Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014: Social Science-DU

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution
Content Protection by DMCA.com

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014: Social Science-DU

Bangladesh Bank Assistant Director Preli Exam 2014 পরীক্ষাটি নিয়েছিল Social Science-DU. আজকের পোস্টে Bangladesh Bank AD 2014 এর সম্পূর্ণ সমাধান দেয়া হল। Bangladesh Bank AD Question Solution 2014 এ নির্ভুল সমাধান দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে। তবুও কোন ভুল খুঁজে পেলে কমেন্ট করে জানাবেন, আমরা ঠিক করে দিব।

Bangladesh Bank AD Preli Question 2014 এর সম্পূর্ণ সমাধান পড়ুন

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014: Bangla

01. ‘ঢাক ঢাক গুড় গুড়’ বাগধারার অর্থ

(A) সন্দেহজনক আচরণ
(B) গােপন রাখার প্রয়াস
(C) ষড়যন্ত্র
(D) পেটের গন্ডগােল

উত্তর: (B) গােপন রাখার প্রয়াস

ব্যাখ্যা: ঢাক ঢাক গুড গুড বাগধারাটির অর্থ কপটতা বা গোপন করা প্রয়াস।

02. কোনটি পরিচ্ছদঃ

(A) দুকুল
(B) দুকূল
(C) পিপুল
(D) শিমুল

উত্তর: (D) শিমুল

ব্যাখ্যা: পরিচ্চদ শব্দের অর্থ আচ্ছাদন, পোশাক, বসন, জামাকাপড়। শিমুল গাছের তুলা থেকে সুতা তৈরি হয় সে জন্য উপরিউক্ত অপশনগুলোর মধ্যে পরিচ্ছদ বলতে শিমুলকে বোঝানো হয়েছে।

03. যৌগিক বিশেষণের উদাহরণ যুক্ত ছােট বাক্য

(A) প্রাণের বন্ধু
(B) সঞ্চরণশীল মেঘ
(C) কাচ-কাটা হীরে
(D) পন্ডিত জনােচিত উক্তি

উত্তর: (D) পন্ডিত জনােচিত উক্তি

ব্যাখ্যা: বিশেষণ দুই ভাগে বিভক্ত যথা- ১. নাম বিশেষন, ২. ভাবে বিষেষণ। গঠন অনুসারে নাম-বিশেষন তিন প্রকারের হতে পারে। যেমন-১। একপদী বিশেষণ:২. সুবোধ বালক, সুখী পরিবার, নীল পাখি ইত্যাদি। ৩. যৌগিক বিশেষণ: কলম- পেশা কেরানী, পন্ডিত জনোচিত উক্ত ইত্যাদি। ১. বহুপদী বিশেষন: নাম না-জানা পাখি, নীল-বসন পরিহিতা বধু ইত্যাদি।

04. প্রত্যয়ান্ত শব্দ

(A) পেশা
(B) পাশা
(C) পিপাসা
(D) প্রত্যাশা

উত্তর: (C) পিপাসা

ব্যাখ্যা: প্রত্যয়ান্ত শব্দ পিপাসা। পিপাসা শব্দের প্রকৃতি প্রত্যয়- √পা+সন্+অ+আ=সংস্কৃত কুৎ।

05. কোন ত্রয়ীর বানান শুদ্ধ?

(A) বিমর্ষ,মুমূর্ষু,সংঘর্ষ
(B) সত্তেও, সাত্বিক সত্তা
(C) বিঘূর্ণন, বিঘােষণ, বিমর্পণ
(D) জায়মান, জাম্বুবান, ভ্রাম্যমান

উত্তর: (A) বিমর্ষ,মুমূর্ষু,সংঘর্ষ

ব্যাখ্যা: উপরিউক্ত অপনশনগুলোর কোনো বাবান ত্রয়ীই শুদ্ধ নয়। শুদ্ধ বানান হচ্ছে-বিমর্ষ, মুমূর্ষূ, সংঘর্ষ, সত্ত্বেও, সাত্ত্বিক, সত্তা; বিঘুর্ণন, বিঘোষণ, বিমর্দন, বিমর্দন; জায়মান জাম্বুবান, ভ্রাম্যমাণ।

06. কোনটি অঙ্গ-ভূষণ?

(A) মৃদঙ্গ
(B) মৃগয়া
(C) মীনাক্ষি
(D) মেখলা

উত্তর: (D) মেখলা

ব্যাখ্যা: ‘মৃদঙ্গ’ হচ্ছে দুই দিকে চামড়ায় ছাওয়া সাধারণত মৃত্তিকা নির্মিত এক প্রকার বাধ্যযন্ত্র। ‘মৃগ’ শব্দের অর্থ হরিণ আর ‘মৃগয়া’ হরিণ শিকার। ‘মীন’ শব্দের অর্থ মাছ, ‘মীনাক্ষী’ মাছের মত নুন্দর নয়নযুক্তা। ‘মেখলা’ শব্দের অর্থ কোমরে পরার গয়না; কটিভূষণ, চন্দ্রহার, গোট ইত্যাদি গয়না।

07. Transliteration- এর পরিভাষা

(A) অনুবাদ করণ
(B) বর্ণীকরণ
(C) বর্ণান্তর
(D) প্রতিবর্ণীকরণ

উত্তর: (D) প্রতিবর্ণীকরণ

ব্যাখ্যা: Transliteration এর সঠিক পরিভাষা প্রতিবণীকরণ। ব্যাখ্যা- মুনীর চৌধুরীর অনুদিত পূর্ণাঙ্গ নাটক ‘মুখরা রমনী বশীকরণ’। এটি উইমিয়াম সেকসপিয়ারের ‘টেমিং অব দি শ্রু’-এর অনুবাদ, যা ১৯৬৯ সালে পত্রিকায় ধারাবাহিকভাবে প্রকাশিত হয়। গ্রন্থকারে প্রকাশিত হয় ১০৭০ সালে।

08. শেক্সপীয়রের ‘টেমিং অব দি শ্রু’র বঙ্গানুবাদ করেছেন

(A) আবদুল গাফফার চৌধুরী
(B) সিরাজুল ইসলাম চৌধুরী
(C) মুনীর চৌধুরী
(D) কবীর চৌধুরী

উত্তর: (C) মুনীর চৌধুরী

ব্যাখ্যা: মুনীর চৌধুরীর অনূদিত পূর্ণাঙ্গ নাটক ‘মুখরা রমনী বশীকরণ। এটি ইউলিয়াম সেকসপিয়রের ‘টেমিং অব দি শ্রু’ এর অনুবাদ, যা ১৯৬৯ সালে ‘পবিক্রম’ পত্রিকায় ধারাবাকিভাবে প্রকাশিত হয়। প্রন্থাকারে প্রকাশিত হয় ১০৭০ সালে।

09. পদাবলীর রচয়িতা –

(A) মধুসূদন দত্ত
(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) কায়কোবাদ
(D) জসীমউদ্দীন

উত্তর: (B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

ব্যাখ্যা: পদাবলীর রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। তিনি ব্রজবুলি ভাষায় রচনা করেন ভানু সিংহ ঠাকুরে পদাবলী।

10. এক জাতীয় নয়

(A) অভিনয়
(B) তনয়
(c) প্রণয়
(D) বিনয়

উত্তর: (B) তনয়

ব্যাখ্যা: অভিনয় হচ্ছে নাট্য প্রদর্শন; তনয় হচ্ছে পুত্র বা ছেলে; প্রণয় বলতে বুঝি প্রেম অনুরাগ ভালোবাসা। অন্যদিকে বিনয় বলতে বুঝি নম্র ভাব বা নম্রতা। উপরিউক্তি অপশনগুলোর মধ্যে অভিনয়, প্রণয় ও বিনয় এর মধ্যে সাদৃশ্য রয়েছে।

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014

11. শামসুর রাহমানের গদ্য গ্রন্থ

(A) প্রতিদিন ঘরহীন ঘরে
(B) স্মৃতির শহর
(C) বাংলাদেশ স্বপ্ন দ্যাখে
(D) বুক তার বাংলাদেশের হৃদয়

উত্তর: (B) স্মৃতির শহর

ব্যাখ্যা: প্রতিদিন ঘরহীন ঘরে, বাংলাদেশ স্বপ্ন দ্যাখে (১৯৭৭), বুক তার বাংলাদেশের হৃদয় (১৯৮৮) শামসুর রাহমান রচিত কাব্যগ্রন্থ। শিশুতোষ গদ্য গ্রন্থ ‘স্মৃতির শহর’ (১৯৭৯)।

12. কোনটি তুলনাজ্ঞাপক শব্দ?

(A) প্রমিত
(B) প্রামাণ্য
(C) প্রমাণ
(D) প্রমাণিত

উত্তর: (A) প্রমিত

ব্যাখ্যা: প্রমিত শব্দের অর্থ জ্ঞাত, প্রমাণিত, একিটি নিদিষ্টি মানে উন্নীত করা হয়েছে এমন, মানসম্মত।

13. লােকটা যে পিছনে লেগেই রয়েছে , কী গেরাে! এই বাক্যের ‘কী’ বােঝায়?

(A) বিরক্তি
(B) রাগ
(C) শঙ্কা
(D) উদ্বেগ

উত্তর: (A) বিরক্তি

ব্যাখ্যা: লোকটা যে পিছনে লেগেই রয়েছে, কী গেরো।- এই বাক্যে কী বিরক্তি বোঝায়।

14. বদ্ধদেব বসু সম্পাদিত বিখ্যাত পত্রিকার নাম

(A) কবিতা
(B) কালি-কলম
(C) পরিচয়
(D) পূর্বাশা

উত্তর: (A) কবিতা

ব্যাখ্যা: বন্ধুদের সম্পাদিত বিখ্যাত পরিত্রকা ‘কবিতা’ ১৯৫৪ সালে প্রথম প্রকাশিত হয়। কালি ও কলম– সাহিত্য, শিল্প, সংস্কৃতি বিষয়ক বাংলা মাসিক পত্রিকা, যা ঢাকা থেকে প্রকাশিত হয়। ২০০৪ সাল থেকে এটি বিরতি দিয়ে প্রকাশ হলেও বর্তমানে এটি মাসিক ভিত্তিতে প্রকাশিত হয়। প্রকাশক আবুল খায়ের, এবং সম্পাদকমণ্ডলীর সভাপতি হলেন শিক্ষাবিদ ও লেখক এবং ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের বাঙলা ভাষা ও সাহিত্যের অধ্যাপক আনিসুজ্জামান।

15. সমার্থক নয় কোনটি?

(A) সৌদিমিনী
(B) শম্পা
(c) চপলা
(D) মরুৎ

উত্তর: (D) মরুৎ

ব্যাখ্যা: অপশনগুলোর মধ্যে সৌদামিনী, শম্পা ও চপলা এই তিনিটি শব্দ সমার্থক। মরুৎ শব্দটি ভিন্ন অর্থ প্রকাশ করে, মরুৎ শব্দের অর্থ বায়ু।

16. The window panes steamed up এর যথাযথ বাংলা

(A) জানালার কপাট ভেঙ্গে গেল
(B) জানালার পাল্লায় আগুন ধরে গেল
(C) জানালার কাজ ঝাপসা হয়ে গেল
(D) জানালার কাজ উত্তপ্ত হলাে

উত্তর: (C) জানালার কাজ ঝাপসা হয়ে গেল

ব্যাখ্যা: The window panes steamed upp এর সঠিক বাংলা জানালার কাচ ঝাপসা হয়ে গেল।

17. হাসি ও ব্যঙ্গের নজরুল –কাব্য

(A) পুবের হাওয়া
(B) ফণি-মনসা
(C) ভাঙার গান
(D) চন্দ্রবিন্দু

উত্তর: (A) পুবের হাওয়া

ব্যাখ্যা: হাসি ও ব্যঙ্গের নজরুল কাব্য ‘পূবের হাওয়া’ প্রকাশিত ১৯২৫ সালে। কাব্যটিতে যেসব কবিতা অন্তর্ভূক্ত হয়েছে।- স্মরণে নিকটে, মানিনী, আশা হোলি, বে-শরম, সোহাগ, শরাবন-তুহুরা,বিরহ-বিধুরা, প্রণয়-নিবেদন ও ফুল-কুঁড়ি।

18. সমাস গঠিত শব্দ –

(A) ইতস্তত
(B) প্রাদুর্ভাব
(C) শিরােপরি
(D) নরপুঙ্গব

উত্তর: (D) নরপুঙ্গব

ব্যাখ্যা: নরপুঙ্গব হলো নর ও পুঙ্গব-দ্বন্দ্ব সমাস।

19. ‘যৌবন’ -এর বিপরীতার্থক শব্দ

(A) জড়
(B) মড়া
(c) জ্বরা
(D) জরা

উত্তর: (D) জরা

ব্যাখ্যা: ‘যৌবন’- এর বিপরীত শব্দ বাধর্ক্যজনিত দুর্বল অবস্থা। সুতরাং যৌবন-এর বিপরীর্তাথক শব্দ ঝরা।

20. ‘ছেমড়া’ শব্দটির উৎস –

(A) আরবি
(B) ফারসি
(C) সংস্কৃত
(D) তুর্কি

উত্তর: (C) সংস্কৃত

ব্যাখ্যা: ছেমড়া শব্দটির উৎস সংস্কৃত ভাষা। ছেমড়া বা ছ্যামড়া শব্দটি ছমন্ত থেকে এসেছে।

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014: English

21. He was in a brown study and did not seem to catch my point.

(A) in his study room
(B) absorbed in reading
(C) absent-minded
(D) in a state of shock

উত্তর: (C) absent-minded

ব্যাখ্যা:  in a brown study (ধ্যানে মগ্ন, আনমনা) -এর সমার্থক হচ্ছে (C) absent-minded (অন্যমনস্ক)।

22. Harassed by repeated acts of injustice, he decided to put his foot down.

(A) not to yield
(B) resign
(C) withdraw
(D) none of these

উত্তর: (A) not to yield

ব্যাখ্যা:  To put his (one’s) foot down (দৃঢ় হওয়া) এর সমার্থক হচ্চে (A) not to yield (বশ্যতা স্বীকার না করা অর্থ্যাৎ দৃঢ় থাকা)।

23. They set the two friends by the ear and then enjoyed the fun.

(A) made friends
(B) to provoke to quarrel
(C) to bring in agreement
(D) none of these

উত্তর: (B) to provoke to quarrel

ব্যাখ্যা: Set by the ear (ঝগড়া বাধিয়ে দেওয়া) এর সমার্থক হচ্ছে (b) to provoke to quarrel (ঝগড়ায় উদ্বুদ্ধ করা)।

24. The man who has committed such a serious crime must get the mostly severe punishment.

(A) got the mostly severely
(B) get the most severe
(C) have got the most severely
(D) no improvement

উত্তর: (B) get the most severe

ব্যাখ্যা: প্রশ্নোক্ত get the mostly severe সম্পূর্ণ ঠিক আছে, কারণ must এর পর verb এর present from `get হয়েছে ‘mostly’ Adverb এবং হিসেবে severe (adj) কে modify করেছে।

25. Before I could stop him, the boy was throwing the box down the stairs.

(A) were throwing
(B) threw
(C) did throw
(D) no improvement

উত্তর: (B) threw

ব্যাখ্যা: Sentence টির গঠন অনুসারে শেষ বাক্যাংশটি simple past হবে। সুতরাং সঠিক উত্তর (B) threw হবে।

26. No sooner had he entered the room when the lights went out and everybody began to scream.

(A) when the lights went out
(B) than the lights went out
(C) and the lights went out
(D) then the lights went out

উত্তর: (B) than the lights went out

ব্যাখ্যা: ‘No sooner had ……. than’ একটি নির্দিষ্ট structure বলে সঠিক উত্তর হবে (B) than the lights went out.

27. The orator had been left the auditorium before the audience stood up.

(A) had been left
(B) was left
(C) had left
(D) no improvement

উত্তর: (C) had left

ব্যাখ্যা: The orator অর্থ্যাৎ subject নিজেই auditorium ত্যাগ করে ছিলেন বলে verb-এর active form হবে। সুতরাং সঠিক উত্তর (C) had left হবে।

28. They feel very proudly that their team had won the match.

(A) feels very proudly
(B) felt very pride
(C) felt very proud
(D) no improvement

উত্তর: (C) felt very proud

ব্যাখ্যা: Sentence- টির গঠন অনুসারে প্রথমাংশ Past Indefinite-এ হবে। এজন্য felt হবে এবং feel verb এরপর সাধারণত adjective আসে বলে (C) felt very proud-ই সঠিক উত্তর।

29. Antonym of DELETERIOUS

(A) impulsive
(B) salubrious
(C) pathetic
(D) inclusive

উত্তর: (B) Salubrious

ব্যাখ্যা: Deleterious -অর্থ ক্ষতিকারক। impulsive -আবেগতাড়িত; salubrious -স্বাস্থ্যকর; pathetic- করুন; inclusive- সামুদয়িক। সুতরাং এর বিপরীত হচ্ছে (B) Salubrious.

30. Synonym of USURP

(A) rise rapidly
(B) use fully
(C) produce quickly
(D) own rightfully

উত্তর: (D) own rightfully

ব্যাখ্যা: Usurp-অর্থ জোরপূর্র্ক দখল করা। rise rapidly দ্রুত বেডে উঠা; পূর্ণ ব্যবহার করা; দ্রুত উৎপাদন করা; ন্যায্যভাবে অধিকার করা। সুতরাং সঠিক উত্তর (D) own rightfully.

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014

31. Antonym of DISCORDANT

(A) harsh
(B) different
(C) harmonious
(D) separate

উত্তর: (C) harmonious

ব্যাখ্যা: Discordant- অর্থ বেসুরো, অমিল। harsh -কর্কশ; Different-বিভিন্ন; harmonious মিল; Separate- পৃথক। অর্থানুসারে সঠিক উত্তর (C) harmonious.

32. Antonym of INSOUCIANCE

(A) indifferent
(B) composure
(C) interest
(D) slumber

উত্তর: (C) interest

ব্যাখ্যা: Insouciance- অর্থ উদাসীনতা। indifferent- উদাসীন। আত্নসংবরণ; আগ্রহ; নিদ্রা। সুতরাং উত্তর (C) interest.

33. Antonym of GRANDIOSE

(A) pretentious
(B) brilliant
(C) egoistic
(D) modest

উত্তর: (D) modest

ব্যাখ্যা: Grandiose -অর্থ আড়ম্বরর্পূণ; জাঁকজমকর্পূণ। pretentious -আত্নাভিমানী; brilliant প্রতিভাবান; egoistic- অংহকারী; modest- পরিমিত মাঝারি। সুতরাং বিপরীত শব্দ হিসেবে সঠিক হচ্ছে (D)modest.

34. Synonym of INDOLENT

(A) casual
(B) lethargic
(C) boring
(D) disinterested

উত্তর: (B) lethargic

ব্যাখ্যা: Indolent- অর্থ অলস। casual অসতর্ক; lethargic- অলস; boring- বিরক্তিকর; disinterested অনাগ্রহী। সুতরাং সমার্থক শব্দ হিসেবে সঠিক উত্তর (B) lethargic.

35. Synonym of HALCYON

(A) luminous
(B) gentle
(C) motionless
(D) peaceful

উত্তর: (D) peaceful

ব্যাখ্যা: Halcyon-অর্থ প্রশান্ত। luminous- উজ্জ্বল; gentle ভদ্র; motionless- নিশ্চল; peaceful- শান্তিময়, প্রশান্ত। সুতরাং উত্তর (D) peaceful.

36. Synonym of VENERATE

(A) defame
(B) abuse
(C) respect
(D) accuse

উত্তর: (C) respect

ব্যাখ্যা: Venerate- অর্থ শ্রদ্ধা করা। defame- অখ্যাতি করা; abuse- অপব্যবহার করা; respect- সম্মান করা; accuse-দোষারোপ করা। সুতরাং সঠিক উত্তর (C) respect.

37. Synonym of OBDURATE

(A) careless
(B) contrary
(C) callous
(D) stubborn

উত্তর: (D) stubborn

ব্যাখ্যা: Obdurate- অর্থ একগুঁয়ে, অবাধ্য। Careless- অতর্ক- contrary- বিরুদ্ধ, বিপরীত; Callouse- অনুভূতিহীন, stubborn- একগুঁয়ে।

38. Synonym of ENIGMATIC

(A) pithy
(B) puzzling
(C) complicated
(D) illusive

উত্তর: (B) puzzling

ব্যাখ্যা: Enigmatic অর্থ প্রহেলিকাময়, দুর্বোদ্য। pithy – সারগর্ভ; puzzling – প্রহেলিকাময়; complicated- জটিল; illusive- মোহজনক।

39. The Bill was passed by the Parliament in the teeth of opposition

(A) in the face of
(B) by force of
(C) cooperation
(D) assistance

উত্তর: (A) in the face of

ব্যাখ্যা: in the teeth of opposition- প্রবল শক্তির বিরুদ্ধে কারো বিরোধিতায়। in the face of মানেও প্রবল শক্তির বিরুদ্ধে। তাই সঠিক উত্তর (A) in the face of.

40. I have a bone to pick with you in this matter.

(A) am angry
(B) selfish motive
(C) selfless motive
(D) desire

উত্তর: (A) am angry

ব্যাখ্যা: Have a bone to pick- (কারো উপর কোন কারণে রাগ করা এবং সে বিষয়ে আলোচনা করা) phrase টির meaning হচ্ছে (A) am angry (রাগান্বিত)।

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014: Mathematics

41. The greatest number that exactly divides 105, 1001 and 2436 is:

(A) 3
(B) 7
(C) 11
(D) 21

উত্তর: (B) 7

Solution:
105 = 3 × 5 × 7
1001 = 7 × 11 × 13
2436 = 2 × 2 × 3 × 7 × 29
So, H.C.F. = 7

42. If the number 91876 * 2 is completely divisible by 8, then the smallest whole number in place of * will be:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

উত্তর: (C) 3

Solution:
As the number 91876 * 2 is completely divisible by 8, the number 6 * 2 must be divisible by 8.
If we put * = 3 then we have, 632 ÷ 8 = 72.
So the smallest whole number in place of * will be: 3

43. If the sum of two numbers is 33 and their difference is 15, the smaller number is:

(A) 9
(B) 12
(C) 15
(D) 18

উত্তর: (A) 9

Solution:
Let the smaller number = x
So, other number = 33 – x
ATQ,
33 – x – x = 15
Or, 2x = 18
∴ x = 9

44. The difference of two numbers is 11 and one-fifth of their sum is 9. Find the numbers.

(A) 28 and 17
(B) 28 and 18
(C) 28 and 19
(D) None of these

উত্তর: (A) 28 and 17

Solution: From option
(A) 28 – 17 = 11; (28+17)/5 = 45/5 = 9
(B) 28 – 18 = 10
(C) 28 – 19 = 9

45. Two numbers are in the ratio of 15:11. If their H.C.F is 13, find the numbers.

(A) 195 and 143
(B) 190 and 143
(C) 195 and 145
(D) None of these

উত্তর: (A) 195 and 143

Solution:
Given, H.C.F = 13
Now, the numbers are= 15 × 13 and 11 × 13 = 195 and 143.

46. How many digits will be there to the right of the decimal point in the product of 95.75 and 0.2554?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) None of these

উত্তর: (B) 6

Solution:
Here,
95.75 has 2 decimal places
and 0.2554 has 4 decimal places.
Sum of decimal places = 2 + 4 = 6.
So there will be 6 significant digits to the right.

47. The value of 1001 ÷ 11 of 13 is:

(A) 7
(B) 91
(C) 143
(D) 169

উত্তর: (A) 7

Solution:
1001 ÷ 11 of 13
= 1001 ÷ 143
= 7

48. The average of the two-digit numbers, which remain the same when the digits interchange their positions, is:

(A) 33
(B) 44
(C) 55
(D) 66

উত্তর: (C) 55

Solution:
The two digit numbers remain same after interchanging the
digits are = 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99.
Then average
= (11+22+33+44+55+66+77+88+99) ÷ 9
= 495 ÷ 9
= 55

49. Tanya’s grandfather was 8 times older to her 16 years ago. He would be 3 times of her age 8 years from now. Eight years ago, what was the ratio of Tanya’s age to that of her grandfather?

(A) 1:2
(B) 1:5
(C) 3:8
(D) None of these

উত্তর: (D) None of these

Solution:
Let, 16 years ago Tanya’s age was = x years
Tanya’s grandfather = 8x years
After 8 years from now,
T = (x+16+8) = (x+24) years and
G = (8x+16+8) = (8x+24) years
So,
8x+24 = 3(x+24)
Or, 5x = 48
∴ x = 9.6
8 years ago,
T = 9.6 + 8 = 17.6 years and G = 84.8 years
Required ratio = 17.6 : 84.8 = 11:53

50. The total age of A and B is 12 years more than the total age of B and C. C is how many years younger than A?

(A) 12
(B) 24
(C) 26
(D) None of these

উত্তর: (A) 12

Solution:
ATQ,
A + B = 12 + B + C
A = B + C + 12 – B
A = C + 12

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014

51. The simple interest on a sum of money will be TK. 600 after 10 years. If the principal is trebled after 5 years, what will be the total interest at the end of the tenth year?

(A) TK. 600
(B) TK. 900
(C) TK. 1200
(D) TK. 1500

উত্তর: (C) TK. 1200

Solution:
Let sum be x
S.I. = TK.600, Time = 10 years.
Rate = (100 × 600) ÷ (x × 10) = 6000 ÷ x%
Interest for first 5 years
= (x × 5 × 6000) ÷ (x × 100) = TK.300.
Interest for next 5 years
=(3x × 5 × (6000 ÷ (x × 100))) = TK.900
Therefore, Total interest = TK.(300 + 900) = TK.1200

52. If the compound interest on a sum for 2 years at 12.5% per annum is TK. 510 the simple interest on the same at the same rate for the same period of time is:

(A) TK. 400
(B) TK. 450
(C) TK. 460
(D) TK. 480

উত্তর: (D) TK. 480

Solution:
C = P(1 + r)n – P
Or, 510 = P (1 + 12.5/100)2 – P
Or, 510 = P (112.5/100)2 – P
Or, 510 = P (1125/1000)2 – P
Or, 510 = P (9/8)2 – P
Or, 510 = (81P−64P)/64
∴ P = 1920 TK.
Again,
I = Pnr
= 1920 × 2 × 12.5/100
= 480 TK.

53. 0.01 is what percent of 0.1?

(A) 1/100
(B) 1/10
(C) 10
(D) 100

উত্তর: (C) 10

Solution:
x/100 of 0.1 = 0.01
Or, x = (0.01 × 100)/0.1 = 10

54. Sixty-five percent of a number is 21 less than four-fifth of that number. What is the number?

(A) 140
(B) 142
(C) 144
(D) 145

উত্তর: (A) 140

Solution:
ATQ,
65x/100 = 4x/5 – 21
Or, 13x/20 = (4x – 105) /5
Or, 80x – 65x = 2100
∴ x = 140

55. An article when sold at a gain of 5% yields TK. 15 more than when sold at a loss of 5%. Its cost price would be:

(A) TK. 150
(B) TK. 200
(C) TK. 250
(D) TK. 300

উত্তর: (A) TK. 150

Solution:
SP at 5% gain = 105 TK.
SP at 5% loss = 95 TK.
Difference in SP = 10 TK.
∴ CP = (100×15)/10 = 150 TK.

56. An express train travelled at an average speed of 100 km/hr, slopping for 3 minutes after every 75 km. How long did it take to reach its destination 600 km from the starting point?

(A) 6 hrs 21 min
(B) 6 hrs 24 min
(C) 6 hrs 27 min
(D) 6 hrs 30 min

উত্তর: (A) 6 hrs 21 min

Solution:
Average Speed = 100 km/hr.
With this speed, train can cover 600 km in 6 hours but train used to stop for 3 minutes after every 75 km.
So, Train will stop = 600/75 = 8 times in the whole journey.
But, at the 7th stopping train will be at the destiny in next stop.
Therefore, train will stop 7 times in journey.
So, extra time = 7 x 3 = 21 minutes.
Total time taken in the journey = 6 hour 21 minutes.

57. If 18 pumps can raise 2170 tonnes of water in 10 days, working 7 hours a day ; in how many days will 16 pumps raise 1736 tonnes of water , working 9 hours a day ?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

উত্তর: (B) 7

Solution:
18 pumps raise 2170 tonnes of water working 7 hours a day in 10 days
18 pumps raise 2170 tonnes of water working 1 hour a day in 10 × 7 days
1 pump raises 1 tonne of water working 1 hour a day in (10 × 7 ×18)/2170 days
16 pumps raise 1736 tonnes of water working 9 hours a day in (10 × 7 × 18 × 1736) / (2170 × 16 × 9) days = 7 days

58. To fill a tank, 25 buckets of water is required. How many buckets of water will be required to fill the same tank if the capacity of the bucket is reduced to two-fifth of its present?

(A) 10
(B) 35
(C) 62.5
(D) None of these

উত্তর: (C) 62.5

Solution:
Let the capacity of 1 bucket = x
Then, capacity of tank = 25x
New capacity of bucket = (2/5)x
Required no of buckets = 25x/(2x/5) = 62.5

59. A man can do a piece of work in 5 days. But with the help of his son, he can do it in 3 days. In what time can the son do it alone?

(A) 6.5 days
(B) 7 days
(C) 7.5 days
(D) 8 days

উত্তর: (C) 7.5 days

Solution:
Man performs in 1 day = 1/5 part
Man + son perform in 1 day = 1/3 part
Son performs in 1 day = 1/3 1/5 part = 2/15 part
Required time for son = 15/2 = 7.5 days

60. Two workers A and B are engaged to do a work. A working alone takes 8 hours more to complete the job than if both worked together. If B worked along, he would need 4.5 hours more to complete the job than they both working together. What time would they take to do the work together?

(A) 4 hours
(B) 5 hours
(C) 6 hours
(D) 7 hours

উত্তর: (C) 6 hours

Solution:
Let A and B together take x hours to complete the work.
Then, A alone takes (x + 8) hours
B alone takes (x + 9/2) hours to complete the work
ATQ,
1/(x+8) + 1/(x +9/2) = 1/x
Or, 1/(x+8) + 2/(2x + 9) = 1/x
Or, x(4x+25) = (x+8)(2x+9)
Or, 2×2 = 72
∴ x = 6

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014

61. Two pipes A and B can fill a tank in 20 and 30 minutes respectively. If both the pipes are used together, then how long will it take to fill the tank?

(A) 12 min
(B) 15 min
(C) 25 min
(D) 50 min

উত্তর: (A) 12 min

Solution:
A performs in 1 minute = 1/20 part
B performs in 1 minute = 1/30 part
A + B perform in 1 minute = (1/20 + 1/30) part = 5/60 part
Required time = 60/5 = 12 minutes

62. A sum of TK. 53 is divided among A, B, C is such a way that A gets TK. 7 more than what B gets and B gets TK. 8 more than what C gets. The ratio of their shares is:

(A) 16:9:18
(B) 25:18:10
(C) 18:25:10
(D) 15:8:30

উত্তর: (B) 25:18:10

Solution:
Let,
C gets = x taka;
B gets = x + 8 taka;
A gets = x + 15 taka
ATQ,
3x + 23 = 53
Or, 3x = 30
∴ x = 10
C = 10 taka; B gets = 18 taka; A gets = 25 taka
So, A:B:C = 25:18:10

63. Three partners A, B, C start a business. Twice A’s capital is equal to thrice B’s capital and B’s capital is four times C’s capital. Out of a total profit of TK. 16,500 at the end of the year, B’s share is:

(A) TK. 4000
(B) TK. 6000
(C) TK. 7500
(D) TK. 6600

উত্তর: (B) TK. 6000

Solution:
Let,
C’s capital = x then
B’s capital = 4x
A’s capital = 6x
A : B : C =6x : 4x : x
= 6 : 4 : 1
B’s share = 16500× 4/11 = 1500 × 4 = 6000

64. The value of √(𝟏𝟎 + √(𝟐𝟓 + √(𝟏𝟎𝟖 + √(𝟏𝟓𝟒 + √𝟐𝟐𝟓))))

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

উত্তর: (A) 4

Solution:
√(10 + √(25 + √(108 + √(154 + √225))))
= √(10 + √(25 + √(108 + √(154 + 15))))
= √(10 + √(25 + √(108 + √169)))
= √(10 + √(25 + √(108 + 13)))
= √(10 + √(25 + √121))
= √(10 + √(25 + 11))
= √(10 + √36)
= √(10 + 6)
= √16
= 4

65. The largest number from among

(A) √2
(B) 3√3
(C) 4√4
(D) All are equal

উত্তর: (B) 3√3

Solution:
√2 = 1.4142..
3√3 = 1.442..
4√4 = 1.4142..
The largest number is ∛3

66. If ax = b, by = c and cz = a, then the value of xyz is:

(A) 0
(B) 1
(C) 1/abc
(D) abc

উত্তর: (B) 1

Solution:
Given,
ax = b
Or, (cz)x = b
Or, (by)zx = b
Or, bxyz = b
∴ xyz = 1

67. The average of the first nine -prime numbers is:

(A) 9
(B) 11
(C) 11(1/9)
(D) 11(2/9)

উত্তর: (C) 11(1/9)

Solution:
The required average
= (2 + 3 + 5 + 7 + 11 + 13 + 17 + 23 + 29)/9
= 110/9
= 11(1/9)

68. In a race of 200 m, A can beat B by 31 m and C by 18 m. In a race of 350 m, C will beat B by:

(A) 22.75 m
(B) 25 m
(C) 19.5 m
(D) 7.7 m

উত্তর: (B) 25 m

Solution:
A : B = 200 : (200 – 31) = 200 : 169
A : C = 200 : (200 – 18) = 200 : 182
A/B = 200/169; A/C = 200/182
C/B = 182/169
When C covers 182 meters B covers 169 meters
When C covers 350 meters B covers (169 × 350)/182 meters = 325 meters
C will beat B by = (350 – 325) = 25 meters

69. If x =1+ √2 and y = 1 −√2, find the value of (x2 + y2)

(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12

উত্তর: (A) 6

Solution:
x2 + y2 = (x+y)2 – 2xy
= (1+ √2 + 1 −√2)2 – 2(1+ √2)( 1- √2)
=22 – 2{1 – (√2)2}
= 4 – 2(-1)
= 4 + 2
= 6

70. The reflex angle between the hands of a clock at 10.25 is :

(A) 180°
(B) 192. 5°
(C) 195°
(D) 197. 5°

উত্তর: (D) 197. 5°

Solution:
Angle = |60h – 11m|/2
=|60×10 – 11×25|/2
=|600 – 275|/2
=162.5
Reflex angle = 360 – 162.5 = 197.5°

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014: Computer

71. IPV4 address is

(A) 16 bit
(B) 32 bit
(C) 64 bit
(D) None

উত্তর: (B) 32 bit

72. A hard disk is divided into tracks which are further subdivided into:

(A) Clusters
(B) Sectors
(C) Vectors
(D) None

উত্তর: (B) Sectors

73. Which one of the following represent the binary equivalent of the decimal number 23?

(A) 01011
(B) 10111
(C) 10011
(D) None

উত্তর: (B) 10111

74. The last address of IP address represents

(A) Unicast address
(B) Network address
(C) Broadcast address
(D) None

উত্তর: (C) Broadcast address

75. The machine readable form of a program is called?

(A) Source code
(B) Object code
(C) Executable File
(D) None

উত্তর: (B) Object code

76. CSS is an acronym for

(A) Cascading Style Sheet
(B) Costume Style Sheet
(C) Cascading System Style
(D) None

উত্তর: (A) Cascading Style Sheet

77. What is the use of Forms in HTML?

(A) To display contents email
(B) To display animation effect
(C) To collect user’s input
(D) None

উত্তর: (C) To collect user’s input

78. A computer port is used to–

(A) Communicate with hard disks
(B) Download files
(C) Communicate with other computer peripherals
(D) None

উত্তর: (C) Communicate with other computer peripherals

79. SQL stands for

(A) Structured Query Language
(B) Standard Query Language
(C) Standard Query Linguistics
(D) None

উত্তর: (A) Structured Query Language

ব্যাখ্যা: SQL stands for ‘Structured Query Language’.

80. Which of the following is not in OSI model?

(A) Physical layer
(B) Internet layer
(C) Transport layer
(D) None

উত্তর: (B) Internet layer

ব্যাখ্যা: OSI model
Layer 7 – Application
Layer 6 – Presentation
Layer 5 – Session
Layer 4 – Transport
Layer 3 – Network
Layer 2 – Data Link
Layer 1 – Physical

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014: General Knowledge

81. Where in Australia did Captain Cook land?

(A) Great Barrier Reef
(B) Great Australian Bight
(C) Botany Bay
(D) Moreton Bay

উত্তর: (C) Botany Bay

ব্যাখ্যা: ব্রিটিশ নাবিক ক্যাপ্টেন কুক ১৭৭০ সালের ২৯ এপ্রিল অস্ট্রেলিয়ার বােটানি সাগরের দক্ষিণের একটি অন্তরীপের ‘হিকস পয়েন্ট’’ নামক স্থানে প্রথমে অবতরণ করেছিলেন। এটি বর্তমানে নিউ সাউথ ওয়েলস এবং ভিক্টোরিয়া সীমান্তের নিকটবর্তী একটি স্থান।

82. In which country did the Man Mau uprising (1952-60) occur ?

(A) Uganda
(B) Kenya
(C) Nigeria
(D) Zambia

উত্তর: (B) Kenya

ব্যাখ্যা: ১৯৫২-৬০ সালে ব্রিটেন শাসিত কেনিয়ার সৈন্যবাহিনী ও কেনিয়ার মাউ মাউ বিদ্রোহীদের মধ্যে একটি সামরিক সংঘাত হয়েছিল যা‘মাউমাউ বিদ্রোহ’ নামে পরিচিত। ১২ হাজারের ও অধিক বিদ্রোহী নিহত ও বাকিদের আত্মসমর্পণের মধ্যদিয়ে ১৯৬০ সালে এই বিদ্রোহের অবসান ঘটে।

83. In the CAMELS bank-rating system, the letter ‘A’ stands for :

(A) Average quality
(B) Asset quality
(C) Adequate
(D) Annual quantity

উত্তর: (B) Asset quality

ব্যাখ্যা: ব্যাংক রেটিং সিস্টেমে CAMELS শব্দটি নিম্নোক্ত অর্থ বহন করে
C = Capital Adequacy
A = Asset quality
M = Management quality
E = Earning
L= Liquidity
S = Sensitivity to market risk.

84. Who won six consecutive Wimbledon singles titles in the 1980s?

(A) Ivan Lendl
(B) Boris Becker
(C) Chris Evert
(D) Martina Navratilova

উত্তর: (D) Martina Navratilova

ব্যাখ্যা: আশির দশকে যুক্তরাষ্ট্রের মার্টিনা নাভরাতিলোভা পরপর ছয়বার উইম্বলডন একক ভাবে জিতে ছিলেন। ১৯৮২, ১৯৮৩, ১৯৮৪, ১৯৮৫, ১৯৮৬ ও ১৯৮৭ সালে উইম্বলডন জিতে ছিলেন।

85. The highest tunnel for high-speed train in the world has been recently opened in:

(A) Japan
(B) China
(C) Russia
(D) Brazil

উত্তর: (B) China

ব্যাখ্যা: চীনের উত্তর পশ্চিমের গান ও জিনজিয়ান প্রদেশের মধ্যে দ্রুতগতির ‘পৃথিবীর সর্বোচ্চ রেল ৯,সম্প্রতি চালু হয়। এই টানেলের দৈর্ঘ্য ও উচ্চতা যথাক্রমে ১৬.৩ কিমি ও ৩৬০৭.৪ মিটার।

86. The Declaration of Independence in the USA was written by:

(A) George Washington
(B) Abraham Lincoln
(C) Dwight D. Eisenhower
(D) Thomas Jefferson

উত্তর: (D) Thomas Jefferson

ব্যাখ্যা: The Declaration of Independence in the USA বা যুক্তরাষ্ট্রের স্বাধীনতার ঘোষনা পত্র লিখেছিলেন থমাস জেফারসন। মূলত এটি আমেরিকার ১৩টি রাজ্যের স্বাধীনতার জন্য ব্রিটিশ শাসন থেকে মুক্তির লক্ষে একটি ঘোষনা পত্র। যার ড্রাপটক পিটি করে ছিলেন থমাস জেফারসন।

87. The only country in South East Asia that was never colonized by a European power is:

(A) Thailand
(B) Nepal
(C) Myanmar
(D) Bhutan

উত্তর: (A) Thailand

ব্যাখ্যা: দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশ থাইল্যান্ড, যা কখনো কোন দেশের উপনিবেশ ছিলনা। থাইল্যান্ড শব্দের অর্থস্বাধীন ভূমি বা মুক্তভূমি। থাইল্যান্ডের পূর্বনাম ছিল শ্যাম দেশ।

88. The European Central Bank is based in:

(A) Brussels
(B) Frankfurt
(C) Maastricht
(D) Paris

উত্তর: (B) Frankfurt

ব্যাখ্যা: সমগ্র ইউরুপ একক মুদ্রা হিসেবে ‘ইউরুপ’ প্রচলনের লক্ষ্যে আমস্টারডাম চুক্তির ভিত্তিতে ১৯৯৮ সালে The European Central Bank (ECB) প্রতিষ্ঠিত হয়। এটির সদর দপ্তর জার্মানির ফ্রাঙ্ক ফুর্টে অবস্থিত।

89. The series of sketches known as ‘Famine Sketches’ was drawn by:

(A) S. M. Sultan
(B) Kamrul Hassan
(C) Qaiyum Chowdhury
(D) Zainul Abedin

উত্তর: (D) Zainul Abedin

ব্যাখ্যা: দুর্ভিক্ষের রেখাচিত্র অংকন করে ছিলেন বাংলাদেশের বিখ্যাত চিত্র শিল্পী জয়নুল আবেদিন। ১৯৪৩ সালের বাংলার দুর্ভিক্ষের প্রেক্ষাপটে তিনি এই ধারাবাহিক চিত্র কর্মটি অংকন করে বিশ্বব্যাপী খ্যাতি অর্জন করেছিলেন। ম্যাডোনা-৪৩, সংগ্রাম, মনপুরা-৭০, মইটা না প্রভৃতি হলা জয়নুল আবেদিনের উল্লেখ যোগ্য চিত্রকর্ম।

90. ‘Bourse’ is a European word for what financial mechanism?

(A) Foreign exchange market
(B) Stock exchange
(C) Commodity market
(D) Deferred payments

উত্তর: (B) Stock exchange

ব্যাখ্যা: Bourse শব্দটি মূলত ফ্রেঞ্চ থেকে উদ্ভূত। এটির অর্থ হলো ভ্যানিটি ব্যাগ বা তহবিল। ফ্রান্স সহ ইউরুপ জুড়ে Bourse শব্দটি ‘স্টক এক্সচেঞ্জ’ এর প্রতি শব্দ হিসেবে ব্যবহার হয়।

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014

91. The highest mountain in Bangladesh is:

(A) Mowdok Taung
(B) Keokradong
(C) Muripha Taung
(D) Reng Tlang

উত্তর: (A) Mowdok Taung

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের সর্বোচ্চ পর্বত শৃঙ্গহলা তোজিংডং। যার অপর নাম বিজয় বাম দকটাং। উচ্চতা ১,২৩১ মিটার । মাধ্যমিক ভূগোলে অন্যমতে ১,৩৭২ মিটার (সূত্র :বাংলাদেশ পর্যটনক র্পোরেশন)। এটি বান্দরবান জেলায় অবস্থিত।

92. Which is the financial centre and main city of Switzerland?

(A) Lausanne
(B) Berne
(C) Zurich
(D) Geneva

উত্তর: (C) Zurich

ব্যাখ্যা: সুইজারল্যান্ডের প্রধান শহর ও বাণিজ্যিক কেন্দ্র হলো জুরিখ। জেনেভাকে বলা হয় সম্মেলনের শহর। অন্যদিকে বার্ন হলা সুইজারল্যান্ডের রাজধানী।

93. What is the name of the ancient Roman city that was destroyed by the eruption of the volcano Vesuvius in the first century?

(A) Naples
(B) Pompeii
(C) Rome
(D) Florence

উত্তর: (B) Pompeii

ব্যাখ্যা: প্রাচীনরা রোমের পম্পেই নগরটি প্রথম শতাব্দীর ৭৯ খ্রিষ্টাব্দে মাউন্ট ভিসুভিয়াসের অগ্নৎপাতের দ্বারা সম্পূর্ণ ভাবে ধ্বংস হয়ে যায়। ছাই ও ঝামা পাথরের দ্বারা ৪-৬ মিটার পর্যন্ত চাপা পরে যায় নগরটি। বর্তমানে এটি নেপলস শহরের নিকটবর্তী একটি জায়গা।

94. The American state that is nearest to the former Soviet Union is:

(A) Washington
(B) Hawaii
(C) Alaska
(D) New York

উত্তর: (C) Alaska

ব্যাখ্যা: যুক্তরাষ্ট্রের আলাস্কা প্রদেশটি সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়নের সর্বাধিক নিকটে অবস্থিত। এটি মূলত সােভিয়েত মউনিয়নের অধিভূক্ত ছিল। ১৮৬৭ সালে যুক্তরাষ্ট্র ৭২ লাখ ডলারের বিনিময়ে বর্তমান রাশিয়ার কাছ থেকে কিনে নেয়।

95. In terms of Muslim population, the rank of Bangladesh is:

(A) Second
(B) Third
(C) Fourth
(D) Fifth

উত্তর: (C) Fourth

ব্যাখ্যা: মুসলিম বিশ্বে জনসংখ্যার দিক দিয়ে বাংলাদেশের অবস্থান চতুর্থ। প্রথমে ইন্দোনেশিয়া (২৬.৪০ কোটি), দ্বিতীয় পাকিস্তান (১৯. ৭০ কোটি), তৃতীয় নাইজেরিয়া (১৯.০৯ কোটি) এবংচতুর্থবাংলাদেশ (১৬.৪৭ কোটি)।

96. The Italian explorer who is said to have discovered America is:

(A) Da Vinci
(B) Cortez
(C) Caravaggio
(D) Columbus

উত্তর: (D) Columbus

ব্যাখ্যা: কলম্বাস ১৪৯২ সালে আটলান্টিক মহাসাগর অতিক্রম করে বা হামাদ্বীপ এ অবতরণের মাধ্যমে। কাদিকা মহাদেশ আবিষ্কার করেন। তিনি বা হামাকে ভারতীয় উপমহাদেশের পশ্চিম উপকুলের একটি মনেকরে।এর নাম দিয়েছিলেন- পশ্চিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জ।

97. The Bangladeshi born UN Under Secretary General for Field Support is:

(A) Asma Jahangir
(B) Amirah Haq
(C) Irene Khan
(D) Niloufer Nina Ahmad

উত্তর: (B) Amirah Haq

ব্যাখ্যা: জাতিসংঘের সেক্রেটারী জেনারেলের সহকারি হলেন বাংলাদেশি নারী আমিরাহহক। তিনি জাতি সংঘের ফিল্ড-সাপোর্টে বিভাগের প্রধান হিসেবে ২০১২ সালের ১১ জুনথেকে ২০১৪ সালের অক্টোবর পর্যন্ত দায়িত্ব পালন করেন। এর আগে তিনি জাতিসংঘের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব পালন করেছিলেন।

98. Which canal is known as the ‘Highway to India’?

(A) Suez Canal
(B) Grand Canal
(C) Indus Canal
(D) Ravi Canal

উত্তর: (A) Suez Canal

ব্যাখ্যা: সুয়েজখালটি হাইওয়ে টু ইন্ডিয়া” নামেপরিচিত। এটি পৃথিবীর গুরুত্বপূর্ণ একটি খাল যা ভূমধ্যসাগর ও লোহিত সাগরকে একত্রিত করেছে। ১৯৫৬ সালে খালটি মিশরের সরকার জাতীয় করণ করে। এশিয়া ওইউরোপের মধ্যে ব্যবসা বাণিজ্যের জন্য এই খালের গুরুত্ব অপরিসীম।

99. In which city was Martin Luther King assassinated in 1968?

(A) Oklahoma
(B) Memphis
(C) New Orleans
(D) Phoenix

উত্তর: (B) Memphis

ব্যাখ্যা: মার্টিন লুথার কিং যুক্তরাষ্ট্রের আফ্রিকান-আমেরিকান আন্দোলনের নেতা। মূলত তিনি নাগরিক আন্দোলনের জন্য পৃথিবী ব্যাপী পরিচিত হয়ে উঠেছিলেন। ১৯৬৩ সালের মার্চে ওয়াশিংটনে ‘I have a dream’ ভাষণ দিয়ে বিশ্বব্যাপী সাড়া জাগিয়ে ছিলেন। ১৯৬৪ সালে তিনি শান্তিতে নোবেল পান। ১৯৬৮ সালের ৪ এপ্রিল যুক্তরাষ্ট্রের মেম্পিস শহরে আততায়ীর গুলিতে নিহতহন।

100. The free trade area comprising Argentina, Brazil, Paraguay and Venezuela is called:

(A) CAFTA
(B) MERCOSUR
(C) COMECON
(D) SACU

উত্তর: (B) MERCOSUR

ব্যাখ্যা: MERCOSUR হলো আর্জেন্টিনা, ব্রাজিল, প্যারাগুয়ে, উরুগুয়ে এবং ভেনি জুয়েলার সমন্বয়ে গঠিত। একটি অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক সংগঠন।

Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2014 ছাড়াও দেখুন-

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন-