PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014: Social Science-DU

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014
Content Protection by DMCA.com

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014: Social Science-DU

PKB Executive Officer Cash Preli Exam 2014 পরীক্ষাটি নিয়েছিল Social Science-DU. আজকের পোস্টে PKB Executive Officer Cash 2014 এর সম্পূর্ণ সমাধান দেয়া হল। PKB Executive Officer Cash Question Solution 2014 এ নির্ভুল সমাধান দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে। তবুও কোন ভুল খুঁজে পেলে কমেন্ট করে জানাবেন, আমরা ঠিক করে দিব।

PKB Executive Officer Cash Preli Question 2014 এর সম্পূর্ণ সমাধান পড়ুন

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014: Bangla

01. বর্ধিষ্ণু’ শব্দের প্রকৃতি প্রত্যয়:

(A) বর্ধ+ ইষ্ণু
(B) বর্ধমান + ইষ্ণু
(C) বর্ধি + ষ্ণু
(D) বৃধ্‌ + ইষ্ণু

উত্তর: (D) বৃধ্‌ + ইষ্ণু

02. কোন শব্দটিতে বিসর্গযুক্ত ই-ধ্বনি সন্ধির ফলে মূর্ধন্য ষ হয়েছে?

(A) পুষ্কল
(B) পরিষ্কার
(c) পুষ্ট
(D) বর্ষীয়সী

উত্তর: (B) পরিষ্কার

03. ভুল বানান কোনটি?

(A) সমীচিন
(B) শিহরন
(C) দ্বন্দ্ব
(D) জিগীষা

উত্তর: (A) সমীচিন

ব্যাখ্যা: সমীচিন শব্দের সঠিক বানান- সমীচীন।

04. কোন বানানগুচ্ছ শুদ্ধ?

(A) বৈরি, কর্মজীবি, মার্তন্ড
(B) স্তুপ, দেশসুদ্ধ, কূটনৈতিক
(C) পুনর্বাসন, জ্বলােচ্ছাস, দীর্ঘমেয়াদি
(D) গুঞ্জরণ, খ্রিস্টান, আদ্যপান্ত

উত্তর: (B) স্তুপ, দেশসুদ্ধ, কূটনৈতিক

05. নিচের কোন শব্দে স্বভাবতই ‘ষ’ হয়েছে?

(A) কল্যাণীয়েষু
(B) ভাষ্য
(C) হর্ষ
(D) বিষ

উত্তর: (D) বিষ

06. ‘নিরানব্বইয়ের ধাক্কা’ বাগধারার অর্থ –

(A) সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি
(B) অসম্ভব ব্যয়
(C) শেষ সম্বল
(D) অর্থ সংকট

উত্তর: (A) সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি

07. ‘পদ্মাবতী’ একটি –

(A) অনুবাদ গ্রন্থ
(B) মৌলিক রচনা
(C) ভ্রমণকাহিনী
(D) কোনােটিই নয়

উত্তর: (A) অনুবাদ গ্রন্থ

ব্যাখ্যা: বাংলা সাহিত্যের মধ্যযুগের একটি ঊজ্জ্বল নিদর্শন আলাওলের অনুবাদ কাব্যগ্রন্থ ‘পদ্মাবতী’। মালিক মুহম্মদ জায়সী এর ‘পদুমাবৎ’ কাব্যের অনুবাদ এটি। জায়সী তাঁর কাব্য রচনা করেন ১৫৪০ খ্রিস্টাব্দে। প্রায় ১০০ বছর পর আরাকানের বৌদ্ধ রাজার অমাত্য মাগন ঠাকুরের নির্দেশে আলাওল ১৬৪৮ খ্রিস্টাব্দে পদ্মাবতী রচনা করেন। কবি তখন মাগন ঠাকুরের সভাসদ এবং আশ্রিত।

08. অর্ক-শব্দে সমার্থক শব্দ হচ্ছে –

(A) বায়ু
(B) সমুদ্র
(c) প্রভাকর
(D) নভমণ্ডল

উত্তর: (c) প্রভাকর

09. সাধু ভাষার শব্দে ‘ঙ্গ’–এর স্থলে চলিত ভাষায় কোন কোমল রূপ ব্যবহৃত হয়?

(A) ং
(B) ঙ
(c) গ
(D) ঞ

উত্তর: (B) ঙ

10. ‘তুমি আসবে বলে আমি অপেক্ষা করছি।’ — কোন ধরনের বাক্য?

(A) সরল
(B) জটিল
(C) যৌগিক
(D) যােগরাঢ়

উত্তর: (B) জটিল

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

11. ফাল্গুন > ফাগুন -ধ্বনি পরিবর্তনের কোন প্রক্রিয়া এখানে কার্যকর হয়েছে?

(A) ধ্বনিবিকার
(B) শ্রুতিধ্বনি
(C) অন্তর্হতি
(D) ধ্বনিবিপর্যয়

উত্তর: (C) অন্তর্হতি

ব্যাখ্যা: পদের মধ্যে কোনো ব্যঞ্জনধ্বনি লোপ পেলে তাকে বলে অন্তর্হতি। যেমন : ফাল্গুন>ফাগুন, ফলাহার> ফলার, আলাহিদা>আলাদা ইত্যাদি।

12. ‘কী বললে, আমি পাগল’ শূন্যস্থানে বসবে –

(A) প্রশ্নবােধক চিহ্ন
(B) বিস্ময়চিহ্ন
(C) দাঁড়ি
(D) ড্যাশ

উত্তর: (B) বিস্ময়চিহ্ন

13. হুমায়ুন আহমেদের জন্ম কোন জেলায়?

(A) ময়মনসিংহ
(B) নেত্রকোনাে
(C) পিরােজপুর
(D) ঢাকা

উত্তর: (B) নেত্রকোনাে

ব্যাখ্যা: হুমায়ূন আহমেদ (১৩ নভেম্বর ১৯৪৮–১৯ জুলাই ২০১২) ১৯৪৮ খ্রিষ্টাব্দের ১৩ নভেম্বর তৎকালীন পূর্ব পাকিস্তানের ময়মনসিংহ জেলার অন্তর্গত নেত্রকোণা মহুকুমার মোহনগঞ্জে তার মাতামহের বাড়িতে জন্মগ্রহণ করেন। ছোটকালে হুমায়ূন আহমেদের নাম রাখা হয়েছিল শামসুর রহমান; ডাকনাম কাজল। হুমায়ূন আহমেদ ছিলেন একজন বাংলাদেশী ঔপন্যাসিক, ছোটগল্পকার, নাট্যকার এবং গীতিকার, চিত্রনাট্যকার ও চলচ্চিত্র নির্মাতা। তিনি বিংশ শতাব্দীর জনপ্রিয় বাঙালি কথাসাহিত্যিকদের মধ্যে অন্যতম। বাংলা কথাসাহিত্যে তিনি সংলাপপ্রধান নতুন শৈলীর জনক। অন্য দিকে তিনি আধুনিক বাংলা বৈজ্ঞানিক কল্পকাহিনীর পথিকৃৎ। নাটক ও চলচ্চিত্র পরিচালক হিসাবেও তিনি সমাদৃত।

14. কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের রচনা –

(A) ছায়ানট
(B) মধুমালা
(c) ব্যথার দান
(D) সবগুলােই

উত্তর: (D) সবগুলােই

15. ‘চুলে-কাঁটা’ যৌগিক পদটি কোন সমাসে নিষ্পন্ন?

(A) বহুব্রীহি
(B) তৎপুরুষ
(c) কর্মধারয়
(D) অলুক তৎপুরুষ

উত্তর: (D) অলুক তৎপুরুষ

16. কোন শব্দে ফারসী উপসর্গ আছে?

(A) হররােজ
(B) গরমিল
(c) বেতার
(D) খাসকামরা

উত্তর: (c) বেতার

ব্যাখ্যা: গর/খাস– আরবি উপসর্গ; বে– ফারসি উপসর্গ।

17. ‘রসাতল’ –অর্থঃ

(A) রসে ডুবানাে
(B) গভীর রস
(C) ধ্বংস
(D) হাসির বিষয়

উত্তর: (C) ধ্বংস

18. কোনটি শুদ্ধ?

(A) অতঃ + এব = অতএব
(B) পরিঃ + কার = পরিষ্কার
(C) একঃ + ছত্র = একচ্ছত্র
(D) পরিঃ + চ্ছদ = পরিচ্ছদ

উত্তর: (A) অতঃ + এব = অতএব

19. Cease fire পরিভাষাটির বাংলা প্রতিশব্দ কোনটি?

(A) আগুন নেভানাে
(B) অগ্নিনির্বাপণ দল
(C) অস্ত্র-সংবরণ
(D) অস্ত্র বাজেয়াপ্তকরণ

উত্তর: (C) অস্ত্র-সংবরণ

20. কোনটি ‘মেঘ’ শব্দের সমার্থক নয়?

(A) ঘন
(B) অভ্র
(C) গহন
(D) জলধর

উত্তর: (C) গহন

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

21. কোনটি রবীন্দ্রনাথের লেখা —

(A) সেঁজুতি
(B) বেলা-অবেলা
(C) নবনী
(D) শ্রীকান্ত

উত্তর: (A) সেঁজুতি

ব্যাখ্যা: নবনী– হুমায়ুন আহমেদ; শ্রীকান্ত– শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের চারখন্ডে সমাপ্ত আত্মজীবনীমূলক উপন্যাস। বেলা-অবেলা– মহিউদ্দিন আহমেদ।

22. ‘গায়ে হলুদ’ –সমস্তপদ কোন সমাসের অন্তর্গত?

(A) কর্মধারয়
(B) অলুক তৎপুরুষ
(c) দ্বন্দ্ব
(D) বহুব্রীহি

উত্তর: (D) বহুব্রীহি

ব্যাখ্যা: বহুব্রীহি সমাসের ব্যাখ্যার জন্য ব্যবহৃত বাক্যাংশের কোনো অংশ যদি সমস্তপদে লোপ পায়, তবে তাকে মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি বলে। যেমন: বিড়ালের চোখের ন্যায় চোখ যে নারীর= বিড়ালচোখী, হাতে খড়ি দেওয়া হয় যে অনুষ্ঠানে= হাতেখড়ি। এরূপ- গায়ে হলুদ, মেনিমুখো,সোনাক্ষি= সোনার ন্যায়মূল্যপূর্ন অক্ষি যার, জন্মাষ্টমী= জন্ম হয়েছে অষ্টমীর দিনে যার, রুদ্রাক্ষী= রুদ্র রূপ হইতে অক্ষি যার, শ্রাবণমাস= শ্রাবণমাস হইতে বর্ষা হওয়ার কাল যা।

23. সবুজপত্র সম্পাদনা করেন —

(A) রবীন্দ্রনাথ
(B) নজরুল
(C) প্রমথ চৌধুরী
(D) বঙ্কিমচন্দ্র

উত্তর: (C) প্রমথ চৌধুরী

ব্যাখ্যা: বিংশ শতাব্দির প্রথম ভাগে বাংলা ভাষায় অন্যতম প্রধান সাময়িক পত্রিকা ছিলো সবুজ পত্র। প্রমথ চৌধুরীর সম্পাদনায় এটি প্রকাশিত হতো। এর প্রথম প্রকাশ বাংলা ১৩২১ সালে (ইংরেজি: ১৯১৪ খ্রি.)। সবুজ পত্রে কখনো কোনো বিজ্ঞাপন এবং ছবি প্রকাশিত হয় নি। প্রমথ চৌধুরী সাময়িকীটিকে বাণিজ্যিকভাবে আকর্ষনীয় রূপ প্রদানের জন্যে কোনো চেষ্টা করেননি বরং তিনি এর মান এবং আদর্শ সমুন্নত রাখার প্রতি অত্যন্ত সতর্ক ছিলেন। তাই সবুজ পত্র সাধারণ পাঠক ও লেখকদের কাছে জনপ্রিয় হতে পারেনি। প্রথম পর্যায়ে এটি ১৩২৯ বঙ্গাব্দ(১৯২২ সাল)পর্যন্ত প্রকাশিত হয়। দ্বিতীয় পর্যায়ে সবুজ পত্রের প্রকাশনা শুরু হয় ১৩৩২ বঙ্গাব্দ থেকে। সাময়িকীটি শেষ পর্যন্ত ১৩৩৪ বঙ্গাব্দে (১৯২৭ সালে) বন্ধ হয়ে যায়।

24. বাংলা বর্ণমালায় নাসিক্য বর্ণ কয়টি?

(A) ৫টি
(B) ৬টি
(C) ৭টি
(D) ৮টি

উত্তর: (A) ৫টি

ব্যাখ্যা: ঙ ঞ ণ ন ম-এ পাঁচটি বর্ণ।

25. ‘ভাষা-প্ৰকাশ বাঙ্গালা ব্যাকরণ’ বইটির লেখক কে?

(A) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্
(B) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়
(C) মুহম্মদ আব্দুল হাই
(D) মুহম্মদ এনামুল হক

উত্তর: (B) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্: ভাষা ও সাহিত্য, বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত;
মুহম্মদ আব্দুল হাই: ভাষা ও সাহিত্য; বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত(সৈয়দ আলী আহসান সহযোগে);
মুহম্মদ এনামুল হক: ব্যাকরণ মঞ্জুরি; মুসলিম বাঙলা সাহিত্য; মণীষামঞ্জুষা।

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014: English

Question(31-35): Select from the options, the pair having a similar relationship to the given pair.

26. NUMERATOR : DENOMINATOR : :

(A) Fraction : Decimal
(B) Divisor : Quotient
(C) Ratio : Proportion
(D) Dividend : Divisor

উত্তর: (D) Dividend : Divisor

ব্যাখ্যা: NUMERATOR কে DENOMINATOR দিয়ে ভাগ করা হয়; Dividend কে Divisor দিয়ে ভাগ করা হয়।

27. SCHOOL : TUITION : :

(A) Game : Loss
(B) Lawyer : Client
(C) Hospital : Insurance
(D) Church : Tithe

উত্তর: (D) Church : Tithe

28. SQUINT : EYES : :

(A) Grapple : Iron
(B) Grope : Hands
(C) Lips : speech
(D) Limp : Limbs

উত্তর: (D) Limp : Limbs

ব্যাখ্যা: SQUINT হচ্ছে EYES এর নির্জীবতা; Limp হচ্ছে Limbs এর নির্জীবতা।

29. NOISOME : GARBAGE : :

(A) Liquid : Perfume
(B) Heavy : Metal
(C) Loud : Music
(D) Fragrant : Incense

উত্তর: (D) Fragrant : Incense

ব্যাখ্যা: NOISOME আসে GARBAGE থেকে; Fragrant আসে Incense থেকে।

30. CYNOSURE : BRILLIANT : :

(A) Student : Attentive
(B) Map : Legible
(C) Word : Common
(D) Magnet : Attractive

উত্তর: (D) Magnet : Attractive

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

31. Select the misspelt word :

(A) mortgage
(B) bouquet
(C) pursue
(D) privelege

উত্তর: (D) privelege

32. Select the misspelt word :

(A) parralet
(B) chasis
(C) ballet
(D) gauge

উত্তর: (A) parralet

33. Select the misspelt word :

(A) neighbour
(B) mischief
(C) mischievous
(D) deciple

উত্তর: (D) deciple

34. Select the misspelt word :

(A) diarrhoea
(B) chauffeur
(C) typhoide
(D) dysentery

উত্তর: (C) typhoide

35. Select the misspelt word :

(A) cementary
(B) pursuit
(C) dyeing
(D) dying

উত্তর: (A) cementary

Question(36-40): Choose the one that can be substituted for the given word/phrase.

36. Official misconduct

(A) malefactor
(B) malfeasance
(C) maltreatment
(D) maladministration

উত্তর: (B) malfeasance

37. A person who eats too much

(A) glutton
(B) reveller
(C) sensualist
(D) omnivore

উত্তর: (A) glutton

38. Animals that eat much

(A) herbivorous
(B) omnivorous
(C) carnivorous
(D) vegetarian

উত্তর: (C) carnivorous

39. A religious discourse

(A) preach
(B) stanza
(C) sanctorum
(D) sermon

উত্তর: (D) sermon

40. A place for sick people who need long periods for recovery.

(A) clinic
(B) hospital
(C) sanatorium
(D) asylum

উত্তর: (C) sanatorium

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

Question(41-45): Select the word or phrase that is most closely opposite in meaning to the capitalized word.

41. CAPRICIOUS

(A) redoubtable
(B) constant
(C) phlegmatic
(D) solitary

উত্তর: (B) constant

42. COURTEOUS

(A) flaccid
(B) emollient
(C) insolent
(D) scrupulous

উত্তর: (C) insolent

43. ANOMALOUS

(A) capacious
(B) vicious
(C) connected
(D) usual

উত্তর: (D) usual

44. SAVORY

(A) sad
(B) hidden
(C) lost
(D) Unpalatable

উত্তর: (D) Unpalatable

45. AMELIORATE

(A) increase
(B) worsen
(C) clasp
(D) dissemble

উত্তর: (B) worsen

Question(46-50): Select from the alternative, the word that conveys the same meaning as the word given in capital letters.

46. TORTUOUS

(A) extreme
(B) Indirect
(C) Uneven
(D) Incidental

উত্তর: (B) Indirect

47. LIMPID

(A) moist
(B) dear
(C) transparent
(D) dark

উত্তর: (C) transparent

48. PERPETUAL

(A) everlasting
(B) firm
(C) equable
(D) steady

উত্তর: (A) everlasting

49. MELEF

(A) kindness
(B) Brawl
(C) simple song
(D) primitive dance

উত্তর: (B) Brawl

50. APPLAUD

(A) rebuke
(B) slam
(C) praise
(D) condemn

উত্তর: (C) praise

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014: Mathematics

51. On selling 17 balls at Tk. 720, there is a loss equal to the cost price of 5 balls. The cost price of a ball is —

(A) Tk. 45
(B) Tk. 50
(C) Tk. 55
(D) Tk. 60

উত্তর: (D) Tk. 60

Solution:
CP of 17 balls – SP of 17 balls = CP of 5 balls
CP of 12 balls = SP of 17 balls = tk.720.
CP of 1 ball = tk. 720/12 = tk. 60

52. Find a number such that when 15 is subtracted from 7 times the number, the result is 10 more than twice the number.

(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 15

উত্তর: (A) 5

Solution:
Let the number = x
ATQ,
7x-15 = 2x+10
Or, 5x = 25
∴ x = 5

53. The difference of two numbers is 20% of the larger number. If the smaller number is 20, then the larger number is:

(A) 25
(B) 45
(C) 50
(D) 80

উত্তর: (A) 25

Solution:
Let the larger number = x
ATQ,
x-20 = 20x/100
∴ x=25

54. Two-fifth of one-fourth of three-seventh of a number is 15. When is half of that number?

(A) 94
(B) 96
(C) 188
(D) None of these

উত্তর: (D) None of these

Solution:
Let the number = x
ATQ,
2/5 × ¼ × 3/7 × x= 15
Or, X=350
∴ x/2 = 175

55. A truck covers a distance of 550 metres in 1 minute where as a bus covers a distance of 33 kms in 45 minutes. The ratio of their speeds is:

(A) 3 : 4
(B) 4 : 3
(C) 3 : 5
(D) 50 : 3

উত্তর: (A) 3 : 4

Solution:
Ratio of speeds:
= (550/60 × 18/5) : (33/45 × 60)
=33:44
= 3:4

56. A sum of Tk. 312 was divided among 100 boys and girls in such a way that each boy gets Tk. 3.60 and each girl Tk. 2.40. The number of girls is:

(A) 35
(B) 40
(C) 60
(D) 65

উত্তর: (B) 40

Solution:
Let, the number of girls is X
So, the number of boys is (100-x)
ATQ,
(100-x)×3.60 + 2.40X=312
Or, 360 – 3.60X + 2.40X = 312
Or, 1.20X = 48
∴ X = 40

57. The compound interest on a certain sum for 2 years at 10% per annum is Tk. 525. The simple interest on the same sum for double the time at half the rate percent per annum is:

(A) Tk. 400
(B) Tk. 500
(C) Tk. 600
(D) Tk. 800

উত্তর: (B) Tk. 500

Solution:
Let the sum be p.
Then,
[p(1+10/100)2-p]=525
Or, p[(1+10/100)2-1] = 525
Or, p = (525×100)/21 = 2500
SI = (2500×5×4)/100 = tk. 500

58. The greatest number that exactly divides 105, 1001 and 2436 is:

(A) 3
(B) 7
(C) 11
(D) 21

উত্তর: (B) 7

Solution:
H.C.M of 105, 1001, 2436 is 7.

59. The angle between the minute hand and the hour hand of a clock when the time is 8.30, is:

(A) 80 degree
(B) 75 degree
(C) 60 degree
(D) 105 degree

উত্তর: (B) 75 degree

Solution:
|(60H-11M)/2|= |(60×8 – 11×30)/2|=75

60. The sum of the ages of 5 children born at the intervals of 3 years each is 50 years. What is the age of the youngest child?

(A) 4 years
(B) 8 years
(C) 10 years
(D) None of these

উত্তর: (A) 4 years

Solution:
Let the ages of children be x, (x + 3), (x + 6), (x + 9) and (x + 12) years.
Then,
x + (x + 3) + (x + 6) + (x + 9) + (x + 12) = 50
Or, 5x = 20
∴ x = 4

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

61. Two pipes A and B can fill a tank in 15 minutes and 20 minutes respectively. Both the pipes are opened together but after 4 minutes, pipe A is turned off. What is the total time required to fill the tank?

(A) 10 min 20 sec
(B) 11 min 45 sec
(C) 12 min 30 sec
(D) 14 min 40 sec

উত্তর: (D) 14 min 40 sec

Solution:
Part filled in 4 minutes =4(1/15+1/20) = 7/15
Remaining part = (1-7/15) = 8/15
Part filled by B in 1 minute,
1/20 : 8/15 :: 1:x
Or, x = (8/15 × 1 × 20) = 10 (2/3) min = 10 min 40 sec
The tank will be full in (4 min + 10 min + 40 sec) = 14 min 40 sec

62. The simple interest on a sum of money will be Tk. 600 after 10 years. If the principal is trebled after 5 years, what will be the total interest at the end of the tenth year?

(A) Tk. 600
(B) Tk. 900
(C) Tk. 1200
(D) Tk. 1500

উত্তর: (C) Tk. 1200

Solution:
SI after 10 years = 600
SI per year = 60
For first 5 years interest = 60×5 = 300
For next 5 years as the principle has been trebled, interest would also be trebled.
So, Simple interest for next 5 years = (60×5×3) = 900
Hence Total SI = 300 + 900 = 1200

63. If a and b are odd numbers, then which of the following is even?

(A) a+b
(B) a+b+1
(C) ab
(D) ab+2

উত্তর: (A) a+b

Solution:
Let a=1 and b=3
a+b = 1 + 3 = 4
a+b+1 = 1+3+1 = 5
ab = 1×3 = 3
ab+2 = 1×3+2 = 5

64. A can run 22.5 m while B runs 25 m. In a kilometer race B beats A by:

(A) 100 m
(B) 111 (1/9) m
(C) 25 m
(D) 50 m

উত্তর: (A) 100 m

Solution:
When B goes 25 m A goes 22.5 m
When B goes 1000 m A goes 22.5 × 1000/25 = 900 m
SO, B beats A by (1000-900) m = 100 m

65. 54 is to be divided into two parts such that the sum of 10 times the first and 22 times the second is 780. The bigger part is:

(A) 24
(B) 34
(C) 30
(D) 32

উত্তর: (B) 34

Solution:
Let the bigger part = x and smaller part = (54-x)
ATQ,
10x + 22(54-x) = 780
Or, 10x + 1188 – 22x = 780
Or, 12x = 408
∴ x = 34

66. A train of length 150 metres takes 40.5 seconds to cross a tunnel of length 300 metres. What is the speed of the train in km/hr?

(A) 13.33
(B) 26.67
(C) 40
(D) 66.67

উত্তর: (C) 40

Solution:
Speed = (150+300)/40.5 × 18/5= 40

67. A and B can work in 8 days, B and C can do the same work in 12 days. A, B and C together can finish it in 6 days. A and C together will do it in:

(A) 4 days
(B) 6 days
(C) 8 days
(D) 12 days

উত্তর: (C) 8 days

Solution:
A+ b+ C’s 1 day’s work = 1/6
(A+ b) ‘s 1 day’s work = 1/8
(B +C) ‘s 1 day’s work =1/12
So, (A+C) ‘s 1 day’s work
= (2 × 1/6) – (1/8 + 1/12)
= 1/3 – 5/24
= 3/24
= 1/8
So, A and C together will do the work in 8 days.

68. A 6% stock yields 8%. The market value of the stock is:

(A) Tk. 48
(B) Tk. 75
(C) Tk. 96
(D) Tk. 133.33

উত্তর: (B) Tk. 75

Solution:
For an income of 8, investment = Tk. 100
For an income of 6, investment = (100/8 × 6) = Tk. 75

69. 0.213 ÷ 0.00213=?

(A) 1
(B) 10
(C) 100
(D) None of these

উত্তর: (C) 100

70. Two whole numbers whose sum is 72 cannot be in the ratio:

(A) 5 : 7
(B) 3 : 5
(C) 3 : 4
(D) 4 : 5

উত্তর: (C) 3 : 4

Solution:
The sum of 3, 4 i.e. 7 which can’t divide 72. But the others can.

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

71. The average of six numbers is 3.95. The average of two of them is 3.4, while average of the other two is 3.85. What is the average of the remaining two numbers?

(A) 4.5
(B) 4.6
(C) 4.7
(D) 4.8

উত্তর: (B) 4.6

Solution:
Sum of the remaining two numbers
= (3.95 × 6) – [(3.4 × 2) + (3.85 × 2)]
= 23.70 – (6.8 + 7.7)
= 23.70 – 14.5
= 9.20.
Required average = (9.2 / 2) = 4.6

72. A man can row upstream at 8 kmph and downstream at 13 kmph. The speed of the stream is:

(A) 2.5 km/hr
(B) 4.2 km/hr
(C) 5 km/hr
(D) 10.5 km/hr

উত্তর: (A) 2.5 km/hr

Solution:
Speed of the stream = (13-8)/2 = 2.5 km/h

73. The length of a rectangle is 18 cm and its breadth is 10 cm, when the length is increased to 25 cm, what will be the breadth of the rectangle if the area remains the same?

(A) 7 cm
(B) 7.1 cm
(C) 7.2 cm
(D) 7.3 cm

উত্তর: (C) 7.2 cm

Solution:
Let the breadth of the rectangle = x
ATQ,
25x = 180
∴ x=7.2 cm.

74. Aunik and Anam started a business investing Tk. 22,500 and Tk. 35,000 respectively. Out of a total profit of Tk. 13,800, Anam’s share is:

(A) Tk. 5400
(B) Tk. 7200
(C) Tk. 8400
(D) Tk. 9600

উত্তর: (C) Tk. 8400

Solution:
Aunik : Anam = 22500 : 35000= 9 : 14
Profit share of Anam = 14 × 13800/(9+14) = Tk. 8400

75. The least perfect square number divisible by 3, 4, 5, 6 and 8 is:

(A) 900
(B) 1200
(C) 2500
(D) 3600

উত্তর: (D) 3600

Solution:
L.C.M of 3, 4, 5, 6 and 8 is 120
3600 is a multiple of 120, which is a perfect square.

PKB Executive Officer Cash 2014 : GENERAL KNOWLEDGE

76. How much is the Per Capita Income of Bangladesh presently in US$?

(A) 3341
(B) 1861
(C) 1044
(D) 2001

উত্তর: (A) 3341

ব্যাখ্যা: At present $2064.

77. Which organization won the Nobel Peace Prize for climate change related activities?

(A) UNDP
(B) IPCC
(C) UNEP
(D) UNESCO

উত্তর: (B) IPCC

78. Cannes International Film Festival is held in —

(A) Germany
(B) France
(C) Spain
(D) England

উত্তর: (B) France

79. Who was the first Chief Minister of the undivided Bengal?

(A) Syed Mahmud
(B) Syed Amir Ali
(C) Nawab Abdul Latif
(D) A. K. Fazlul Huq

উত্তর: (D) A. K. Fazlul Huq

80. The international Mother Language Day was declared in—-

(A) 1997
(B) 1999
(C) 1998
(D) 2000

উত্তর: (B) 1999

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

81. Which is the second country that recognized the independent Bangladesh?

(A) India
(B) Srilanka
(C) Bhutan
(D) Malaysia

উত্তর: (A) India

ব্যাখ্যা: 1st Bhutan.

82. What country is Usain Bolt originally from?

(A) England
(B) Sudan
(C) Jamaica
(D) Barbados

উত্তর: (C) Jamaica

83. ‘Burkina Faso’ is the name of a —

(A) Sea
(B) Country
(C) Mountain
(D) River

উত্তর: (B) Country

84. Which one is not a state owned commercial bank?

(A) Sonali
(B) Pubali
(C) Rupali
(D) Janata

উত্তর: (B) Pubali

85. ‘The Concert for Bangladesh’ was held in —

(A) London
(B) New York
(C) Washington D.C
(D) Liverpool

উত্তর: (B) New York

86. The First Secretary General of the United Nations elected from Asia was —-

(A) Trygve Lie
(B) U. Thant
(C) Ban Ki-moon
(D) Boutros Boutros-Ghali

উত্তর: (B) U. Thant

87. Who upheld Bangladesh to the world in 1971 during the liberation war?

(A) George Harrison
(B) Simon Dring
(C) Pandit Ravi Sarkar
(D) All of them

উত্তর: (D) All of them

88. What is the name of the Capital of East Timur?

(A) Longvek
(B) Dili
(C) Nein Feto
(D) Vera Cruz

উত্তর: (B) Dili

89. Who was the Commander in the 1971 liberation war of Bangladesh?

(A) Shamsul Huq
(B) Sheikh Mujibur Rahman
(C) Syed Nazrul Islam
(D) None of these

উত্তর: (B) Sheikh Mujibur Rahman

90. Who is the newly elected Prime Minister of Australia?

(A) Edmund Barton
(B) Tony Abbott
(C) Kevin Rudd
(D) Julia Gillard

উত্তর: (B) Tony Abbott

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014

91. Which one is the largest gas-field of Bangladesh?

(A) Haripur
(B) Titas
(C) Bakhrabaad
(D) None of these

উত্তর: (B) Titas

92. ‘Cape of Good Hope’ is situated in —

(A) Mozambique
(B) Egypt
(C) Mexico
(D) South Africa

উত্তর: (D) South Africa

93. What is the name of the Parliament of Bangladesh in English?

(A) Parliament of Bangladesh
(B) National Parliament
(C) House of the Nation
(D) None of these

উত্তর: (C) House of the Nation

94. What is a name of the sculpture situated in Bangla Academy that has been built in the memory of the martyrs of the language movement?

(A) Vashar Kotha
(B) Vashar Shadhinota
(C) Moder Asha
(D) Moder Gorob

উত্তর: (D) Moder Gorob

95. World Population Day is observed on —

(A) 1 June
(B) 11 July
(C) 7 July
(D) 1 July

উত্তর: (B) 11 July

96. Which one is situated to the north of Bangladesh?

(A) Mijoram
(B) Meghalaya
(C) Tripura
(D) Myanmar

উত্তর: (B) Meghalaya

97. Which one is the fifth EPZ of Bangladesh?

(A) Comilla
(B) Ishwardi
(C) Mongla
(D) Uttara

উত্তর: (A) Comilla

98. When was Sikkim merged with India?

(A) 1972
(B) 1975
(C) 1973
(D) 1974

উত্তর: (B) 1975

99. Which is the tributary of the river Padma?

(A) Tangon
(B) Punarvaba
(C) Korotoa
(D) Kopotaksha

উত্তর: (B) Punarvaba

ব্যাখ্যা: পদ্মার প্রধান উপনদী মহানন্দা এবং পুনর্ভবা ।

100. The inventor of the World Wide Web (WWW) is –

(A) Bill Gates
(B) Andy Grove
(C) Steve Jobs
(D) Tim Berners-Lee

উত্তর: (D) Tim Berners-Lee

PKB Executive Officer Cash Preli Question Solution 2014 ছাড়াও দেখুন-

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন-