বাংলাদেশ ক্ষুদ্র ও কুটির শিল্প কর্পোরেশন (BSCIC) এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান ২০২১

BSCIC এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান ২০২১
Content Protection by DMCA.com

BSCIC Exam Question Solution 2021। BSCIC এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান ২০২১

Organization Name: Bangladesh Small and Cottage Industries Corporation (BSCIC)
Post Name and vacancy: Extension Officer- 20
Exam Date: 18 June 2021

বিসিকের নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান ২০২১

MCQ অংশ সমাধান-

১. ১৯৬৬ সালে বাঙালি জাতির মুক্তির সনদ ছয়-দফা দাবি কোথায় উত্থাপন করা হয়?

A) ঢাকায়
B) লাহােরে
D) চট্টগ্রামে
C) করাচীতে

উত্তরঃ B) লাহােরে

২. মুক্ত গণমাধ্যম সূচক-২০২১’ এ বাংলাদেশের অবস্থান কত তম?

A) ১৪৬তম
B) ১৪৮তম
D) ১৫৪তম
C) ১৫২তম

উত্তরঃ C) ১৫২তম

৩. মৃত্যুক্ষুধা উপন্যাসটি কাঁর লেখা?

A) হুমায়ূন আহমেদ
B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C) কাজী নজরুল ইসলাম
D) ইমদাদুল হক মিলন

উত্তরঃ C) কাজী নজরুল ইসলাম

৪. করােনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে বিশ্বের প্রথম কোন দেশ প্রাণীর জন্য ভ্যাকসিন প্রবর্তন করে?

A) চীন
B) রাশিয়া
C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
D) ইস্রায়েল

উত্তরঃ B) রাশিয়া (ভ্যাকসিনটির নাম ‘কার্নিভাক-কোভ’)

৫. সাগরকন্যা কোন এলাকার ভৌগােলিক নাম?

A) টেকনাফ
B) কক্সবাজার
C) পটুয়াখালী
D) খুলনা

উত্তরঃ C) পটুয়াখালী (কুয়াকাটা)

৬. বাংলাদেশ থেকে মিয়ানমারে ফিরে যাওয়ার ব্যাপারে রােহিঙ্গাদের প্রধান দাবি কোনটি?

A) নাগরিকত্ব
B) জানমালের নিরাপত্তা
C) গণহত্যার বিচার
D) ঘরবাড়ি পুনর্নির্মাণ

উত্তরঃ A) নাগরিকত্ব (রোহিঙ্গারা নাগরিকত্ব হারায় ১৯৮২ সালে)

৭. ‘Man is born free and everywhere he is in chains.’ উক্তিটি কার?

A) আব্রাহাম লিংকন
B) বারাক ওবামা
C) যােড়শ লুই
D) জ্য জ্যাক রুশাে

উত্তরঃ D) জ্য জ্যাক রুশাে

৮. ক্রিমিয়া পূর্বে কোন দেশের অংশ ছিল?

A) রাশিয়া
B) ইউক্রেন
C) পােল্যান্ড
D) লাটভিয়া

উত্তরঃ B) ইউক্রেন (৬০ বছর আগে ক্রিমিয়া ছিল রাশিয়ার অন্তর্ভুক্ত একটি অঞ্চল।)

৯. কোন সভ্যতাটি প্রাচীনতম?

A) গ্রীক সভ্যতা
B) সিন্ধু সভ্যতা
C) সুমেরীয় সভ্যতা
D) মিশরীয় সভ্যতা

উত্তরঃ C) সুমেরীয় সভ্যতা

১০. ওয়াটারলু যুদ্ধে কে পরাজিত হয়েছিলেন?

A) এডলফ হিটলার
B) ভ্লাদিমির লেনিন
C) জোসেফ স্ট্যালিন
D) নেপােলিয়ান বােনাপার্ট

উত্তরঃ D) নেপােলিয়ান বােনাপার্ট

১১. ‘স্ট্যাচু অব পিস’ কোথায় অবস্থিত?

A) নাগাসাকি
B) নিউইয়র্ক
C) হাে চি মিন সিটি
D) হিরােশিমা

উত্তরঃ A) নাগাসাকি

১২. IBRD- এর পূর্ণরূপ কী?

A) International Banking for Reconstruction and Development
B) International Bank for Reforms and Development
C) Interregional Bank for Reconstruction and Development
D) International Bank for Reconstruction and Development

উত্তরঃ D) International Bank for Reconstruction and Development

১৩. ভারতের কোন প্রধানমন্ত্রীর নাম বােফোর্স অন্ত্র কেলেঙ্কারির সাথে জড়িয়ে
আছে?

A) রাজীব গান্ধী
B) পি ভি নরসিংহ রাও
D) ইন্দিরা গান্ধী
C) চন্দ্র শেখর

উত্তরঃ A) রাজীব গান্ধী

১৪. এই জানােয়ারদের হত্যা করতে হবে- শিরােনামের মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক পােস্টারের শিল্পী কে?

A) জয়নুল আবেদীন
B) কামরুল হাসান
C) শাহাবুদ্দীন
D) এস এম সুলতান

উত্তরঃ B) কামরুল হাসান (পটুয়া কামরুল হাসান ’৭১-এর গণহত্যার নায়ক মুক্তিযুদ্ধে পরাজিত পাকিস্তানের প্রেসিডেন্ট লম্পট মাতাল ইয়াহিয়া খানের বিকৃত ছবির পোস্টার করেছিলেন ‘এই জানোয়ারদের হত্যা করতে হবে’।)

১৫. গাড়ি থেকে নির্গত কালাে ধোঁয়ায় কোন বিষাক্ত গ্যাস বের হয়?

A) কার্বন মনােঅক্সাইড
B) হাইড্রোজেন
C) নাইট্রোজেন
D) অক্সিজেন

উত্তরঃ A) কার্বন মনােঅক্সাইড

১৬. ২০২০ সালে শান্তিতে নােবেল পুরস্কার পেয়েছে কোন সংস্থা?

A) UNHCR
B) FAW
C) WFP
D) Red Cross

উত্তরঃ C) WFP (WFP এর পূর্ণরূপ World Food Programme)

১৭. টেস্ট ক্রিকেটে বাংলাদেশের বর্তমানে অবস্থান কত?

A) অষ্টম
B) নবম
C) সপ্তম
D) দশম

উত্তরঃ B) নবম (ওয়ানডেতে ৭ম আর টি২০ তে ৯ম)

১৮. স্প্রেডশীট, MS-ওয়ার্ড ও পাওয়ার পয়েন্ট কোন সফটওয়্যার কোম্পানির পণ্য?

A) Microsoft
B) IBM
C) Apple
D) Dell

উত্তরঃ A) Microsoft

১৯. আন্ডারলাইন করার কী-বাের্ড (Key Board) কমান্ড-

A) Ctrl+V
B) Ctrl+U
C) Ctrl+C+U
D) Ctrl+X

উত্তরঃ B) Ctrl+U

২০. Font সাইজ ছােট করার কী-বাের্ড (Key Board) কমান্ড-

A) Ctrl+P
B) Ctrl+B
C) Ctrl+]
D) Ctrl+[

উত্তরঃ D) Ctrl+[ (Font সাইজ বড় করার কী-বোর্ড (Key Board) কমান্ড- Ctrl+] )

২১. বাংলাদেশের জাতীয় নিরাপত্তা ও সংহতির প্রতীক-

A) প্রধান বিচারপতি
B) স্পিকার
C) প্রধানমন্ত্রী
D) রাষ্ট্রপতি

উত্তরঃ D) রাষ্ট্রপতি

২২. ‘ততােধিক’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কী?

A) তত+অধিক
B) ততঃ + অধিক
C) ততাে+ অধিক
D) কোনােটিই নয়

উত্তরঃ B) ততঃ + অধিক

ব্যাখ্যা: অ- ধ্বনির পরস্থিত ( অঘোষ উষ্মধ্বনি) বিসর্গের পর অ ধ্বনি থাকলে অ + :+ অ- এ তিনে মিলে ও- কার হয়। যেমন- তত:+ অধিক = ততোধিক।

২৩. নিচের কোনটি সঠিক বানান?

A) পুনঃরুজ্জীবন
B) পুনরুজ্জীবণ
C) পুনরুজ্জীবন
D) পূনরুজ্জীবন

উত্তরঃ C) পুনরুজ্জীবন [ কারণ পুনঃ + উজ্জীবন =পুনরুজ্জীবন]

২৪. ‘কোনাে ভাবেই যা নিবারণ করা যায় না’- এক কথায় কী হবে?

A) দুর্নিবার
B) দুর্দমনীয়
C) অদম্য
D) অনিবার্য

উত্তরঃ D) অনিবার্য

২৫. ‘ঘাটের মড়া’ – বাগধারাটির অর্থ কী?

A) ঘৃণার বস্তু
B) অতি বৃদ্ধ
C) সদ্য মৃত
D) দুর্বল

উত্তরঃ B) অতি বৃদ্ধ

২৬. ‘গরীয়ান’ শব্দটির স্ত্রীবাচক শব্দ কোনটি?

A) গরিয়সী
B) গরিয়াসী
C) গরিয়নি
D) গরিয়ানি

উত্তরঃ A) গরিয়সী

২৭. ‘বিধি’ শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

A) বিরােধ
B) অবিধি
C) নিষেধ
D) নিষিদ্ধ

উত্তরঃ C) নিষেধ

২৮. ‘তরঙ্গ’ শব্দের বহুবচন কী?

A) তরঙ্গমালা
B) তরঙ্গসব
C) তরঙ্গরাশি
D) রঙ্গমল

উত্তরঃ A) তরঙ্গমালা

২৯. ‘রিক্সা’ কোন ভাষার শব্দ?

A) পর্তুগিজ
B) জাপানি
C) গুজরাটি
D) ফরাসি

উত্তরঃ B) জাপানি

৩০. কোনটি ‘রাজপথ’ শব্দের ব্যাসবাক্য?

A) পথের রাজা
B) রাজার পথ
D) রাজার নির্মিত পথ
C) রাজাদের পথ

উত্তরঃ A) পথের রাজা

৩১. ”ছন্দের জাদুকর” বলা হয় কোন কবিকে?

A) সত্যেন্দ্রনাণ দত্ত
B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
D) কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার

উত্তরঃ A) সত্যেন্দ্রনাণ দত্ত

৩২. ইংরেজি প্রবাদ “Black and White” এর অর্থ কী?

A) চিরতরে
B)মৌখিক ভাবে
C) লিখিতভাবে
D) ভিালোভাবে

উত্তরঃ C) লিখিতভাবে

৩৩.“মাতৃস্নেহ কখনো শেষ হয় না”- এর ইংরেজি অনুবাদ কী?

A) Love of mother never ends.
B) Maternal loves never end.
C) Never ends of maternal love.
D) Love of mother does not never end.

উত্তরঃ A) Love of mother never ends.

৩৪. What is the antonym of the word “foe”?

A) Opponent
B) Enemy
C) Friend
D) Rival

উত্তরঃ C) Friend

৩৫. Identify the uniform of the underlined parts of sentence. “The invention of the electric telegraph gave birth of the communications industry.”

A) Invention
B) Birth
C) of
D) communications

উত্তরঃ C) of (of এর স্থলে to হবে)

৩৬. Which of the following sentence is not correct?

A) I want that he go
B) I want that he goes
C) I want him to go
D) I prefer that he go

উত্তরঃ B) I want that he goes. [Subjunctive verb এর পরে Subject এর পরে s বা es হয় না]

৩৭. ০.২X০.০২X০.০০২X০.০০০২=কত?

A) ০.০০০০০১৬
B)০.০০০০০০০০১৬
C) ০.০০১৬
D) ০.০০০০০০০১৬

উত্তরঃ B)০.০০০০০০০০১৬

৩৮. √০.০০০০৯=কত?

A) ০.০০০৩
B) ০.৩
C) ০.০০৩
D) ০.০৩

উত্তরঃ C) ০.০০৩

৩৯. তিন অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যা ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যা দুটির পার্থক্য কত?

A) ৯৯৮
B) ৯৮৮
C) ৮৯৯
D) ৮৮৮

উত্তরঃ C) ৮৯৯

৪০. √১+√১ এর বর্গ কত?

A) ২
B) ৪
C) ৩
D) ১

উত্তরঃ B) ৪

Part-B

English:

1) Translate from Bangla to English.

i) যত বেশি পড়বেন তত বেশি জানবেন।

Ans: The more you read, the more you learn.

ii) তিনি আমার প্রস্তাব প্রত্যাখ্যান করেছেন।

Ans: He has rejected my proposal.

iii) পরিছন্নতা একটি গুণ।

Ans: Cleanliness is a virtue.

iv) এ পোশাকে তোমাকে সুন্দর লাগে।

Ans: You look beautiful in this dress.

v) সুশৃংখল জীবন সাফল্যের মূল চাবিকাঠি।

Ans: Disciplined living/life is the key to success.

2. Write meaning of the following idioms and make sentence with them:

i) at a loss

Ans: হতভম্ব = I was so embarrassed that I was at a loss for words.

ii) fight tooth and nail

Ans: প্রাণপণে যুদ্ধ করা = I am going to fight tooth and nail for my promotion.

iii) hue and cry

Ans: শোরগোল = Do not make a hue and cry in public place.

iv) in lieu of

Ans: পরিবর্তে = Give me a pen in lieu of this book.

v) by fits and starts

Ans: অনিয়মিতভাবে = He studies by fits and starts.

3. Write the correct meaning of the underlined part of the following sentences:

i) She handed out warm clothes.

Ans: বিতরণ করা

ii) Please hand in your paper before Friday.

Ans: দাখিল করা/জমা দেওয়া

iii) The Cricket match kicked off at 3 o’clock.

Ans: শুরু হওয়া

iv) I came across my old friend day before yesterday.

Ans: হঠাৎ দেখা হওয়া

4. Write meaning of the following words and make sentences with them:

i) Adept

Ans: দক্ষ = He is adept in English.

ii) Adopt

Ans: দত্তক নেওয়া = The family has adopted the girl.

iii) Adapt

Ans: খাপ খাওয়ানো = We have to adopt with changing environment.

5. Fill in the blank with appropriate preposition.

i) My cousin is senior ____ me.

Ans: to

ii) We should adhere ___ our strategy.

Ans: to

iii) The kid is trembling ___ fear.

Ans: with

iv) He is polite ___ his manners.

Ans: in

v) I’m always independent _____ my family.

Ans: of

vi) I’ve no zest ___ listening to music.
Ans: for

Read the following passage and then answer (in your own words) the questions given at end of the passage.

গণিত:

i) ৬(-৩)(১/৩)(-০.২৫)= কত?

উত্তরঃ ৩/২

ii) -১ পাওয়ার জন্য -৫/৪ এর সঙ্গে কত যোগ করা দরকার?

উত্তরঃ ১/৪

iii) একটি সংখ্যা ৭৫৭ থেকে যত ছোট ৫৫৫ থেকে তত বড়। সংখ্যাটি কত?

উত্তরঃ ৬৫৬

iv) -২ +(-২) – {-(২)-২ এর মান কত ?

উত্তরঃ -৪

৮. কোন একটি স্কুলের শিক্ষক শিক্ষিকার মধ্যে ২/৩ অংশ মহিলা। পুরুষ শিক্ষকদের ১২ জন অবিবাহিত এবং ৩/৫ অংশ বিবাহিত। ওই স্কুলে মোট শিক্ষক শিক্ষিকা সংখ্যা কত?

উত্তরঃ ৯০ জন

৯. একটি শহরের জনসংখ্যা ৮০০০ জন। প্রথম বছরের জনসংখ্যা বৃদ্ধি পায় শতকরা ১০ জন এবং দ্বিতীয় বছরে শতকরা ২০ জন। ২ বছর পরে জনসংখ্যা কত হবে?

উত্তরঃ ১০৫৬০

১০. x ও y এর মান নির্ণয় কর: 3x – 5y = – 9; 5x – 3y = 1

উত্তরঃ x=2, y=3

BSCIC এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান ২০২১ ছাড়া আরোও পড়ুন-

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন। আমাদের সাইট থেকে কপি হয়না তাই পোস্টটি শেয়ার করে নিজের টাইমলাইনে রাখতে পারেন।