সামরিক ভূমি ও ক্যান্টনমেন্ট অধিদপ্তর (DMLC) এর অফিস সহায়ক পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান ২০২০

সামরিক ভূমি ও ক্যান্টনমেন্ট অধিদপ্তরের জুনিয়র শিক্ষক পরিক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান
Content Protection by DMCA.com

সামরিক ভূমি ও ক্যান্টনমেন্ট অধিদপ্তর (DMLC) এর অফিস সহায়ক পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান ২০২০

পরীক্ষার তারিখঃ ২৬ ডিসেম্বর ২০২০
সময়ঃ ০১ ঘন্টা
পূর্ণমানঃ ৭০

১, ‘ধন অপেক্ষা মান বড়’ -এখানে ‘অপেক্ষা’ হলো।

(A) উপসর্গ
(B) অনুসর্গ
(C) প্রত্যয়
(D) অব্যয়

উত্তরঃ  (B) অনুসর্গ

২. কোনটি দ্বন্দ সমাসের উদাহরণ।

(A) অন্যায়
(B) অনাসক্ত
(C) আমরণ
(D) অহিনকুল

উত্তরঃ (D) অহিনকুল

৩. সনেটে কয়টি লাইন থাকে।

(A)  ১০
(B) ১৪
(C) ১২
(D) ২১

উত্তরঃ (B) ১৪

৪. সপ্তাহ কোন প্রকারের শব্দ?

(A) অংকবাচক
(B) গুণবাচক
(C) ক্রমবাচক
(D) গণণাবাচক

উত্তরঃ (D) গণণাবাচক

৫. ঘ্রাণ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(A) ঘ্রাণ+অ
(B) ঘ্রা+অণ
(C) ঘৃ+আ+ন
(D) ঘৃ+অন

উত্তরঃ  ঘ্রা + আন

৬. লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?

(A) সাহেব
(B) বেয়াই
(C) সঙ্গী
(D) কবিরাজ

উত্তরঃ (D) কবিরাজ

ব্যাখ্যা: লিঙ্গান্তর হয় না এমন কিছু পুরুষবাচক শব্দ হল- কবিরাজ,ঢাকী,কাজী, কুস্তিগীর, কৃতদার, অকৃতদার, রাষ্টপতি, পুরোহিত, যোদ্ধা বিচারপতি ইত্যাদি।

৭. ‘পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়’  গ্রন্থটির লেখকের নাম কোনটি?

(A) কবি শামসুর রাহমান
(B) সৈয়দ   শামসুল হক
(C) শওকত ওসমান
(D)  হুমায়ুন আহমেদ

উত্তরঃ   (B) সৈয়দ   শামসুল হক

৮. ‘ হুলিয়া’ কবিতা কার রচনা?

(A) আবুল হাসান
(B) আবুল হোসেন
(C) মহাদেব সাহা
(D) নির্মলেন্দু গুণ

উত্তরঃ (D) নির্মলেন্দু গুণ

ব্যাখ্যা: ‘হুলিয়া’ কবিতাটি নির্মলেন্দু গুণের প্রথম কাব্যগ্রন্থ ‘প্রেমাংশুর রক্ত চাই’ -এর অন্তুর্ভক্ত । এ বিখ্যাত কবিতাটিতে তৎকালীন রাজনৈতিক অবস্থার পরিচয় ফুটে উঠেছে।

৯. ‘আটকপালে’ বাগধারাটির অর্থ কি?

(A) ভাগ্যহীন
(B) হতভাগ্য
(C) হতভাগা
(D) অভাগা

উত্তরঃ  (B) হতভাগ্য

১০. শুদ্ধ বানান কোনটি?

(A) সমিচীন
(B) সমীচিন
(C) সমিচিন
(D) সমীচীন

উত্তরঃ (D) সমীচীন

১১. Intra শব্দের অর্থ কী?

(A) অন্তঃ
(B) আন্তঃ
(C) মধ্যম
(D) গড়

উত্তরঃ (A) অন্তঃ (ভিতরে)

১২. Choose the best answer of affects from the alternatives.

(A) Creation
(B) Damage
(C) Result
(D) Re-newed

উত্তরঃ (B) Damage

১৩. Have you ever seen the zoo? এর সঠিক বঙ্গানুবাদ কোনটি?

(A) তুমি কি কখনো চিড়িয়াখানা দেখেছো?
(B) তুমি কি কখনো চিড়িয়াখানায় গিয়েছো?
(C) তুমি কি চিড়িয়াখানা দেখেছো?
(D) তুমি কি চিড়িয়াখানা চেনো?

উত্তরঃ (B) তুমি কি কখনো চিড়িয়াখানায় গিয়েছো?

১৪. Which of the following spelling is correct?

(A) Evar
(B) Evir
(C) Ever
(D) Avar

উত্তরঃ (C) Ever

১৫. What parts of speech is alive?

(A) Adjective
(B) Adverb
(C) Verb
(D) Noun

উত্তরঃ (A) Adjective

১৬. Fill in the gap of the following sentence: I get up before _____ sunrise.

(A) a
(B) an
(C) the
(D) at

উত্তরঃ (C) the

১৭. The masculine gender of Bride?

(A) Bridegroom
(B) Husband
(C) Brider
(D) Briden

উত্তরঃ (A) Bridegroom

১৮. What is the plural form Hundred?

(A) Hundreds
(B) Hundrad
(C) Hundred
(D) Hundrads

উত্তরঃ (A) Hundreds

১৯. আমি সাঁতার জানিনা। এর সঠিক ইংরেজি অনুবাদ?

(A) I do not know how to swim.
(B) I not know to swim.
(C) I can not use to swim.
(D) I am not use to swim.

উত্তরঃ (A) I do not know how to swim.

২০. “Abolish” শব্দটির Synonym কোনটি?

(A) Perform
(B) Create
(C) Cancel
(D) Generate

উত্তরঃ (C) Cancel

২১. ৩×০.৩ ÷২= কত?

(A) ০.৪৫
(B) ০.৬
(C) ০.৭৫
(D) ১.৫

উত্তরঃ (A) ০.৪৫

২২. নিচের কোনটি প্রকৃত ভগ্নাংশ?

(A) ৪/৩
(B) ১২/১০
(C) ৫/৬
(D) ১৫/৭

উত্তরঃ (C) ৫/৬

২৩. ২ ১/২ + ২ + ১ ১/২ – ৩ = কত?

(A) ৩
(B) ১/২
(C) ২ ১/৪
(D) ৪ ৩/৪

উত্তরঃ (A) ৩

২৪. এক বর্গমিটার সমান কত বর্গফুট?

(A) ১০.৭৬৪
(B) ১০.৪৭৬
(C) ১০.৭৪৬
(D) ১০.৭৪০

উত্তরঃ (A) ১০.৭৬৪

ব্যাখ্যা: ১ বর্গমিটার = ১০.৭৬৩৯ বর্গফুট।

২৫. ৩২৯ × ৪১২ হতে কত বিয়োগ করলে বিয়োগফল ৩২৯ + ৪১২ এর সমান হবে?

(A) ১৩৪৮০৭
(B) ৮০৭১৩৪
(C) ৮০৭৪৩১
(D) ৭০৮১৪৩

উত্তরঃ (A) ১৩৪৮০৭

২৬. এক ব্যক্তির নিকট যাকাতের ৮০০ টাকা আছে। কিছু সংখ্যক লোকের প্রত্যককে ৬ টাকা করে দিলে ১০০ টাকা কম পড়ে। লোকের সংখ্যা কত?

(A) ১৫০ জন
(B) ২০০ জন
(C) ২৬৬ জন
(D) ২৫০ জন

উত্তরঃ (A) ১৫০ জন

২৭. এক বর্গ ইঞ্চিতে কত বর্গ সেন্টিমিটার?

(A) ৬.৪৫
(B) ৭.৩২
(C) ০.০৯২৯
(D) ৬৪.৫০

উত্তরঃ (A) ৬.৪৫

২৮. এক একরের ৫% সমান কত বর্গগজ?

(A) ৪৮৪
(B) ১৭৬
(C) ২৪২
(D) ৮৫০

উত্তরঃ (C) ২৪২

ব্যাখ্যা: ১ একর = ৪৮৪০ বর্গগজ তাহলে ৪৮৪০ এর ৫%=২৪২।

২৯. ১ হেক্টর সমান কত একর?

(A) ২.৪৭
(B) ২.৭৪
(C) ২.৫৪
(D) ২.৪৫

উত্তরঃ (A) ২.৪৭

৩০. ১ কেজি পানির ওজন কত লিটার?

(A) ১.১ লিটার
(B) ১.২ লিটার
(C) ১ লিটার
(D) ০.১ লিটার

উত্তরঃ (C) ১ লিটার

৩১. ভুটানের রাজধানীর নাম কি?

(A) কাঠমুন্ডু
(B) তিব্বত
(C) আংকারা
(D) থিম্পু

উত্তরঃ (D) থিম্পু

৩২. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায়?

(A) ৭০ বছর
(B) ৬৫ বছর
(C) ৮০ বছর
(D) ৭৬ বছর

উত্তরঃ (D) ৭৬ বছর

৩৩. বঙ্গবন্ধুর অসমাপ্ত আত্মজীবনী কোন সাল পর্যন্ত?

(A) ১৯৫৫
(B) ১৯৫২
(C) ১৯৬৬
(D) ১৯৬৯

উত্তরঃ (A) ১৯৫৫

৩৪. শান্তিতে অবদানের জন্য বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কোন পদকটি পেয়েছিলেন?

(A) ফ্রিডম পদক
(B) মেগসাই পদক
(C) জওহরলাল পদক
(D) জুলিও কুরী পদক

উত্তরঃ (D) জুলিও কুরী পদক

৩৫. বাংলাদেশের দ্রুততম মানব ২০২০ কে?

(A) ইসমাইল হোসেন
(B) হাসান মিয়া
(C) আবদুস সালাম
(D) রাকিন হোসেন

উত্তরঃ (A) ইসমাইল হোসেন (সেনাবাহিনী)

প্রশ্নপত্র দেখুন-

সামরিক ভূমি ও ক্যান্টনমেন্ট অধিদপ্তর (DMLC)

সামরিক ভূমি ও ক্যান্টনমেন্ট অধিদপ্তর (DMLC)

সামরিক ভূমি ও ক্যান্টনমেন্ট অধিদপ্তর (DMLC) ছাড়া আরও পরীক্ষার সমাধান দেখুন:

Sonali & Janata Bank Officer (IT) MCQ Full Solution 2020: Arts

Sonali Bank Assistant Programmer Preli Question Solution 2016
Combined 5 Bank Officer Cash Question Solution 2019 : AUST
Sonali Bank Officer Cash Preli Question 2018: AUST
Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2018: Arts Faculty

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন-