PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019: AUST

PKB Preli Question Solution 2018
Content Protection by DMCA.com

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019: AUST

প্রবাসী কল্যাণ ব্যাংক সংক্ষেপে PKB. আজকের পোস্টে PKB Executive Officer Cash Preli Question 2019 এর সম্পূর্ণ সমাধান দেয়া হল। PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019 এ নির্ভুল সমাধান দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে। তবুও কোন ভুল খুঁজে পেলে কমেন্ট করে জানাবেন, আমরা ঠিক করে দিব।

PKB Executive Officer Preli Exam Solution 2019 এর জরুরী তথ্যাবলী—
১) এ প্রশ্নপত্রে মােট ৮০ টি প্রশ্ন রয়েছে এবং সর্বমােট নম্বর ১০০।
২) উওর শুরু করার আগে প্রশ্নের ক্রমিক সংখ্যা ঠিক আছে কিনা তা যাচাই করে নিতে হবে।
৩) প্রতিটি পরীক্ষার্থীকে একটি OMR SHEET এবং MCQ প্রশ্নপত্র দেয়া হবে।
৪) পরীক্ষা শেষে MCQ প্রশ্নপত্রটি OMR SHEET- এর সাথে জমা দিতে হবে।

PKB Executive Officer Exam 2019 Type: MCQ
PKB Executive Officer Exam 2019 date: 01/11/2019

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019: Bangla

Question (01-16): Choose the correct answer

01. সাধুভাষা থেকে চলিত বাংলায় লিখতে কোন পদযুগলের পরিবর্তন ঘটে?

(A) বিশেষা ও বিশেষণ
(B) বিশেষণ ও ক্রিয়া
(C) বিশেষ্য ও সর্বনাম
(D) সর্বনাম ও ক্রিয়া

Answer: (D) সর্বনাম ও ক্রিয়া

ব্যাখ্যা: সাধু ভাষা থেকে চলিত বাংলায় লিখতে সর্বনাম ও ক্রিয়াপদের পরিবর্তন ঘটে।

02. শব্দার্থ অনুসারে ব্যংলা ভাষার শব্দ সমষ্টিকে ভাগ করা যায়,

(A) দুই ভাগে
(B) তিন ভাগে
(C) চার ভাগে
(D) পাঁচ ভাগে

Answer: (B) তিন ভাগে

ব্যাখ্যা: শব্দার্থ অনুসারে বাংলা ভাষার শব্দসমূহ তিন ভাগে বিভক্ত।

03.পর্তুগিজ ভাষা থেকে নিম্নোক্ত কোন শব্দটি বাংলা ভাষায় আত্তীকরণ করা হয়েছে।

(A) টেবিল
(B) চেয়ার
(C) বালতি
(D) শরবত

Answer: (C) বালতি

ব্যাখ্যা: পর্তুগিজ শব্দসমূহ: আনারস, আতা, আলপিন, আলকাতরা, আলমারি, কেদারা, কামরা, কেরানি, গির্জা, গুদাম, চাবি, জানালা, পেয়ারা, পাউরুটি, পাদ্রি, বালতি, ইংরেজ, তোয়ালে ইত্যাদি। চেয়ার ও টেবিল -ইংরেজি এবং শরবত-আরবি শব্দ।

04. অপলাপ শব্দের অর্থ কি?

(A) অস্বীকার
(B) মিথ্যা
(C) প্রলাপ
(D) অসদালাপ

Answer: (A) অস্বীকার

05. নিম্নের কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) মুড়ি
(B) আম
(C) দধি
(D) কলম

Answer: (C) দধি

ব্যাখ্যা: মুড়ি-বাংলা, দধি- সংস্কৃত; কলম -আরবি শব্দ। আম শব্দটি সংস্কৃত, তবে উপসর্গ হিসেবে ব্যবহৃত হলে এটি হবে আরবি।

06. জঙ্গম এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

(A) স্থাবর
(B) অরন্য
(C) সমুদ্র
(D) পর্বত

Answer: (A) স্থাবর

07. ঔদ্ধত্য-এর বিপরীতার্থক শব্দ

(A) স্তব্ধ
(B) হীনবল
(C) মাথা নত করা
(D) বিনয়

Answer: (D) বিনয়

08. প্রত্যক্ষ কোন বস্তুর সাথে পরােক্ষ কোনাে বস্তুর তুলনা করলে প্রত্যক্ষ বস্তুটিকে বলে

(A) উপমিত
(B) উপমেয়
(C) রূপক
(D) উপমান

Answer: (B) উপমেয়

ব্যাখ্যা: প্রত্যক্ষ কোনো বস্তুর সাথে পরোক্ষ কোনো বস্তুর তুলনা করলে প্রত্যক্ষ বস্তুটিকে বলা হয় উপমেয়। যাকে উপমিত বা তুলনা করা হয় তাকে বলে উপমেয়।

09. কোনটি বহুব্রীহি সমাসের উদারহণ

(A) তেমাথা
(B) চা-বিস্কুট
(C) হাতাহাতি
(D) মনগড়া

Answer: (C) হাতাহাতি

ব্যাখ্যা: তেমাথা (তিন মাথার সমাহার) -দ্বিগু, হাতাহাতি (হাতে হাতে যে যুদ্ধ) -ব্যতিহার বহুব্রীহি, মনগড়া (মন দ্বারা গড়া)- তৃতীয়া তৎপুরুষ ।

10. অগ্নি এর সমার্থক নয়

(A) পাবক
(B) সর্বশুচি
(C) বইশ্যানর
(D) প্রজ্জলিত

Answer: (D) প্রজ্জলিত

ব্যাখ্যা: পাবক, সর্বশুচি ও বৈশ্বানর অগ্নির সমার্থক শব্দ।

11. দর্শনীয় শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(A) দৃশ+অনীয়
(B) দৃশ্য+নীয়
(C) দৃশ্য+নীয়
(D) দৃশ্য+অনীয়

Answer: (A) দৃশ+অনীয়

ব্যাখ্যা: সংস্কৃত কৃৎ প্রত্যয়ের ক্ষেত্রে কর্ম ও ভাববাচ্যের ধাতুর পরে অনীয় প্রত্যয় হয়।

12. কোনটি শুদ্ধ বানান?

(A) নিৰ্ণিমেষ
(B) ণির্নিমেষ
(C) নির্নিমেষ
(D) ণির্ণিমেষ

Answer: (C) নির্নিমেষ

13. মেছাে শব্দের প্রকৃতি প্রত্যয় কি?

(A) মাছ + ও
(B) মাছ + উয়া > ও
(C) মাছি + উয়া>ও
(D) মেছ + ও

Answer: (B) মাছ + উয়া > ও

ব্যাখ্যা: বাংলা কৃৎ প্রত্যয়ে উপজীবিকা অর্থে : মাছ + উয়া – মাছুয়া > মেছো।

14. কোনটি নিত্য স্ত্রীবাচক বাংলা শব্দ?

(A) বিধাতা
(B) সপত্নী
(C) বিপত্নী
(D) সতীন

Answer: (D) সতীন

ব্যাখ্যা: নিত্য স্ত্রীবাচক শব্দসমূহ : সতীন, সপত্নী, সধবা, সৎমা, ডাইনি, অর্ধাঙ্গিনী, বাইজী, কুলটা, এয়ো, দাই, বিধবা, অসূর্যস্পর্শা, অরক্ষণীয়া, কলঙ্কিণী, পেত্নী, শাকচুন্নি, অপ্সরা, পরী ইত্যাদি।

15. দস্ত-ব-দস্ত কথার অর্থ কি?

(A) বন্ধু বনাম বন্ধু
(B) খেতে-খেতে
(C) হাতে-হাতে
(D) আস্তে-আস্তে

Answer: (C) হাতে-হাতে

16. কোন প্রবচনটি হতভাগ্য অর্থে ব্যবহৃত?

(A) উড়নচন্ডী
(B) ছা-পােষা
(C) আট কপালে
(D) ভূশন্ডির কাক

Answer: (C) আট কপালে

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019: English

Questions (17-21): There are blank spaces in the following passage which have been numbered. These numbers are printed below the passage and against each some words are suggested. Find out the word that best fit the blank spaces.

The presence of certain —17— makes friendship a special relationship. A —18— friend is consistent and honest. A friend is not —19— to give an honest —20— and does not say things for the sake of getting approval. A friend provides companionship and continuous —21— There is no room for pride, jealousy or rivalry in friendship.

17.
(A) qualify
(B) qualities
(C) frequencies
(D) degrees

Answer: (B) qualities

18.
(A) truth
(B) truthful
(C) true
(D) truly

Answer: (C) true

19.
(A) afraid
(B) fear
(C) fright
(D) fret

Answer: (A) afraid

20.
(A) concern
(B) opinion
(C) dominion
(D) suggestion

Answer: (B) opinion

21.
(A) supportive
(B) suppress
(C) provide
(D) support

Answer: (D) support

Questions (22-27): Select the word or phrase this most closely opposite in meaning to the original word.

22. ENTHUSIASM

(A) Eagerness
(B) Weakness
(C) Softness
(D) Indifference

Answer: (D) Indifference

ব্যাখ্যা: Enthusiasm -প্রবল উৎসাহ, উদ্দীপনা, এ শব্দটির বিপরীত শব্দ হলো Indifference – উদাসীনতা, অনীহা। এছাড়া Eagerness – আগ্রহ, উৎসাহ, Weakness – দুর্বলতা, শক্তিহীনতা , Softness – কোমলতা, স্নিগ্ধতা ।

23. PROTRACT

(A) Retrace
(B) Curtail
(C) Distract
(D) Expose

Answer: (B) Curtail

ব্যাখ্যা: Protract -দীর্ঘায়িত করা, বিলম্বিত করা। এর সঠিক Antonym হলাে Curtail -কাঁটছাঁট করা। এছাড়া Retrace -গোড়ায় ফিরে যাওয়া, অনুসন্ধান করা, Distract -বিভ্রান্ত করা, ক্ষুদ্ধ করা, Expose -প্রকাশ করা, অনাবৃত করা।

24. DECADENT

(A) Ethical
(B) Impetuous
(C) Succinct
(D) Lewd

Answer: (A) Ethical

ব্যাখ্যা: Decadent -ক্ষয়িষ্ণু , অধঃপতিত। এর Opposite বা বিপরীত শব্দ হলো Ethical -নৈতিক । এছাড়া Impetuous -বেগবান, উদ্দ্যম, Succinct -সংক্ষিপ্ত, পরিবেষ্টিত, Lewd -অসচ্চরিত্র, ইতর।

25. ORTHODOXY

(A) renown
(B) trepidation
(C) unconventionality
(D) remoteness

Answer: (C) unconventionality

ব্যাখ্যা: Orthodoxy- প্রচলিত মতে বিশ্বাস, গোঁড়ামি, Trepidation -সচকিতভাব, উত্তেজিতভাব, Renown -সুনাম, যশ, Unconventionality -রীতিবর্জিতভাবে, অস্বাভাবিকভাবে, Remoteness -দুর্গম।

26. DISSOLUTION

(A) establishment
(B) Retribution
(C) Compliance
(D) Futility

Answer: (A) establishment

ব্যাখ্যা: Dissolution -দ্রবণ, কোনো সংগঠনের অবসান বা বৈবাহিক সম্পর্কের অবসান। এর সঠিক Antonym হলো Establishment -সংস্থাপন, প্রতিষ্ঠান। এছাড়া Retribution -প্রতিফল, Compliance- সম্মতি, প্রতিপালন, Futility -নিরর্থকতা নিষ্ফলতা।

27. GAUNT

(A) Emaciated
(B) Plump
(C) Somber
(D) Piquant

Answer: (B) Plump

ব্যাখ্যা: Gaunt -রোগা, কঠিন। এর Opposite বা বিপরীত শব্দ হলো Plump হৃষ্টপুষ্ট, নাদুসনুদুস, Emaciate -হালকা, পাতলা, দুর্বল করা, Somber -অন্ধকারময়, বিষন্ন, Piquant -তীব্র, কটু।

Questions (28-32): Read the following passage and answer the questions given below:

Our M.S. Jensen EXPLORER is not an ordinary cruise ship. It was built for the purpose of exploration. Its shallow draft allows us to explore remote islands not available to other cruise ships. Inflatable Zodiac rafts will land us on previously inaccessible beaches. Even though the EXPLORER is relatively small, it still accommodates ninety-two passengers with all the comforts expected aboard a modern cruising vessel. We have a Lido deck with a swimming pool comfortable lounges, and spacious cabins. And although the air is warm, soft, and inviting in these tranquil waters, the ship is fully air-conditioned. Each expedition carries an expert staff of naturalists, anthropologists, and diving instructors.

28. What makes the Explorer an unusual cruise ship?

(A) Its safety equipment
(B) Its accommodations
(C) Its name
(D) Its structural design

Answer: (D) Its structural design

29. What are the passengers most likely interested in?

(A) Competitive diving
(B) Astrology
(C) Nature study
(D) Sailing

Answer: (C) Nature study

30. What feature of the cruise is NOT discussed?

(A) The food
(B) The employees
(C) The bedrooms
(D) The recreational

Answer: (A) The food

31. How will passengers get to unexplored beaches?

(A) By helicopter
(B) By raft
(C) By swimming
(D) By airplane

Answer: (B) By raft

32. What kind of weather is expected on the trip?

(A) Thick tog
(B) Clear and chilly
(C) Frequent rainstorms
(D) Warm and sunny

Answer: (D) Warm and sunny

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019: General Knowledge

Questions (33-56): Read the following questions carefully and choose the right answer.

33. Two trains of equal length are running on parallel lines in the same direction at 46 km/hr and 36 km/hr. The faster train passes the slower train in 36 seconds. The length of each train is:

(A) 50 m
(B) 72 m
(C) 80 m
(D) 82 m

Answer: (A) 50 m

Solution:
Let the length of each train be x metres.
Then, distance covered = 2x metres.
Relative speed = (46 – 36) km/hr
=(10 ×5/18) m/sec
=(25/9)m/sec
2x/36=25/9
Or, 2x = 100
∴ x= 50

34. A takes twice as much time as B or thrice as much time as C to finish a piece of work. Working together, they can finish the work in 2 days. B can do the work alone in

(A) 4 days
(B) 8 days
(C) 6 days
(D) 12 days

Answer: (C) 6 days

Solution:
A, B and C take x, x/2 and x/3 days respectively to finish the work.
Then,
1/x+2 /x +3/x=1/2
Or, 6/x=1/2
∴ x = 12.
B takes (12/2) = 6 days

35. The percentage profit earned by selling an article for Tk. 1920 is equal to the percentage loss incurred by selling the same article for Tk. 1280. At what price should the article be sold to make 25% profit?

(A) Tk. 2000
(B) Tk. 2200
(C) Tk. 2400
(D) Data inadequate

Answer: (A) Tk. 2000

Solution:
Let C.P= Tk X
Then, (1920 – x)/x =(x-1280)/x
⇒ 1920 – x = x – 1280
⇒ 2x = 3200
∴ x = 1600
S.P. = 125% of 1600 = (125/100 x 1600)= 2000 tk

36. A person travels a certain distance at 3 km/hr and reaches 15 min late. If he travels at 4 km/hr, he reaches 15 min earlier. The distance he has to travel is

(A) 4.5 km
(B) 6 km
(C) 7.2 km
(D) 12 km

Answer: (B) 6 km

Solution: Let,
the time taken to travel at speeds 3 km/h and 4 km/h be t1and t2 respectively.
So, t1 – t2 = 15 – (-15) = 30 minutes = 0.5 h
Now, let the distance travelled be = x km
So, (x / 3) – (x / 4) = 0.5
∴ x = 6 km

37. A boy travelled from the home to the college at the rate of 25 km/hr and walked back at the rate of 4 km/hr. If the whole journey took 5 hours 48 minutes. Find the distance of the college from the home.

(A) 5 km
(B) 10 km
(C) 15 km
(D) 20 km

Answer: (D) 20 km

Solution:
Average speed = 2ab/(a+b) here a=25 b=4
= 2×25×4/(25+4)=200/29 km/hr.
Distance covered in 5 hours 48 minutes
= Speed x time = (200/29)x (29/5)
Distance covered in 5 hours 48 minutes = 40kms
Distance of the post office from the village = (40/2)=20 km.

38.(√1372 +√959) ÷ √292 × 19.003 = ?

(A) 77
(B) 97
(C) 39
(D) 19

Answer: (A) 77

Solution:
(√1372+ √959) ÷ √292 × 19.003
= (37.04 + 30.96) ÷ 17×19.003
= (68/17) × 19.003
= 76.012 aprx to 77

39. Two men and three women can repair a bridge in 10 days while three men and two women can do the same work in 8 days. If two men and one woman are used to finish this work, in how many days they will complete it?

(A) 15.0 days
(B) 13.5 days
(C) 11.0 days
(D) 12.5 days

Answer: (D) 12.5 days

Solution:
Let 1 man’s 1 day’s work = x and 1 woman’s day’s work = y.
Then, 2x + 3y = 1/10 and 3x + 2y = 1/8
(2 men and 1 woman)’s 1 day’s work =
2 ×7/200 + 1 ×1/100=2/25
So, 2 men and 1 woman together can finish the work in 25/2 = 12.5 days.

40. A boatman takes twice as long to go a distance upstream as to travel the same distance downstream. What is the ratio of the speed of the boatman(in still water) and the current?

(A) 2:3
(B) 3:1
(C) 1:3
(D) 4:3

Answer: (B) 3:1

Solution:
Let man’s rate upstream =x kmph.
Then, his rate downstream = 2x kmph.
(Speed in still water) : (Speed of stream)
= (2x + x)/2: (2x – x)/2
=3x/2: x/2
= 3 : 1

41. Speed of a boat in standing water is 9 km/hr and the speed of the stream is 1.5 km/hr. A man rows to a place at a distance of 105 km and comes back to the starting point. The total time taken by him is:

(A) 14
(B) 16
(C) 24
(D) 20

Answer: (C) 24

Solution:
speed upstream = 9-1.5=7.5 kmph.
Speed downstream = 9+1.5=10.5 kmph.
Total time taken = (105 /7.5+ 105/10.5)hours = 24 hours

42. A, B and C invested capital in the ratio of 4:6:9. At the end of the business term, they received the profit in the ratio 2:3:5. Find the ratio of their time for which they contributed their capitals.

(A) 1:1:9
(B) 2:2:9
(C) 10:10:9
(D) 9:9:10

Answer: (D) 9:9:10

Solution:
Here, profit ratio= P1 : P2 : P3 = 2 : 3 : 5
and investment’s ratio= x1 : x2 : x3 = 4 : 6 : 9
Required ratio = P1/x1 : P2/x2 : P3/x3
= 2/4 : 3/6 : 5/9
= 1/2 : 1/2 : 5/9 = 9 : 9 : 10

43. A trader marks his goods at 20% above the cost price. If he allows a discount of 5% for cash down payment, his profit percent for such a transaction is

(A) 15%
(B) 12%
(C) 14%
(D) 17%

Answer: (C) 14%

Solution:
CP= 100
MP= 120
at 5% discount SP = 120- 120*5/100= 114
profit = 114-100= 14%

44. If a = √3/2, then √(1+ a) + √(1-a) =?

(A) √3
(B) (2-√3)
(C) (2+√3)
(D) √3/2

Answer: (A) √3

Solution:
Let, √(1+a) + √(1-a) = x
Or,[√(1+a) + √(1-a)]² = x²
Or, 1+a + 2√(1+a)(√1-a) + 1-a = x²
Or, 2 + 2√(1-a²) = x²
Or, 2 + 2√[1 – (√3/2)²]= x²
Or, 2 + 2√(1 – 3/4) = x²
Or, 2 + 2 × 1/2 = x²
Or, x² = 3
Or, x = √3
so, √(1+a) + √(1-a) = √3.

45. Some money is divided among three workers A, B and C such that 5 times A’s share is equal to 12 times B’s share which is equal to 6 times C’s share. The ratio between the shares of A, B and C is?

(A) 5:10:12
(B) 10:12:5
(C) 12: 5:10
(D) 5:12:10

Answer: (C) 12: 5:10

Solution:
Let, 5A = 12B = 6C = x
Then, A = x/5, B = x/12 and C = x/6
∴ A : B : C = x/5 : x/12 : x/6 = 12 : 5 : 10

46. At simple interest of 5%, 6% and 8% for three consecutive years, the interest earned is Tk. 760. Find the principle?

(A) Tk.4000
(B) Tk.4600
(C) Tk.3200
(D) Tk.3600

Answer: (A) Tk.4000

Solution:
Let, the principle be tk P
Then,
(P x 1 x 5)/100 + (P x 1 x 6)/100 + (P x 1 x 8)/100 = 760
Or, 5P/100 + 6P/100 + 8P/100 = 760
Or, 19P = 760 x 100
∴ P = (760 x 100)/19 = tk 4000
Hence, the principle is tk 4000.

47. If the compound interest of a certain sum of money for two successive years be Tk. 225 and Tk. 238.50. What is the rate of interest per annum?

(A) 5%
(B) 7%
(C) 10%
(D) 6%

Answer: (D) 6%

Solution:
The simple interest of Tk 225 for one year is Tk(238.50 – 225).
So Rate = (simple interest x 100 )/( time x principle)
= {(238.50 – 225) x 100}/(225 x 1) = 1350/225 = 6%

48. A bag contains 4 white, 5 red and 6 blue balls. Three balls are drawn at random from the bag. The probability that all of them are red, is

(A) 1/22
(B) 2/91
(C) 3/22
(D) 2/77

Answer: (B) 2/91

Solution: Probablity = 5C3/15C3= 10/455= 2/91

49. A word consists of 9 letters: 5 consonants and 4 vowels. Three letters are chosen at random. What is the probability that more than one vowel will be selected?

(A) 13/42
(B) 5/42
(C) 17/42
(D) 3/14

Answer: (C) 17/42

Solution:
Total outcome= 9C3
More than one vowels can be chosen= (4C2×5C1)+4C3
[ 2 vowels + 1 consonant or 3 vowels ]
Probability = (4C2×5C1)+4C3/ 9C3 = 17/42

50. The ages of X and Y are in the proportion of 6:5 and total of their ages is 44 years. The proportion of their ages after 8 years will be

(A) 8:7
(B) 3:6
(C) 6:3
(D) 9:5

Answer: (A) 8:7

Solution:
Let, X: Y= 6a:5a
Or, 6a+ 5a= 44
Or, a = 4
Proportion of ages after 8 years will be=
6a + 8 : 5a+ 8 = 32:28= 8:7

51. The volume of a wall, 5 times as high as it is broad and 8 times as long as it is high, is 12.8 m3. Find the breadth of the wall.

(A) 30 cm
(B) 40 cm
(C) 50 cm
(D) 60 cm

Answer: (B) 40 cm

Solution:
Let, breadth = x m
so, Height = 5x m and Length = 40x m
x×5x×40x = 12.8
Or, x3 = 12.8/200
∴ x= 0.4 m = 40 cm

52. A rectangular field is to be fenced on three sides leaving a side of 20 m uncovered. If the area of the field is 680 m2, how many meters of fencing will be required?

(A) 88 m
(B) 34 m
(C) 40 m
(D) 68 m

Answer: (A) 88 m

Solution:
Let, Length= L & Breadth =20 m (Which is uncovered)
so, L× 20 = 680
Or, L = 34 m
Area to be fenced = 2L + 1breadth = 2×34 + 20 = 88 m

53. A number is decreased by 10% and then increased by 10%. The number so obtained is 10 less than the original number. What was the original number?

(A) 4000
(B) 3000
(C) 2000
(D) 1000

Answer: (D) 1000

Solution: Let,
The number =x.
ATQ,
110% of (90% of x) =(110/100 × 90/100 × x) = (99/100)x.
Or, x-(99/100)x=10
∴ x =1000

54. A cistern is normally filled in 8 hours but takes two hours longer to fill because of a leak in its bottom. If the cistern is full, the leak will empty it in?

(A) 28 hrs
(B) 20 hrs
(C) 40 hrs
(D) 36 hrs

Answer: (C) 40 hrs

Solution:
1/8 – 1/x = 1/10
Or, x = 40 hrs

55. A sum of Tk. 427 is to be divided among A, B and C such that 3 times A’s share, 4 times B’s share and 7 times C’s share are all equal. The share of C is:

(A) 140
(B) 196
(C) 84
(D) 240

Answer: (C) 84

Solution:
3A = 4B = 7C = x
so, A = x/3, B = x/4 and C= x/7
A : B : C = x/3 : x/4 : x/7 = 28:21 :12.
C’s share = Tk {427 x (12/61)} = Tk 84

56. A and B invest in a business in the ratio 3 : 2. If 5% of the total profit goes to charity and A’s share is 33 Tk. 855, the total profit is:

(A) 500
(B) 2000
(C) 1000
(D) 1500

Answer: (D) 1500

Solution:
Let, the total profit = Tk 100.
A’s share = Tk (95 x 3/5) = tk 57.
If A’s share is Tk 57, total profit = Tk 100
If A’s share Tk 855, total profit =100 x 855 = 1500 Tk

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019: General Knowledge

Questions (57-80): Study the following questions carefully and answer the questions given below.

57. Logarithm tables were invented by

(A) John Harrison
(B) John Deere
(C) John Napier
(D) John Douglas

Answer: (C) John Napier

ব্যাখ্যা: ১৬১৪ সালে স্কটিশ গণিতবিদ জন নেপিয়ার লগারিদম টেবিল আবিষ্কার করেন । এছাড়া তিনি Napier ‘s bones, decimal notation এর জন্য বিখ্যাত ছিলেন। John Harrison ছিলেন একজন ইংরেজ ঘড়ি নির্মাতা। John Harrison ছিলেন একজন ইংরেজ ঘড়ি নির্মাতা John Douglas ছিলেন যুক্তরাষ্ট্রের গোয়েন্দা সংস্থা এফবি আই এর একজন সদস্য। তিনি অপরাধ মনোবিজ্ঞানের ওপর বেশ কিছু বই লেখেন।

58. Of the various non-conventional energy sources that are being tapped, which has the largest potential?

(A) Solar power
(B) Water power
(C) Wind power
(D) Biomass power

Answer: (A) Solar power

ব্যাখ্যা: জলবিদ্যুৎ, বায়ুবিদ্যুৎ, সৌরশক্তি ও বায়োমাস এনার্জির সবগুলোই নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস। এর মধ্যে সৌরশক্তি হলো সবচেয়ে বেশি শক্তিশালী। পৃথিবীর সকল শক্তি আসে সূর্য থেকে।

59. The air we inhale is mixture of gas. Which one of the following gases in the mixture is highest in percentage?

(A) Carbon dioxide
(B) Oxygen
(C) Ozone
(D) Nitrogen

Answer: (D) Nitrogen

ব্যাখ্যা: বায়ুমণ্ডল বিভিন্ন গ্যাসের সমন্বয়ে গঠিত। এ গ্যাসসমূহের মধ্যে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে রয়েছে নাইট্রোজেন গ্যাস (৭৮.০১%)। দ্বিতীয় সর্বোচ্চ গ্যাস হলো অক্সিজেন (২০.৭১%)। এ দুটি ছাড়া ও বায়ুমন্ডলে কার্বন ডাই-অক্সাইড, ওজোন, মিথেন, হাইজ্রোজেন, হিলিয়াম, জলীয়বাষ্প প্রভৃতি বিদ্যমান।

60. The energy of food is measured in

(A) Kelvin
(B) calories
(C) bushel
(D) None of these

Answer: (B) calories

ব্যাখ্যা: খাদ্যের শক্তি পরিমাপের একক হলো ক্যালরি। মূলত খাদ্যের ক্যালরি কিলোক্যালরিতে প্রকাশ করা হয়। একজন সুস্থ ও কর্মক্ষম ১১০ পাউন্ড ওজনের ২৫ বছরের যুবকের দৈনিক ২৫০০ ক্যালরি খাবারের প্রয়োজন। আন্তর্জাতিক পদ্ধতিতে তাপমাত্রার একক কেলভিন।

61. The first NAM (Non-Aligned Movement) conference was held at

(A) Algeria (Algeria)
(B) Lusaka (Zambia)
(C) Belgrade (Yugoslavia)
(D) Caire (Egypt)

Answer: (C) Belgrade (Yugoslavia)

62. The headquarter of European Court of Justice (ECJ) is situated at-

(A) Luxembourg
(B) Paris
(C) Strasbourg (France)
(D) San Jose, Costa Rica

Answer: (A) Luxembourg

ব্যাখ্যা: ইউরোপীয় ইউনিয়নের সর্বোচ্চ আদালত European Court of Justice (ECJ) এর সদরদপ্তর লুক্সেমবার্গে অবস্থিত। ১৯৫২ সালে প্রতিষ্ঠার সময় এ আদালতের নাম ছিল Court of Justice of European Cool and Steel Communities । ২০০৯ সালে লিসবন চুক্তি কার্যকর হওয়ার পর বর্তমান নামটি রাখা হয়। বর্তমানে এ আদালতের প্রেসিডেন্ট এবং ভাইস প্রেসিডেন্ট হলেন যথাক্রমে কোয়েন লেনার্টস এবং রোজারিও সিলভা ডি লাপুয়েতা । উল্লেখ্য, এ আদালতে তিন বা পাঁচ বা পনের জনের বিচারক প্যানেলে মামলার শুনানী হয়।

63. The instrument used to measure electric current is

(A) electrometer
(B) ammeter
(C) galvanometer
(D) spectrometer

Answer: (B) ammeter

ব্যাখ্যা: বিদ্যুৎ প্রবাহ পরিমাপক যন্ত্রের নাম অ্যামিটার। যে যন্ত্রের সাহায্যে বর্তনীতে তড়িৎ প্রবাহের উপস্থিতি ও পরিমান নির্ণয় করা হয়, তাকে গ্যালভানোমিটার বলে। তড়িৎ চৌম্বকীয় বিকিরণের তরঙ্গদৈর্ঘ্য সনাক্তকরণ এবং বিশ্লেষণ যন্ত্রের নাম স্পেকট্রোমিটার। বৈদ্যুতিক আধান বা বিভব পার্থক্য নির্ণয় করার যন্ত্রের নাম ইলেকট্রোমিটার।

64. The ozone layer restricts

(A) visible light
(B) infrared radiation
(C) x-109 rays and gamma rays
(D) ultraviolet radiation

Answer: (D) ultraviolet radiation

ব্যাখ্যা: ওজোনস্তর সূর্যের ক্ষতিকর অতিবেগুনী রশ্মি শোষণ ও প্রতিহত করে পৃথিবীর প্রাণিকূলকে রক্ষা করে। মূলত বায়ুমণ্ডলের স্ট্রাটোমণ্ডলের নিচের স্তরে ওজোনস্তর থাকে । ওজোনস্তরে ওজোনের ঘনত্ব খুবই কম হলে ও সূর্য থেকে আগত ক্ষতিকর অতিবেগুণী রশ্মি শোষণ করে, দেহের ত্বক এমনকি হাড়ের ক্যান্সারসহ অন্যান্য মারাত্মক ব্যাধি থেকে রক্ষা করে।

65. Money market is a market for

(A) short-term fund
(B) long-term fund
(C) hedge fund
(D) risk free assets

Answer: (A) short-term fund

ব্যাখ্যা: যেসব আর্থিক প্রতিষ্ঠান স্বল্পমেয়াদি স্বল্পমেয়াদি ঋণ নিয়ে কারবার করে সেগুলোর সমষ্টির নাম- money market বা মুদ্রাবাজার। সাধারণত Short-term মূলধনের বাজার বা হুন্ডির বাজারকে মূলধন বাজার বলে। hedge fund, হলো একটি বিনিয়োগ fund, যা প্রতিষ্ঠানকে কিংবা গোপন বিনিয়োগকারীদের থেকে বিনিয়োগ সংগ্রহ করে ঝুঁকিপূর্ণ কাজে বিনিয়োগ করে।

66. The radiant energy of the Sun results from

(A) Nuclear fission
(B) Nuclear fusion
(C) Cosmic radiation
(D) Combustion

Answer: (B) Nuclear fusion

ব্যাখ্যা: সূর্য থেকে নিউক্লিয় ফিউশন প্রক্রিয়ার শক্তি নির্গত হয়। ছোট ছোট নিউক্লিয়াস যুক্ত হয়ে বড় নিউক্লিয়াস তৈরি হয়। একে নিউক্লিয়ার ফিশন বলে। নক্ষত্রসমূহের শক্তির উৎস হলো ফিউশন। সূর্যে দুইটি হাইড্রোজেন পরমাণু একটি হিলিয়াম পরমাণুতে পরিণত হয়। হাইড্রোজেন বোমা এই নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত।একটি বড় নিউক্লিয়াস ভেঙ্গে একাধিক ছোট নিউক্লিয়াসে পরিণত হওয়াকে নিউক্লিয় ফিশন বলে। পারমাণবিক বোমা এই নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত ।

67. Epsom (England) is the place associated with

(A) Horse racing
(B) Polo
(C) Shooting
(D) Snooker

Answer: (A) Horse racing

ব্যাখ্যা: ইংল্যান্ডের সাবেতে অবস্থিত এপসম শহর ঘোড়দৌড় প্রতিযোগিতার জন্য বিখ্যাত।

68. For seeing objects at the surface of water from a submarine under water, the instrument used is

(A) kaleidoscope
(B) spectroscope
(C) telescope
(D) periscope

Answer: (D) periscope

ব্যাখ্যা: সাবমেরিন কর্তৃক পানির উপরিপৃষ্ঠ পর্যবেক্ষণে, ভিড় এড়িয়ে খেলা দেখতে এবং পাকস্থলীর অঙ্গসমূহের অবস্থান জানতে পেরিস্কোপ যন্ত্র ব্যবহার করা হয়। দূরের যন্ত্র পর্যবেক্ষণে ব্যবহৃত হয় টেলিস্কোপ। ক্যালিডোস্কোপ। ক্যালিডোস্কোপ একটি আলোকীয় যন্ত্র, যা খেলনা হিসেবে ব্যবহৃত হয়। বৈজ্ঞানকি কাজে ও আলোর বর্ণালীর বিশ্লেষণে ব্যবহৃত হয় স্পেকট্রোস্কোপ।

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019: Computer

69. Which type of device is used by banking websites to enter the password and prevent keystroke legging?

(A) Virtual keyboard
(B) Scanner
(C) Light Pen
(D) Reader

Answer: (A) Virtual keyboard

ব্যাখ্যা: পাসওয়ার্ড প্রবেশ করাতে এবং কীস্ট্রোক লেগিং প্রতিরোধ করতে ব্যাংকিং ওয়েবসাইট Virtual Keyword ব্যবহার করা হয়। স্ক্যানার কোনো ছবি বা লেখা হবুহু ডিজিটাল ডাটায় বা কম্পিউটারে সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়। লাইটপেন কম্পিউটারের একটি ইনপুট যন্ত্র, যা দেখতে কলমের মতো। এর এক মাথায় লাইট সেন্সর থাকে, যা আলো অনুভব করতে পারে।

70. Which of the following is not available on the Ruler of MS Word screen?

(A) Tab stop box
(B) Left Indent
(C) Center Indent
(D) Right Indent

Answer: (C) Center Indent

ব্যাখ্যা: MS Word এর পর্দায় বা Screen এর রুলারে Center Indent নামে কোনো মেনু থাকে না। Tab stop box, Left Indent, Right Indent এগুলোর উপস্থিতি রয়েছে।

71. Which file is responsible to start MS Word?

(A) Winword.exe
(B) Win.exe
(C) Word.exe
(D) Wordwin.exe

Answer: (A) Winword.exe

ব্যাখ্যা: MS Word চালু করার জন্য Windord.exe file ব্যবহার করা হয়। Winword.exe একটি বৈধ ফাইল, যা Microsoft word অ্যাপ্লিকেশনটি চালায় এবং প্রয়োজন না হলে, এটি নিরাপদে অপসারণ করা যায়। Winexe -MS Word এ অপ্রয়োজনীয় File , word, exe, wordiness ফাইলগুলোর MS word -এর ক্ষেত্রে অস্তিত্ব পাওয়া যায় না।

72. Which among following is not associated with spelling dialogue box?

(A) Ignore All
(B) Edit
(C) Ignore
(D) Change

Answer: (B) Edit

ব্যাখ্যা: Eidt menu টি Dialogue box এর সাথে সম্পর্কিত নয়। Dialogue box এ ক্লিক করলে Igonre all, Ignore change অপশন গুলো পাওয়া যায় এবং এ সংশ্লিষ্ট কার্য সম্পাদন করা যায়।

73. Background color or effects applied on a document is not visible in

(A) Web layout view
(B) Print Layout view
(C) Print Preview
(D) Reading View

Answer: (C) Print Preview

ব্যাখ্যা: Print preview মেনুতে কোনো ডকুমেন্টের পেছনে রং পরিবর্তন করা যায় না। কোনো ডকুমেন্ট প্রিন্ট করার পূর্বে যা প্রিন্ট করা হবে তাই Print preview মেনুতে পাওয়া যায়। Web layout view, Print layout view এবং Reading view মেনুতে ব্যাকগ্রাউন্ড পরিবর্তন করা যায়।

74. The ____ is the physical path over which a message travels

(A) Path
(B) Protocol
(C) Route
(D) Medium

Answer: (D) Medium

ব্যাখ্যা: মাধ্যম বা মিডিয়াম হলো বাস্তব পন্থা, যা মেসেজ আদান-প্রদানে ব্যবহৃত হয়। দুটি নেটওয়ার্ক জিভাইসের মধ্যে যোগাযোগ স্থাপনের সময় পালিত কিছু নিয়মনীতি, যা যোগাযোগের প্রকৃতি নির্ধারণ, বাস্তবায়ন ও সমন্বয় করে, তাকে প্রটোকল বলে। রুট হচ্ছে একটি পারমিশন বা অনুমতি। এই অনুমিত থাকলে ব্যবহারকারী সেই ডিভাইসে যা ইচ্ছে তাই করতে পারবেন।

75. Help Menu is available at which button?

(A) Start
(B) End
(C) Turnoff
(D) Restart

Answer: (A) Start

ব্যাখ্যা: Start button -টি Help menu হিসেবে ব্যবহৃত হয়। Start button এ ক্লিক করলে সকল প্রোগ্রাম পাওয়া যায়। End key button -টি চাপলে মাউস পয়েন্টার যেখানেই থাকুক না কেন, পাতার শেষে চলে যায়। Computer বন্ধ কারার ক্ষেত্রে Turn off ব্যবহৃত হয়। কম্পিউটার Reboot করার ক্ষেত্রে Restart key ব্যবহার করা হয়।

76. Which of the following can be used to select the entire document?

(A) ALT + F5
(B) CTRL + A
(C) SHIFT + A
(D) CTRL +H

Answer: (B) CTRL + A

ব্যাখ্যা: পুরো Document নির্বাচন করার জন্য Ctrl+A Shortcut Key ব্যবহার করা হয়। প্রোগ্রামে কোনোকিছু পরিবর্তন বা প্রতিস্থাপনের ক্ষেত্রে Ctrl+H Shortcut Key ব্যবহৃত হয়।

77. _____ is the term used to define all output and input devices in the computer system?

(A) Software
(B) Monitor
(C) Hardware
(D) None of these

Answer: (C) Hardware

ব্যাখ্যা: কম্পিউটার সিস্টেমে হার্ডওয়্যার বলতে সকল ইনপুট এবং আউটপুট ডিভাইসকে বোঝানো হয় । মূলত কম্পিউটারের সকল যন্ত্রাংশ বা ডিভাইসকে হার্ডওয়্যার হিসেবে গণ্য করা হয়। প্লটার, প্রিন্টার, টাচস্ক্রিন, ও এমআর, মডেম, কী-বোর্ড ইত্যাদি ডিভাইসমূহ হার্ডওয়্যারের উদাহরণ। হার্ডওয়্যারকে কর্মক্ষর করার জন্য সফটওয়্যারের ব্যবহার করা হয়। মনিটর একটি আউটপুট ডিভাইস।

78. Which among following is not associated with spelling dialogue box?

(A) Ignore All
(B) Ignore
(C) Change
(D) Edit

Answer: (D) Edit

ব্যাখ্যা: Edit menu-টি Dialogue box এর সাথে সম্পর্কিত নয়। Dialogue box -এ ক্লিক করলে Ignore all, Ignore change অপশনগুলো পাওয়া যায় এবং এ সংশ্লিষ্ট কার্য সম্পাদন করা যায়।

79. Which protocol provides e-mail facility among different hosts?

(A) SMTP
(B) FTP
(C) TELNET
(D) SNMP

Answer: (A) SMTP

ব্যাখ্যা: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol )সাধারণত Email পাঠানোর ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয় । Out look .com gmail, yahoo এসব মেইল সার্ভার অন্য মেইল সার্ভারে মেইল পাঠাতে SMTP ব্যবহার হয়। কোনো কম্পিউটার নেটওয়ার্কের ক্লায়েন্ট সার্ভারের মধ্যে ফাইল স্থানান্তরে ( File Transfer Protocol) ব্যবহৃত হয়। SNMP ( Simple Network Management Protocol)।

80. What device includes an adapter that decodes data sent in radio signals

(A) Modem
(B) Router
(C) Digital Translator
(D) None of these

Answer: (B) Router

ব্যাখ্যা: Router ডিভাইসে এমন একটি অ্যাডাপ্টার রয়েছে, যা রেডিও সিগন্যালে প্রেরিত ডাটা Convert করে। Modem একটি Hardware device, যা প্রেরিত এনালগ সংকেতকে ডিজিটাল তথ্যে রুপান্তর করে এবং ডিজিটাল তথ্যকে পাঠানোর সময় এনকোড করে এনালগ সংকেত হিসেবে প্রেরণ করে। Digital translator একটি অনুবাদক প্রোগ্রাম।

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2019 ছাড়াও দেখুন-

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন-