বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন কর্পোরেশনের (BADC) পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০

বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন কর্পোরেশনের পরীক্ষার প্রশ্নপত্র-২০২০
Content Protection by DMCA.com

বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন কর্পোরেশনের (BADC) সহকারী প্রশাসনিক কর্মকর্তা পদের পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০

পরীক্ষার তারিখঃ ৪ ডিসেম্বর ২০২০
পদের নামঃ সহকারী প্রশাসনিক কর্মকর্তা

সম্পূর্ণ প্রশ্নের সমাধান দেয়া হলা।

সেট-২
Section- A:

সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধানঃ

১. কৃষ্ণ গহবরের (Black llole) প্রকৃতি সম্পর্কে প্রধান ধারণা কে দেন?

A) নিউটন
B) স্টিফেন হকিং
C) গ্যালিলিও
D) আইনস্টাইন

উত্তরঃ B) স্টিফেন হকিং (ব্রিটিশ তাত্ত্বিক পদার্থবিদ ও মহাকাশবিদ স্টিফেন হকিং মারা যান ১৪ মার্চ ২০১৮)

২. সম্প্রতি সরকার কর্তৃক গৃহীত শুদ্ধ বানান কোনটি?

A) Chitagong
B) Chittagong
C) Chotogramm
D) Chattogram

উত্তরঃ D) Chattogram

৩. কোন কর্মসূচি বাঙালির জাতির “মুক্তি সনদ” হিসেবে পরিচিত?

A) ৪-দফা কর্মসূচি
B) ৬-দফা কর্মসূচি
C) ৯-দফা কর্মসূচি
D) ১৭-দফা কর্মসূচি

উত্তরঃ B) ৬-দফা কর্মসূচি (১৯৬৬ সালে ছয় দফা পেশ করে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান)

৪. বাংলাদেশের প্রথম সার্চ ইঞ্জিনের নাম কি?

A) পিপীলিকা
B) চরকি
C) বিজয়
D) অভ্র

উত্তরঃ A) পিপীলিকা (১৩ এপ্রিল ২০১৩ সালে এটি চালু হয়)

৫. বঙ্গবন্ধু কৃষি পুরস্কার এর বর্তমান নাম কি?

A) বঙ্গবন্ধু পুরস্কার
B) জাতীয় কৃষি পুরস্কার
C) আন্তর্জাতিক পুরস্কার
D) নােবেল পুরস্কার

উত্তরঃ সঠিক উত্তর বঙ্গবন্ধু জাতীয় কৃষি পুরস্কার (সঠিক উত্তর নাই, যেহেতু অপশন B তে জাতীয় কৃষি পুরস্কার আছে তাই উত্তর B হবে)

৬. বাংলাদেশের সংবিধান এ পর্যন্ত কতবার সংশোধন করা হয়েছে?

A) ৯ বার
B) ৭ বার
C) ২৭ বার
D) ১৭ বার

উত্তরঃ D) ১৭ বার ( এটি জাতীয় সংসদে পাশ হয় -৮ জুলাই ২০১৮, বিষয়বস্তুঃ সংসদে সংরক্ষিত নারী আসনের মেয়াদ ২৫ বছর বাড়ানো)

৭. বাংলাদেশ থেকে মিয়ানমারে প্রত্যাবর্তনে রোহিঙ্গাদের প্রধান দাবি কোনটি?

A) নাগরিকত্ব
B) জানমালের নিরাপত্তা
C) গণহত্যার বিচার
D) ঘরবাড়ি পুনর্নির্মাণ

উত্তরঃ A) নাগরিকত্ব ( প্রধান দাবিগুলো হল নাগরিকত্ব, নিরাপত্তা, বাড়িঘর জমি ফেরত পাবার নিশ্চয়তা। প্রসঙ্গত বাংলাদেশে প্রবেশ করা শুরু করেছিলো ২০১৭ সালের ২৫শে অগাস্ট)

৮. ২০২০ সালে শান্তিতে নোবেল পুরস্কার পেয়েছে কোন সংস্থা?

A) UNHCR
B) FAW
C) WFP
D) Red Cross

উত্তরঃ C) WFP ( ১৯৬১ সালে প্রতিষ্ঠিত World Food Programme এর সদর দপ্তর ইতালীর রোমে)

গণিত অংশ সমাধানঃ

৯. কোন পুস্তকের ৯৬ পৃষ্ঠা পড়ার পরেও তার ৫/১৩ অংশ পড়তে বাকি থাকলে, পুস্তকটির মোট পৃষ্ঠা সংখ্যা কত?

A) ১৮৫
B) ১৫৬
C) ২৫০
D) ৩২০

উত্তরঃ B) ১৫৬

১০. -১ পাওয়ার জন্য -৫/৪ এর সঙ্গে নিচের কোনটি যোগ করা উচিত?

A) -১/৪
B) ১
C) -৩/৪
D) ১/৪

উত্তরঃ D) ১/৪

১১. √ ০.০০০০০৯=?

A) ০.০৩
B) ০.৩
C) ০.০০৩
D) ০.০০০৩

উত্তরঃ C) ০.০০৩

১২. (2x-1)2 ÷ x-5=?

A) 4x3
B) 4x
C) 4x2
D) 2x2

উত্তরঃ A) 4x3

১৩. এক ব্যবসায়ী তার উৎপাদিত পণ্যের দাম ১০% বাড়ালো, তারপর বর্ধিত মূল্য থেকে 10% কমালো। সর্বশেষ মূল্য সর্বপ্রথম মূল্যের তুলনায় শতকরা কত কম বা বেশি?

A) ১% বেশি
B) ১% কম
C) সমান
D) ২% বেশি

উত্তরঃ B) ১% কম

১৪. একটি বইয়ের পূর্বমূল্য ও বর্তমান মূল্যের অনুপাত ২:৩ হলে বইটির দাম কি পরিমাণ বেড়েছে?

A) ৩০%
B) ৪০%
C) ৭০%
D) ৫০%

উত্তরঃ D) ৫০%

১৫. ৪ টাকায় ৫টি করে কিনে ৫ টাকায় ৪ টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?

A) ৪০%
B) ৪৯%
C) ৪৫%
D) ৫০%

উত্তরঃ সঠিক উত্তর নাই (সঠিক ৫৬.২৫% লাভ)

১৬. ১+২+৩+৪+ …………….+৯৯= কত?

A) ৩৯৪৫
B) ৪০৫০
C) ৪৯৫০
D) ৫০৫০

উত্তরঃ C) ৪৯৫০

বাংলা অংশ সমাধানঃ

১৭. নষ্ট হওয়ার স্বভাব যার এক কথায় কি হবে?

A) অবিনশ্বর
B) নষ্ট স্বভাব
C) নশ্বর
D) বিনষ্ট

উত্তরঃ C) নশ্বর

১৮. নিচের কোনটি পর্তুগিজ শব্দ?

A) আদালত
B) ইউনিয়ন
C) আনারস
D) গোসল

উত্তরঃ C) আনারস

১৯. শশাঙ্ক শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

A) খরগোস
B) চাঁদ
C) সূর্য
D) নদী

উত্তরঃ B) চাঁদ

২০. “A Bolt from the blue” সমার্থক বাংলা প্রবাদ কোনটি?

A) যত গর্জে তত বর্ষে না
B) বিনা মেঘে ব
C) লঘুপাপে গুরু দণ্ড
D) ছাই ফেলতে ভাঙাকুলা

উত্তরঃ বিনা মেঘে বজ্রপাত

২১. পুষ্প শব্দের বহুবচন কি?

A) পুষ্পপুঞ্জ
B) পুষ্পকুঞ্জ
C) পুষ্পপুঞ্ঝ
D) কোনটিই নয়

উত্তরঃ D) কোনটি নয় (সঠিক উত্তর পুস্পদাম)

২২. “গোঁফ খেজুরে” বাগধারাটির কোন অর্থে প্রয়োগ করা হয়?

A) খুব চৌকস
B) নিতান্ত অলস
C) তামার বিষ
D) চাটুকার

উত্তরঃ B) নিতান্ত অলস

২৩. নাটিকা কোন অর্থে স্ত্রীবাচক শব্দ?

A) সমর্থে
B) ক্ষুদ্রার্থে
C) বৃহদার্থে
D) বিপরীতার্থে

উত্তরঃ B) ক্ষুদ্রার্থে

২৪. “নুরজাহান” উপন্যাসটি কে লিখেছেন?

A) হুমায়ুন আহমেদ
B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C) কাজী নজরুল ইসলাম
D) ইমদাদুল হক মিলন

উত্তরঃ D) ইমদাদুল হক মিলন

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ

২৫. In accordance ______ his advice, I should visit my sister’s house.

A) to
B) with
C) of
D) for

উত্তরঃ B) with

২৬. Which sentence is not correct?

A) I want that he go
B)I prefer that he go.
C) I want him to go.
D) I want that he goes.

উত্তরঃ A) I want that he go (এই বাক্যের সঠিক I want that he to go)

২৭. ”বয়সে সে আমার বড়” ইংরেজিতে নিচের কোনটি সঠিক?

A) He is senior than me in age.
B) He is senior by me in respect of age.
C) He is senior to me in respect of age.
D) He is senior of mine in respect of age.

উত্তরঃ C) He is senior to me in respect of age.

২৮. Recognize the error as underlined in the sentence: The “invention” of the electric telegraph gave “birth” “of” the “industry”.

A) of
B) birth
C) invention
D) industry

উত্তরঃ A) of (সঠিক উত্তর The invention of the electric telegraph gave birth to the industry)

২৯. Identify the correct sentence.

A) He is a miserly.
B) He is miserly.
C) He is miser.
D) He is miserly man.

উত্তরঃ B) He is miserly.

৩০. Which word has “correct spelling”?

A) Hipopotamus
B) Hippoppotumus
C) Hipopotomus
D) Hippopotamus

উত্তরঃ D) Hippopotamus

৩১. What is the “antonym” for the word “wild”?

A) reckless
B) funny
C) tame
D) uncivilized

উত্তরঃ C) tame (wild মানে বন্য আর tame মানে পোষা)

৩২. The “synonym” for the word “Vigorous” is?

A) obedient
B) strong
C) nice
D) intelligent

উত্তরঃ B) strong

Section- B:

সাধারণ জ্ঞান (নম্বরঃ ২০*×০.৭৫=১৫):

১। মুক্তিযুদ্ধের স্মারক “শিখা চিরন্তন” কোথায় অবস্থিত?
উত্তরঃ সোহরাওয়ার্দী উদ্যানে।

২। বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে “জাতির জনক” থােষণা করা হয় কোথায়?
উত্তরঃ রেসকোর্স ময়দানে।

৩। ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারী’ গানটির রচয়িতা কে?
উত্তরঃ আব্দুল গাফফার চৌধূরী।

৪। ২০২০ সালে ‘অর্থ বিজ্ঞান’ -এ নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন কে?
উত্তরঃ দুই মার্কিন অর্থনীতিবিদ পল মিলগ্রোম ও রবার্ট উইলসন।

৫। নোভেল Coronavirus (COVID-19) -এর উৎপত্তি স্থল কোথায়?
উত্তরঃ চীনের হুবেই এর উহান শহরে।

৬। আয়তনের দিক দিয়ে বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা কোনটি?
উত্তরঃ রাঙ্গামাটি এবং এর আয়তন ৬,১১৬.৩ বর্গ কি.মি।

৭। বাংলাদেশে উৎপাদিত সোলার চালিত ল্যাপটপের নাম কী?
উত্তরঃ তালপাতা।

৮। মিয়ানমারে রোহিঙ্গারা নাগরিকত্ব হারায় কত সালে?
উত্তরঃ ১৯৮২।

৯. KAFCO এর পূর্ণরূপ কী?
উত্তরঃ KARNAPHULI FERTILIZER COMPANY LIMITED.

১০। মার্কিন মুক্তরাষ্ট্রের কংগ্রেস এ উচ্চ কক্ষ (Upper Chamber) ও নিম্ন কক্ষ (Lower Clumber)- কে কী বলা হয়?
উত্তরঃ নিম্নকক্ষের নাম হাউজ অভ রেপ্রেজেন্টেটিভ্‌স এবং এর সদস্যসংখ্যা ৪৩৫। উচ্চকক্ষের নাম সেনেট এবং এর সদস্যসংখ্যা ১০০।

১১। ফরাসি বিপ্লবের শিশু বলা হয় কাকে?
উত্তরঃ নেপোলিয়ন বোনাপার্টকে।

১২। ‘ফেসবুক (facebook)- কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উত্তরঃ মার্ক জাকার বার্গ ( Mark Zuckerberg ).

১৩। কোন কম্পিউটার সফটওয়্যার কোম্পানি স্প্রেডসীট, ওয়ার্ড এবং পাওয়ার পয়েন্টের মতো প্রোগ্রামগুলো কে তৈরি করেছে?
উত্তরঃ মাইক্রোসফট।

১৪। Ctrl+]-কম্পিউটারে এই কী-বোর্ড কমান্ড নিয়ে কী করা হয়?
উত্তরঃ মাইক্রোসফট ওয়ার্ডে ফন্ট সাইজ বুদ্ধি পায়।

১৫। Underline করার জন্য কম্পিউটারে কী-বোর্ড কমান্ড কী?
উত্তরঃ Ctrl+U.

১৬। বাংলাদেশের কোন বিজ্ঞানী পাট থেকে পলিমার খ্যাগ তৈরি করেন?
উত্তরঃ মোবারক আহমদ খান।

১৭। দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা (Double Powers of governor)-এর প্রবর্তক কে ছিলেন?
উত্তরঃ লর্ড ক্লাইভ।

১৮। সার্কভুক্ত দেশগুলাের মধ্যে সবচেয়ে ক্ষুদ্রতম দেশ কোনটি?
উত্তরঃ মালদ্বীপ।

১৯। এশিয়ান উন্নয়ন ব্যাংক (ADB) এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
উত্তরঃ ম্যানিলা।

২০। ‘শেষের কবিতা উপন্যাসটি কে লিখেছেন?
উত্তরঃ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

বাংলা (নম্বর ১৫):

প্রশ্ন-২১। এক কথায় প্রকাশ করুন- [৪×০.৫=২]
i) মহান আশয় যার উত্তরঃ মহাশয়
ii) বান্ধবের সাথে বর্তমান উত্তরঃ সবান্ধব
iii) যা কখনো নষ্ট হয় না- উত্তরঃ অবিনশ্বর
iv) শোক দ্বারা আতুর- উত্তরঃ শোকাতুর

প্রশ্ন-২২। বাগধারাগুলোর অর্থ লিখুন-[৪×০.৫=২]
i) ইঁদুর কপালে
উত্তরঃ মন্দ ভাগ্য
ii) বিড়াল তপস্বী
উত্তরঃ দেখতে সাধু হলেও ভণ্ড
iii) নয় ছয়
উত্তরঃ এলোমেলো বা অপচয়
iv) ভানুমতির খেলা
উত্তরঃ অবিশ্বাস্য ব্যাপার/ভেলকিবাজি/ভাগ্যের খেলা

প্রশ্ন-২৩। সন্ধি বিচ্ছেদ করুন- [৪×০.৫=২]
i) অন্যান্য উত্তরঃ অন্য + অন্য
ii) ততোধিক উত্তরঃ ততঃ + অধিক
iii) অত্যন্ত উত্তরঃ অতি + অধিক
iv) স্বাধীন উত্তরঃ স্ব + অধীন

প্রশ্ন-২৪। ব্যাসবাক্যসহ সমাস নির্ণয় করুন- [৪×০.৫=২]
i) কালান্তর
উত্তরঃ নিত্য সমাস ( ব্যাসবাক্য অন্য কাল বা নিত্য সমাসের কোন ব্যাসবাক্য হয়না)।
ii) দুধভাত
উত্তরঃ দুধে ও ভাতে – অলুক দ্বন্দ্ব
iii) চুলাচুলি
উত্তরঃ চুলে চুলে যে যুদ্ধ/লড়াই- ব্যতিহার বহুব্রীহি সমাস
iv) হাভাত
উত্তরঃ ভাতের অভাব- অব্যয়ীভাব সমাস

প্রশ্ন-২৫। ভাব সম্প্রসারণ করুন- ‘অল্পবিদ্যা ভয়ংকরী’। [৬]
মূলভাবঃ “অল্প বিদ্যা ভয়ংকরী” কথাটি অতিমাত্রায় সত্য। কারণ অল্প শিক্ষিত লোক অহংকারী হয়ে থাকে।
সম্প্রসারিত ভাবঃ অশিক্ষিত মানুষের চেয়ে অল্প শিক্ষিত মানুষ সমাজের জন্য বেশি ক্ষতিকর। বিদ্যা ভাল কিন্তু অল্প বিদ্যা ভাল নয়। অল্প বিদ্যান লোক অনেক সময় বিপদে পরে। অল্প অশিক্ষিতরা যা জানে না তা নিয়ে তর্ক করতে দ্বিধা করে না। তারা তাদের স্বল্প বিদ্যাকে পুঁজি করে, পৃথিবীর সব কিছুকে পরিমাপ করতে চায়, পরিমাপ করেও। তারা নুতন প্রজন্মের মেধা বিকাশের অন্যতম প্রধান প্রতিবন্ধক । তারা কোন সঠিক তথ্যকে তাদের মান্দাতা আমলের স্বল্প জ্ঞান দিয়ে বিচার করে। স্বল্প শিক্ষিত লোকের আত্মপ্রচার অকল্যাণকর। তাই পরিশেষে বলা যায়, A little knowledge is a dangerous thing.

গণিত অংশ সমাধানঃ

২৬. একটু লাইব্রেরীতে গল্পের বই এবং গল্পছাড়া বইগুলির সংখ্যার অনুপাত ৪ঃ৩ এবং মোট গল্পের বইয়ের সংখ্যা ছিল ১২৪৮, যখন আরও কিছু গল্পের বই কেনা হয়েছিল তখন অনুপাতটি ৫ঃ৩ হয়ে যায় । কেনা গল্পের বইয়ের সংখ্যাটি কত ছিল?
উত্তরঃ ৩১৬ টি

২৭. যদি 7x/2- 10x-3 /8 =7x+5 /6 হয় , তাহলে x= কত?
উত্তরঃ 22/52 or 11/26

২৮. একটি ক্লাসে মোট ২৫ জন শিক্ষার্থীর মধ্যে ১২ জন শিক্ষার্থী অর্থনীতি বিষয়ে নিয়েছে। ৮ জন শিক্ষার্থী কেবল অর্থনীতি বিষয়ে নিয়েছে, রাজনীতি বিষয় নয় । (i) কতজন শিক্ষার্থী অর্থনীতি ও রাষ্ট্রবিজ্ঞান উভয় বিষয়ে নিয়েছে? (ii) কতজন শিক্ষার্থী রাষ্ট্রবিজ্ঞান বিষয়ে নিয়েছে, অর্থনীতি বিষয় নয়?
উত্তরঃ (i) ৪ জন শিক্ষার্থী অর্থনীতি ও রাষ্ট্রবিজ্ঞান উভয় বিষয়ে নিয়েছে (ii) ১৩ জন শিক্ষার্থী রাষ্ট্রবিজ্ঞান বিষয়ে নিয়েছে, অর্থনীতি বিষয় নয়

বিঃদ্রঃ প্রশ্নে রাজনীতি বিষয় আর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্নকর্তা গুলিয়ে ফেলেছেন। যদি রাষ্ট্রবিজ্ঞান=রাজনীতি বুঝিয়ে থাকেন তাহলে উপরের প্রশ্ন ও উত্তর ঠিক আছে)।

২৯. এক ব্যক্তি ১০০০ টাকা ৪ বছরের জন্য একটি ব্যাংকে জমা রাখে । ব্যাংক উক্ত ব্যক্তিকে প্রথম ২ বছরের জন্য ১০% হারে এবং শেষের ২ বছর ৫% হারে সুদ প্রদান করবে । ৪ বছর শেষে উক্ত ব্যক্তি কত টাকা গ্রহণ করবে?
উত্তরঃ ১৩২০ টাকা

ইংরেজী অংশ সমাধানঃ

৩০. Translate the following sentence from Bangla to English.
(i) খবরের কাগজ হলো জ্ঞানের ভাণ্ডার।
উত্তরঃ Newspaper is the storehouse of knowledge.
(ii) আয় বুঝে ব্যয় কর।
উত্তরঃ Cut your coat according to your cloth.
(ii) আমি আপনাকে খাওয়াবো।
উত্তরঃ I Will feed you.
(iv) খাবারের বৈচিত্র্য স্বাস্থ্যের জন্য ভাল।
উত্তরঃ Diversification/Diversity of food is good for health.

৩১. Make the sentence with meaning using the following idioms.
(i) Get rid of
উত্তরঃ (মুক্তি পাওয়া)- I have been campaigning to get rid of the income tax for 3 years.
(ii) Caught red handed
উত্তরঃ (হাতেনাতে ধরা ) – The thief was caught red handed.
(iii) Give up
উত্তরঃ (হাল/আশা ছেড়ে দেওয়া)-Do not give up in any situation.
(iv) Blue blood
উত্তরঃ (আভিজাত্য বা ধনিক শ্রেণি) – He comes from a blue blood family.

৩২. Write an essay on the “social and economic impact of covid-19”
The COVID-19 pandemic and the associated economic crisis are posing huge challenges, raising many unknowns and imposing wrenching trade-offs. Both crises are global, but their impacts are deeply local. Socially the children are become weak in Psychosocial and mental health. Social distancing, self-isolation and travel restrictions have lead to a reduced workforce across all economic sectors and caused many jobs to be lost. Schools have closed down, and the need for commodities and manufactured products has decreased. In contrast, the need for medical supplies has significantly increased. The food sector is also facing increased demand due to panic-buying and stockpiling of food products. In response to this global outbreak, we summarise the socio-economic effects of COVID-19 on individual aspects of the world economy.

বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন কর্পোরেশনের পরীক্ষার প্রশ্নপত্র-২০২০ ছাড়া আরও পড়ুনঃ
বাংলাদেশ অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২০

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।