পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান
Content Protection by DMCA.com

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০

পদের নাম: উপ সহকারি প্রকৌশলী (বিদ্যুৎ)
পরীক্ষার তারিখঃ 09-10-2020

Payra Port Authority (PPA) Exam Date And Seat Plan 2020 has been published. PPA Exam Date 2020, PPA Exam Seat Plan 2020, Payra Port Authority Exam Admit Card Download 2020, PPA Admit Download 2020, Exam Date of Payra Port Authority (PPA) 2020, PPA Teletalk Admit Card Download, Payra Port Authority (PPA) Exam Date And Admit Card Download and Seat Plan Notice 2020 are the search option to get all information of Payra Port Authority (PPA) Exam Date And Seat Plan 2020.

নিচে পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্নের সম্পূর্ণ সমাধান দেয়া হলো। কোন উত্তর ভুল পেলে কমেন্টে জানিয়ে দিবেন। আমরা আপডেট করে দিব।

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০: বাংলা

০১. বাংলা ভাষায় বহুল প্রচলিত অভিধান ‘চলন্তিকা’ এর প্রণেতা কে?

A. কাজী আব্দুল ওদুদ
B. হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায়
C. রাজশেখর বসু
D. সুবলচন্দ্র মিত্র

উত্তরঃ C. রাজশেখর বসু

ব্যাখ্যাঃ রাজশেখর বসু (১৮৮০-১৯৬০) লেখক, বিজ্ঞানী, অভিধান প্রণেতা। চলন্তিকা (১৯৩৭) তাঁর বাংলা ভাষায় বহুল প্রচলিত একখানি জনপ্রিয় অভিধান। রাজশেখর বসু বাংলা সাহিত্যে রসরচনার জন্য খ্যাতিমান ছিলেন। লেখক হিসেবে তিনি ‘পরশুরাম’ ছদ্মনাম ব্যবহার করতেন।

০২. নিচের কোনটি সমাস নিষ্পন্ন শব্দের উদাহরণ?

A. নিবাস
B. বড়াই
C. মনমাঝি
D. ছাত্রকে

উত্তরঃ C. মনমাঝি

ব্যাখ্যাঃ উপমান ও উপমেয়ের মধ্যে অভিন্নতা কল্পনা করা হলে রূপক কর্মধারয় সমাস হয়। এ সমাসে উপমেয় পদ পূর্বে বসে ও উপমান পদ পরে বসে এবং সমস্যমান পদে ‘রূপ’ অথবা ‘ই’ যোগ করে ব্যাসবাক্য গঠন করা হয়। যেমন: ক্রোধ রূপ অনল= ক্রোধানল, বিষাদ রূপ সিন্ধু= বিষাদসিন্ধু, মন রূপ মাঝি= মনমাঝি।

০৩. অশিষ্ট শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

A. অসহায়
B. দুর্বল
C. স্বার্থপর
D. অভদ্র

উত্তরঃ D. অভদ্র

ব্যাখ্যাঃ অশিষ্ট [বিশেষণের বিশেষণ পদ] শব্দের সমার্থক- অবিনীত, অভদ্র, অসভ্য, দুরন্ত।

০৪. অনুসর্গের আর কি নাম রয়েছে?

A. অব্যয়
B. কর্মপ্রবচনীয় শব্দ
C. পদাশ্রিত অব্যয়
D. বিভক্তি

উত্তরঃ B. কর্মপ্রবচনীয় শব্দ

০৫. ‘ঘটনাটা শুনে রাখ’ বাক্যে কোন ক্রিয়া রয়েছে?

A. যৌগিক
B. অকর্মক
C. প্রযোজক
D. মিশ্র

উত্তরঃ A. যৌগিক

ব্যাখ্যাঃ সমাপিকা ও অসমাপিকা ক্রিয়া দিয়ে গঠিত বিশেষ বা সম্প্রসারিত অর্থ প্রকাশক ক্রিয়াকে যৌগিক ক্রিয়া বলে। যেমন- ঘটনাটা শুনে রাখ।

০৬. ‘বানি’ শব্দের অর্থ কি?

A. স্বর্ণকারের মজুরি
B. কথা
C. বক্তব্য
D. তীর

উত্তরঃ A. স্বর্ণকারের মজুরি

০৭. ‘হিসাব’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

A. পর্তুগিজ
B. আরবি
C. জাপানি
D. গুজরাটি

উত্তরঃ B. আরবি

০৮.  ‘মসজিদে টাকা দাও’ এ বাক্যে মসজিদে কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. কর্মে ৭মী
B. অধিকরণে ৭মী
C. করণে ৭মী
D. সম্প্রদানে ৭মী

উত্তরঃ D. সম্প্রদানে ৭মী

০৯. ‘সমাস’ ব্যাকরণের কোন তত্ত্বের আলোচ্য বিষয়? 

A. শব্দতত্ত্ব
B. ধ্বনিতত্ত্ব
C. বাক্যতত্ত্ব
D. অর্থতত্ত্ব

উত্তরঃ A. শব্দতত্ত্ব

ব্যাখ্যাঃ শব্দ তত্ব বা রূপতত্ব(Morphology):- এ অংশের আলোচ্য বিষয় গুলো হলো- শব্দের স্বরূপ ও উৎস, শব্দের গঠন, শব্দের ব্যুৎপত্তি, পুরুষ, ধাতু, পদ প্রকরণ, ক্রিয়ার কাল, কারক ও বিভক্তি, শব্দ বিভক্তি, উপসর্গ, অনুসর্গ, সমাস, প্রকৃতি ও প্রত্যয়, বচন, লিঙ্গ, শব্দের পরিবর্তন , দ্বিরুক্ত শব্দ, পদাশ্রিত নির্দেশক ইত্যাদি।

১০. ‘রক্তকরবী’ কার লেখা?

A. কাজী নজরুল ইসলাম
B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C. হুমায়ুন আহমেদ
D. জীবনানন্দ দাস

উত্তরঃ B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

ব্যাখ্যাঃ রক্তকরবী রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের সাংকেতিক নাটক।

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০: ইংরেজি

১১. Which is the lowest unit in english grammatical hierarchy?

A. Morphemes
B. Clause
C. Words
D. Sentence

উত্তরঃ A. Morphemes

১২. The meaning of the word “Schadenfreude” is-

A. ‍Sudden attack
B. Malicious enjoyment
C. Bad object
D. Malicious program

উত্তরঃ B. Malicious enjoyment

১৩. ‘Classic is a book which people praise and don’t read’ is quoted by:

A. Mark Twain
B. Oscar Wilde
C. Jonathan Swift
D. Francis Bacon

উত্তরঃ A. Mark Twain

১৪. There is no use ____ buying the book.

A. in
B. for
C. to
D. of

উত্তরঃ D. of

১৫. Words sharing the same phonological ‘shape’ but are morphologically unrelated is termed as-

A. Antonym
B. Synonym
C. Homonym
D. Homomorphism

উত্তরঃ C. Homonym

১৬. The concert is being played in the open air on Sunday. The underlined words mean-

A. everywhere
B. somewhere
C. there
D. outside

উত্তরঃ D. outside

১৭. Their job as advisers was to pour oil on troubled waters. The underlined words mean-

A. make things damper
B. mix things better
C. calm things down
D. pick things up

উত্তরঃ C. calm things down

১৮. During the war, many families tried to _____ as much food and supplies as they could.

A. horde
B. home
C. hoard
D. hail

উত্তরঃ A. horde

১৯. Find the synonym of the word ‘cadaver’

A. ascend
B. develop
C. corpse
D. drop

উত্তরঃ C. corpse

২০. All I can say at the moment is, Long ____ the company.

A. live
B. lives
C. lived
D. living

উত্তরঃ A. live

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০: গণিত

২১. 90 সংখ্যাটি কোন সংখ্যার 66(2/3)%?

A. 180
B. 270
C. 225
D. 135

উত্তরঃ D. 135

সমাধানঃ
মনেকরি, সংখ্যাটি = x
ATQ,
x এর 66(2/3)%=90
or, 200x/(3×100)=90
or, x=90×300/200
∴ x=135

২২. দুটি ঘন্টা যথাক্রমে ৮ মিনিট ও ৬ মিনিট অন্তর বাজে। দুপুর ১২ টায় দুটি ঘন্টা একত্রে বাজার পর আবার কখন তারা একত্রে বাজবে?

A. ১২ টা ১২ মিনিটে
B. ১২ টা ১৮ মিনিটে
C. ১২ টা ২৪ মিনিটে
D. ১২ টা ৩০ মিনিটে

উত্তরঃ C. ১২ টা ২৪ মিনিটে

২৩. If (√5)2x+3 =25, then x=?

A. 2/3
B. 3/5
C. 1/2
D. 3/2

উত্তরঃ C. 1/2

সমাধানঃ
দেওয়া আছে,
⇒ (√5)2x+3 =25
⇒ (√5)2x+3 =(√5)4
⇒ 2x+3=4
⇒ 2x=1
∴ x=1/2

২৪. If logx144=4, then find the value of x.

A. 16
B. 3√2
C. 2√3
D. √6

উত্তরঃ C. 2√3

সমাধানঃ
logx144=4
⇒ x4=144
⇒ x4=(2√3)4
⇒ x=2√3

২৫. If y=5x+3 and 5x+2=33 then, y=?

A. 36
B. 28
C. 42
D. 34

উত্তরঃ D. 34

সমাধানঃ
5x+2=33
⇒ 5x=31
∴ x=31/5

then, y=5x+3
∴y=5×31/5+3=34

২৬. দুটি সংখ্যার গুণফল ২১৮৬, সংখ্যা দুটির গসাগু ১৯ হলে, ছোট সংখ্যাটি কত?

A. ৩৮
B. ৫৭
C. ৭৮
D. ১৯

উত্তরঃ

২৭. ১টি সমকোণী ত্রিভুজের অতিভুজের দৈর্ঘ্য ১৩ মিটার হলে, ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

A. ৩০ বর্গমিটার
B. ৪২ বর্গমিটার
C. ৫৬ বর্গমিটার
D. ৮৪ বর্গমিটার

উত্তরঃ A. ৩০ বর্গমিটার

২৮. ১৮ ফুট×১২ফুট মাপের ফ্লোর সর্বোচ্চ বর্গাকৃতির (বর্গফুট) মাপের কতটি টাইলসে ঢাকা যাবে?

A. ৩ টি
B. ৪ টি
C. ৫ টি
D. ৬ টি

উত্তরঃ D. ৬ টি

২৯. ব্যাসার্ধ ৩০% হ্রাস পাওয়াতে ১টি বৃত্তের ক্ষেত্রফল কতটুকু হ্রাস পেল?

A. ৫১%
B. ৪৪%
C. ৩৬%
D. ৩০%

উত্তরঃ A. ৫১%

৩০. a+1/a=3 হলে, a4+1/a4 এর মান কত?

A. 49
B. 48
C. 64
D. 36

উত্তরঃ সঠিক উত্তর নেই

সমাধানঃ
দেওয়া আছে, (a+1/a) = 3
=> (a+1/a)2 =  32    [ উভয় পাশে বর্গ করে]
=> a2 + 2.a.1/a + 1/a2 = 9
=> a2 + 1/a2 =9 – 2 = 7
=> (a2+1/a2)= 72    [ উভয় পাশে বর্গ করে]
=> (a2)2 + 2.a2. 1/a2 +(1/a2)= 49
=> a4 + 2 + 1/a4 = 49
=> a4 +1/a4 = 49 – 2 = 47

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান – ২০২০: সাধারণ জ্ঞান

৩১. বাংলাদেশ সরকারের কোন কর্তৃপক্ষ আভ্যন্তরর‌ীণ নৌপথে চলাচলকারী যান্ত্রিক নৌযানের ফিটনেস সনদ প্রদান করে?

A. IWTA
B. IWTC
C. Department of Shiping
D. BUET

উত্তরঃ A. IWTA

৩২. বিশ্বের সর্বকনিষ্ট বিলিওনিয়ার কে?

A. Jack Maa
B. Mark Zuckerberg
C. Sundar Pichai
D. Jeff Bezos

উত্তরঃ B. Mark Zuckerberg

৩৩. বাংলাদেশে প্রথম করোনা শনাক্ত হয় কোন তারিখে?

A. ৭ মার্চ, ২০২০
B. ৮ মার্চ, ২০২০
C. ১১ মার্চ, ২০২০
D. ১০ মার্চ, ২০২০

উত্তরঃ B. ৮ মার্চ, ২০২০

৩৪. ভারতের কোন রাজ্য করোনা নিয়ন্ত্রণে সফল?

A. Moharastra
B. Bihar
C. Kerala
D. Tamilnaru

উত্তরঃ C. Kerala

৩৫. আলোক বর্ষ কিসের পরিমাপক?

A. সময়
B. দুরত্ব
C. গতি
D. শক্তি

উত্তরঃ B. দুরত্ব

৩৬. ২০২০-২০২১ সালকে মুজিববর্ষ ঘোষণা করা হয়:

A. ৬ ই জুলাই
B. ৮ ই মার্চ
C. ১১ ই জুলাই
D. ১০ ই মার্চ

উত্তরঃ A. ৬ ই জুলাই

৩৭. অনলাইন মিটিং এর প্লাটফর্ম জুম অ্যাপটির প্রতিষ্ঠাতা কে?

A. Larry Pez
B. Zuckerberg
C. Andrew Yang
D. Eric Yuan

উত্তরঃ D. Eric Yuan

৩৮. “Chittagong Hill Treaty” was signed in the year:

A. 1997
B. 1998
C. 1999
D. 2000

উত্তরঃ A. 1997

৩৯. Which district occupied the first position in maintaining E-filing systems?

A. Dhaka
B. Gazipur
C. Kishoregonj
D. Sylhet

উত্তরঃ

৪০. কোন রোগের ক্ষেত্রে প্রথম কোয়ারেন্টাইন প্রথা চালু হয়?

A. Plague
B. Spanish Flue
C. Small Pox
D. Cholera

উত্তরঃ A. Plague

ব্যাখ্যাঃ পৃথিবীতে কোয়ারেন্টাইনের প্রচলন শুরু হয় চতুর্দশ শতকে। সমুদ্র উপকূলবর্তী শহরগুলোতে যেন প্লেগের আক্রমণ না হয় তার জন্য এই উদ্যোগ নেওয়া হয়।

বাকিগুলো সাবজেক্টিভ প্রশ্ন ছিল।

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষের বিভিন্ন পদের নিয়োগ পরীক্ষার ফলাফল প্রকাশ
পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষের বিভিন্ন পদের (সিনিয়র স্টার্ফ নার্স, ইনল্যান্ড মাস্টার, ইঞ্জিন ড্রাইভার এবং জুনিয়র স্টার্ফ নার্স) নিয়োগের ফলাফল।
পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষের বিভিন্ন পদের নিয়োগ পরীক্ষার ফলাফল প্রকাশ

 

 

 

পায়রা বন্দর কর্তৃপক্ষ এর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান ছাড়া আরও পরীক্ষার সমাধান দেখুন:

Sonali & Janata Bank Officer (IT) MCQ Full Solution 2020: Arts

Sonali Bank Assistant Programmer Preli Question Solution 2016
Combined 5 Bank Officer Cash Question Solution 2019 : AUST
Sonali Bank Officer Cash Preli Question 2018: AUST
Bangladesh Bank AD Preli Question Solution 2018: Arts Faculty

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুন-