= 225
So, gain in 1 yr = 225/2 = 112.50 tk.

55. Two trains running in opposite directions cross a man standing on the platform in 27 seconds and 17 seconds respectively and they cross each other in 23 seconds. The ratio of their speeds is:

(A) 1:3
(B) 3:2
(C) 3:4
(D) None of these

Correct Answer is: (B) 3:2

Solution: Let,
Speeds of the two trains be x m/s and y m/s
Length of 1st train = 27x meter
Length of 2nd train = 17y meter
Now,
(27x + 17y)/(x+y) = 23
Or, 4x = 6y
∴ x/y = 3/2

56. A tank has two leakages. The first leakage alone can empty the tank in 9 min and the second alone would have done it in 6 min. If water leaks out at a constant rate, how long does it take both the leakage together to empty the tank?

(A) 5 min
(B) 3.5 min
(C) 4 min
(D) 3.6 min

Correct Answer is: (D) 3.6 min

Solution:
1st leakage empties 1/9 in 1 min
2nd leakage empties 1/6 in 1 min
They together empty (1/9 + 1/6) = 5/10 in 1 min
So, time taken = 18/5 = 3.6 min

57. The time taken by a man to travel 36 miles downstream is 90 min less than to go the same distance upstream. The speed of the man in still water is 10 mph. Find the speed of the stream.

(A) 2 mph
(B) 2.5 mph
(C) 3.5 mph
(D) 5 mph

Correct Answer is: (A) 2 mph

Solution:
Let the speed of the stream x mph.
Then, Speed downstream = (10 + x) mph,
Speed upstream = (10 – x) mph.
Now,
36/(10-x) – 36/(10+x) = 90/60
Or, (x + 50)(x – 2) = 0
∴ x = 2

58. A boat runs at 22 km per hour along the stream and 10 km per hour against the stream. Find the ratio of the speed of the boat in still water to that of the speed of the stream.

(A) 2:3
(B) 5:3
(C) 7:3
(D) 8:3

Correct Answer is: (D) 8:3

Solution:
Speed along the stream = a = 22 km/hr
And speed against the stream = b = 10 km/hr.
Now, the speed in still water = (a + b) / 2 km/hr = (22 + 10) / 2 = 16 km/hr.
And the speed of stream = (a – b) / 2 km/hr = (22 – 10) / 2 = 6 km/hr.
Required ratio = speed in still water : speed of stream = 16:6 = 8:3

59. In a certain store, the profit is 320% of the cost. If the cost increases by 25% but the selling price remains constant, approximately what percentage of the selling price is the profit?

(A) 30%
(B) 70%
(C) 100%
(D) 250%

Correct Answer is: (B) 70%

Solution:
Let C.P.= 100
Then, Profit =320, S.P. = 420.
New C.P. = 125% of 100 =125
New S.P. = 420.
Profit = (420 – 125) = 295
Required percentage ={(295/420) x 100}%
=(1475/21)%
= 70% (approximately).

60. (52.022 – 34.012) + 17.99 × √? = 1720

(A) 25
(B) 20
(C) 400
(D) 625

Correct Answer is: (C) 400

Approximating the numbers in the above expression:
⇒ (522 – 342) ÷18 × √? = 1720
⇒ (52 + 34) × (52 – 34) 18 × √? = 1720
⇒ (86 × 18) ÷ 18 × √? = 1720
⇒ 86 × √? = 1720
⇒ √? = 1720/86 = 20
∴ ? = 202 = 400

PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019: GENERAL KNOWLEDGE AND BASIC COMPUTER

Questions (61-80): Study the following questions carefully and answer the questions given below.

61. The market condition when goods and services are not freely available and thus the prices are relatively high is called

(A) seller’s market
(B) rights issue
(C) sinking fund
(D) recession

Correct Answer is: (A) seller’s market

62. The longest rail line of the world, Trans-Siberian line, is in

(A) China
(B) Russia
(C) USA
(D) Saudi Arabia

Correct Answer is: (B) Russia

ব্যাখ্যা: পৃথিবীর দীর্ঘতম রেলপথ ‘ট্রান্স সাইবেরিয়ান রেলপথ’ রাশিয়ার রাজধানী মস্কোকে দেশটির পূর্বাঞ্চল তথা সাইবেরিয়ার সাথে যুক্ত করেছে। এ রেলপথের দৈর্ঘ্য ৯,২৮৯ কি.মি। মঙ্গোলিয়া ,চীন এবং উত্তর কোরিয়ার সাথে এই রেলপথের সংযোগকারী শাখা রয়েছে । উল্লেখ্য যে, রেলপথটির নির্মাণকাজ শুরু হয় ১৮৯১ সালে।

63. The lower limit of perpetual snow in mountains such as the Himalayas is termed as the

(A) tree line
(B) timber line
(C) boundary line
(D) snow line

Correct Answer is: (D) snow line

ব্যাখ্যা: হিমালয় পর্বতমালার স্থায়ী বরফের নিম্নসীমাকে হিমরেখা বা Show line বলা হয়। Timber line হলো পর্বতের ওপরের এমন একটি রেখা বা উচ্চতা যেখানে গাছপালা জন্মাতে পারে না।

64. The significance of peace is denoted by which of the following symbol?

(A) Olive branch
(B) Green light
(C) Lotus
(D) Red flag

Correct Answer is: (A) Olive branch

ব্যাখ্যা: জলপাই গাছের শাখা (Olive branch ) কে ‘শান্তির প্রতীক’ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। সবুজ আলো Green light) যানবাহন দাঁড়ানো অবস্থা থেকে সামনের দিকে এগিয়ে যাওয়ায় প্রতীক হিসেবে ব্যবহৃত হয়। বিপদ সংকেতের জন্য ব্যবহৃত হয় লাল পতাকা বা Red flag ।

65. Radio link is a tool of banking communication in a

(A) WAN area
(B) Remote area
(C) LAN area
(D) VAN area

Correct Answer is: (B) Remote area

ব্যাখ্যা: ব্যাংকিং যোগাযোগের ক্ষেত্রে Remote এলাকায় Radio Link ব্যবহৃত হয়। মূলত Radio Link – হলো একটি ডেটা নেটওয়ার্ক দুটি নোড বা রেডিও ইউনিটের মধ্যে একটি বেতার সংযোগ । যেসব নেটওয়ার্ক দূরবর্তী স্থানসমূহের মাঝে করা হয়। সাধারণত ১০ কি.মি বা তার কম এলাকার মধ্যে বেশ কিছু কম্পিউটার বা অন্যকোনো পেরিফেরাল ডিভাইসের সাথে সংযুক্ত করে যে নেটওয়ার্ক তৈরি করা হয়, তাকে LAN (Local Area Network বলে। LAN -এর স্ট্যান্ডার্ড হলো IEEF.802

66. A commonly used graphic format for the Web is

(A) GIF
(B) TXT
(C) BMP
(D) TIF

Correct Answer is: (A) GIF

ব্যাখ্যা: Web এর Graphics format Extention -এ সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয় GIF (Graphics Interchange Format)। এটির স্বাভাবিক সীমা হলো 8 bit palette বা 256 colors . BMP file format টি মাইক্রোসফট উইন্ডোজ এ গ্রাফিক্স ফাইলে ব্যবহৃত হয়। TIF (Tagged Image File) স্ক্যানিং এবং ডেক্সটপ পাবলিশিং এর কাজে ব্যবহৃত হয়।

67. What is a portion of a document in which you set certain page formatting options?

(A) Page Setup
(B) Page
(C) Section
(D) Document

Correct Answer is: (C) Section

ব্যাখ্যা: Section হলো document এর একটি অংশ , যা নির্দিষ্ট Page formatting option গুলো সেট করার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।

68. Which key will open an Open dialogue box?

(A) Ctrl+F12
(B) F12
(C) Alt + F12
(D) Shift+F12

Correct Answer is: (A) Ctrl+F12

ব্যাখ্যা: Open dialogue box -ওপেন করার Shortcut key হলো- Ctrl+F12. Shift+F12 -সেভ মাইক্রোসফট ওয়ার্ড ডকুমেন্ট। F12 -ইংরেজি বা বাংলা লেখা (অভ্র বাংলা কী -বোর্ড)।

69. Which of the following keyboard shortcut can be used for creating a chart from the selected cells?

(A) F10
(B) F11
(C) F4
(D) F2

Correct Answer is: (B) F11

ব্যাখ্যা: F11 -নতুন চার্ট তৈরি করা, F10 -ভলিউম কমা, F4 -কাজ পুণরায় শুরু করা (Undo), F2 -ফোল্ডারের নাম পরিবর্তন।

70. Which of these toolbars allows changing of Fonts and their sizes?

(A) Standard
(B) Print Preview
(C) Formatting
(D) None of these

Correct Answer is: (C) Formatting

ব্যাখ্যা: ফ্রন্ট এবং ফ্রন্টের সাইজ পরিবর্তনের ক্ষেত্রে Formatting toolbar টি ব্যবহৃত হয়। Print Preview হলো কম্পিউটারের একটি কমান্ড। কোনো কিছু প্রিন্ট করার পূর্বে কোনটি প্রিন্ট করা হবে বা কেমন প্রিন্ট হবে, তা দেখার জন্য Print Preview ব্যবহার করা হয়।

71. Identify the volatile storage device among the following devices?

(A) ROM
(B) Hard disc
(C) Magnetic tape
(D) RAM

Correct Answer is: (D) RAM

ব্যাখ্যা: RAM- (Random Access Memory) একটি Volatile Storage Device. মূলত Volatile Storage একপ্রকার কম্পিউটার মেমোরি যেখানে, ডাটা সংরক্ষণের জন্য বিদ্যুতের প্রয়োজন হয় অর্থাৎ বিদ্যুৎ না থাকলে ডাটা মুছে যায়। ROM, Hard Disk, Magnetic tag হলো Non-Volatile Storage device -এর উদাহরণ।

72. Web site’s main page is called its

(A) Homepage
(B) Browser page
(C) Search Page
(D) Bookmark

Correct Answer is: (A) Homepage

ব্যাখ্যা: ওয়েবসাইটের মেইন পেজকে বলা হয় Homepage বা Start Page. ব্রাউজার পেজে মূলত প্রয়োজনীয় ওয়েবসাইট এবং একাধিক অনুসন্ধান ইঞ্জিনের সমস্ত লিঙ্ক অন্তর্ভুক্ত থাকে। Bookmark -হলো একটি নির্দিষ্ট Web পেজ, যা ব্রাউজারে সেভ থাকে।

73. What is a portion of a document in which you set certain page formatting options?

(A) Page
(B) Section
(C) Document
(D) Page Setup

Correct Answer is: (B) Section

ব্যাখ্যা: Section হলো document এর একটি অংশ, যা নির্দিষ্ট page formatting option গুলো সেট করার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।

74. To open an existing workbook, click the Open button on the toolbar?

(A) Form
(B) Drawing
(C) Standard
(D) Formatting

Correct Answer is: (C) Standard

ব্যাখ্যা: একটি বিদ্যমান ওয়ার্কবুক ওপেন করতে হলে Standard টুলবারের ওপেন বোতামটি ক্লিক করতে হয়। লাইন, অ্যালাইনমেন্ট ইত্যাদির ক্ষেত্রে Formatting toolbar ব্যবহার করা হয়।

75. Which of the following requires computer memory in large amounts?

(A) Imaging
(B) Graphics
(C) Voice
(D) All of above

Correct Answer is: (D) All of above

ব্যাখ্যা: ইমেজিং, গ্রাফিক্স, ভয়েস প্রভৃতি ক্ষেত্রে প্রচুর পরিমাণে কম্পিউটারের মেমোরি প্রয়োজন হয়।

76. In which year a resolution Uniting for Peace’ was adopted by UN General Assembly?

(A) 1960
(B) 1965
(C) 1950
(D) 1980

Correct Answer is: (C) 1950

ব্যাখ্যা: ১৯৫০ সালে কোরীয় যুদ্ধের সংকটকে কেন্দ্র করে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদে ‘Uniting for peace’ বা ‘শান্তির জন্য ঐক্য প্রস্তাব’ পেশ করে। এ প্রস্তাব অনুসারে, জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ সুয়েজখাল সংকট, লেবানন সংকট প্রভৃতি সংকট সমাধানের উদ্যেগে গ্রহণ করে।

77. Name the instrument used to measure relative humidity

(A) Hygrometer
(B) Hydrometer
(C) Barometer
(D) None of these

Correct Answer is: (A) Hygrometer

ব্যাখ্যা: আপেক্ষিক আর্দ্রতা পরিমাপের যন্ত্র হলো -Hygrometer, তরলের ঘনত্ব পরিমাপক যন্ত্র -Hydrometer, বাতাসের চাপ মাপার যন্ত্র হলো -Barometer.

78. Queensland and Northern Territory Aerial Service is an International Airline of

(A) Afghanistan
(B) Belgium
(C) East Africa
(D) Australia

Correct Answer is: (D) Australia

ব্যাখ্যা: “Queensland and Northern Territory Aerial Service” (Qantas) -হলো অস্ট্রেলিয়ার একটি বিমান সংস্থা। এটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২০ সালে। Qantas বিমানসংস্থাটি “The Flying Kangaroo” নামে পরিচিত।

79. The branch of science that studies cells is called

(A) entomology
(B) cytology
(C) homoplasty
(D) hormonology

Correct Answer is: (B) cytology

ব্যাখ্যা: কোষ বা টিস্যু সংক্রান্ত বিদ্যাকে বলা হয় -Cytology; কীটতত্ত্ব সংক্রান্ত বিদ্যা -Entomology; হরমোন সংক্রান্ত বিদ্যা -Hormonology; ব্যক্তি বা একই প্রজাতির মধ্যে টিস্যু ট্রান্সপ্লান্টেশন হলো – Homoplasty.

80. The chemical name of vitamin B is

(A) nicotinamide
(B) riboflavin
(C) thiamine
(D) ascorbic acid

Correct Answer is: (C) thiamine

ব্যাখ্যা: ভিটামিন বি, রিবোফ্লাভিন (Riboflavin ) নামে পরিচিত। ভিটামিন বি-১ এবং ভিটামিন সি কে বলা হয় যথাক্রমে থায়ামিন (Thiamine) এবং অ্যাসকরবিক এসিড (Ascorbic acid) নিকোটিনামাইড (Nicotinamide) হলো ভিটামিন বি -৩ এর একটি প্রকার বা ধরণ।

PKB Executive Officer Preli Question Solution 2019 ছাড়া আরোও পড়ুন-

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ