House Building Finance Corporation SO 2017 Question Solution: Arts Faculty

House Building Finance Corporation SO 2017 Question Solution
Content Protection by DMCA.com

House Building Finance Corporation SO 2017 Question Solution: Arts Faculty

House Building Finance Corporation Senior Officer Preli 2017: Bangla

01. ‘নিম’ যে ভাষার উপসর্গ –

A. উর্দু
B. ফারসি
C. গুজরাটি
D. আরবি

সঠিক উত্তরঃ B. ফারসি

ব্যাখ্যাঃ উর্দু/হিন্দি উপসর্গ— হর; হররোজ, হরেক রকম।
ফারসি উপসর্গ: কম, কার, দর, না, নিম, ফি, ব, বদ, বর, বে; কমজোর, কারবার, দরখাস্ত, নালায়েক, নিমমোল্লা, ফি বছর, ব-কলম, বজ্জাত, বরখাস্ত, বেগতিক।
আরবি উপসর্গ: আম, খাস, লা, গর

02. ‘রােজনামচা’ শব্দের অর্থ –

A. দিনের কৃত্যসূচি
B. দিনলিপি
C. দিনযাপন প্রণালী
D. দিবস-নাম

সঠিক উত্তরঃ B. দিনলিপি

ব্যাখ্যাঃ রােজনামচা বলতে দিনলিপি বােঝায়। যেখানে, প্রতিদিনের ঘটে যাওয়া ঘটনার বর্ণনা থাকে।

03. অভিধানে অনুসৃত বর্ণানুক্রমে সাজানাে হয়েছে যে গুচ্ছটি –

A. খদ্দর, ক্ষতি, খবর
B. বাঁশ, বিবর্ণ, বনলতা
C. তেল, তৈয়ার, তােশা
D. ময়না, মহিম, মাতৃ

সঠিক উত্তরঃ D  ময়না, মহিম, মাতৃ

ব্যাখ্যাঃ খদ্দর, ক্ষতি, খবর = ক্ষতি, খদ্দর, খবর; বাঁশ, বিবর্ণ, বনলতা = বনলতা, বাঁশ, বিবর্ণ;
তেল, তৈয়ার, তােশা = তােশা, তেল, তৈয়ার; ময়না, মহিম, মাতৃ = ময়না, মহিম, মাতৃ

04. গাজী মিয়া ছদ্মনাম

A. মীর মশাররফ হােসেনের
B. মােতাহার হােসেন চৌধুরীর
C. আবু জাফর শামসুদ্দিনের
D. শামসুদ্দীন আবুল কালামের

সঠিক উত্তরঃ  A. মীর মশাররফ হােসেনের

ব্যাখ্যাঃ মীর মশাররফ হােসেন: গাজী মিয়া এবং উদাসীন পথিক, আবু জাফর শামসুদ্দিন: ‘অল্পদর্শী’ ছদ্মনামে দৈনিক সংবাদে ‘বৈহাসিকের পার্শ্বচিন্তা’, শামসুদ্দীন আবুল কালাম: ডাকনাম ছিল কাঞ্চন যা আদরে উচ্চারিত হতো কাঞ্চু রূপে

05. বাংলা মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা

A. ৮টি
B. ১১টি
C. ৭টি
D. ৯টি

সঠিক উত্তরঃ  C. ৭টি

ব্যাখ্যাঃ বাংলা ৫০টি বর্ণে অর্ধমাত্রা ৮টি; বাংলা স্বরবর্ণ ১১টি; বাংলা বর্ণমালায় মৌলিক স্বর ৭টি। যথা, অ, আ, ই, উ, এ ও, অ্যা। বাংলা স্বরধ্বনি মোট ৯টি।

06. কাব্য নাটক নয় –

A. বিসর্জন
B. তপস্বী ও তরঙ্গিনী
C. দণ্ডকারণ্য
D. নুরলদীনের সারাজীবন

সঠিক উত্তরঃ C . দণ্ডকারণ্য

ব্যাখ্যাঃ

দণ্ডকারণ্য নাটকের রচয়িতা মুনির চৌধুরী।
ত্রিপুরার রাজপরিবারের ইতিহাস নিয়ে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত ঐতিহাসিক উপন্যাস হচ্ছে রাজর্ষি। ১২৯৭ বঙ্গাব্দে এই উপন্যাসের প্রথমাংশ অবলম্বনে বিসর্জন কাব্য নাটকটি রচিত হয়।
তপস্বী ও তরঙ্গিনী বুদ্ধদেব বসু কর্তৃক রচিত একটি কাব্যনাট্য।
 সব্যসাচী লেখক সৈয়দ শামসুল হক রচিত নাটক নুরুলদীনের সারাজীবন ফকির বিদ্রোহের পটভূমিতে রচিত।

 

07. বাংলা সাহিত্যের আধুনিক যুগের বৈশেষিক লক্ষণ নয় –

A. ব্যক্তিস্বাতন্ত্র
B. গীতিকবিতা
C. শব্দালংকার
D. পারত্রিকতা

সঠিক উত্তরঃ   D. পারত্রিকতা

ব্যাখ্যাঃ পারত্রিকতা হলাে পরলােক নিয়ে সাহিত্য।

08. প্রমিত বানান রয়েছে যে গুচ্ছে –

A. ধ্বংস, ধ্বস, উচ্ছ্বাস
B. উদ্দেশ, উচ্ছল, দিঙনির্ণয়
C. বন্দি, ইতঃপূর্বে, বাষ্পীভূত
D. একত্র, স্থূপীকৃত, নিরবচ্ছিন্ন

সঠিক উত্তরঃ B.   উদ্দেশ, উচ্ছল, দিঙনির্ণয়

09. `সজন’ শব্দের ঠিক উচ্চারণ –

A. সজন
B. সজোন
C. শজ্ন
D. শজোন্

সঠিক উত্তরঃ   D. শজোন্

10. সৈয়দ মুজতবা আলী অধ্যাপনা করেননি?

A. আজিজুল হক কলেজে
B. বার্লিন বিশ্ববিদ্যালয়ে
C. বরােদা কলেজে
D. আল আযহার বিশ্ববিদ্যালয়ে

উত্তর:

ব্যাখ্যাঃ আলিগড় বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়া শেষ করে মুজতবা আলী কাবুলের শিক্ষাদপ্তরে অধ্যাপনা করেন। বরােদা কলেজে তুলনামূলক ধর্মতত্ত্বের অধ্যাপক হিসেবে যােগ দেন। বগুড়ার আজিজুল হক কলেজের অধ্যক্ষ হিসেবে এবং কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের ইসলামিক স্টাডিজ বিভাগের খণ্ডকালীন প্রভাষকের দায়িত্ব পালন করেন। বিশ্বভারতীর ইসলামিক স্টাডিজ বিভাগের রিডার হিসেবে যােগ দেন।

11.  শামসুর রাহমানের একটি উপন্যাস হলাে –

A. নিজ বাসভূমে
B. নিয়ত মস্তাজ
C. আমি অনাহারী
D. গৃহযুদ্ধের আগে

সঠিক উত্তরঃ B. নিয়ত মস্তাজ

ব্যাখ্যাঃ

নিজ বাসভূমে (১৯৭০) শামসুর রাহমানের কাব্যগ্রন্থ। নিয়ত মস্তাজ শামসুর রাহমানের উপন্যাস।
আমি অনাহারী শামসুর রাহমানের কাব্যগ্রন্থ।গৃহযুদ্ধের আগে(১৯৯০) শামসুর রাহমানের কাব্যগ্রন্থ।

 

12. শব্দকে পদ হতে হলে এতে যােগ করার প্রয়ােজন হয় –

A. প্রত্যয়
B. বিভক্তি
C. উপসর্গ
D. অনুসর্গ

সঠিক উত্তরঃ B. বিভক্তি

ব্যাখ্যাঃ প্রত্যয়: শব্দ গঠনের উদ্দেশ্যে শব্দ বা নাম প্রকৃতির এবং ক্রিয়া প্রকৃতির পরে যে শব্দাংশ যুক্ত হয় তাকে প্রত্যয় বলে।
বিভক্তি: বাক্যস্থিত একটি শব্দের সঙ্গে অন্য শব্দের অন্বয় সাধনের জন্য যে সকল বর্ণ যুক্ত হয়,তাদের বিভক্তি বলে। বিভক্তিগুলো ক্রিয়াপদের সাথে নামপদের সম্পর্ক স্থাপন করে।
উপসর্গ: ‘উপসর্গ’ কথাটির মূল অর্থ ‘উপসৃষ্ট’। এর কাজ হলো নতুন শব্দ গঠন করা। উপসর্গের নিজস্ব কোন অর্থ নেই, তবে এগুলো অন্য শব্দের সাথে যুক্ত হয়ে বিশেষ অর্থ প্রকাশ করে থাকে। মনে রাখতে হবে, উপসর্গ সব সময় মূল শব্দের পূর্বে যুক্ত হয়।
অনুসর্গ: বাংলা ভাষায় যে অব্যয় শব্দগুলো কখনো স্বাধীন পদরূপে, আবার কখনো শব্দ বিভক্তির ন্যায় বাক্যে ব্যবহৃত হয়ে বাক্যের অর্থ প্রকাশে সাহায্য করে, সেগুলোকে অনুসর্গ বা কর্মপ্রবচনীয় বলে।
অনুসর্গগুলো কখনো প্রাতিপদিকের পরে ব্যবহৃত হয়, আবার কখনো ‘কে’ বা ‘র’ বিভক্তিযুক্ত শব্দের পরে বসে।

13. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের রচনা থেকে গৃহীত উদ্ধৃতি হলাে –

A. তুমি মােরে ভিক্ষা দাও তব মানবতা।
B. চিহ্ন তব পড়ে আছে তুমি হেথা নাই।
C. শ্যামতৃণ হয়ে লুটাইয়া র’ব ধরণীর ধূলিপর
D. অমর বিহঙ্গ শিশু চলে অসীম কুয়াশা হেরি

সঠিক উত্তরঃ B. চিহ্ন তব পড়ে আছে তুমি হেথা নাই।

ব্যাখ্যাঃ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর-এর কবিতা শা-জাহানের পঙ্কক্তি।

14. স্বভাবত ‘ণ’ ব্যবহৃত হয়েছে যে শব্দে –

A. বিপণি
B. রুক্মিণী
C. ব্রাহ্মণী
D. হরিণী

সঠিক উত্তরঃ A. বিপণি

ব্যাখ্যাঃ কতগুলো শব্দে স্বভাবতই ‘ণ’ হয়।

চাণক্য মাণিক্য গণ বাণিজ্য লবণ মণ
বেণু বীণা কঙ্কণ কণিকা
কল্যাণ শোণিত মণি স্থাণু গুণ পুণ্য বেণী
ফণী অণু বিপণি গণিকা
আপণ লাবণ্য বাণী নিপুণ ভণিতা পাণি
গৌণ কোণ ভাণ পণ শাণ
চিক্কণ নিক্কণ তুণ কফণি (কনুই) বণিক গুণ
গণনা পিণাক পণ্য বাণ

15. বিশেষ্য থেকে বিশেষণে পরিবর্তনের দৃষ্টান্ত –

A. ‘নৌ’ থেকে ‘নাব্য’
B. নাব্য’ থেকে ‘নৌ
C. নাব্য’ থেকে ‘নাব্যতা’
D. ‘নৌ’ থেকে ‘নাব্যতা

সঠিক উত্তরঃ A. ‘নৌ’ থেকে ‘নাব্য’

ব্যাখ্যাঃ নৌ = বিশেষ্য বাচক শব্দ। নাব্য = বিশেষণ।

House Building Finance Corporation Senior Officer 2017 Question Solution with Broad Explain

16. ‘To make a mess of things’- এর বঙ্গানুবাদ

A. রাই কুড়িয়ে বেল
B. অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট
C. ভূতের বাপের শ্রাদ্ধ
D. নাচতে না জানলে উঠান বাঁকা

সঠিক উত্তরঃ C. ভূতের বাপের শ্রাদ্ধ

ব্যাখ্যাঃ A. Drops of water make ocean. B. too many cooks spoil the broth
C. ‘To make a mess of things’ D. A bad workman quarrels with his tools.

House Building Finance Corporation Senior Officer Preli 2017: English

17. “Crowded” is synonymous to—

A. Jam-packed
B. Jammed
C. Vacant
D. Forlorn

সঠিক উত্তরঃ   A. Jam-packed

ব্যাখ্যাঃ Crowded- জন সমাগম, Jam-packed- জনাকীর্ণ, Vacant- শূণ্য/ খালি, Forlorn- অসুখী/ হতভাগ্য/ নিঃসহায়

18. The antonym of “Abundant” is _____.

A. Plentiful
B. Copious
C. Scanty
D. Lavish

সঠিক উত্তরঃ C. Scanty

ব্যাখ্যাঃ Abundant- প্রাচুর্যপূর্ণ, Abundant, Plentiful এবং Copious পরস্পর Synonym; Scanty- দুষ্প্রাপ্যতা, Lavish- অপব্যয়ী/ অমিতব্যয়ী।

19. Birds of a same feather means ____ .

A. Same kind of bird
B. Persons of similar nature
C. Birds of prey
D. Persons of week nature

সঠিক উত্তরঃ B . Persons of similar nature

ব্যাখ্যাঃ

A. Same kind of bird = একই প্রকৃতির পাখিB. Persons of similar nature = একই স্বভাবের লোক
C. Birds of prey = শিকারী পাখিD. Persons of week nature = দর্বল চরিত্রের লোক

 

20. “I castigated myself for being so stupid.” The bold -faced word means —-

A. Eulogized
B. Appreciated
C. Criticized
D. Extolled

সঠিক উত্তরঃ C. Criticized

ব্যাখ্যাঃ Castigate = তিরস্কার করা; Extolled, Eulogy, Appreciate অর্থ হচ্ছে প্রশংসা করা; Criticized হচ্ছে সমালোচনা করা।

21. “Animals that eat flesh of another animal.” Substitute in one word—

A. Man-eater
B. Carnivorous
C. Beast
D. Cannibal

সঠিক উত্তরঃ B. Carnivorous

ব্যাখ্যাঃ 

22. The bold-faced phrase in the sentence “Swimming in the river is difficult.” is

A. Verb
B. Adjective
C. Adverb
D. Noun

সঠিক উত্তরঃ D. Noun

ব্যাখ্যাঃ Swimming(v+ing) is verb এর ‍subject রূপে বসেছে। ‍subject রূপে বসতে পারে Noun অথবা Pronoun.

23. The negative form of the sentence: “Man is mortal” is—

A. Man is not mortal
B. Man cannot be mortal
C. Man is not immortal
D. Man will not be mortal

সঠিক উত্তরঃ C. Man is not immortal

ব্যাখ্যাঃ A, B ও D এর অর্থ মানুষ মরে না বা মরতে পারে না। যা সত্য নয়। কিন্তু C এর অর্থ মানুষ অমরণশীল নয়। যা সত্য এবং not থাকার কারণে বাক্যটি Negative

24. “Do it as I say,” The passive form is —

A. Be it done as It is said
B. Let it be done as I say
C. It should be done as I say
D. Let it be done as is said by me

সঠিক উত্তরঃ B. Let it be done as I say

ব্যাখ্যাঃ Imperative Sentence কে Passive করতে হলে Let + Obj Sub রূপে + be + PV3 + বাকি অংশ।

25. Which one is correct indirect narration?

A. You told me that you would be careful
B. You said to me that you are careful
C. You told me that you will be careful
D. You have been careful

সঠিক উত্তরঃ A. You told me that you would be careful

ব্যাখ্যাঃ Indirect narration হতে গেলে সাধারণত that দ্বারা দুটি clause যুক্ত হতে হবে। That এর আগের অংশ past indefinite হলে পরবর্তী অংশও সাধারণত past indefinite হতে হবে।

26. Sentence Correction: “Mumps are a very common disease which usually affects children.” Which bold-faced section is an error ?

A. are
B. common
C. which
D. usually

সঠিক উত্তরঃ A. are

ব্যাখ্যাঃ
optics, news, wages, gallows, athletics, mumps, Mathematics, physics, Politics, ethics, economics s থাকার কারণে দেখতে plural হলেও আসলে singular। তাই verb singular হবে।

27. “It is high time he (change) his bad habits.” The right form of the verb in bracket is—

A. changing
B. changed
C. has changed
D. has been changing

সঠিক উত্তরঃ B. changed

ব্যাখ্যাঃ Sentence এ it is high time, it is time, wish, fancy ইত্যাদি থাকলে এর পরবর্তী Verb এর Past form হয় এবং Be Verb সব সময় Were এ পরিণত হয়।

28. Fill in the blanks: _____ till her baby is due?”

A. How long is it
B. How long time there is
C. How long it is
D. How long she has

সঠিক উত্তরঃ A. How long is it

ব্যাখ্যাঃ Sentence এর শেষে ? চিহ্ন থাকার জন্য Interrogative Sentence হবে। ‍Sentence টির ‍Subject it এবং Verb is। যেহেতু প্রত্যেকটি option এর শুরুতে How long আছে, এটা নিয়ে মাথাব্যথার দরকার নাই। দেখতে হবে, Interrogative Sentence এর মূল বৈশিষ্ট্য- Verb ‍Subject এর আগে আছে কি না।

29. A synonym of the word “Erratic” is—

A. Vague
B. Irregular
C. Adore
D. Amity

সঠিক উত্তরঃ B. Irregular

ব্যাখ্যাঃ Erratic- হচ্ছে ত্রুটিপূর্ণ; Vague- অস্পষ্ট, ভাসা ভাসা/আবছা; Irregular- অনিয়মিত/ অবৈধিক/ বিধিবিরুদ্ধ; Adore- পূজা/ উপাসনা/ ভক্তি করা/ গভীরভাবে ভালােবাসা ও শ্রদ্ধা করা; Amity- বন্ধুতা/ বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক।

30. “Thespian art” refers to

A. The art of tragedy
B. The art of history
C. Tribal art
D. The art of story-telling

সঠিক উত্তরঃ A. The art of tragedy

31. One who compiles dictionary is called a_______ .

A. Demographer
B. Dictionary-maker
C. Lexicographer
D. Monographer

সঠিক উত্তরঃ C. Lexicographer

ব্যাখ্যাঃ Demographer = জনতত্ত্ববিদ; Dictionary-maker = অভিধান-সৃষ্টিকর্তা; Lexicographer = অভিধানলেখক; Monographer = প্রকরণগ্রন্থলেখক

32. “Where there is a will, there is a way. Means in Bangla ______ .

A. যেখানে মত, সেখানে পথ
B. যত মত, তত পথ
C. যতক্ষণ শ্বাস, ততক্ষণ আশ
D. ইচ্ছা থাকলে উপায় হয়
সঠিক উত্তরঃ D. ইচ্ছা থাকলে উপায় হয়

ব্যাখ্যাঃ যেখানে মত, সেখানে পথ = Where there is a opinion, there is a way; যত মত, তত পথ = Many men, many minds; যতক্ষণ শ্বাস, ততক্ষণ আশ = A drowning man catches at a straw.
While there is life, there is hope; ইচ্ছা থাকলে উপায় হয় = Where there is a will, there is a way.

House Building Finance Corporation Senior Officer Preli 2017: Mathematics

33. In ▲ABC, AB = BC and AC is the hypotenuse. The value of C is(ABC ত্রিভুজে, AB = BC এবং AC একটি অতিভুজ। তবে C এর মান কত?)

A. 35°
B. 45°
C. 60°
D. 90°

সঠিক উত্তরঃ B. 45°

Solution:
.:. C angle = 180° – 90° = 45°-degree

34. The distance from the centre of a circle to the circumference is(বৃত্তের কেন্দ্র থেকে পরিধি পর্যন্ত দূরত্ব কে কি বলে?)

A. arc
B. diameter
C. radius
D. secant

সঠিক উত্তরঃ C. Radius

Solution:
arc: a part of a curve, especially a part of the circumference of a circle. Diameter: a straight line passing from side to side through the centre of a body or figure, especially a circle or sphere.
Radius: a straight line from the centre to the circumference of a circle or sphere. Secant: the ratio of the hypotenuse to the shorter side adjacent to an acute angle (in a right-angled triangle); the reciprocal of a cosine.

35. If a man was r years old s years ago, how many years old will he be t years from now? (যদি একজন ব্যক্তির বয়স s বছর আগে r বছর থাকে, তবে t বছর পর তার বয়স কত হবে?)

A. s +r+t
B. r + S +t
C. s-r + t
D. r- s +t

সঠিক উত্তরঃ B. r + S +t

Solution:
S years ago, age = r years
After s years, age will be = r+ s
.:. And after t years age will be = r + s + t

36. A and B are complementary to each other. If A =115° then B is ( A এবং B পরস্পর পূরক কোণ। যদি A = 115° হয় তবে B কত ?)

A. 65°
B. 110°
C. 20°
D. 290°

সঠিক উত্তরঃ A. 65°

ব্যাখ্যাঃ complementary angle এর সমষ্টি 900। But here, A =115°. So, it must be supplementary angle where the sum of two angles will be 1800.
B = (1800 -1150) = 650

37. If 5% more is gained by selling an article for Tk.350 than selling it for Tk. 340, the cost of the article is: (যদি ৩৪০ টাকায় বিক্রি না করে ৩৫০ টাকায় একটি পণ্য বিক্রি করলে ৫% লাভ বেশি হয়, তবে ক্রয়মূল্য কত ? )

A. Tk. 180
B. Tk. 150
C. Tk. 200
D. Tk. 250
সঠিক উত্তরঃ C. Tk. 200

ব্যাখ্যাঃ
Selling price difference = (350 – 340) = 10tk
5% = 10tk.
100% = 10*100/5 = 200tk.

38. In first 1000 natural numbers, how many integers exists such that they have a remainder 4 when divided by 7 and a remainder 9 when divided by 11? (প্রথম ১০০০টি স্বাভাবিক সংখ্যাতে, কতগুলাে পূর্ণ সংখ্যা আছে যাদের ৭ দ্বারা ভাগ করলে ৪ থাকে এবং ১১ দ্বারা ভাগ করলে অবশিষ্ট হিসেবে ৯ থাকে?)

A. 11
B. 13
C. 15
D. 17

সঠিক উত্তরঃ B. 13

ব্যাখ্যাঃ
When Divided by 7,
A = 7x + 4
So, numbers can be: 4, 11, 18, 25, 32, 39, 46, 53…….
Again,
when divided by 11,
A = 11y + 9
So, numbers can be: 9, 20, 31, 42, 53…….
Here, 53 is common.
Now, LCM of 7 & 11 is 77.
So, the numbers pattern is : 77x + 53

Then,
77x ≤ 1000
Or, x≤12.2
x can be 0, 1, 2, —- 12 total 13

39. If n – 5 is an even integer, what is the next large consecutive even integer?

A. n – 7
B. n– 3
C. n – 4
D. n-2

সঠিক উত্তরঃ B. n– 3

Solution:
n-5 is even,
So let n = 9 Option a) 9 – 7 = 2 Option b) 9- 3 = 6 Option c) 9-4 = 5 Option d) 9- 2 = 7 .: large even is option b.

40. When the diameter of a circle is tripled, the area of the circle will be increased by (একটি বৃত্তের ব্যাসার্ধ তিনগুণ বাড়ালে এর আয়তন কতগুণ বাড়বে?)

A. 3 times
B. 6 times
C. 9 times
D. 12 times

সঠিক উত্তরঃ C. 9 times

Solution:
Let, diameter = 4.
So area = π(4/2)2 = 4π.
Now diameter = (4 × 3) = 12
so area = π(12/2)2 = 36π
So Times of area = 36π / 4π = 9 times

41. If x = ya, y = zb and z = xc then the value of abc is —

A. 1
B. 0
C. 0.5
D. Infinity

সঠিক উত্তরঃ A. 1

Solution:
x = ya
Or, x= zab
Or, x= x abc
∴ abc = 1

42. Which of the following is the average of first five prime numbers?

A. 4.5
B. 5.6
C. 7.5
D. 8.6

সঠিক উত্তরঃ B. 5.6

Solution:
First five prime numbers = 2,3,5,7, 11
Average = (2+3 +5+7+11)/5 = 28/5 = 5.6

43. Samir is twice as old as Babul was two years ago. If the difference between their ages is 2 years, how old is Samir now? (২ বছর আগে সমির বাবুলের বয়সের দ্বিগুণ ছিল। যদি তাদের বয়সের পার্থক্য ২ বছর হয়, তবে সমিরের বয়স কত?)

A. 8 years
B. 6 years
C. 10 years
D. 12 years

সঠিক উত্তরঃ B. 6 years

Solution:
Let, now Samir’s age is = S
so babul’s age is = S-2
ATQ
S-2 = 2(S-2-2)
Or, S-2 = 2S-8
Or, S= 6

44. 300 grams of sugar solution has 40% sugar in it. How much sugar should be added to make it 50% in the solution?

A. 40 grams
B. 60 grams
C. 80 grams
D. 90 grams

সঠিক উত্তরঃ B. 60 grams

Solution:
300 × 40% + x = 50% (x + 300)
Or, 120 + x = 0.5x + 150
Or, x – 0.5x =150 – 120
Or, 0.5x = 30
Or, x = 30/0.5 = 60 gm.

45. A circular garden with diameter of 20 meters is surrounded by a walkway of width 1 meter. What is the area of the walkway? (20 মিটার ব্যাসের একটি বাগানের চতুর্দিকে ১ মিটার প্রশস্ত একটি রাস্তা রয়েছে। রাস্তার ক্ষেত্রফল কত?)

A. 41π m
B. 41π m
C. 21π m2
D. 21π m

সঠিক উত্তরঃ C. 21π m2

Solution:
Area of the garden without road = π(20 m/2)2 = 100 π m2
So with road radius of the garden = (20/2 + 1) m = 11 m
Area with road = π (11 m)2 = 121π m2
Area of the road = (121 π m2 – 100 π m2) = 21π m2

46. A 240 m long train passed a pole in 24 seconds. How long will it take to pass a 650 m long platform?

A. 65 sec
B. 89 sec
C. 100 sec
D. 130 sec

সঠিকউত্তরঃ B. 89 seconds

Solution:
Train’s speed = 240/24 = 10 m/s
The train has to go = (240 + 650) = 890 m.
Time = 890/10 = 89 seconds

47. A card is randomly drawn from a deck of 52 cards. What is the probability of getting an Ace of King or Queen ? (৫২টি তাস থেকে দৈবভাবে ১টি তাস নেয়া হল। তবে একটি টেক্কা বা রাজা বা রাণী পাবার সম্ভাবনা কত?)
A. 3/13
B. 2/13
C. 1/13
D. 4/13
সঠিক উত্তরঃ A. 3/13

Solution:
There are 4 Ace, 4 kings, 4 queens. Total 52 cards So probability = (4+ 4 + 4)/52 = 3/13

48. The diagonal of rectangle is √41 cm and its area is 20 cm2, What is the perimeter of the rectangle? ( একটি আয়তক্ষেত্রের কর্ণ 41 সে.মি. এবং এর ক্ষেত্রফল ২০ বর্গ সে.মি। তবে এর পরিসীমা কত?)

A. 16 cm
B. 17 cm
C. 20 cm
D. 18 cm

সঠিক উত্তরঃ D.  18 cm

Solution:
Length = a, width = b
So, area ab = 20
diagonal = √(a2 + b2) = √41
a2 + b2= 41
Or, (a + b)2 – 2ab = 41
Or, (a + b)2 – 2×20 = 41
Or, (a + b)2 = 81
∴ a + b = 9
∴ Perimeter = 2 (a + b) = 2×9 = 18

49. Which of the following equations does not represents a straight line?

A. y = 2x + 3
B. y = 2×2 + 3
C. y(2 + x) = 3
D. y + x-3 = 7

সঠিক উত্তরঃ  B.  y = 2×2 + 3

Solution:
x এর power থাকার কারণে এটি দ্বারা সরলরেখা অঙ্কন করা সম্ভব নয়।

50. If x-1/x = √3 then x+1/x = ?

A. 3√3
B. √7
C. 2√3
D. 7

সঠিক উত্তরঃ B. √7

Solution:
Given,
x-1/x = √3
Or, (x-1/x)2 = (√3)2
Or, (x + 1/x)2 -4.x.(1/x) = 3
Or, (x + 1/x)2 = 3 + 4 = 7
Or, x + 1/x = √7

51. The difference between two numbers is 5 and the difference between their squares is 65. What is the larger number? (যদি দুটি সংখ্যার পার্থক্য হয় ৫ এবং তাদের বর্গের। পার্থক্য হয় ৬৫। তবে বড় সংখ্যাটি কত?)

A. 13
B. 11
C. ৪
D. 9

সঠিক উত্তরঃ D. 9
Solution:
Let the larger number is = a
Then, the other number is = a-5

ATQ,
a2 – (a-5)2 = 65
or, a2 – a2 + 10a – 25 = 65
or, a = 90/10 = 9

52. Find the least number of six digits which is exactly divisible by 15, 21 and 28.

A. 100480
B. 100270
C. 100380
D. 100340

সঠিক উত্তরঃ C.  100380

Solution:
Least six-digit number is = 100000.
Lcm of 15, 21, 28 is = 420
Then, 100000/420 = quotient 238 and remainder = 40
So, the number is = 100000 + 420 – 40 = 1000380

53. The sum of the fourth and twelfth term of an Arithmetic progression is 20. What is the sum of the first fifteen terms of that arithmetic progression? (কোন একটি গাণিতিক ধারার ৪র্থ এবং ১২তম সংখ্যাটির সমষ্টি ২০। তবে তার প্রথম ১৫টি সংখ্যার সমষ্টি কত?)

A. 300
B. 120
C. 150
D. 130

সঠিক উত্তরঃ C.  150

Solution:
ATQ,
Nth term of AP = a + (n-1)d
Sum of an AP = n/2(2a + (n-1)d)
Sum of 4th and 12th term = a +(4-1)d + a + 11d = 2a +14d = 20 (given)
Sum of 1st 15 terms = 15/2( 2a + (15 – 1)d ) = 15/2 (2a + 14d) = (15/2) *20 = 150

54. The average of ten numbers is 7. What will be the new average if each of the numbers is multiplied by ৪ ? (১০টি সংখ্যার গড় ৭। যদি সংখ্যাগুলােকে ৮ দ্বারা গুণ করা হয় তবে নতুন গড় কত হবে?)

A. 45
B. 52
C. 56
D. 55

সঠিক উত্তরঃ C. 56

Solution:
Average = 7
The numbers are 4 times.
So the new average = (7 x ৪) = 56

55. A bag contains 2 white balls, 3 black balls, and 4 red balls. In how many ways can 3 balls be drawn from the bag; if at least one ball is to be included in the draw? অনুবাদ: একটি ব্যাগে ২টি সাদা, ৩টি কালাে এবং ৪টি লাল বল ধারণ করে। কতটি উপায়ে ৩টি বল বাছাই করা যায় যেখানে একটি বল থাকবেই?

A. 64
B. 32
C. 128
D. 256

সঠিক উত্তরঃ  A. 64

Solution:
we have 3 choices
All three black =3C3; [৩টি কালাে বল থেকে ৩টি নেয় যায় 3C3 ভাবে]
Two are black and one is non black = 3C3 X 6C1[৩টি কালাে এবং ৬টি অন্য রঙের বল]
One is black and two are non black = (3C1 x 6C2)
Total number of ways = 3C3 + (3C2 x 6C1) + (3C1 X 6C2) = 1 + 18 + 45 = 64

House Building Finance Corporation Senior Officer Preli 2017: General Knowledge

56. If it is Monday today, which day will come after 61 day of it? অনুবাদ: আজ যদি সােমবার হয়। তবে আজ হতে ৬১দিন পর কোন দিনটি আসবে?

A. Thursday
B. Sunday
C. Monday
D. Saturday

সঠিক উত্তরঃ  D. Saturday

Solution: After (7 X 9) = 63 days it is Monday. After 61 days is Saturday.

57. The position of Bangladesh in the UN peace activities is —

A. first
B. second
C. fifth
D. seventh

সঠিক উত্তরঃ B.   second

ব্যাখ্যাঃ বাংলাদেশ ১৯৮৮ সাল থেকে জাতিসংঘ শান্তি মিশনে কাজ করে আসছে। প্রথম হচ্ছে ইথিওপিয়া।

58. The Cultural Capital of SAARC in 2017 is ________ .

A. Paharpur
B. Mahasthangarh
C. Nalanda
D. Taxila

সঠিক উত্তরঃ B.   Mahasthangarh

ব্যাখ্যাঃ
The city of Thimphu in the SAARC Member State of Bhutan was declared the SAARC Cultural Capital for the year 2018, at an auspicious and traditional opening ceremony on the 31st of May 2018.

59. The island Vashanchor is situated in ______ .

A. Bhola
B. Patuakhali
C. Noakhali
D. Chittagong

সঠিক উত্তরঃ  C.   Noakhali

ব্যাখ্যাঃ
দ্বীপের নাম নিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেউ বলে জালিয়ার চর। কেউ বলে ঠ্যাঙ্গার চর। কেউ বলে ভাসান চর। ভাসান চর নামটা বেশি সুন্দর বলে আমার কাছে মনে হয়। এ নামটাই আমি পছন্দ করেছি। কারণ ভাসমান রোহিঙ্গা লোকজনই ওখানে থাকবে।

60. The main source of income of Brunei is—

A. mines of gold
B. petroleum
C. Iron
D. tourism

সঠিক উত্তরঃ B.   Petroleum

ব্যাখ্যাঃ
It is almost totally supported by exports of crude oil and natural gas, with revenues from the petroleum sector accounting for over half of GDP.

61. The Bangladesh Cricketer who scored century for the first time in ICC World Cup—

A. Mushfiqur Rahim
B. Mahmudullah
C. Shakib Al Hasan
D. Tamim Iqbal

সঠিক উত্তরঃ B.   Mahmudullah

62. One of the most powerful women in the world ranked 36th on Forbes’ list of the ‘Worlds 100 Most Powerful Women in 2016 is— 

A. Tsai Ing-wan
B. Aung San Suu Kyi
C. Sheikh Hasina
D. Angela Markel

সঠিক উত্তরঃ  C. Sheikh Hasina

ব্যাখ্যাঃ Worlds 100 Most Powerful Women in 2017 is Angela Merkel, Chancellor of Germany

63. Aurangabad Fort is situated at ______ .

A. Chawkbazar of Dhaka
B. Lahore of Pakistan
C. Delhi of India
D. Lalbagh of Dhaka

সঠিক উত্তরঃ  D. Lalbagh of Dhaka

ব্যাখ্যাঃ বর্তমান লালবাগ কেল্লা আওরাঙ্গবাদ দুর্গ নামে পরিচিত ছিল।

64. Permanent settlement was abolished in Bengal in —

A. 1950
B. 1793
C. 1946
D. 1796

সঠিক উত্তরঃ B.  1793

ব্যাখ্যাঃ Permanent Settlement প্রতিষ্ঠা পায় ১৭৯৩ সালে লর্ড কর্নওয়ালিসের নেতৃত্বে।

65. Bangladesh touched 7 percent GDP growth rate for the first time in fiscal year

A. 2015-2016
B. 2016-2017
C. 2014-2015
D. 2017-2018

সঠিক উত্তরঃ   A. 2015-2016

ব্যাখ্যাঃ ২০১৭-২০১৮ সালে জিডিপি হার ৭.৬৫%।

66. First Lt. Governor of newly formed province of Eastern Bengal Assam in 1905 was __

A. Lord Curzon
B. Lord Minto
C. Lord Hardinge
D. Bamphylde Fuller

সঠিক উত্তরঃ  D. Bamphylde Fuller

ব্যাখ্যাঃ লর্ড কার্জন ১৯০৫ সালের ১ সেপ্টেম্বর উত্তর ও পূর্ব বাংলাকে আসামের সাথে যুক্ত করেন এবং নতুন প্রদেশ গড়ে তােলেন। যার রাজধানী হয় ঢাকা এবং প্রথম ছােট লাট হলে ‘Bamphylde Fuller.

67. Current position of Bangladesh in Human Development Index is _______ .

A. 142nd
B. 141th
C. 140th
D. 139th

সঠিক উত্তরঃ  D. 139th

ব্যাখ্যাঃ Human Development Index এর মতে ১৮৮টি দেশের মাঝে বাংলাদেশের অবস্থান ১৩৯তম।

68. The country ranks first in 2017 Global Climate Risk Index is —

A. China
B. Bangladesh
C. Honduras
D. India

সঠিক উত্তরঃ C.  Honduras

ব্যাখ্যাঃ The Global Climate Risk Index 2018 ranked Haiti as the country worst-affected by extreme weather.

69. The position of Bangladesh in 2017 Index of Economic Freedom is

A. 120th
B. 128th
C. 137th
D. 142nd

সঠিক উত্তরঃ  C . 137th

ব্যাখ্যাঃ Bangladesh’s economic freedom score is 55.1, making it’s economy the 128th freest in the Economic Freedom Index-2018 released by the Heritage Foundation, a US-based conservative.

70. Bangladesh has become a member of IMF in —

A. 1972
B. 1991
C. 1977
D. 1974

সঠিক উত্তরঃ D.  1974

71. Nobel Laureate Kazuo Ishiguro’s famous work is—

A. Lives of Girls and Women
B. Dangling men
C. The Remains of the Day
D. The Golden Notebook

সঠিক উত্তরঃ   C. The Remains of the Day

ব্যাখ্যাঃ Lives of Girls and Women is a short story cycle by Nobel Prize–winning author Alice Munro, Dangling men is An essential masterwork by Nobel laureate Saul Bellow.
The Golden Notebook is a 1962 novel by Doris Lessing.

72. Not an artifact —

A. Coin
B. Copperplate
C. Manuscript
D. Inscription

সঠিক উত্তরঃ  A. Coin

House Building Finance Corporation Senior Officer Preli 2017: Computer

73. Which one is the spreadsheet analysis software?

A. Latex
B. Illustrator
C. Access
D. Excel

সঠিক উত্তরঃ   D. Excel

ব্যাখ্যাঃ LaTeX is a high-quality typesetting system. Illustrator is a vector graphics editor developed and marketed by Adobe Systems.
Access is database programming.

74. Which is not a type of sorting algorithm?

A. Bubble
B. Selection
C. Split
D. Merge

সঠিক উত্তরঃ   C. Split

75. NLP is a type of Language Processing, where ‘N’ stands for –

A. Natural
B. Neutral
C. Normal
D. Nano

সঠিক উত্তরঃ   A. Natural

76. Which is not an Object Oriented Programming Language?

A. C#
B. C
C. Java
D. CH

সঠিক উত্তরঃ   B. C

77. Which file extension indicates only graphics files?

A. TXT
B. GIF
C. STK
D. DOC

সঠিক উত্তরঃ B.   GIF

ব্যাখ্যাঃ TXT is a file extension for a text file. The Graphics Interchange Format, better known by its acronym GIF, is a bitmap image format.
STK may refer to: Systems Tool Kit (formerly Satellite Tool Kit), an astrodynamics computer program from Analytical Graphics, Inc. DOC is document file extension.

78. Which protocol provides e-mail facility among different hosts?

A. TELNET
B. SNTP
C. FTP
D. SMTP

সঠিক উত্তরঃ D.  SMTP

79. How many bits are used by Unicode to represent one character?

A. 8
B. 16
C. 32
D. 48

সঠিক উত্তরঃ A. 8

80. Which of the following is a language translator?

A. Pearl
B. Assembler
C. Java Script
D. BCD

সঠিক উত্তরঃ   B. Assembler

আরোও পড়ুন: Agrani Bank Senior Officer (Auditor) Question Solution : Arts Faculty

Agrani Bank Officer Cash Preli 2017: Arts Faculty

বাংলাদেশ ব্যাংক AD প্রস্তুতি: ইংরেজির Group verb

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ