Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018 : MIS, DU

Content Protection by DMCA.com

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018 প্রিলির তথ্য নিম্নরূপ:

ভাল প্রস্তুতি নিতে হলে প্রথমেই বিগত প্রশ্নগুলো ভালভাবে আত্মস্ত করতে হবে।

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018 এর সম্পূর্ণ সমাধান

01. একটি কুকুর একটি খরগােশকে ধরার জন্য তাড়া করে। কুকুর যে সময়ে ৪ লাফ দেয়, খরগােশ সে সময়ে ৫ লাফ দেয়। কিন্তু খরগোশ ৪ লাফে যতদূর যায় কুকুর ৩ লাফে ততদূর যায়। কুকুর ও খরগােশের গতিবেগের অনুপাত কত?

(ক) ১৩ : ১৪
(খ) ১৬ : ১৫
(গ) ১৪ : ১৩
(ঘ) ১১ : ১০

Answer: (খ) ১৬ : ১৫

Solution:
Ratio of Jump = Ratio of distance
Dog : Rabbit,
4:5 = 3:4
Or, 4/5 = 3/4
Or, 16 = 15

∴ Dog : Rabbit = 16:15

02. If x + y = 7 and x2 + y2 = 25, then which one of the following equals the value of x3 + y3?

(ক) ২৫
(খ) ৮১
(গ) ৬৪
(ঘ) ৯১

Answer: (ঘ) ৯১

Solution:
x2 + y2 = 25
Or, (x+y)2 – 2xy = 25
Or, 72 – 2xy = 25
Or, 2xy = 49 – 25
Or, 2xy = 24
Or, xy = 12

Now,
x3 + y3 = (x+y)3 -3xy(x+y) = 73 – 3×12×7 = 7(72-36) = 7(49-36) = 7×13 = 91

03. আলো শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

(ক) আধার
(খ) অন্ধকার
(গ) কালাে
(ঘ) আঁধার

Answer: (খ) অন্ধকার

04. সুশিক্ষিত লােক মাত্রই অশিক্ষিত’-উক্তিটি কার?

(ক) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(খ) প্রমথ চৌধুরী
(গ) কালি প্রসন্ন মজুমদার
(ঘ) অন্নদা শঙ্কর রায়

Answer: (খ) প্রমথ চৌধুরী

05. মনীষা’ শব্দের বিপরীত অর্থ কোনটি?

(ক) নির্বোধ
(খ) প্রভা
(গ) মনস্থিতা
(ঘ) স্থিরতা

Answer: (ক) নির্বোধ

06. শ্বশ্রু এর অর্থ কি?

ক) শশুর
(খ) দাড়ি গোফ
(গ) অশ্রু
(ঘ) শাশুড়ী

Answer: (ঘ) শাশুড়ী

07. বাড়ি থেকে নদী দেখা যায়-কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(ক) অধিকরণে ৭মী
(খ) অধিকরণে ৫মী
(গ) অপাদানে ৫মী
(ঘ) অধিকরণে ৩য়া

Answer: (খ) অধিকরণে ৫মী

08. কাল নিরবধি গ্রন্থটি যার আত্মজীবনী|

(ক) মুস্তাফা নূরউল ইসলাম
(খ) আনিসুজ্জামান
(গ) আব্দুল্লা আবু সায়ীদ
(ঘ) হুমায়ুন আহমেদ

Answer: (খ) আনিসুজ্জামান

09. কৈশাের শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?

(ক) কিশাের+ষ্ণ
(খ) কিশোর+ ঙ
(গ) কৈ + শাের
(ঘ) কৈশ+ ঙর

Answer: (ক) কিশাের+ষ্ণ

10. যদি কোন বর্গফলের প্রত্যেক বাহুর পরিমাণ ১০% বৃদ্ধি পায়, তবে তার ক্ষেত্রফল শতকরা কত বৃদ্ধি পাবে?

(ক) ১০%
(খ) ২০%
(গ) ১১%
(ঘ) ২১%

Answer: (ঘ) ২১%

Solution:
Area of square = 100×100 = 10000
At 10% increase,
Area of square = 110×110 = 12100
% increase = {(12100-10000)/10000}×100 = 21%

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

11. The least number by which 294 must be multiplied to make it a perfect square is:

(ক) ২
(খ) ৩
(গ) ৬
(ঘ) ৮

Answer: (গ) ৬

Solution:
294 = 72 × 6
It means if another 6 is multiply with the number, it will be a perfect square.

12. ৩.৫ বিঘা = কত বর্গগজ?

(ক) ৪০০০
(খ) ১৪৪০০
(গ) ৭২০০
(ঘ) ৫৬০০

Answer: (ঘ) ৫৬০০

Solution:
১ বিঘা = ১,৬১৩ বর্গগজ
৩.৫ বিঘা = ১,৬১৩×৩.৫ = ৫,৬৪৫.৫০ বর্গগজ = ৫,৬০০ বর্গগজ

13. ব্যাংকে কত টাকা রাখলে ৮ শতাংশ হারে মুনাফায় ২ বছরের চক্রবৃদ্ধি মূলধন ৫২০০ টাকা হবে?

(ক) ৪৫৫৮১৬ টাকা
(খ) ৪৪৫৮.১৬ টাকা
(গ) ৪০৪০.১৬ টাকা
(ঘ) ৪৫৪০.১৬ টাকা

Answer: (খ) ৪৪৫৮.১৬ টাকা

Solution:
C = P(1=r)n
Or, 5200 = P(1+8/100)2
Or, 5200 = P×(1.08)2
Or, P = 5200/(1.08)2 = 4458.16

14. a + b = 9m এবং ab = 18m2 হলে, a – b এর মান কত?

(ক) ± ৩ মিঃ
(খ) + ৩ মিঃ
(গ) – ৩ মিঃ
(ঘ) ৬ মিঃ

Answer: (ক) ± ৩ মিঃ

Solution:
(a-b)2 = (a+b)2 – 4ab
Or, (a-b)2 = 92 – 4×18
Or, (a-b)2 = 81-72
Or, a-b = √9 = ±3

15. কোন মূলধন ৪ বছরের সুদে আসলে ৬০০ টাকা এবং ৬ বছরের সুদে আসলে ৭০০ টাকা হলে মূলধন কত?

(ক) ৩০০ টাকা
(খ) ৬০০ টাকা
(গ) ৪০০ টাকা
(ঘ) ৬৫০ টাকা

Answer: (গ) ৪০০ টাকা

Solution:
6 yrs interest + capital = 700 tk
4 yrs interest + capital = 600 tk
So, 2 yrs interest = 100 tk
Then, 4 yrs interest = (100/2)×4 = 200 tk
So, capital = 600 – 200 = 400 tk

16. A rectangular floor that measures 8 meters by 10 meters is to be covered with carpet squares that each measure 2 meters by 2 meters. If a carpet square costs Tk 12.0, calculate the total cost to cover 2/3 of the floor?

(ক) ১৬০ টাকা
(খ) ১৮০ টাকা
(গ) ২৪০ টাকা
(ঘ) ৪৮০ টাকা

Answer: (ক) ১৬০ টাকা

Solution:
Area of floor = 10×8 = 80 m2
Area of carpet = 2×2 = 4 m2
Carpet needed = 80/4 = 20
Cost of carpet = 20×12×2/3 = 160

17. (০.০০৩৬)(২.৮)/(০.০৪)(০.১)(০.০০৩) =

(ক) ৮৪০
(খ) ৮৪
(গ) ৮.৪
(ঘ) ০.৮৪

Answer: (ক) ৮৪০

18. (x2 – x – 30)/(x2 – 36) এর লঘিষ্ট রূপ কোনটি?

(ক) (x+ 5)/( x + 6)
(খ) (x+ 5)/( x – 6)
(গ) (x- 5)/( x + 6)
(ঘ) (x- 5)/( x – 6)

Answer: (ক) (x+ 5)/( x + 6)

Solution:
(x2 – x – 30)/(x2 – 36)
= (x2 – 6x + 5x – 30)/ (x2 – 62)
= {x(x-6) + 5(x-6)}/(x+6)(x-6)
=(x-6)(x+5)/ (x+6)(x-6)
= (x+5)/ (x+6)

19. ৫ টাকায় ৮টি আম ক্রয় করে ৫ টাকায় ৬টি দরে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে?

(ক) ৩৫(১/২)% লাভ
(খ) ৩৩(১/৩)% লাভ
(গ) ৩০% ক্ষতি
(ঘ) ৩৩(১/৪)% ক্ষতি

Answer: (খ) ৩৩(১/৩)% লাভ

Solution:
Cost of 1 mango = 5/8
Selling price of a mango = 5/6
Profit = (5/6 – 5/8) = 5/24
Profit % = (5/24)×(8/5)×100 = 33(1/3)

20. How many ounces make 4.75 pounds?

(ক) ৫৪
(খ) ৫৭
(গ) ৭৬
(ঘ)৬৯

Answer: (গ) ৭৬

Solution:
1 Pound = 16 Ounces
So, 4.75 pound = 16×4.75 = 76 Ounces

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

21. A man buys doughnuts at the rate of Tk 35 per 100 piece and sells them at Tk 7.20 per dozen. If the profit is Tk30, how many doughnuts did he buy?

(ক) ৬০
(খ) ১২০
(গ) ১৮০
(ঘ) ২১০

Answer: (খ) ১২০

Solution:
Cost of 100 piece = 35 tk
Cost of 12 piece = (35/100)×12 = 4.2
Profit = 7.2 – 4.2 = 3 tk.
3 tk profit is incurred by 12 piece
1 tk profit is incurred by 12/3 piece
So, 30 tk profit is incurred by (12/3)×30 = 120 piece

22. A man can do a piece of work in 5 days, but with the help of his son, he can do it in 3 days. In what time can the son do it alone?

(ক) ৬(১/২) দিন
(খ) ৭(১/২) দিন
(গ) ৭ দিন
(ঘ) ৮ দিন

Answer: (খ) ৭(১/২) দিন

Solution:
Man’s 1 day’s work = 1/5
Man’s and son’s 1 day’s work = 1/3
So, Son’s 1 day’s work = (1/3 – 1/5) = 2/15
So, the son needs 15/2 = 7(1/2) days to do the whole work.

23. একটি ত্রিভুজাকৃতির ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল ৮৪ বর্গগজ। ত্রিভুজের শীর্ষবিন্দু হতে ভূমির উপর অঙ্কিত লম্বের দৈর্ঘ ১২ গজ হলে ভূমির দৈঘ্য কত?

(ক)১২ গজ
(খ) ১৪ গজ
(গ) ১৬ গজ
(খ) ৭ গজ

Answer: (খ) ১৪ গজ

Solution:
Area = 1/2 × length × height
Or, 84 = 1/2 × Length × 12
Or, Length = 14

24. একটি ক্লাসে ৩০ জন ছাত্র আছে। তাদের মধ্যে ১৮ জন ফুটবল খেলে ১৪ জন ক্রিকেট খেলে এবং ৫ জন কিছুই খেলে না। কয়জন উভয়টিই খেলে?

(ক) ৩
(খ) ৫
(গ) ৭
(ঘ) ৯

Answer: (গ) ৭

Solution:
ফুটবল খেলে না = 12 জন
ক্রিকেট খেলে না = 16 জন
মোট খেলে না = (11+7+5) = 23 জন
উভয়টিই খেলে = (30-23) = 7 জন

25. মনে করুন প্রতি স্টপেজে বাস থেকে অর্ধেক বাসযাত্রী নামে এবং অতিরিক্ত কোন যাত্রী উঠে না। যদি ৪র্থ বাস স্টপেজে শেষ বাসযাত্রীর পূর্ববর্তী যাত্রী নামে, তাহলে বাসে কতজন যাত্রী ছিল?

(ক) ১৬
(খ) ২০
(গ) ৩২
(ঘ) ৬৪

Answer: (ক) ১৬

Solution:

১ম২য়৩য়৪র্থ
নামে
ছিল১৬

 

26. m + 1/m = ৫ হলে, m3 + 1/m3 = কত?

(ক) ১১০
(খ) ২১০
(গ) ৭৫
(ঘ) ১০০

Answer: (ক) ১১০

Solution:

m3+1/m3
=(m+1/m)3 – 3. m. 1/m(m+1/m)
= ৫ – ৩*৫ = ১১০

27. ৫ এবং ৯৫ এর মধ্যে ৫ ও ৩ দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা মােট কয়টি?

(ক) ৫টি
(খ) ৬টি
(গ) ৯টি
(ঘ) ৭টি

Answer: (খ) ৬টি

Solution:
L.C.M of 5 & 3 = 15
Number divisible by 15 = (95-5)/15 = 90/15 = 6

28. Which one is the singular number?

(ক) Criteria
(খ) Data
(গ) Agenda
(ঘ) Index

Answer: (ঘ) Index

ব্যাখ্যা:

SingularPlural
CriterionCriteria
DatumData
AgendumAgenda
IndexIndices

 

29. বঙ্গবন্ধু-১ স্যাটেলাইটটি কবে মহাকাশে পাঠানাে হয়।

(ক) ১২ মে ২০১৮
(খ) ১৬ মে ২০১৮
(গ) ১২ মার্চ ২০১৮
(ঘ) ১৪ মে ২০১৮

Answer: (ক) ১২ মে ২০১৮

30. অটিজম সচেতন দিবস পালন করা হয় কবে?

(ক)২০ এপ্রিল
(খ)৩ মে
(গ) ২ এপ্রিল
(ঘ) ১৭ মার্চ

Answer: (গ) ২ এপ্রিল

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

31. প্রধানমন্ত্ৰী শেখ হাসিনা বিশ্বভারতী থেকে কত সালে ‘দেশিকোওম’ উপাধি লাভ করেন?

(ক) ১৯৯৬ সালে
(খ) ১৯৯৯ সালে
(গ) ২০০৯ সালে
(ঘ) ২০১৮ সালে

Answer: (খ) ১৯৯৯ সালে

32. ২ – ৪ + ৮ – ১৬ + ——–. ধারাটির প্রথম ৭টি পদের সমষ্টি কত?

(ক) ৩৬
(খ)৮৬
(গ) ৫২
(ঘ) ৫৬

Answer:

Solution:
এটি একটি গুনোত্তর ধারা।
ধারাটির
১ম পদ, a = 2
২য় পদ = -4
সাধারণ অনুপাত, r = (-4)/2 = -2
অতএব, ধারাটির প্রথম ৭টি পদের সমষ্টি,
= a(rn – 1)/(r-1)
=2{(-2)7 – 1}/(-2 – 1)
= 2(-128 – 1)/(-3)
=2×(-129)/(-3)
= 86

33. A Brief History of Time গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

(ক) প্রফেসর আব্দুস সালাম
(খ) প্রফেসর জামাল নজরুল ইসলাম
(গ) স্টিফেন হকিং
(ঘ) আইনস্টাইন

Answer: (গ) স্টিফেন হকিং

34. নেপালে বাংলাদেশের ইউএস বাংলার বিমান বিধ্বস্ত হয় কত তারিখে?

(ক) ১২ মার্চ ২০১৮
(খ) ২৮ মার্চ ২০১৮
(গ) ১২ এপ্রিল ২০১৮
(ঘ) ১৫ মার্চ ২০১৮

Answer: (ক) ১২ মার্চ ২০১৮

35. প্রথম বিশ্ব ক্রিকেট টেস্ট চ্যাম্পিয়নশীপ অনুষ্ঠিত হবে কোথায় ও কোন সালে?

(ক) ভারতে ২০১৯ সালে
(খ) ইংল্যান্ডে ২০১৯ সালে
(গ) অস্ট্রেলিয়ায় ২০২০ সালে
(ঘ) কাতারে ২০২২ সালে

Answer: (খ) ইংল্যান্ডে ২০১৯ সালে

36. কোন দেশের নিজস্ব সংবিধান নেই?

(ক) ইংল্যান্ড
(খ) অস্ট্রেলিয়া
(গ) স্পেন
(ঘ) ক+গ

Answer: (ঘ) ক+গ

37. The process of loading the operating system in the memory is known on

(ক) loading
(খ) booting
(গ) debugging
(ঘ) trouble shooting

Answer: (খ) booting

38. একটি বর্গাকার বাগানের ক্ষেত্রফল ১ হেক্টর। বাগানটির পরিসীমা কত মিটার?

(ক) ৪০০ মিঃ
(খ) ২০০ মিঃ
(গ) ৪৪০ মিঃ
(ঘ) ৫০০ মিঃ

Answer: (ক) ৪০০ মিঃ

Solution:
Hand of the square = x
ATQ,
X2 = 1 hectare = 10000 m2
Or, x= √10000 m2 = 100m
Perimeter = 4x = 4×100 = 400m

39. বাংলাদেশের বর্তমান প্রধান বিচারপতি কততম প্রধান বিচারপতি?

(ক) ২৩তম
(খ) ২০তম
(গ) ২২তম
(ঘ) ২৪তম

Answer: (গ) ২২তম

40. দেশের প্রথম পতাকা ভাস্কর্য পতাকা-৭১’ কোথায় নির্মিত হয়েছে?

(ক) গাজীপুরে
(খ) মুন্সিগঞ্জে
(গ) নারায়ণগঞ্জে
(ঘ) ঢাকায়

Answer: (খ) মুন্সিগঞ্জে

ব্যাখ্যা: মুন্সীগঞ্জ শহরের প্রাণকেন্দ্র লিচুতলায় স্থাপিত দেশের প্রথম পতাকা ভাস্কর্য পতাকা-৭১ এর মোল্ড তৈরি হয়েছে পুরান ঢাকায়। লিচুতলার স্থানে লে-আউট করা হয়েছে। সে অনুযায়ী বেইসমেন্ট তৈরি করা হয়। তার ওপর বসিয়ে দেওয়া হয়েছে বাংলাদেশের মানচিত্রখচিত প্রথম পতাকার প্রতিকৃতি, যা ছয়টি হাত দিয়ে ধরে রাখা হয়েছে।

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

41. সম্প্রতি বাংলাদেশে OIC পররাষ্ট্রমন্ত্রী সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। সম্মেলনটি কততম এবং কত তারিখে অনুষ্ঠিত হয়?

(ক) ৪৫তম, ৫-৬ মে ২০১৮
(খ) ৪৬তম, ৭-১০ মে ২০১৮
(গ) ৪৭তম, ৩-৪ আগস্ট ২০১৮
(ঘ) ৪৪তম, ৫-৬ মে ২০১৮

Answer: (ক) ৪৫তম, ৫-৬ মে ২০১৮

42. দেশে তফসিলি ব্যাংকের সংখ্যা কত?

(ক) ৩২টি
(খ)৫৬টি
(গ) ৫৭টি
(ঘ) ৫৯টি

Answer: (গ) ৫৭টি

ব্যাখ্যা: তফসিলী ব্যাংকঃ যে সকল ব্যাংক কেন্দ্রীয় ব্যাংকের শর্তসমূহ মেনে নিয়ে এর তালিকায় অন্তর্ভূক্ত হয় তাকে তফসিলী ব্যাংক বলে । তফসিলী ব্যাংকগুলো ব্যাংক কোম্পানী অ্যাক্ট, ১৯৯১ (সংশোধিত ২০০৩) এর অধীনে কাজ করে। ২৩ ফেব্রুয়ারি থেকে বেঙ্গল কমার্শিয়াল ব্যাংক লিমিটেডকে তফসিলি ব্যাংকরূপে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। এ ব্যাংকটিসহ সরকারিবেসরকারি মিলে দেশে তফসিলি ব্যাংকের সংখ্যা ৬০টি। 

43. ২০১৮ সালে ৮-৯ জুন G-7 শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

(ক)কুইবেক, কানাডা
(খ) ভ্যাঙ্কুভার, কানাডা
(গ) রােম, ইতালি
(ঘ) টরেন্টো, কানাডা

Answer: (ক)কুইবেক, কানাডা

44. কোস্টারিকার বর্তমান প্রেসিডেন্ট কে?

(ক) অস্কার আরিয়াস
(খ) কার্লোস আলভাদো
(গ) ম্যানুয়াল জেলা
(ঘ) ফিলিপ পেটেন

Answer: (খ) কার্লোস আলভাদো

45. ২০১৭-১৮ অর্থ বছরে দেশের অর্থনীতিতে কৃষি খাতের অবদান কত?

(ক) ১৪.৭৮%
(খ) ১৪.৫০%
(গ) ১৪.৭৯%
(ঘ) ১৪.১০%

Answer: (ঘ) ১৪.১০%

46. ২০১৮-১৯ সালের বাজেটের পরিমাণ কত টাকা?

(ক) ৪,৬৪,৫৭৩ কোটি টাকা
(খ) ৪,০০,২৬৬ কোটি টাকা
(গ) ৪,৬৪,২৬৬ কোটি টাকা
(ঘ) ৪.৫৪ ৫৭৩ কোটি টাকা

Answer: (ক) ৪,৬৪,৫৭৩ কোটি টাকা

47. One who sacrifices his life for a cause

(ক) Patriot
(খ) Martyr
(গ) Revolutionary
(ঘ) Soldier

Answer: (খ) Martyr

48. Choose the correct spelling

(ক) Embarras
(খ) Emberras
(গ) Embarrass
(ঘ) Embarass

Answer: (গ) Embarrass

49. The man _____down silently and _____his food.

(ক) sits, took
(খ) sat, take
(গ) sat, had taken
(ঘ) sat, took

Answer: (ঘ) sat, took

50. The timely rain ________ good crops.

(ক) brings in
(খ) brings about
(গ) brings up
(ঘ) brings forth

Answer: (ঘ) brings forth

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

51. বঙ্গবন্ধর ৭ই মার্চ, ১৯৭১ তারিখে রেসকোর্স ময়দানে প্রদত্ত ভাষণটিকে ইউনেস্কো কত তারিখে বিশ্ব ঐতিয্যের প্রামাণ্য দলিল হিসেবে ঘােষণা দেয়?

(ক)২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৭
(খ) ৩০ অক্টোবর ২০১৭
(গ) ২০ অক্টোবর ২০১৭
(গ) ৩০ নভেম্বর ২০১৭

Answer: (খ) ৩০ অক্টোবর ২০১৭

52. বাংলাদেশের নৌবাহিনীতে প্রথমবারের মত সাবমেরিন যুক্ত হয় কবে?

(ক) ৭ মার্চ ১৯৯৭
(খ) ১২ মার্চ ২০১৭
(গ) ১২ মার্চ ২০১৮
(খ) ১৭ এপ্রিল ২০১৭

Answer: (খ) ১২ মার্চ ২০১৭

ব্যাখ্য: চীন থেকে আমদানি করা সাবমেরিন দুটি হলো ‘বনৌজা নবযাত্রা’ ও ‘বনৌজা জয়যাত্রা’। ৭৬ মিটার দৈর্ঘ্য ও ৭ দশমিক ৬ মিটার প্রস্থের সাবমেরিন দুটি টর্পেডো ও মাইনসজ্জিত। ঘণ্টায় সর্বোচ্চ ১৭ নটিক্যাল মাইল পাড়ি দিতে সক্ষম সাবেমরিন দুটি।গত বছরের ২২ ডিসেম্বর সাবমেরিন দুটি বাংলাদেশে পৌঁছায়। বর্তমানে বাংলাদেশসহ পৃথিবীর ৪০টি দেশের নৌবাহিনীর সাবমেরিন রয়েছে।

53. The word opposite to skepticism’ is :

(ক) plausibility
(খ) audacity
(গ) skeptics
(ঘ) none of them

Answer: (ক) plausibility

54. One does not know whether one will pass the examination until one has ___ .

(ক) prepared
(খ) studied
(গ) appeared
(ঘ) failed

Answer: (গ) appeared

55. verb of ‘Number’ is:

(ক) number
(খ) enumerate
(গ) numbering
(ঘ) numerical

Answer: (ক) number

56. একটি বৃত্তের পরিধি ১৩২ সেঃ মি এবং ক্ষেত্রফল ১৩৮৬ সে. মি, বৃত্তটির বৃহত্তম জ্যা এর দৈর্ঘ্য কত?

(ক) ৪২ সে মি
(খ) ৪৮ মে মি
(গ) ৫০ সেঃ মি
(ঘ) ৫২ সে মি

Answer: (ক) ৪২ সে মি

Solution:
Let,
Radius = r
ATQ,
2πr = 132
Or, r = 66×7/22 = 21
Largest chord = diameter = 2r = 2×21 = 42

57. The next number of the sequence is——— 4 3 9 3 19 3 ………. .

(ক) ৩১
(খ) ৩২
(গ) ৩৯
(ঘ) ২৯

Answer: (গ) ৩৯

58. কারাগারের রোজনামচা বইটি বঙ্গবন্ধুর কততম জন্মদিনে প্রকাশিত হয়েছে?

(ক) ৯৭তম
(খ) ৯৮তম
(গ) ৯৯তম
(ঘ) ৯৬তম

Answer: (খ) ৯৮তম

ব্যাখ্যা: বঙ্গবন্ধুর ৯৮তম জন্মদিন উপলক্ষে তার আত্মজীবনীমূলক এই ‘কারাগারের রোজনামচা’ গ্রন্থ প্রকাশিত হয়েছে। এটি বঙ্গবন্ধুর দ্বিতীয় গ্রন্থ। প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার সার্বিক সহযোগিতা ও তত্ত্বাবধানে এ বইটি প্রকাশ করেছে বাংলা একাডেমি। ৩৩২ পৃষ্ঠার এই বইটিতে বঙ্গবন্ধুর ১৯৬৬ থেকে ১৯৬৮ সাল পর্যন্ত কারাস্মৃতি স্থান পেয়েছে।

59. আমি যদি তােমার জায়গায় হতাম-সঠিক translate কোনটি?

(ক) If I were in your shoes
(খ) If I was in your condition
(গ) If I was in your place
(ঘ) If I was in your situation

Answer: (ক) If I were in your shoes

60. They had hardly spoken all evening-সঠিক বঙ্গানুবাদ

(ক) তারা সরা সন্ধ্যা কঠিন কথা বলল।
(খ) তারা সারা সন্ধ্যা প্রায়ই কথা বলে।
(গ) তারা কঠিন সন্ধ্যায় কঠিন কথা বলল
(ঘ) তারা সারা সন্ধ্যা প্রায় কোন কথা বলেনি।

Answer: (ঘ) তারা সারা সন্ধ্যা প্রায় কোন কথা বলেনি।

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

61. “Paradise Regained” is an epic by

(ক) John Keats
(খ) John Milton
(গ) William Shakespeare
(ঘ) P. B. Shelly

Answer: (খ) John Milton

ব্যাখ্যা: Paradise Regained by John Milton is an epic narrative poem that was initially published in 1671. A widely-revered essayist, dramatist, and lyric poet, Milton is perhaps best known for Paradise Lost, an epic poem he wrote in 1667.

62. নীচের কোনটি Imperative sentence?

(ক) You read it attentively
(খ) Do it at once
(গ) I wish your success in life
(ঘ) Does he go to school?

Answer: (খ) Do it at once

63. The phrase ‘Achilles’ heel’ means:

(ক) a strong point
(খ) a serious idea
(গ) a weak point
(ঘ) a permanent solution

Answer: (গ) a weak point

64. The family does not feel ______ going outside this season.

(ক) like
(খ) in
(গ) or
(খ) of

Answer: (ক) like

65. বিশ্বকাপ ফুটবল-২০১৮ এ গােল্ডেনবুট জয়ী খেলােয়াড় কে?

(ক) লুকা মরিচ
(খ) হ্যারি কেন
(গ) থিবাে কর্জোয়া
(গ) ক্লিয়ান এমবাপ্পে

Answer: (খ) হ্যারি কেন

ব্যাখ্যা: হ্যারি কেন – ৬ গোল (ইংল্যান্ড)

66. The ratio of two number is 3:4 and their sum is 630. The smaller one of the two number is =

(ক) ৩৬০
(খ) ২৭০
(গ) ১৮০
(ঘ) ১২০

Answer: (খ) ২৭০

Solution:
Let,
The numbers are 3x and 4x
ATQ,
3x+4x = 630
Or, 7x = 630
Or, x = 90
Smaller number = 3x = 3×90 = 270

67. A pole casts a √3 m long shadow on the ground at an elevation 60°, the height of the pole is –

(ক) ৩ মি
(খ) √৩ মি
(গ)৩√৩ মি
(ঘ) ২ মি

Answer: (ক) ৩ মি

Solution:
tan 60º = h/(√3)
Or, √3 = h/(√3)
Or, h = 3

68. A batsman scored 110 runs which included 3 boundaries and 8 sixes. What percent of his total score did he make by running between the wickets?

(ক) ৪২%
(খ) ৪৫.৪৬%
(গ) ৫৪.৫%
(ঘ) ৫৮.৬%

Answer: (খ) ৪৫.৪৬%

Solution:
Score made by running = (110 – 3×4 – 8×6) = 110 – 12 – 48 = 50
% = (50/110)×100 = 500/11 = 45.45%

69. A sum of money is to be distributed among A, B, C, D in the proportion of 5:2:4:3. If C gets tk 1000 more than D, what is B’s share?

(ক) ৫০০ টাকা
(খ) ২০০০ টাকা
(গ) ১৫০০ টাকা
(ঘ) ১০০০ টাকা

Answer: (খ) ২০০০ টাকা

Solution:
Let,
A = 5x, B= 2x, C = 4x & D = 3x
ATQ,
4x – 3x = 1000
Or, x = 1000
So, B’s share = 2×1000 = 2000

70. Identify the correct sentence

(ক) yesterday he has gone home
(খ) yesterday he did gone home
(গ) yesterday he had gone home
(ঘ) yesterday he went home

Answer: (ঘ) yesterday he went home

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

71. What would be the right synonym of ‘Initiative?

(ক) apathy
(খ) enterprise
(গ) indolence
(ঘ) activity

Answer: (খ) enterprise, (ঘ) activity

72. The antonym of ‘Indifference’ is

(ক) Ardour
(খ) Compassion
(গ) anxiety
(ঘ) concern

Answer: (ঘ) concern

73. The best passive form of the sentence: ‘The pill tastes bitter’ is

(ক) The pill is bitter when it is tested
(খ) The pill is bitter when it was tested
(গ) The pill was bitter when it tested
(ঘ) The pill is bitter when it testes

Answer: (ক) The pill is bitter when it is tested

74. All the following sentences are compound except

(ক) He was ill, therefore, he could not come
(খ) Speak the truth and I shall pardon you
(গ) He must return the goods or pay the bill
(ঘ) I offended him as did this

Answer: (ঘ) I offended him as did this

75. Which of the following nouns is used in the masculine form?

(ক) autumn
(খ) moon
(গ) peace
(ঘ) time

Answer: (ঘ) time

76. আজি সৃষ্টি সুখের উল্লাসে কবিতাটি কোন কাব্যের?

(ক) বিষের বাঁশি
(খ) অগ্নিবীণ
(গ) দোলনচাঁপা
(ঘ) ফণিমনসা

Answer: (গ) দোলনচাঁপা

77. সাইরেন বেজে উঠলো বাক্যটিতে ‘বেজে উঠল’ কি ধরণের ক্রিয়াপদ?

(ক) মিশ্র
(খ) যৌগিক
(গ) প্রযােজক
(ঘ) সমধাতুজ

Answer: (খ) যৌগিক

78. ২৪ জন পুরুষ, ৰা ৩০ জন মহিলা বা ৪০ জন বালক একটি কাজ ৬ দিনে শেষ করতে পারে। তবে ঐ কাজ ১জন পুরুষ, ১জন মহিলা ও ১জন বালক কত দিনে শেষ করবে?

(ক) ৬০ দিন
(খ) ৭৮ দিন
(গ) ৪৮ দিন
(ঘ)৮০ দিন

Answer: (ক) ৬০ দিন

Solution:
24 জন পুরুষ 6 দিনে করে 1 কাজ
1 জন পুরুষ 1 দিনে করে 1/144 কাজ
আবার,
30 জন মহিলা 6 দিনে করে 1 কাজ
1 জন মহিলা 1 দিনে করে 1/180 কাজ
আবার,
40 জন বালক 6 দিনে করে 1 কাজ
1 জন বালক 1 দিনে করে 1/240 কাজ
1 জন পুরুষ, 1 জন মহিলা ও 1 জন বালক 1 দিনে করে (1/144 + 1/180 = 1/240) = 1/60 কাজ
অতএব, সম্পূর্ণ কাজ করতে সময় লাগবে 60 দিন।

79. একজন ঠিকাদার ১৯২০ মিটার দীর্ঘ রাস্তা ১২০ দিনে নির্মাণ করে দেয়ার জন্য ১৬০ জন শ্রমিক নিয়ােগ করলো। ২৪ দিন পরে মাত্র ১/৮ অংশ কাজ সম্পন্ন হল। নির্ধারিত সময়ের মধ্যে কাজটি শেষ করতে হলে ঠিকাদারকে অতিরিক্ত কতজন লােক নিয়ােগ দিতে হবে?

(ক) ৬০ জন
(খ) ১২০ জন
(গ) ১৮০ জন
(ঘ) ৯০ জন

Answer: (খ) ১২০ জন

Solution:
কাজের বাকি = 1 – 1/8 = 7/8
দিনের বাকি = 120-24 = 96
1/8 কাজ 24 দিনে করতে লোক প্রয়োজন 160 জন
1/8 কাজ 1 দিনে করতে লোক প্রয়োজন 160×24 জন
1 কাজ 1 দিনে করতে লোক প্রয়োজন 160×24×8 জন
1 কাজ 96 দিনে করতে লোক প্রয়োজন (160×24×8)/96 জন
7/8 কাজ 96 দিনে করতে লোক প্রয়োজন (160×24×8×7)/(96×8) জন = 280 জন
অতিরিক্ত লোক প্রয়োজন = (280-160) = 120 জন

80. Brevity is the soul of wit-পদবন্ধটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ-

(ক) অতি অল্প হইল।
(খ) মানিকের খানিক ভাল।
(গ) কথা কম কাজ বেশী।
(ঘ) অন্যাসক্ত রূপকাভাস।

Answer: (খ) মানিকের খানিক ভাল।

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

81. ‘ওদন’ শব্দের অর্থ

(ক) ওজন
(খ) উপর
(গ) ভাত
(ঘ)অতিরিক্ত

Answer: (গ) ভাত

82. কড়কড় শব্দটি কোন অব্যয়?

(ক) সমুচ্চয়ী
(খ) অনন্বয়ী
(গ) অনুসর্গ
(ঘ) অনুকার

Answer: (ঘ) অনুকার

83. ‘দর্শনীয়’ শব্দের সঠিক সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

(ক)দৃশ+নীয়
(খ) দৃশ+অনীয়
(গ) দৃশ্য+অনীয়
(ঘ) দৃশ্য+নীয়

Answer: (খ) দৃশ+অনীয়

84. আকাশ ও পৃথিবীর অন্তরালকে এক কথায় কি বলে?

(ক) অতলস্পর্শী
(খ) ক্রন্দসী
(গ) আমাশি
(ঘ) রােদসী

Answer: (ঘ) রােদসী

85. ‘সায়ন’ শব্দের অর্থ কি?

(ক) সকাল
(খ) দুপুর
(গ) সন্ধ্যা
(ঘ) রাত্রি

Answer: (গ) সন্ধ্যা

86. বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর নদে এলাে বর্ণ-কোন ছন্দে রচিত?

(ক) অক্ষরবৃত্ত
(খ) মাত্রাবৃত্ত
(গ) স্বরবৃত্ত
(ঘ) অমিত্রাক্ষর

Answer: (খ) মাত্রাবৃত্ত

87. অক্ষর উচ্চারণের কাল পরিমাপকে কি বলে?

ক) ধ্বনি
(খ) বাতি
(গ) মাত্রা
(ঘ) ছেদ

Answer: (গ) মাত্রা

88. সহচর শব্দযােগে গঠিত দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ

(ক) ধূতি-চাদর
(খ) ঘর-বার
(গ) আকার-ইঙ্গিত
(ঘ) বুক-পিঠ

Answer: (ক) ধূতি-চাদর

89. হাঙ্গামা শব্দটি কোন ভাষার

(ক) বাংলা
(খ) আরবি
(গ) ফারসি
(ঘ) গুজরাটি

Answer: (গ) ফারসি

90. একটি ঘড়ি প্রতিদিন ১০ মিনিট সময় হারায়। কতদিন পরে ঘড়িটি এমন অবস্থায় পৌছবে যখন ঘড়িটি সঠিক সময় নির্দেশ করবে?

(ক) ৩৬ দিন
(খ) ৬ দিন
(গ) ১২০ দিন
(ঘ) ৭২ দিন

Answer: (ঘ) ৭২ দিন

Solution:
it loses 10 mins each day
so to show correct time it should lose 12 hours(720 mins)
no of days = 720/10 = 72
so in 72 days it would lose 720 mins i.e., 12 hours
after 72 days it would show the time correctly.

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018

91. কাঁচকলা কোন সমাসভুক্ত?

(ক) কর্মধারয়
(খ) তৎপুরুষ
(গ) অব্যয়ীভাব
(ঘ) বহুব্রীহি

Answer: (ক) কর্মধারয়

92. প্রশ্ন চিহ্নিত ঘরে কোন সংখ্যাটি বসবে?

১৭
১৩
১২
১০?

(ক) ৪
(খ) ৫
(গ) ৬
(ঘ) ৭

Answer: (ক) ৪

Solution:

ABA+BCDC×DA+B=

C×D

১৭২৫২৫
১৩২০২৪
১২১৮১৮
১০১৬১৬

 

93. নিচের চিত্রে মােট কয়টি ত্রিভুজ আছে?

(ক) ৮টি
(খ) ১০টি
(গ) ১৩টি
(ঘ) ১৪টি

Answer: (ঘ) ১৪টি

94. {(১/৫)√৯} × (৫√৯) =?

(ক) ৫
(খ) ১৮
(গ) ৯
(ঘ)১০

Answer: (গ) ৯

95. 2×2-x-3 এর একটি উৎপাদক নিচের কোনটি?

(ক) 2x+3
(খ) x-1
(গ) x + 1
(ঘ)2x + 3x

Answer: (গ) x+1

Solution:
2x2-x-3
=2x2-3x + 2x -3
=x(2x-3) +1(2x -3)
=(2x-3)(x+1)

96. ৭২ × ৭৫ × ৩৩ × ৪৩ × ২৮ কে ন্যূনতম কত দ্বারা গুণ করলে গুণফল একটি পূর্ণ সংখ্যা হবে?

(ক) ৪
(খ) ৫
(গ) ২
(ঘ) ৮

Answer: (গ) ২

Solution:
৭২ × ৭৫ × ৩৩ × ৪৩ × ২৮
=২৩ × ৩২ × ৩ × ৫২ × ৩৩ × ২৬ × ২৮
= ২৩+৬+৮ × ৩২+১+৩ × ৫২
= ২১৭ × ৩৬ × ৫২
দেখা যাচ্ছে যে, ৩ ও ৫ এর পাওয়ার জোড় সংখ্যায় আছে কিন্তু ২ এর পাওয়ার বিজোড় সংখ্যায় আছে। অর্থাৎ কমপক্ষে ১টি ২ গুন করলে সংখ্যাটি পূর্ণবর্গ হবে।

97. x+2/x= 3 হলে, x3 + 8/x3 এর মান কত হবে?

(ক) ৮
(খ) ১৮
(গ) ১৯
(ঘ) ৯

Answer: (ঘ) ৯

Solution:
x3 + 8/x3
= x3 + (2/x)3
= (x + 2/x)3 – 3.x.(2/x)(x+2/x)
= 33 – 6×3
= 27 – 18
= 9

98. শতকরা বার্ষিক ৫ টাকা হার সুদে ৭২০ টাকার ২ বছর ৪ মাসের সুদ কত হবে?

(ক) ৮৩ টাকা
(খ) ৮৪ টাকা
(গ) ৮২ টাকা
(ঘ) ১৯০ টাকা

Answer: (খ) ৮৪ টাকা

Solution:
I = pnr
= 720×(28/12)×5/100
=84

99. The interest on a certain deposit at 4.5% p.a. is taka 202.50 in one year. How much will the additional interest in one year be on the same deposit at 5% p.a?

(ক) ২২.৫০ টাকা
(খ) ২০.২৫ টাকা
(গ) ৪২.৭৫ টাকা।
(ঘ) ২৫ টাকা।

Answer: (ক) ২২.৫০ টাকা

Solution:
I = pnr
Or, 202.50 = P×1×4.5/100
Or, P = 4500
Again,
I = Pnr
Or, I = 4500×1×5/100 = 225
additional interest = 225 – 202.50 = 22.50

100. The greatest number which will divide: 4003, 4126 and 4249, leaving the same remainder in each case:

(ক) 43
(খ) 41
(গ) 45
(ঘ) 50

Answer: (খ) 41

Solution:
Greatest number with which if we divide P,Q,R and it leaves same remainder in each case. Number is of form = HCF of (P-Q),(P-R).
Therefore, HCF of (4126 – 4003), (4249 – 4003) = HCF of 123, 246 = 41.

Palli Sanchay Bank Cash Assistant Question Solution 2018 এর সমাধান ছাড়াও আরও দেখুন:

Sonali Bank Assistant Programmer Preli Question Solution 2016
Combined 5 Bank Officer Cash Question Solution 2019 : AUST
Sonali Bank Officer Cash Preli Question 2018: AUST
Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2018: Arts Faculty

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন-