32nd BCS Preliminary Question Full Solution

32nd BCS Preliminary Question Full Solution
Content Protection by DMCA.com

32nd BCS Preliminary Question Full Solution ব্যাখ্যাসহ পূর্ণাঙ্গ সমাধান দেয়া হলো।

একজন প্রার্থী বিসিএস এর প্রস্তুতি নেয়ার সময় সবার আগে তার উচিত হচ্ছে, বিগত বিসিএস এর প্রশ্ন ভালো করে বুঝে তার সাথে সিলেবাস মিলিয়ে দেখা। প্রিলি পরীক্ষার সিস্টেম চালু হয়েছে ১০ম বিসিএস থেকে। প্রিলিতে ২৮ তম থেকে ন্যাগেটিভ মার্কিং চালু হয়েছে এবং ৩৫ তম থেকে সিলেবাস দেয়া হয়েছে। বিসিএস সিলেবাস ও নম্বর বণ্টন দেখতে এখানে ক্লিক করুন। আমাদের সাইটে ১০ম ‍শুরু করে সকল বিসিএস প্রশ্ন দেয়া হয়েছে। তারই ধারাবাহিকতায় আজ থাকছে ৩২তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট প্রশ্নের পূর্ণাঙ্গ সমাধান।

32nd BCS Preliminary Question Full Solution: বাংলা

01. ‘বৃক্ষ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

A. কলাপী
B. নীরধি
C. বিটপী
D. অবনি

সঠিক উত্তরঃ C. বিটপী

02. Subconscious– শব্দটির বাংলা পারিভাষিক শব্দ হল-

A. অর্ধচেতন
B. অবচেতন
C. চেতনাহীন
D. চেতনাপ্রবাহ

সঠিক উত্তরঃ B. অবচেতন

ব্যাখ্যা: ‘Subconscious’ শব্দটির বাংলা পারিভাষক শব্দ অবচেতন বা যেসব মানসিক ক্রিয়াকলাপ সম্বন্ধে মানুষ (পুরোপুরি ) সচেতন থাকে না। অন্যদিকে C. ‘চেতনাহীন’ শব্দটির ইংরেজি ‘ Unconscious’.

03. কোনটি ইংরেজি শব্দ?

A. ম্যাজেন্টা
B. পিস্তল
C. আলমারি
D. কমা

সঠিক উত্তরঃ D. কমা

ব্যাখ্যা: A. ‘ম্যাজেন্টা’ (Magenta) শব্দটি ইতালীয়, যার অর্থ টকটকে লাল;
B. ‘পিস্তল’ পর্তুগিজ শব্দ;
C. ‘আলমারি’ পর্তুগিজ শব্দ ;
D. ‘কমা’ (Comma) ইংরেজি শব্দ, যা একটি যতিচিহ্ন।

04. ‘শূন্যপুরাণ’ রচনা করেছেন-

A. রামাই পণ্ডিত
B. শ্রীকর নন্দী
C. বিজয় গুপ্ত
D. লোচন দাস

সঠিক উত্তরঃ A. রামাই পণ্ডিত

ব্যাখ্যা: ‘শূন্যপুরাণ’ রামাই পণ্ডিত রচিত বৌদ্ধধর্মীয় তত্ত্বের গ্রন্থ। বাংলা সাহিত্যে ১২০১ থেকে ১৩৫০ খ্রিষ্টাব্দ পর্যন্ত সময়কে অন্ধকার যুগ বলা হয়। এ অন্ধকার যুগে তেমন কোনো সাহিত্য রচিত হয়নি। তবে রামাই পণ্ডিতের ‘শূন্যপুরাণ’, হলায়ুধ মিশ্রের ‘সেক শুভোদয়া ‘ এ যুগের উল্লেখযোগ্য সাহিত্যকর্ম। শ্রীকর নন্দীর রচনা ‘ভারত পাঁচালী’। বিজয় গুপ্ত মনসামঙ্গলের প্রাচীনতম কবি। বাংলায় চৈতন্যদেবের দ্বিতীয় জীবনীগ্রন্থের নাম ‘চৈতন্য মঙ্গল’ যা লোচন দাসের রচনা।

05. কোন শব্দ গঠনে বাংলা উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?

A. পরাকাষ্ঠা
B. অভিব্যক্তি
C. পরিশ্রান্ত
D. অনাবৃষ্টি

সঠিক উত্তরঃ D. অনাবৃষ্টি

ব্যাখ্যা: বাংলা ব্যাকরণে খাঁটি বাংলা উপসর্গ একুশটি।এগুলো হলো- অ, অঘা, অজ, অনা, আ, আড়, আন, আব, ইতি, ঊন (ঊনা), কদ, কু,নি,পাতি, বি,ভর, রাম, স,সা, সু ও হা।
সংস্কৃত উপসর্গ ২০ টি। এর মধ্যে আ, সু, বি,নি এই চারটি বাংলা ও সংস্কৃত উভয় উপসর্গে আছে।
অপশনগুলো বিশ্লেষণ করলে দেখা যায়,
A. পরাকাষ্ঠা- পরা + কাষ্ঠা ;
B. অভিব্যক্তি – অভি + ব্যক্তি ;
C. পরিশ্রান্ত – পরি + শ্রান্ত;
D. অনাবৃষ্টি – অনা +বৃষ্টি ।
A. B. C. অপশনে শব্দ তিনটি সংস্কৃত উপসর্গ দ্বারা গঠিত। কিন্তু  D. অপশনে প্রদত্ত ‘অনাবৃষ্টি’ শব্দটি বাংলা ‘অনা’ উপসর্গযোগে গঠিত। সুতরাং সঠিক উত্তর D.

06. ‘পালামৌ’ ভ্রমণ কাহিনীটি কার রচনা?

A. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
B. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
C. সঞ্জীবচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
D. তারাশঙ্কর চন্দ্যোপাধ্যায়

Correct answer: C. সঞ্জীবচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: বাংলা সাহিত্যের প্রথম সফল ভ্রমণ কাহিনী ‘পালামৌ’। লেখক— সঞ্জীবচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের অগ্রজ।

07. ‘আলোছায়া’ পদটি কোন সমাসের অন্তর্গত?

A. দ্বন্দ্ব সমাস
B. অব্যয়ীভাব সমাস
C. তৎপুরুষ সমাস
D. কর্মধারায় সমাস

সঠিক উত্তরঃ A. দ্বন্দ্ব সমাস

ব্যাখ্যা: যে সমাসে দুই বা বহুপদ মিলে একপদ এবং প্রত্যেক পদের অর্থ প্রধানরুপে প্রতীয়মান হয়, তাকে দ্বন্দ্ব সমাস বলে। যেমন- জায়া ও পতি = দম্পতি । আলো ও ছায়া = আলোছায়া, হাট ও বাজার = হাট-বাজার ইত্যাদি।

08. কোনটি সাধিত শব্দ নয়?

A. পানসা
B. ফুলেল
C. গোলাপ
D. হাতল

সঠিক উত্তরঃ গোলাপ

ব্যাখ্যা: গঠনগত দিক থেকে বাংলা শব্দাবলী দুভাগে বিভক্ত মৌলিক ও সাধিত। যে শব্দকে আর কোনোভাবে বিশ্লেষণ করা যায় না, তাকে মৌলিক শব্দ বলে। যেমন- মা, লাল, তিন হাত, পা, গোলাপ ইত্যাদি । যেসব শব্দকে বিশ্লেষণ করা হলে আলাদা অর্থবোধক শব্দ পাওয়া যায়, তাই সাধিত শব্দ।  যেমন- দয়ালু, পানসা, ফুলেল, হাতল, জমিদার ইত্যাদি।

09. ‘দিবারাত্রির কাব্য’ কার লেখা উপন্যাস?

A. তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
B. শ্রীকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
C. ঈশান চন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
D. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

সঠিক উত্তরঃ D. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: `দিবারাত্রির কাব্য’ (১৯৩৫) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়। তার রচিত অন্যান্য উপন্যাস হলো – ‘জননী’ (১৯৩৫) , ‘পদ্মানদীর মাঝি’ (১৯৩৬), ‘পুতুলনাচের ইতকথা’ (১৯৩৬) ইত্যাদি।

10. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গল্প কোনটি?

A. পদ্মপুরাণ
B. পদ্মবতী
C. পদ্মগোখরা
D. পদ্মরাগ

সঠিক উত্তরঃ C. পদ্মগোখরা

ব্যাখ্যা: কাজী নজরুল ইসলামের গল্পগ্রন্থগুলো হল- বাউন্ডলের আত্মকাহিনী, ব্যথার দান, রিক্তের বেদন, শিউলীমালা, পদ্মগোখরা, জিনের বাদশা, রাক্ষুসী ইত্যাদি।
পদ্মরাগ- বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত রচিত উপন্যাস।
হিন্দি কবি মালিক মুহম্মদ জায়সির ‘পদুমাবৎ’ অবলম্বনে মহাকবি আলাওল পদ্মাবতী রচনা করেন।

11. ‘আনোয়ারা’ গ্রন্থটি কার রচনা ?

A. কাজী এমদাদুল হক
B. মীর মোশাররফ হোসেন
C. মোহম্মদ নজিবর রহমান
D. ইসমাইল হোসেন সিরাজী

Correct answer: C. মোহম্মদ নজিবর রহমান

ব্যাখ্যা: ‘আনোয়ারা’ (১৯১৪) উপন্যাসটি মোহাম্মদ নজিবর রহমানের সৃষ্টি। এটি তার প্রথম ও জনপ্রিয় উপন্যাস। মুসলিম মধ্যবিত্ত শ্রেণীর বিকাশশীলতার চিত্র ফুটে উঠেছে উপন্যাসটিতে।

12. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

A. প্রথম নাথ বিশী
B. প্রমথ চৌধুরী
C. প্রেমেন্দ্র মিত্র
D. প্রথম নাথ বসু

সঠিক উত্তরঃ B. প্রমথ চৌধুরী

ব্যাখ্যা: প্রমথ চৌধুরীর ছদ্মনাম ‘বীরবল’। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছদ্মনাম ‘ভানুসিংহ ঠাকুর’। সমরেশ বসুর ছদ্মনাম ‘কালকূট’।

13. কোনটি শুদ্ধ বানান?

A. আকাংখা
B. আকাঙ্ক্ষা
C. আকাক্ষা
D. আকাংক্ষা

সঠিক উত্তরঃ B. আকাঙ্ক্ষা

ব্যাখ্যা: ক, খ, গ, ঘ পরে থাকলে বাংলা বানানের নিয়ম অনুসারে পদের অন্তঃস্থ ‘ম্’ স্থানে অনুস্বার (ং) লেখা যাবে। যেমন -অহংকার, ভয়ংকর, সংগীত ইত্যাদি। বিকল্পে ‘ঙ’ লেখা যাবে। ক্ষ -এর পূর্বে সর্বত্র ‘ঙ’ হবে। যেমন- আকাঙক্ষা।

14. কোনটি ‘বাতাস’ শব্দের সমর্থক শব্দ নয়?

A. পাবক
B. অনিল
C. মারুত
D. পবন

সঠিক উত্তরঃ A. পাবক

ব্যাখ্যা: ‘বাতাস’ শব্দের সমার্থক শব্দ: মারুত ,পবন, অনিল, সমীর, বাত, মরুৎ ইত্যাদি। পক্ষান্তরে , ‘পাবক’ শব্দের সমার্থক শব্দ: অগ্নি , আগুন ,অনল, বহ্নি ইত্যাদি।

15. ভাষার ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

A. বর্ণ
B. শব্দ
C. অক্ষর
D. ধ্বনি

সঠিক উত্তরঃ D. ধ্বনি

ব্যাখ্যা: ভাষার ক্ষুদ্রতম একক হলো ‘ধ্বনি’। এটা ভাষার মৌলিক অংশ। ধ্বনির লিখিত রুপ হলো ‘বর্ণ’। শব্দের অংশ হলো অক্ষর। বাক্যের ক্ষুদ্রতম একক বা অংশকে শব্দ বলে।

16. ‘মা ছিল না বলে কেউ তার চুল বেঁধে দেয়নি।’ এটি একটি-

A. জটিল বাক্য
B. যৌগিক বাক্য
C. সরল বাক্য
D. মিশ্র বাক্য
সঠিক উত্তরঃ C. সরল বাক্য

ব্যাখ্যা: যে বাক্যে একটি মাত্র কর্তা ও একটিমাত্র সমাপিকা ক্রিয়া থাকে, তাকে সরল বাক্য বলে। যেমন- পুকুরে পদ্মফুল জন্মে। যে বাক্যে একটি প্রধান খণ্ডবাক্যের এক বা একাধিক আশ্রিত বাক্য পরস্পর সাপেক্ষভাবে ব্যবহৃত হয়। তাকে মিশ্র বা জটিল বাক্য বলে। যেমন- যে পরিশ্রম করে, সেই সুখ লাভ করে। পরস্পর নিরপেক্ষ দুই বা ততোধিক সরল বা মিশ্রবাক্য মিলিত হয়ে একটি সম্পূর্ণ বাক্য গঠন করলে, তিাকে যৌগিক বাক্য বলে। যেমন- লোকটি গরিব কিন্তু সৎ। ‘মা ছিল না বলে কেউ তার চুল বেঁধে দেয়নি’— এটি সরল বাক্যের নিয়মে গঠিত। সুতরাং সঠিক উত্তর C.

17. ‘গাছ পাথর’ বাগধারাটির অর্থ-

A. ভূমিকা করা
B. হিসাব-নিকাশ
C. সরল বাক্য
D. বাড়াবাড়ি করা

সঠিক উত্তরঃ B. হিসাব-নিকাশ

ব্যাখ্যা: ‘গাছপাথর’ বাগধারটির অর্থ: হিসাব -নিকাশ। গৌরচন্দ্রিকা (ভূমিকা করা), অকালকুসুম (অসম্ভব বস্তু) এবং ‘আঠারো আনা’ বাগধারটির অর্থ: বাড়াবাড়ি করা।

18. ‘তুমি অধম তাই বলিয়া আমি উত্তম হইব না কেন?’ এই প্রবাদটির রচয়িতা কে?

A. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
B. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
C. কাজী নজরুল ইসলাম
D. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

সঠিক উত্তরঃ A. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের (১৮৩৮-১৮৯৪) বিখ্যাত উপন্যাস ‘কপালকুন্ডলা’ (১৮৬৬) । উপন্যাসটিতে কিছু বিখ্যাত উক্তি আছে। যেমন – ‘তুমি অধম তাই বলিয়া আমি উত্তম হইব না কেন?’ ‘পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ?’ ইত্যাদি।

19. ভাষা আন্দোলনভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?

A. অগ্নিসাক্ষী
B. চিলেকোঠার সেপাই
C. আরেক ফাল্গুন
D. অনেক সূর্যের আশা

সঠিক উত্তরঃ C. আরেক ফাল্গুন

ব্যাখ্যা: কথাশিল্পী ও চলচ্চিত্র পরিচালক জহির রায়হান (১৯৩৫-১৯৭২) ১৯৫২ সালে রাষ্ট্রভাষা আন্দোলন সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেন। ভাষা আন্দোলনের ওপর তার রচিত উপন্যাস ‘আরেক ফ্লাগুন’ (১৯৬৮) এবং আখতারুজ্জামান ইলিয়াসের উপন্যাস ‘চিলেকোঠার সেপাই’ (১৯৭৮) ঊনসত্তরের গণঅভ্যুত্থানের প্রেক্ষাপটে রচিত।

20. মুক্তিযুদ্ধ নির্ভর রচনা কোনটি?

A. এইসব দিন রাত্রি
B. নূরলদীনের সারা জীবন
C. একাত্তরের দিনগুলি
D. সৎ মানুষের খোঁজে

Correct answer: C. একাত্তরের দিনগুলি

ব্যাখ্যা: ‘একাত্তরের দিনগুলি’ জাহানারা ইমাম (১৯২৯-১৯৯৪) রচিত মুক্তিযুদ্ধের স্মৃতিচারণমূলক গ্রন্থ। ‘এইসব দিনরাত্রি’ হুমায়ূন আহমেদ রচিত উপন্যাস। ‘নূরলদীনের সারা জীবন’ সৈয়দ শামসুল হকের কাব্যনাট্য।

32nd BCS Preliminary Question Full Solution: ইংরেজি

Choose the correct Synonym for—
21. ‘Extempore’

A. Planned
B. Improvise
C. Impromptu
D. Immediate

সঠিক উত্তরঃ C. Impromptu

ব্যাখ্যা: Extempore- পূর্বপ্রস্তুতিহীন; উপস্থিত; Planned- পরিকল্পিত; Improvise- তাৎক্ষণিক ভাবে উদ্ভাবন বা প্রস্তুত করা; Impromptu- প্রত্যুৎপন্ন; পূর্বপ্রস্তুতিহীন; synonym হলো impromptu. Improvise অর্থের দিক দিয়ে সমার্থক হলে ও parts of speech ভিন্ন। সুতরাং সঠিক উত্তর C.

22. ‘Menacing’

A. Encouraging
B. Alarming
C. Promising
D. Auspicious

সঠিক উত্তরঃ B. Alarming

ব্যাখ্যা: Menacing অর্থ  ভীতিকর; Encouraging অর্থ উৎসাহ ব্যঞ্জক; Alarming অর্থ ভীতিকর; Promising অর্থ সম্ভাবনাময়; Auspicious অর্থ শুভ; অনুকূল। এখানে menacing ও alarming সমার্থক শব্দ। সুতরাং সঠিক উত্তর B.

Choose the correct Antonym for—
23. ‘Oblige’.

A. Bind
B. Bother
C. Require
D. Censure

সঠিক উত্তরঃ D. Censure

ব্যাখ্যা: ‘Oblige’ অর্থ বাধ্য করা; অনুগ্রহ করা । Bind অর্থ বাঁধা; Require অর্থ প্রয়োজন হওয়া; Bother অর্থ বিরক্ত বা জ্বালাতন করা; Censure অর্থ সমালোচনা করা। এখানে oblige -এর antonym হলাে bother.

24. ‘Cynical’.

A. Pessimistic
B. Gullible
C. Equivocal
D. Liberal

সঠিক উত্তরঃ D. Liberal

ব্যাখ্যা: Cynical- নৈরাশ্যবাদী; অবিশ্বাসী। Pessimistic- হতাশাপ্রবণ; Gullible- অতিবিশ্বাসপ্রবণ; Equivocal-দ্ব্যর্থবোধক; Liberal- বদান্য; উদার। এখানে cynical -এর antonym হলো gullible. সুতরাং সঠিক উত্তর B.

select the alternative which best expresses the meaning of the given sentence:
25.  “We were no more surprised than Rahman”

A. We were less surprised than Rahman
B. We were all surprised
C. Rahman was less surprised than us
D. We were as surprised as Rahman

সঠিক উত্তরঃ D. We were as surprised as Rahman

ব্যাখ্যা: we were no more surprised than Rahman. অর্থ – আমরা রহমানের চেয়ে বেশি বিস্মিত ছিলাম না। যার অর্থ হলো We were as surprised as (not more than) Rahman. (আমরা রহমানের মতো বিস্মিত ছিলাম)। তাই সঠিক উত্তর D.

26.  “Not once has our neighbour invited us into his house.”

A. Our neighbour has invited us into his house not once but many times
B. Our neighbour has never invited us into his house
C. Occasionally our neighbour has invited us into his house
D. Our neighbour has not always invites us into his house

সঠিক উত্তরঃ B. Our neighbour has never invited us into his house

ব্যাখ্যা: Negative adverb (যেমন not once);দ্বারা বাক্য শুরু হলে inversion হয় অর্থাৎ verb + subject হয়। Not once থাকায় বাক্যটির অর্থ negative হবে। তাই সঠিক উত্তর B.

Choose a suitable word/phrase to fill in the blanks of the given sentence:
27. Travelers ____ their reservation well in advance if they want to visit the St. Martins island.

A. had better to get
B. had to better get
C. had better get
D. had better got

সঠিক উত্তরঃ C. had better get

ব্যাখ্যা: Had better -এর পর verb -এর base form বসে। যেমন- You had better hurry now. সুতরাং, সঠিক উত্তর C.

28. After food has been dried or canned ___ for later consumption.

A. it should be stored
B. that it should be stored
C. should be stored
D. which should be stored

সঠিক উত্তরঃ  A. it should be stored

ব্যাখ্যা: বাক্যটি After দিয়ে শুরু হওয়ায় পরবর্তী clause টি independent হবে। অর্থাৎ Sub + verb থাকবে। তাই সঠিক উত্তর A.

Choose the word/phrase that best retains the meaning of the underlined word/phrase in the given sentences:
29. Despite being a brilliant scientist, he does not seem to get his ideas across.

A. make his ideas understood
B. get his ideas down pat
C. summarise his ideas
D. put together his ideas

সঠিক উত্তরঃ A. make his ideas understood

ব্যাখ্যা: Get something across to somebody অর্থাৎ কাউকে কিছু বোঝাতে পারা অর্থাৎ make something understood. তাই সঠিক উত্তর A.

30. What may be considered courteous in one culture may be arrogant in another.

A. flimsy
B. coarse
C. gracious
D. friendly

সঠিক উত্তরঃ C. gracious

ব্যাখ্যা: Courteous- ভদ্র; মার্জিত; Flimsy- হালকা পাতলা বা ফিনফিনে; Coarse অর্থ মোটা; অমার্জিত Gracious- ভদ্র, সৌজন্যময়; Friendly- বন্ধুসুলভ। এখানে courteous ও gracious সমার্থক শব্দ।

Identify the incorrect word/phrase indicated by A. B. C. or D. in the following sentences:
31. Every man or woman should vote for the candidate of their choice.
A. Every
B. should
C. for
D. their

সঠিক উত্তরঃ D. their

ব্যাখ্যা: Every + singular noun subject হল তার পরবর্তী pronoun ও singular হবে। Their হলো plural, তাই এখানে singular pronoun ‘his/her’ হবে । সঠিক উত্তর D.

32. A doctor may be able to diagnose a problem perfect but he may not able to find a drug to which the patient will respond.

A. to diagnose
B. perfect
C. to which
D. will respond

সঠিক উত্তরঃ B. perfect

ব্যাখ্যা: Verb কে Modify করে adverb এবং verb -এর পরে adverb বসে। যেমন- He speaks fluently. ‘Diagnose’ transitive verb (সকর্মক ক্রিয়া )। তাই Diagnose + object +adverb বসবে। Perfect -এর adverb হলো perfectly. তাই সঠিক উত্তর B.

33. According to experts a good way to improve listening skill in by watch television, specially news and documentaries.

A. to
B. improve
C. by
D. watch

সঠিক উত্তরঃ D. watch

ব্যাখ্যা: By -এর পর gerund বসে। অর্থাৎ by + verb + ing. তাই watch -এর পরিবর্তে watching হবে। সুতরাং, সঠিক উত্তর D.

Choose the pair of words that expresses a relationship similar to that of the given pair:
34. WORDS : WRITER

A. Laws : Policeman
B. Butcher : baker
C. Chalk : black board
D. Joy : emotion

সঠিক উত্তরঃ B. Butcher : baker

ব্যাখ্যা: writer -(লেখক) কাজ করে words (শব্দ) নিয়ে এবং Baker (রুটি প্রস্তুতকারক) কাজ করে butter (মাখন) নিয়ে।

35. Patron : Support

A. spouse : divorce
B. Artist : imitation
C. Counselor : advice
D. Restaurant : customer

সঠিক উত্তরঃ C. Counselor : advice

ব্যাখ্যা: Patron (পৃষ্ঠপোষক) support (সমর্থন) দেয় এবং Counselor ( উপদেষ্টা) advice (উপদেশ) দেয়।

36. Heart : Human

A. Wall : Brick
B. Hand : Child
C. Kitchen : House
D. Engine : Car

সঠিক উত্তরঃ D. Engine : Car

ব্যাখ্যা: Human (মানুষ) কে সচল রাখে heart (হৃৎপিণ্ড) এবং Car (গাড়ি) কে সচল রাখে engine (ইঞ্জিন)।

Choose the meaning of the given expression:
37. “No news is good news”

A. It is likely that we expect bad news
B. It is likely to have bad news
C. It is likely that nothing bad has happened
D. It is unlikely that nothing bad has happened

সঠিক উত্তরঃ C. It is likely that nothing bad has happened

ব্যাখ্যা: No news is good news. একটি প্রবাদ, যার অর্থ – কোনো খবর না থাকাটাই সুখবর। অর্থাৎ It is likely that nothing bad has happened. (সম্ভবত খারাপ কিছু ঘটেনি)।

38. “A bird in hand is worth two in the bush.”

A. Take what you have got readily available rather than expecting better in the future
B. The seen is better than the unseen
C. Promises are better than actuals
D. It is no good beating about the bush

সঠিক উত্তরঃ A. Take what you have got readily available rather than expecting better in the future

ব্যাখ্যা: A bird in hand is worth two in the bush. একটি প্রবাদ, যার অর্থ – অনিশ্চিত অনেক প্রত্যাশয় চেয়ে হাতে পাওয়া কম জিনিস ও ভালো। তাই সঠিক উত্তর A.

39. The sentence “Who would have thought Shylock was so unkind” expresses—

A. hyperbole
B. interrogation
C. command
D. wonder

সঠিক উত্তরঃ D. wonder

ব্যাখ্যা: Who would have thought Shylock was so unkind? অর্থ -কে ভেবেছিল যে Shylock এতো নির্দয় হবে? যা wonder বা বিস্ময় প্রকাশ করে। সুতরাং সঠিক উত্তর D.

40. To ‘raise ones brows’ indicate-

A. annoyance
B. disapproval
C. indifference
D. surprise

সঠিক উত্তরঃ B. disapproval

ব্যাখ্যা: To ‘raise one’s brows’ indicates both disapproval and surprise.

32nd BCS Preliminary Question Full Solution: বাংলাদেশ বিষয়াবলী

41. প্রথম বাংলাদেশী এভারেস্ট বিজয়ী মুসা-ইব্রাহীম কোন সালে মাউন এভারেস্ট শৃঙ্গে আরোহণ করেন ?

A. ২০০৮
B. ২০১১
C. ২০০৯
D. ২০১০

সঠিক উত্তরঃ D. ২০১০

ব্যাখ্যা: প্রথম বাংলাদেশী হিসেবে মুসা ইব্রাহীম ২৩ মে ২০১০ মাউন্ট এভারেস্ট শৃঙ্গে আরোহণ করেন। তিনি লালমনিরহাটের অধিবাসী। তার এভারেস্ট বিজয়ের মধ্য দিয়ে বাংলাদেশ ৬৭ তম এভারেস্টজয়ী দেশ হিসেবে আত্নপ্রকাশ  করে। ১৯ মে ২০১২ প্রথম বাংলাদেশী নারী হিসেবে এভারেস্ট জয় করেন নিশাত মজুমদার।

42. তামাবিল সীমান্তের সাথে ভারতের কোন শহরটি অবস্থিত?

A. করিমগঞ্জ
B. খোয়াই
C. পেট্রাপোল
D. ডাউকি

সঠিক উত্তরঃ D. ডাউকি

ব্যাখ্যা: সিলেটের গোয়াইঘাটের তামাবিল সীমান্তের স্থলবন্দরটি ভারতের মেঘালয় প্রদেশের ডাউকি অঞ্চল ঘেঁষে অবস্থিত। বেনাপোল স্থলবন্দরটি ভারতের পশ্চিমবঙ্গের পেট্রোপোল সীমান্তের সাথে লাগানো।

43. BTRC – এর ইংরেজি পূর্ণরূপ কোনটি?

A. Bangladesh Telephone Regulatory Commission
B. Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission
C. Bangladesh Telephone and Telecom Regulatory Commission
D. Bangladesh Telephone and Telegraph Regulatory Commission

সঠিক উত্তরঃ B. Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission

ব্যাখ্যা: BTRC -এর ইংরেজি পূর্ণরূপ Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission. বাংলাদেশ টেলিযোগাযোগ নিয়ন্ত্রণ কমিশন ( BTRC) প্রতিষ্ঠিত হয় ১৬ এপ্রিল ২০০১ সালে। তবে এর কার্যক্রম শুরু হয় ২০০২ সালের ৩১ জানুয়ারি।

44. বাংলাদেশ রেলওয়ের সর্ববৃহৎ কারখানা কোথায় অবস্থিত?

A. আখাউড়া
B. সৈয়দপুর
C. চট্টগ্রাম
D. পাকশি

সঠিক উত্তরঃ B. সৈয়দপুর

ব্যাখ্যা: ১৮৭০ সালে নীলফামারী জেলার সৈয়দপুরে ১১০ একর জমির উপর প্রতিষ্ঠিত হয় দেশের বৃহত্তম রেলওয়ে কারখানা- সৈয়দপুর রেলওয়ে কারখানা।

45. বাংলাদেশের White Gold কোনটি?

A. ইলিশ
B. পাট
C. রূপা
D. চিংড়ি

সঠিক উত্তরঃ D. চিংড়ি

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশ অপ্রচলিত পণ্যের মধ্যে চিংড়ি মাছ রপ্তানি করে বিপুল পরিমাণ বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন করে। এ জন্য বাংলাদেশের চিংড়ি সম্পদকে’ White gold’ বলা হয়।

46. বাংলাদেশের কোন জেলাটি বাংলাদেশ-ভারত সীমান্তের মধ্যে নয়?

A. পঞ্চগড়
B. সাতক্ষীরা
C. হবিগঞ্জ
D. কক্সবাজার

সঠিক উত্তরঃ D. কক্সবাজার

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের সীমান্তবর্তী জেলা মোট ৩২ টি। এর মধ্যে ভারতের সাথে ৩০ টি এবং মিয়ানমারের সাথে ৩ টি জেলার সীমান্ত রয়েছে। একমাত্র রাঙামাটি জেলাটির ভারত ও মিয়ানমার উভয় দেশের সাথেই সীমান্ত হয়েছে। ভারতের সাথে সীমান্তবর্তী জেলাগুলো হলাে: ময়মনসিংহ বিভাগের ৪টি- জামালপুরে, শেরপুর, ময়মনসিংহ ও নেত্রকোনা, সিলেট বিভাগের ৪টি- সিলেট, সুনামগজঞ্জ, মৌলবীবাজার ও হবিগজ্ঞ, চট্রগ্রাম বিভাগের ৬ টি- চট্রগ্রাম বিভাগের ৬টি- চট্রগ্রাম, রাঙ্গামাটি, খাগড়াছড়ি, ফেনী, কুমিল্লা, ও ব্রাহ্মণবাড়িয়া, রংপুর বিভাগের ৬টি- মেহেরপুর, কুষ্টিয়া, চুয়াডাঙ্গা, ঝিনাইদহ, যশোর ও সাতক্ষীরা এবং মিয়ানমারের সাথে রাঙামাটি, বান্দরবান, খাগড়াছড়ি এ তিনটি জেলার সীমান্ত রয়েছে। সুতরাং কক্সবাজার সাথে অন্য দেশের কোনো স্থল সীমানা নেই।

47. ‘সোনালিকা’ ও ‘আকবর’ বাংলাদেশের কৃষি ক্ষেত্রে কিসের নাম?

A. উন্নত কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
B. উন্নত জাতের ধানের নাম
C. দু’টি কৃষি বিষয়ক বেসরকারি সংস্থার নাম
D. উন্নতজাতের গমের নাম

সঠিক উত্তরঃ D. উন্নতজাতের গমের নাম

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের কৃষি ক্ষেত্রে, ‘সোনালিকা’ ও ‘আকবর’ দুটি উন্নতজাতের গমের নাম। এরূপ আরো কতিপয় উন্নত জাতের গমের মধ্যে অগ্রণী, আনন্দ, কাঞ্চন, দোয়েল, বরকত, বলাকা, জোপাটিকা, ইনিয়া -৬৬ প্রভৃতি প্রধান।
পক্ষান্তরে, বাংলাদেশ উৎপাদিত উন্নত জাতের কতিপয় ধানের মধ্যে বিনা-৮ বিনা-৯ বিআর-৩৩ ব্রি ধান ৪৭, বিআর ১১, ব্রি ধান ৪৬, বিআর-১ (চন্দনা), বিআর-২ (মালা) প্রভৃতি প্রধান।

48. ‘আলোকিত মানুষ চাই’– এটি কোন প্রতিষ্ঠানের শ্লোগান?

A. জাতীয় গ্রন্থ কেন্দ্র
B. বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্র
C. সুশাসানের জন্য নাগরিক
D. পাবলিক লাইব্রেরী

সঠিক উত্তরঃ B. বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্র

ব্যাখ্যা: ‘আলোকিত মানুষ চাই’ – এটি বিশ্বসাহিত্য কেন্দ্রের স্লোগান।   এর প্রতিষ্ঠাতা অধ্যাপক আবদুল্লাহ আবু সায়ীদ।

49. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত?

A. ৩:২
B. ৬:৪
C. ৪:৫
D. ৫:৩

সঠিক উত্তরঃ D. ৫:৩

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার রুপকার প্রখ্যাত চিত্রশিল্পী কামরুল হাসান। জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত ১০ঃ৬ বা ৫ঃ৩। উল্লেখ্য, বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা প্রথম উত্তোলন করা হয় ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের বটতলায় এক ছাত্রসভায় ২ মার্চ ১৯৭১।

50. কোন জেলায় চা- বাগান বেশী?

A. সিলেট
B. হবিগঞ্জ
C. মৌলভীবাজার
D. বান্দরবান

সঠিক উত্তরঃ C. মৌলভীবাজার

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের মৌলভীবাজার জেলায় সর্বাধিক বাগান রয়েছে। বাংলাদেশ চা বোর্ড-এর তথ্যানুসারে মৌলভীবাজার ৯০ টি চা বাগান রয়েছে। দ্বিতীয় সর্বাধিক চা বাগান রয়েছে হবিগঞ্জে, ২৩ টি। সিলেটে রয়েছে ২০ টি এবং বান্দরবানে কোনো চা বাগান নেই।

32nd BCS Preliminary Question Full Solution: আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী

51. জনসংখ্যার ভিত্তিতে বিশ্বের সবচেয়ে বড় মুসলিম দেশ কোনটি?

A. বাংলাদেশ
B. পাকিস্তন
C. সৌদি আরব
D. ইন্দোনেশিয়া

সঠিক উত্তরঃ D. ইন্দোনেশিয়া

52. রেডক্রস এর সদর দপ্তর কোথায়?

A. জেনেভা
B. নিউ ইয়র্ক
C. জেদ্দা
D. রোম

সঠিক উত্তরঃ A. জেনেভা

ব্যাখ্যা: বিশ্বের দুস্থ মানবতার সেবায় নিয়োজিত আন্তর্জাতিকসংস্থা রেডক্রস (Red Cross) ৯ ফেব্রুয়ারি ১৮৬৩ সালে প্রতিষ্ঠিত। এর সদর দপ্তর সুইজারল্যান্ডের জেনেভায় অবস্থিত সদর দপ্তর জেনেভায় অবস্থিত। তিনবার নোবেল শান্তি পুরস্কার পেয়েছে আন্তর্জাতিক রেডক্রস। ১৯১৭, ১৯৪৪ ও ১৯৬৩ সালে রেডক্রস এ পুরস্কার পায়।

53. ‘জুলিয়াস সীজার’ কেন বিখ্যাত?

A. রোমান সম্রাট হিসেবে
B. বর্ণবাদ বিরোধী হিসেবে
C. বৃটেনের রাজা হিসেবে
D. আমেরিকার প্রেসিডেন্ট হিসেবে

সঠিক উত্তরঃ A. রোমান সম্রাট হিসেবে

ব্যাখ্যা: রোমান সম্রাট ও রোমান প্রজান্ত্রের একনায়ক হিসেবে খ্যাত জুলিয়াস সীজার খ্রিষ্টপূর্ব ১০০ অব্দে রোমের Subura নামক স্থানে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি খ্রিস্টপূর্ব ৪৪ অব্দে মারা যান।

54. পূর্ব তিমুরের রাজধানী কোথায়?

A. লাসা
B. পোর্টো নোভা
C. দিলি
D. তিয়েন আন মেন

সঠিক উত্তরঃ C. দিলি

ব্যাখ্যা: ২০ মে ২০০২ ইন্দোনেশিয়ার কাছ থেকে স্বাধীনতা লাভকারী পূর্ব তিমুরের রাজধানী হচ্ছে ‘দিলি’। পক্ষান্তরে, ‘লাসা’ চীনের স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চল তিব্বতের রাজধানী। ‘পোর্টো-নোভা’ হচ্ছে বেনিনের রাজধানী এবং ‘তিয়েন আনমেন’ চীনের রাজধানী বেইজিং-এ অবস্থিত একটি ঐতিহাসিক স্কয়ার।

55. নোবেল পুরস্কার বিজয়ী ‘তাওয়াক্কুল কারমান’ কোন দেশের নাগরিক?

A. ইরান
B. ইন্দোনেশিয়া
C. তুরস্ক
D. ইয়েমেন

সঠিক উত্তরঃ D. ইয়েমেন

ব্যাখ্যা: ইয়েমেন বিপ্লবের জননী তাওয়াক্কুল কারমান নারীদের নিরাপত্তায় অহিংস আন্দোলন এবং শান্তি প্রতিষ্ঠায় নারীদের পূর্ণ অংশগ্রহণের অধিকার আদায়ের আন্দোলনে বিশেষ ভূমিকার যৌথভাবে শান্তিতে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন। তার গঠিত সংগঠন ‘উইমেন জার্নালিস্ট উইদআউট চেইন’।

56. আমেরিকার চালকবিহীন গোয়েন্দা বিমান ‘স্টিলথ ড্রোন’ টি কি ?

A. বোমারু বিমান চালিত
B. মিগ চালিত
C. হেলিকপ্টার চালিত
D. শক্তিশালী রকেট চালিত

সঠিক উত্তরঃ A. বোমারু বিমান চালিত

57. আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগরকে যুক্ত করেছে কোনটি ?

A. সুয়েজ খাল
B. মিসিসিপি
C. ভলগা
D. পানামা খাল

সঠিক উত্তরঃ D. পানামা খাল

ব্যাখ্যা: বনভূমি কেটে তৈরিকৃত ৮০ কিমি দীর্ঘ ও ৯১ মিটার প্রস্থ পানামা খালটি আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগরকে যুক্ত করেছে। অন্যদিকে , সুয়েজ খাল ভূমধ্যসাগর ও লোহিত সাগরকে যুক্ত করেছে। আর মিসিসিপি (উত্তর আমেরিকা) ও ভলগা (রাশিয়া ) দুটি নদীর নাম।

58. গ্রিনল্যান্ড দ্বীপের মালিকানা কোন দেশের?

A. কানাডা
B. যুক্তরাষ্ট্র
C. যুক্তরাজ্য
D. ডেনমার্ক

সঠিক উত্তরঃ D. ডেনমার্ক

ব্যাখ্যা: আর্কটিক- আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে অবস্থিত বিশ্বের বৃহত্তম দ্বীপ গ্রিনল্যান্ডের মালিকানা ডেনমার্কের। এর আয়তন ২১,৭৫,৬০০ বর্গকিমি। এছাড়াও ডেনমার্কের ফারো দ্বীপপুঞ্জ নামে আরেকটি নিয়ন্ত্রণাধীন অঞ্চল রয়েছে।

59. ‘গ্রেট হল’ কোথায় অবস্থিত?

A. বৃটেন
B. যুক্তরাষ্ট্র
C. চীন
D. রাশিয়া

সঠিক উত্তরঃ C. চীন

ব্যাখ্যা: চীনের রাজধানী বেইজিংয়ের তিয়েন আনমেন স্কয়ারের পশ্চিম কোণে অবস্থিত চীনের বিখ্যাত ‘গ্রেট হল। এটা মূলত চীনের ন্যাশনাল পিপলস কংগ্রেস -এর পার্লামেন্ট ভবন। গ্রেট হলের সাথে সাদৃশ্য রয়েছে এরুপ দুটি স্থাপনা হলো ‘হোয়াইট হল’ (লন্ডন) ও ‘ইন্ডিপেন্ডেন্স হল (যুক্তরাষ্ট্র)।

60. ‘তাস’ কোন দেশের সংবাদ সংস্থা?

A. রাশিয়া
B. চীন
C. ভারত
D. পাকিস্তান

সঠিক উত্তরঃ A. রাশিয়া

ব্যাখ্যা: ইতার-তাস ১ সেপ্টেম্বর ১৯০৪ সালে প্রতিষ্ঠিত রাশিয়ার একটি বিশ্ববিখ্যাত সংবাদ সংস্থা। এর পূর্ণরুপ হচ্ছে Information Telegraph Agency of Russia রাশিয়ার অন্য দুটি বিখ্যাত সংবাদ সংস্থা। অন্যদিকে, চীনের বিশ্ববিখ্যাত সংবাদ সংস্থার মধ্যে ‘জিনহুয়া নিউজ এজন্সি’ এবং পাকিস্তানের ‘সানা’ ও ‘এপিপি’ অন্যতম।

32nd BCS Preliminary Question Full Solution: সাধারণ বিজ্ঞান

61. মডেম এর মধ্যে যা থাকে তা হলো–

A. একটি মডুলেটর
B. একটি মডুলেটর ও একটি ডিমডুলেটর
C. একটি কোডেক
D. একটি এনকোডার

সঠিক উত্তরঃ B. একটি মডুলেটর ও একটি ডিমডুলেটর

ব্যাখ্যা: মডেম হলো এক ধরনের ইলেকট্রনিক্স ডিভাইস যা একই সাথে মডুলেশন ও ডিমডুলেশনের কাজ করতে পারে। মডুলেশন হলো ডিজিটাল সিগন্যালকে সুবিধাজনক এনালক সিগন্যাল পরিণত করা। ডিমডুলেশন হলো মডুলেটেড এনালক সিগন্যালকে আবার ডিজিটাল সিগন্যালে পরিণত করা।

62. ডায়োড সবচেয়ে বেশী ব্যবহৃত হয়-

A. ক্যাপাসিটর হিসেবে
B. ট্রান্সফরমার হিসেবে
C. রেজিস্টার হিসেবে
D. রেক্টিফায়ার হিসেবে

সঠিক উত্তরঃ D. রেক্টিফায়ার হিসেবে

ব্যাখ্যা: ডায়োট দুটি ইলেক্ট্রােড বিশিষ্ট (ক্যাথোড ও অ্যানোড) ইলেক্ট্রনিক টিউব। ক্যাথোড ইলেক্ট্রন নিঃসরক এবং অ্যানোড ইলেক্ট্রন সংগ্রাহক হিসেবে কাজ করে। তড়িৎু প্রবাহ একমুখীকরণে ডায়োড একমুখীকারক বা রেক্টিফায়ার হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

63. বাসা বাড়ীতে সরবরাহকৃত বিদ্যুতের ফ্রিকোয়েন্সি হলো-

A. ৫০ হার্জ
B. ২২০ হার্জ
C. ২০০ হার্জ
D. ১০০ হার্জ

সঠিক উত্তরঃ A. ৫০ হার্জ

ব্যাখ্যা: যে তড়িৎ প্রবাহ নির্দিষ্ট সময় পরপর দিক পরিবর্তন করে তাকে পর্যাবৃত্ত প্রবাহ (Alternating Current ) বলে। আমাদের দেশে বাসা বাড়িতে সরবরাহকৃত বিদ্যুৎ প্রবাহ প্রতি সেকেন্ডে ৫০ বার দিক পরিবর্তন করে। অর্থ্যৎ বিদ্যুতের ফ্রিকোয়েন্সি ৫০ হার্জ।

64. বাংলাদেশের কৃষিতে ‘দোয়েল’-

A. জাতীয় পাখির নাম
B. কৃষি সংস্থার নাম
C. উন্নত জাতের গমের নাম
D. কৃষি যন্ত্রের নাম

সঠিক উত্তরঃ C. উন্নত জাতের গমের নাম

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশে উৎপন্ন উন্নত জাতের গম হলো অগ্রণী, আনন্দ, আকবর, কাঞ্চন, দোয়েল ,বরকত, বলাকা সোনালিকা, জোপাটিকা , ইনিয়া -৬৬ ইত্যাদি।

65. মৌমাছির চাষ হল-

A. হর্টিকালচার
B. পিসিকালচার
C. সেরিকালচার
D. এপিকালচার

সঠিক উত্তরঃ D. এপিকালচার

ব্যাখ্যা: এপিকালচার (Apiculture ) মৌমাছি চাষ। সেরিকালচার ও পিসিকালচার হলো যথাক্রমে রেশম চাষ ও মৎস্য চাষ।

66. দুধে থাকে-

A. সাইট্রিক এসিড
B. ল্যাকটিক এসিড
C. নাইট্রিক এসিড
D. এসিটিক এসিড

সঠিক উত্তরঃ B. ল্যাকটিক এসিড

ব্যাখ্যা: দুধে থাকে ল্যাকটিক এসিড। সাইট্রিক এসিড ও এসিটিক এসিড পাওয়া যায় যথাক্রমে লেবু ও ভিনেগারে।

67. কোনটি জৈব অম্ল ?

A. নাইট্রিক এসিড
B. হাইড্রোক্লোরিক এসিড
C. এসিটিক এসিড
D. সালফিউরিক এসিড

সঠিক উত্তরঃ C. এসিটিক এসিড

ব্যাখ্যা: যেসব অম্লে কার্বক্সিলিক মূলক বা সালফোনিক এসিড মূলক থাকে তাদেরকে জৈব অম্ল বলে। উপরোল্লিখিত অম্লগুলোতে মধ্যে এসিটিক এসিড জৈব লম্ল।

68. কম্পিউটার ভাইরাস কি?

A. একটি ক্ষতিকারক জীবাণু
B. একটি ক্ষতিকারক চৌম্বক ফ্লাক্স
C. একটি ক্ষতিকারক প্রোগ্রাম
D. একটি ক্ষতিকারক সার্কিট

সঠিক উত্তরঃ C. একটি ক্ষতিকারক প্রোগ্রাম

ব্যাখ্যা: কম্পিউটার ভাইরাস একটি ক্ষতিকর প্রোগ্রাম যা কম্পিউটারের মেমোরিতে প্রবেশ করে গােপনে বিস্তার লাভ করে মেমোরিতে প্রোগ্রাম, ফাইল ও ডিস্কের সব তথ্য নষ্ট করে দেয়।

69. তারবিহীন দ্রুতগতির ইন্টারনেট সংযোগের জন্য উপযোগী কোনটি?

A. ফেসবুক
B. ওয়াইম্যাক্স
C. ব্রডব্যান্ড
D. টুইটার

সঠিক উত্তরঃ B. ওয়াইম্যাক্স

ব্যাখ্যা: ওয়াইম্যাক্স হচ্ছে ওয়ার্ল্ডওয়াইড ইন্টারঅপারেবিলিটি ফর মাইক্রোওয়েভ অ্যাকেসেস-এর সংক্ষিপ্ত রুপ। এটি একটি টেলিযোগাযোগ প্রযুক্তি ,যার মূল উদ্দেশ্য হচ্ছে পয়েন্ট -টু পয়েন্ট থেকে শুরু করে পূর্ণাঙ্গ মোবাইল সেলুলার ইত্যাদি বিভিন্ন রকমের তারবিহীন তথ্য আদান প্রদান করা।

70. এন্টিবায়োটিকের কাজ-

A. রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা
B. জীবাণু ধ্বংস করা
C. ভাইরাস ধ্বংস করা
D. দ্রুত রোগ নিরাময় করা

সঠিক উত্তরঃ A. রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা

ব্যাখ্যা: ক্ষতিকর নয় মেন ছত্রাক ও ব্যাকটেরিয়া হতে প্রাপ্ত যেসব রাসায়নিক পদার্থ ব্যাকটেরিয়ার মতো ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র রোগ জীবাণুকে ধ্বংস করে কিংবা এদের বংশবৃদ্ধি রোধ করে সেসব পদার্থকে এন্টিবায়োটিক বলে।

71. মাশরুম এক ধরনের-

A. অপুষ্পক উদ্ভিদ
B. পরজীবী উদ্ভিদ
C. ফাঙ্গাস
D. অর্কিড

সঠিক উত্তরঃ C. ফাঙ্গাস

ব্যাখ্যা: মাশরুম বা ব্যাঙের ছাতা এক ধরনের ফাঙ্গাস (Fungus)। Fungi কিংডমের Basidiomycetes শ্রেণি সাধারণভাবে মাশরুম বা ব্যাঙের ছাতা নামে পরিচিত।

72. অপটিক্যাল ফাইবারে আলোর কোট ঘটনাটি ঘটে?

A. প্রতিসরণ
B. বিচ্ছুরণ
C. অপবর্তন
D. অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন

সঠিক উত্তরঃ D. অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন

ব্যাখ্যা: অপটিক্যাল ফাইবার হচ্ছে খুব সরু ও নমনীয় কাচ তন্তু । যখন আলোক রশ্মি কাচ তন্তুর এক প্রান্ত দিয়ে প্রবেশ করে, তখন তন্তুর দেয়ালে বারবার এর পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন ঘটে যতক্ষণ পর্যন্ত না অপর প্রান্ত দিয়ে আলোক রশ্মি নির্গত হয়।

73. যকৃতের রোগ কোনটি?

A. জন্ডিস
B. টাইফয়েড
C. হাম
D. কলেরা

সঠিক উত্তরঃ A. জন্ডিস

ব্যাখ্যা: রক্তে বিলিরুবিনের পরিমাণ বেড়ে গেলে শরীর ও চোখ হলুদ বর্ণ ধারণ করে, যা জন্ডিস নামে পরিচিত। জন্ডিস হলে লিভার বড় হয়ে যায় ।

74. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল হতে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয়–

A. আয়না বায়ু
B. প্রত্যায়ন বায়ু
C. মৌসুমী বায়ু
D. নিয়ত বায়ু

সঠিক উত্তরঃ D. নিয়ত বায়ু

ব্যাখ্যা: নিয়ত বায়ু ,চাপ বলয়গুলো দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়ে সারা বছর উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয়। নিয়ত বায়ু তিন প্রকার । যথা – অয়ন বায়ু, পশ্চিমা বায়ু ও মেরু বায়ু।

75. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান?

A. তামা ও টিন
B. তামা ও দস্তা
C. তামা ও নিকেল
D. তামা ও সিসা

সঠিক উত্তরঃ B. তামা ও দস্তা

ব্যাখ্যা: পিতলের উপাদান হচ্ছে তামা ও দস্তা। তামা ও টিন মিশিয়ে ব্রোঞ্জ বা কাসা প্রস্তুত করা হয়।

76. বৈদ্যুতিক মিটারে এক ইউনিট বিদ্যুৎ খরচ বলতে বুঝায়-

A. এক কিলোওয়াট ঘন্টা
B. এক ওয়াট-ঘন্টা
C. এক কিলোওয়াট
D. এ ওয়াট

সঠিক উত্তরঃ A. এক কিলোওয়াট ঘন্টা

ব্যাখ্যা: আন্তর্জাতিকভাবে সারাবিশ্বে তড়িৎ সরবরাহ প্রতিষ্ঠা বাড়িতে, দোকানে, অফিস আদলতে যে তড়িৎ সরবরাহ করে তা কিলোওয়াট ঘণ্টা এককে শক্তি পরিমাপ করে এই একককে বোর্ড অব ট্রেড ইউনিট (B.O.T Unit) সংক্ষেপে শুধু ইউনিট বলে।

77. পারস্পরিক আবেশকে ব্যবহার করা হয় কোনটিতে?

A. ডায়োড
B. ট্রান্সফরমার
C. ট্রানজিস্টার
D. অ্যামপ্লিফায়ার

সঠিক উত্তরঃ B. ট্রান্সফরমার

ব্যাখ্যা: ট্রান্সফরমারে বিদ্যুৎ প্রবাহের নিম্নবিভব উচ্চ বিভব বা উচ্চ বিভব নিম্ন বিভবে রুপান্তরিত হয় । এতে বিদ্যমান কয়েল পরস্পরের কাছাকাছি থেকে পরস্পরের সৃষ্ট চৌরাস্তা ক্ষেত্র দ্বারা আবিষ্ট হয়।

78. উদ্ভিদের বৃদ্ধি নির্ণায়ক যন্ত্র-

A. ওডোমিটার
B. ক্রনমিটার
C. ট্যাকোমিটার
D. ক্রেসকোগ্রাফ

সঠিক উত্তরঃ D. ক্রেসকোগ্রাফ

ব্যাখ্যা: উদ্ভিদের বৃদ্ধি নির্ণায়ক যন্ত্রের নাম ক্রেসকো গ্রাফ ওডোমিটার মোটর গাড়ির গতি নির্ণায়ক যন্ত্র। ক্রনমিটার সমুদ্রের দ্রাঘিমা পরিমাপক যন্ত্র। ট্যাকোমিটার উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র।

79. স্বর্ণের খাদ বের করতে কোন অ্যাসিড ব্যবহার করা হয়?

A. সাইট্রিক অ্যাসিড
B. নাইট্রিক অ্যাসিড
C. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
D. টারটারিক অ্যাসিড

সঠিক উত্তরঃ B. নাইট্রিক অ্যাসিড

ব্যাখ্যা: নাইট্রিক এসিড একটি শক্তিশালী উদ্বায়ী এসিড। এটি স্বর্ণকারের দোকানে স্বর্ণ থেকে খাদ দূর করতে ব্যবহৃত হয়।

80. ভূপৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাচ্ছন্ন অংশের সংযোগস্থলকে কী বলে?

A. ছায়াবৃত্ত
B. গুরুবৃত্ত
C. ঊষা
D. গোধূলি

সঠিক উত্তরঃ A. ছায়াবৃত্ত

ব্যাখ্যা: ভূপৃষ্ঠের সৌরদ্বীপ ও অন্ধকারাচ্ছন্ন অংশের সংযোগস্থলকে ছায়াবৃত্ত বলে। সূর্য সকালে দিগন্তের উপরে উঠার আগে এবং সন্ধ্যায় দিগন্তের নিচে নেমে যাবার পর কিছুক্ষণ বিক্ষিপ্ত সৌরকিরণে আকাশে আলো থাকে। এ সময়কে যথাক্রমে ঊষা ও গোধুলি বলে।

32nd BCS Preliminary Question Full Solution: সাধারণ গণিত

81. x এবং y উভয়ই বিজোড় সংখ্যা হলে কোনটি জোড় সংখ্যা হবে?

A. x + y + 1
B. xy
C. xy + 2
C. x + y

সঠিক উত্তরঃ C. x + y

সমাধানঃ
ধরি, x এবং y প্রত্যেকের মান 1
তাহলে, প্রদত্ত মানটি দাঁড়ায় x+y+1=1+1+1=3 (বিজোড়)
xy=1×1=1 ( বিজোড়)
xy+2=1×1+2=3 ( বিজোড়)
x+y=1 +1=2 (জোড়।)

82. ৭ সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের অন্তর্লিখিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?

A. ৯৮ বর্গ সে.মি.
B. ৪৯ বর্গ সে.মি.
C. ১৯৬ বর্গ সে.মি.
D. ১৪৬ বর্গ সে.মি.

সঠিক উত্তরঃ A. ৯৮ বর্গ সে.মি.

সমাধানঃ
ধরি, বর্গক্ষেত্রের বাহুর দৈর্ঘ্য a
∴ বর্গক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য =√২a
এবং বগর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল=a
শতর্তমতে, √২a=৭×২
বা, a = ৭√২
অতএব, a=(৭√২) = ৯৮

83. কোন ত্রিভুজের তিনটি বাহুকে বর্ধিত করলে উৎপন্ন বহিঃস্থ কোণ তিনটির সমষ্টি কত?

A. ১৮০°
B. ২৭০°
C. ৩৬০°
D. ৫৪০°

সঠিক উত্তরঃ C. ৩৬০°

সমাধানঃ
∠CAD = 180°−∠A
∠ABF = 180°−∠B
∴ ∠CAD + ∠ABF + ∠BCE = 540°−(∠A +∠B+∠C) = 540° − 180° = 360°.

84. ১, ৩, ৬, ১০, ১৫, ২১,……… ধারাতির ১০ম পদ-

A. ৪৫
B. ৫৫
C. ৬২
D. ৬৫

সঠিক উত্তরঃ B. ৫৫

সমাধানঃ ২য় পদ = ১+ ২=৩ , ৩য় পদ =৩ + ৩=৬, ৪র্থ পদ =৬ +৪ =১০ , ৫ম পদ =১০ +৫ =১৫, ৬ষ্ঠ পদ =১৫+ ৬ =২১, ৭ম পদ =২১ +৭ =২৮, ৮ম পদ =২৮ +৮ =৩৬ , ৯ম পদ = ৩৬ +৯ =৪৫ , ১০ ম পদ = ৪৫+১০ =৫৫ । ধারাটির প্রত্যেকেটি পদের সাথে যথাক্রমে, ২, ৩, ৪, ৫, ৬, ৭…. এভাবে বাড়তেছে।

85. √2/(√6+2) সমান-

A. 3+√2
B. 3-√2
C. √3-√2
D. √3+2

সঠিক উত্তরঃ C. √3-√2

সমাধানঃ
√2/(√6+2)
= √2(√6−2)/(√6+2)(√6−2)
= 2√3−2√2/(6−4)
= 2(√3−√2)/2
= √3−√2

86. x2-8x-8y+16+y2 এর সংগে কত যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ হবে?
A. -2xy
B. 8xy
C. 6xy
D. 2xy
সঠিক উত্তরঃ D. 2xy

সমাধানঃ
x2 -8x-8y+16+y2
= x2 +y2 +(-4)2 + 2.x.y + 2.y (-4) + 2(-4)x -2xy
= x2 +y2 +(-4)2 + 2xy – 8y – 8x -2xy
= (x+y-4)2 – 2xy
সুতরাং পূর্ণ বর্গ করতে হলে 2xy যোগ করতে হবে।

87. টাকায় ৩টি করে লেবু কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ হবে?

A. ৫০%
B. ২০%
C. ৩০%
D. ৩৩%

সঠিক উত্তরঃ A. ৫০%

সমাধানঃ
৩ টি লেবুর ক্রয়মূল্য =১ টাকা
১ টি লেবুর ক্রয়মূল্য =১/৩ টাকা
আবার,
২ টি লেবুর বিক্রয়মূল্য=১ টাকা
১ টি লেবুর বিক্রয়মূল্য=১/২ টাকা
শতকরা লাভ= {(বিক্রয়মূল্য-ক্রয়মূল্য)/ক্রয়মূল্য}×১০০
={(১/২-১/৩)১/৩}×১০০
=৫০%

88. বৃত্তের ব্যাস তিনগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?

A. ৩ গুণ
B. ৯ গুণ
C. ১২ গুণ
D. ১৬ গুণ

সঠিক উত্তরঃ B. ৯ গুণ

সমাধানঃ ধরি, বৃত্তের ব্যাস d
∴ বৃত্তের ক্ষেত্রফল =π(d/2)= Πd2/4
বৃদ্ধির পর বৃত্তের ব্যাস = 3d
∴ বৃদ্ধির পর বৃত্তের ক্ষেত্রফল = π(3d)2/4 = 9πd2/4
∴ ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পাবে (Πd2/4)/(9πd2/4) বা 9 গুণ।

89. একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘুরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রী ঘোরে?

A. ১৮০º
B. ২৭০º
C. ৩৬০º
D. ৫৪০º

সঠিক উত্তরঃ D. ৫৪০º

সমাধানঃ
১মিনিট বা ৬০ সেকেন্ডে ঘুরে ৯০ বার
∴ ১ সেকেন্ডে ঘুরে ৯০/৬০ বার = ১.৫ বার
১ বারে ঘুরে ৩৬০ ডিগ্রী
∴ ১.৫ বারে ঘুরে (১.৫x৩৬০) =৫৪০ ডিগ্রী

90. ABCD চতুর্ভুজে AB ‖ CD, AC = BD এবং ∠A = 90° হলে সঠিক চতুর্ভুজ কোনটি?

A. সামন্তরিক
B. রম্বস
C. ট্রাপিজিয়াম
D. আয়তক্ষেত্র

সঠিক উত্তরঃ D. আয়তক্ষেত্র

ব্যাখ্যা: আয়তক্ষেত্রের বিপরীত বাহুগলো পরস্পর সমান ও সমান্তরাল এবং কোণগুলো সমকোণ। উপরোল্লিখিত চতুর্ভুজটি একটি আয়তক্ষেত্র।

91. কোন ভগ্নাংশটি ক্ষুদ্রতম?

A. 5/6
B. 12/15
C. 17/21
D. 11/14

সঠিক উত্তরঃ D. 11/14

92. পরপর তিনটি সংখ্যার গুনফল ১২০ হলে তাদের যোগফল হবে-

A. ৯
B. ১২
C. ১৪
D. ১৫

সঠিক উত্তরঃ D. ১৫

সমাধানঃ
ধরি, সংখ্যাতিনটি x, (x+1) এবং (x+2)
প্রশ্নমতে,
x(x+1)(x+2)=120
বা, (x2+x)(x+2)=120
বা, x3+2x2+x2+2x=120
বা, x3+3x2+2x-120=0
বা, x3-4x2+7x2-28x+30x-120=0
বা, x2(x-4)+7x(x-4)+30(x-4)=0
বা, (x-4)(x2+7x+30)=0
হয় (x-4)=0 অথবা, (x2+7x+30)=0
বা, x=4

তাহলে, ১ম সংখ্যা = 4
২য় সংখ্যা = 4+1 = 5
৩য় সংখ্যা = 4+2 = 6

সুতরাং, তাদের যোগফল 4+5+6=15
বিঃদ্রঃ (x2+7x+30)=0 অংশকে সমাধান করেও ২য় ও ৩য় সংখ্যা বের করা যায়।

93. ০.৪৭· কে সাধারণ ভগ্নাংশে পরিণত করলে কত হবে ?

A. 47/90
B. 43/90
C. 43/99
D. 47/99

সঠিক উত্তরঃ B. 43/90

সমাধানঃ ০.৪৭· = (৪৭-৪)/৯০ = ৪৩/৯০

94. x2-y2+2y-1 এর একটি উৎপাদক-

A. x+y+1
B. x-y
C. x+y-1
D. x-y-1

সঠিক উত্তরঃ C. x+y-1

সমাধানঃ
x2-y2+2y-1
= x2-(y2-2y+1)
= x2-(y-1)2
=(x+y-1)(x-y+1)

95. Log28 = কত?

A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

সঠিক উত্তরঃ B. 3

সমাধানঃ
ধরি, log28=x
∴ 2x = 8
⇒ 2x= 23
∴ x = 3

96. x3 + x2y, x2y + xy2 এর ল.সা.গু কোনটি?

A. xy
B. x + y
C. xy (x + y)
D. x2y(x + y)

সঠিক উত্তরঃ D. x2y(x +y)

সমাধানঃ
১ম রাশি, x3+x2y = x2(x+y)
২য় রাশি, x2y +xy2 = xy (x+y)
∴ ল.সা.গু = x2y(x +y).

97. একটি আয়তকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থ অপেক্ষা ৪ মিটার বেশি। ঘরটির পরিসীমা ৩২ মিটার হলে ঘরটির দৈর্ঘ্য কত?

A. ৬ মিটার
B. ১০ মিটার
C. ১৮ মিটার
D. ১২ মিটার

সঠিক উত্তরঃ B. ১০ মিটার

সমাধানঃ ধরি, প্রস্থ x মিটার
∴ দৈর্ঘ্য =(x+৪) মিটার
পরিসীমা = ২(x+x+৪) = ৪x +৮ মিটার।
∴ ৪x + ৮ = ৩২
⇒ ৪x=৩২ – ৮ = ২৪
∴ x = ৬

∴ দৈর্ঘ্য = ৬+৪ =১০ মিটার।

98. একটি সমবাহু ত্রিভূজের বাহুর প্রত্যেকটির দৈর্ঘ্য ২ মিটার বাড়ালে এর ক্ষেত্রফল ৩√৩ বর্গ মিটার বেড়ে যায়। সমবাহু ত্রিভূজের বাহুর দৈর্ঘ্য কত?

A. ১ মিটার
B. ২ মিটার
C. ৩ মিটার
D. ৪ মিটার

সঠিক উত্তরঃ B. ২ মিটার

সমাধানঃ সমবাহু ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল =√3/4 a²
তাহলে, √3/4(a+2)² – √3/4 a² = 3√3
⇒ √3/4 { (a+2)2 – a2} = 3√3
⇒ √3/4 (4a + 4) = 3√3
⇒ a + 1 = 3√3/√3
⇒ a + 1 = 3
∴ a = 2

99. x-(1/x) = 7 then x3 – (1/x)3 =?

A. 334
B. 154
C. 364
D. 512

সঠিক উত্তরঃ C. 364

সমাধানঃ
x3 − (1/x)3
= (x−1/x)3 + 3.x.(1/x)(x−1/x)
= (7)3 + 3.7
= 364

100. সেট A ={x∈N : x2 > 8, x3 <30} হলে, x এর সঠিক মান কত?

A. ২
B. ৩
C. ৪
D. ৫

সঠিক উত্তরঃ B. ৩

সমাধানঃ 22 = 4 < 8
32 = 9 > 8;
33 = 27 < 30
42 = 168;
43=64 > 30

32nd BCS Preliminary Question Full Solution ছাড়াও দেখুন-

বাংলাদেশ ব্যাংক AD প্রস্তুতি: ইংরেজির Group verb

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন-