জাতীয় নিরাপত্তা গোয়েন্দা সংস্থা (NSI) জুনিয়র ফিল্ড অফিসার প্রশ্ন সমাধান ২০১৯

NSI Junior Field Officer Question Solution 2019
Content Protection by DMCA.com

NSI Junior Field Officer Question Solution 2019 এ যতটা সম্ভব সঠিক উত্তর করার চেষ্টা করা হয়েছে। তারপরও যদি কারও মনে হয় যে, NSI Junior Field Officer Question Solution 2019 এ ভুল আছে, কমেন্ট করবেন। আমরা ঠিক করে দিব।

Exam giver: IBA

NSI Junior Field Officer Question Solution 2019: Bangla

01. ‘দেখিয়া’ শব্দের চলিত রূপ কোনটি?

A) দেখে
B) দেখিল
C) দেখিয়াছি
D) দেখাইয়া
E) কোনকিছু নয

উত্তর: A) দেখে

02. ‘হা-ঘরে’ বাগধারাটির অর্থ কি?

A) পেটুক
B) হতভাগ্য
C) ক্ষুধার্ত
D) গৃহহীন
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) গৃহহীন

03. “পরাভব” শব্দে ‘পরা’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

A) অভাব
B) আধি্ক্য
C) বিপরীত
D) বিকৃত
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) বিপরীত

04. এক কথায় প্রকাশ করুনঃ ‘যে নারীর হাসি সুন্দর’।

A) সুস্মিতা
B) সুহাসিনী
C) সুহাসি
D) সুচিস্মিতা
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) সুস্মিতা

05. কাজী নজরুল ইসলাম কোন পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?

A) ধূমকেতু
B) সওগাত
C) মােসলেম ভারত
D) সবুজপত্র
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) ধূমকেতু

06. সন্ধি ব্যাকরণের কোন অংশে আলােচিত হয়?

A) ভাষাতত্ত্ব
B) ধ্বনিতত্ত্ব
C) রুপতত্ত্ব
D) বাক্যতত্ত্ব
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ধ্বনিতত্ত্ব

07. ভাষার কোন রীতি নাটকের সংলাপ ও বক্তৃতার অনুপযােগী?

A) চলিত রীতি
B) আঞ্চলিক রীতি
C) কথ্য রীতি
D) সাধু রীতি
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) সাধু রীতি

08. নির্দিষ্ট পরিবেশে মানুষের কথা ও ভাবের প্রতীক কোনটি?

A) ভাষা
B) শব্দ
C) ধ্বনি
D) বাক্য
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) ভাষা

09. মহৌষধি শব্দটির সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

A) মহ+ওষধি
B) মহা+ওষধি
C) মহ+ঔষধি
D) মহা+ ঔষধি
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) মহা+ওষধি

10. এক কথায় প্রকাশ করুনঃ অনেক অভিজ্ঞতা আছে যার।

A) দূরদর্শী
B) অভিজ্ঞ
C) বহুদর্শী
D) ত্রিকালজ্ঞ
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) অভিজ্ঞ

11. ‘চোখ পাকানাে বাগধারাটির সঠিক অর্থ কি?

A) ইঙ্গিত করা
B) ক্রোধ দেখানাে
C) সতর্ক করা
D) ফাঁকি দেয়া
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ক্রোধ দেখানাে

12. ‘Code’ শব্দের সঠিক পরিভাষা কোনটি?

A) নীতি
B) নিয়ম
C) সংকেত
D) বিধি
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) সংকেত

13. ‘সুলতানার স্বপ্ন’ – গ্রন্থটি কোন সাহিত্যিকের রচনা?

A) কবি সুফিয়া কামাল
B) রােকেয়া সাখাওয়াত হােসেন
C) রাবেয়া খাতুন
D) সেলিনা হােসেন
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) রােকেয়া সাখাওয়াত হােসেন

14. কোন কবি ‘ছন্দের জাদুকর’ নামে পরিচিত?

A) সুকুমার রায়
B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
C) আল মাহমুদ
D) ভারতচন্দ্র
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

15. নিচের কোন যতি চিহ্নের ক্ষেত্রে কোনাে বিরামের প্রয়ােজন হয় না?

A) কমা
B) কোলন
C) প্রশ্নবােধক চিহ্ন
D) ব্র্যাকেট
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) ব্র্যাকেট

16. ‘তুরুপ’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে আগত?

A) ফরাসি
B) ওলন্দাজ
C) ফারসি
D) পর্তুগিজ
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ওলন্দাজ

17. কাজী নজরুল ইসলাম তার কোন কবিতার জন্য কারাবরণ করেন?

A) বিদ্রোহী
B) আনন্দময়ীর আগমনে
C) সংকল্প
D) সৃষ্টি সুখের উল্লাসে
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) আনন্দময়ীর আগমনে

18. নিচের কোনগুলো কণ্ঠধ্বনি?

A) ক খ গ ঘ ঙ
B) চ ছ জ ঝ ঞ
C) ট ঠ ড ঢ ণ
D) প ফ ব ভ ম
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) ক খ গ ঘ ঙ

19. নানান দেরেশর নানান ভাষা,বিনে স্বদেশী ভাষা পুরে কি আশা? – চরণগুলোর রচয়িতা কে?

A) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
B) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
C) রামনিধি গুপ্ত
D) আব্দুল হাকিম
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) রামনিধি গুপ্ত

20. বাংলা ভাষায় পরাশ্রয়ী ধ্বনি কয়টি?

A) ২টি
B) ৩টি
C) ৪টি
D) ৫টি
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ৩টি

ব্যাখ্যা:  ং,ঃ ঁ কে পরাশ্রয়ী বর্ণ বলে।

NSI Junior Field Officer Question Solution 2019: English

Questions (21-25): Fill in the blanks with the most appropriate words

21. Most outdoor sports ______ a lot of energy.

A) Squander
B) Assume
C) Dispense
D) Consume
E) Preserve

উত্তর: D) Consume

22. He asked ______ if he had gotten the job.

A) expectantly
B) expectedly
C) exceptionally
D) acceptedly
E) expertly

উত্তর: B) expectedly

23. At last it was time for the ______ art competition.

A) long awaited
B) long waited
C) waited
D) weighted
E) long weighted

উত্তর: A) long awaited

24. His reputation was put at ______ after his business failed.

A) stark
B) stake
C) steak
D) sterk
E) streak

উত্তর: B) stake

25 He took a lot of care and _______ the table for his guests.

A) laid
B) lead
C) lied
D) led
E) lay

উত্তর: A) laid

Questions (26-30): For each of these sentences, identity which underlined section is incorrect. If there is no incorrect section, mark option E

26. Women (A)are the pillars of society, (B)particular of the societies (C)with which (D)we are concerned here. (E)No Error

উত্তর: B) particular

ব্যাখ্যা: particular না বসে particularly বসবে।

27. People, (A)who keep (B)their eye (C)at the ball, can maintain good concentration (D)at work. (E)No Error

উত্তর: C) at the ball

ব্যাখ্যা: at the ball এর জায়গায় on the ball বসবে।

28. Females (A)are viewed (B)as inferior (C)to males in nations (D)ruled by patriarchy. (E)No Error

উত্তর: B) as

ব্যাখ্যা:  বাক্যে as  বসানোর প্রয়োজন নেই।

29. (A)The athlete’s movements (B)was restrained fluid and (C)seemingly effortless (D)to the viewer. (E)No error

উত্তর: C) seemingly

ব্যাখ্যা: seemingly এর জায়গায় seemed বসবে।

30. (A)In the agrarian industry, the (B)farmers nurture the land because (C)it is the source (D)of their incomes. (E)No Error

উত্তর: A) In the

ব্যাখ্যা: In the এর জায়গায় In বসবে।

Questions 31 to 35: Choose the correctly spelled word.

31.
A) Ceasless
B) Ceasseless
C) Ceaseless
D) Ceasceles
E) None

উত্তর: C) Ceaseless

32.
A) Douber
B) Daubar
C) Dauber
D) Daughber
E) None

উত্তর: C) Dauber

33.
A) Houghty
B) Haughty
C) Houghtty
D) Hautty
E) None

উত্তর: B) Haughty

34.
A) Decisive
B) Dicisive
c) Desicive
D) Decicive
E) None

উত্তর: A) Decisive

35.
A) Bitchcomber
B) Beachcomber
C) Beaccomber
D) Bichcomber
E) None

উত্তর: B) Beachcomber

36. What kind of Noun is the word ‘Boy’?

A) Material
B) Proper
C) Common
D) Collective
E) None

উত্তর: C) Common

37 Shihab always runs quite fast. Here ‘always’ is a/an

A) Preposition
B) Adjective
C) Adverb
D) Verb
E) None

উত্তর: C) Adverb

38. Which of the following is not a plural form of Buffalo’?

A) Buffaloss
B) Buffalos
C) Buffaloes
D) Buffalo
E) None

উত্তর: A) Buffaloss

39. What is the correct passive form of “I saw him go to the garden”?

A) He was seen go to the garden.
B) He was seen to go to the garden
C) He was been seen to go to the garden
D) He went to the garden was seen.
E) None

উত্তর: B) He was seen to go to the garden

40. What is the adjective form of the word ‘Obligate?

A) Obligato
B) Obligation
C) Obligatory
D) Obligate
E) None

উত্তর: C) Obligatory

NSI Junior Field Officer Question Solution 2019: Mathematics

41. কোন সংখ্যার তিন-অষ্টমাংশ সাথে এর দ্বিগুণের দুই-পঞ্চমাংশ যােগ করলে যা হয় তা মূল সংখ্যাটির থেকে 21 বেশি। সংখ্যাটির তিন-পঞ্চমাংশ কত?

A) ১৫০
B) ১২০
C) ১০০
D) ৭২
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) ৭২

Solution:
3x/8+2x×2/5= x+21
Or, (15x+32x)/40= x+21
Or, 47x-40x= 840
Or, 7x= 840
∴ x= 120

∴ সংখ্যাটির তিন-পঞ্চমাংশ= (3/5)×120= 72 ans.

42. সনি ও পমি একত্রে একটি কাজ 12 দিন করতে পারে। সনি একা কাজটি 16 দিনে করতে পারে। একা কাজটি করতে পমির সনি অপেক্ষা কতদিন বেশি লাগবে?

A) ১৮ দিন
B) ৩২ দিন
C) ৪৮ দিন
D) ৬০ দিন
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ৩২ দিন

Solution:
1/16+1/x= 1/12
Or, 1/x= 1/12-1/16
Or, 1/x= 1/48
∴ x= 48
So, বেশি সময় লাগবে = ৪৮-১৬=৩২ দিন

43. একটি বাক্সে 50 পয়সা, 25 পয়সা ও 10 পয়সার মুদ্রা যথাক্রমে 1:2:5 অনুপাতে আছে। যদি সর্বমােট 33 টাকা হয়ে থাকে, তাহলে শুধু 50 পয়সার মুদ্রা মিলিয়ে সেখানে কত টাকা আছে?

A) ১২ টাকা
B) ১৫ টাকা
C) ১১ টাকা
D) ১০ টাকা
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) ১১ টাকা

Solution:
0.5x+ 0.25×2x+0.1×5x= 33
Or, 0. 5x+ 0.5x+0.5x= 33
Or, 1.5 x= 33
∴ x= 22
SO, ATQ, 0.5×22= 11

44. দুই বোনের বর্তমান বয়সের অনুপাত 4;3 । ছয় বছর আগে তাদের বয়সের অনুপাত ছিল 5;3। 6 বছর পর তাদের বয়সের সমষ্টি কত হবে?

A) ২৬
B) ২৮
C) ৪০
D) ৪৮
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) ৪০

Solution:
Let, present ratio 4x:3x
6 yrs ago,
4x-6:3x-6=5:3
Or, 12x-18= 15x-30
∴ x= 4

after six yrs, their age will be, 16+6, 13+6
∴ Sum of their age= 22+18= 40

45.তিনটি সংখ্যার গুণফল 972 । ক্ষুদ্রতম সংখ্যা বৃহত্তম সংখ্যার এক-তৃতীয়াংশ এবং মধ্যম সংখ্যাটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা 3/2 গুন। সংখ্যা তিনটির যােগফল কত?

A) ৩২
B) ৩৬
C) ৩৪
D) ৩৩
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) ৩৩

Solution:
ধরি, বৃহত্তম সংখ্যা= ক
ক্ষুদ্রতম = ক/৩
মধ্যম = (ক/৩)×৩/২= ক/২

প্রশ্নমতে, ক×ক/২ × ক/৩= ৯৭২
Or, ক৩/৬= ৯৭২
Or, ক৩= ৯৭২×৬=৫৮৩২
∴ ক= ১৮

সুতরাং, সংখ্যা তিনটির যোগফল= ১৮+৯+৬= ৩৩

46. একটি ঘনকের একটি বাহুর দৈর্ঘ্য 7সেন্টিমিটার, এর আয়তন কত?

A) ৪৯ ঘন সে,মি
B) ৩৪৩ বর্গ সেমি,
C) ৭২৯ ঘন সেমি.
D) ৩৪৩ ঘন সেমি,
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) ৩৪৩ ঘন সেমি,

Solution:
ঘনকের আয়তন = ভূমির ক্ষেত্রফল × উচ্চতা =a2.a=a3= 73=343

47. একটি দেশের জনসংখ্যা 1980 হতে 2010 সালের মধ্যে প্রতি 10 বছরে দ্বিগুণ হলে এই সময়ে জনসংখ্যা বৃদ্ধির শতকরা হার কত?

A) ৩০০%
B) ৭০০%
C) ৮০০%
D) ১০০০%
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ৭০০%

Solution:
জনসংখ্যা = ক
২০১০-১৯৮০=৩০ বছর
প্রতি 10 বছরে দ্বিগুণ হয়। অর্থাৎ,
১ম 10 বছরে হয় ২ক
২য় 10 বছরে হয় ৪ক
৩য় 10 বছরে হয় ৮ক
জনসংখ্যা বৃদ্ধি পায় = ৮ক – ক = ৭ক
% = ৭ক ×১০০/ক = ৭০০

48. জলিল মিয়া পাঁচ সপ্তাহে 380 টাকা সঞ্চয় করলে একই হারে তিনি কত সপ্তাহে এই টাকার 2.6 গুণ সঞ্চয় করবেন?

A) ১৮ সপ্তাহে
B) ১১ সস্তাহে
C) ১২ সপ্তাহে
D) ১৩ সন্তাহে
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) ১৩ সন্তাহে

Solution:
380/5= 76 (380×2.6)/76= 13

49. মামুন সবুজ একটি অংশীদারি ব্যবসায় 2:1 অনুপাতে বিনিযোগ করে। বছর শেষে তারা তাদের মুনাফা থেকে 900 টাকা গরিবদের দান করে দেয় এবং অবশিষ্ট মুনাফা মূলধন অনুপাতে ভাগ করে নেয়। সবুজের মুনাফা 2000 টাকা হলে, মােট মুনাফা কত?

A) ২৯০০ টাকা
B) ৬০০০ টাকা
C) ৬৯০০ টাকা
D) ৭২০০ টাকা
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) ৬৯০০ টাকা

Solution:
Mamun:Sabuj= 2:1 =? :2000= 4000:2000
Total profit, 4000+2000+900=6900

50. একটি মােটর সাইকেলের পিছনের চাকা প্রতি মিনিটে 60 বার ঘােরে এবং প্রতিবার ঘুরলে 120 সেন্টিমিটার পথ অতিক্রম করে। এক ঘন্টায় চাকাটি কত মিটার পথ অতিক্রম করবে?

A) ৪৩২০০০ মি
B) ৪৩২০০ মি,
C) ৪৩২০ মি.
D) ৪৩২ মি,
E) কোনটিই নয়
উত্তর: A) ৪৩২০০০ মি

Solution:
60×120×60= 3600×120[ 1 hr= 60 mint] = 432000 m.

51. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ২৫% বাড়ানাে হলে ও প্রস্থ ২০% বাড়ানাে হলে এর ক্ষেত্রফলের কি পরিবর্তন হবে?

A) ২৫ % বাড়বে
B) ৫০% বাড়বে
C) ১৫০% বাড়বে
D) ২০০% বাড়বে
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ৫০% বাড়বে

Solution:
Let,
L=x, B= Y
Area= XY
after increasing, The area= 1.25×1.2×XY= 1.5 XY
percentage of increasing= 0.5×100= 50%

52.কোন হােস্টেলে 66 জন ছাত্রের 26 দিনের খাবার ছিল। ৪ দিন পর, 30 জন ছাত্রী হােস্টেল ছেড়ে অন্যত্র চলে গেল। অবশিষ্ট খাদ্যে বাকি ছাত্রীদের কতদিন চলবে?

A) ৩৩দিন
B) ২২ দিন
C) ২৪ দিন
D) ২৮ দিন
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) ৩৩দিন

Solution:
৬৬×২৬= ১৭১৬
১৭১৬-(৮×৬৬)= ১১৮৮
৩০ জন চলে যাওয়ায় খাবার চলবে ১১৮৮/৩৬= ৩৩ দিন।

53. নল ক দ্বারা একটি ট্যাংক 28 মিনিটে পূর্ণ হয়। নল খ দ্বারা ট্যাংকটি 14 মিনিটে পূর্ণ হয়। নল গ। দ্বারা ট্যাংকটি 42 মিনিটে খালি হয়। তিনটি নল একসাথে খুলে দেওয়া হলে, ট্যাংকি পূর্ণ হতে কত মিনিট লাগবে?

A) ২১
B) ১৮
C) ১২
D) ৯
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) ১২

Solution:
1/28+1/14 – 1/42
= (3+6-2)/84
=7/84
= 1/12
So, Reacquired time 12 mints

54. একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ মূলধন সরল সুদে 12 বছরে সুদে-আসলে দ্বিগুণ হয়। এই হার সুদে একই পরিমাণ মূলধন কত বছরে সুদে-আসলে চারগুণ হবে?

A) ৪৮ বছরে
B) ৩৬ বছরে
C) ৩০ বছরে
D) ২৪ বছর
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ৩৬ বছরে

Solution:
প্রথম ক্ষেত্রে,
সুদের হার = (সুদেমূলে যতগুণ – ১) / সময় x ১০০
= {(২-১)/১২}x ১০০
= ১০০/১২

২য় ক্ষেত্রে,
সময় = (সুদেমূলে যতগুণ – ১) / সুদের হার x ১০০
= ৩/(১০০/১২) x ১০০
= ৩৬x১০০/১০০
= ৩৬ বছর

55.পানির উপর 30% কর বাড়ানাে হলে একটি পরিবার এর ব্যবহার 30% কমিয়ে দিল। ওই পরিবারের জন্য পানির খরচ শতকরা কত কমলাে বা বাড়লো?

A) ৯% বাড়ল
B) ৭.৭৫% কমলাে
C) ৯% কমলাে
D) ৮.২৫% বাড়ল
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) ৯% কমলাে

Solution:
30-30+ {30×( – 30)}/100= -900/100= -9% কমে গেলো।

56. একটি ত্রিভুজের বাহুগুলাের অনুপাত 5: 12: 13 এবং এর পরিসীমা 195 সে. মি।বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম বাহুর দৈর্ঘ্যের সমষ্টি কত?

A) ১১০.৫ সেমি,
B) ১১৭ সে.মি.
C) ১১৯ সে.মি.
D) ১২২.৫ সে.মি.
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ১১৭ সে.মি.

Solution:
5x+12x+13x= 195
Or, 30x= 195
Or, x= 195/30
∴ x= 6.5

বাহুত্রয় যথাক্রমে, 32.5, 78, 84.5
বৃহত্তর ও ক্ষুদ্রতর বাহুর যোগফল= 32.5+84.5= 117 cm

57.চ স্থান হতে ছ স্থানের দূরত্ব বিশ মাইল এবং চ স্থান হতে জ স্থানের দূরত্ব 12 মাইল। ছ হতে জ এর দূরত্ব নির্দেশক ক হলে নিচের কোনটি সঠিক ভাবে ক এর মান নির্দেশ করে?

A) 8≤ক≤20
B) 8≤ক≤32
C) 12≤ক≤20
D) 12≤ক≤32

E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) 12≤ক≤32

58. 5, 9, ক এবং খ এর গড় 14 হলে (ক+7) এবং (খ-3) এর গড় কত?

A) ২৩
B) ২৮
C) ৪৬
D) ৫৬
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) ২৩

Solution:
ক+ খ= ৫৬-১৪= ৪২
এখন, (ক+৭+খ-৩)/২= (৪২+৭-৩)/= ৪৬/২= ২৩

59. একটি স্কুলের 40% ছাত্র। ছাত্রদের 30% এবং ছাত্রীদের 20% বিতর্ক ক্লাবে যােগ দিলে মােট ছাত্রছাত্রীর কত শতাংশ বিতর্ক ক্লাবে যােগ দিল?

A) ১২%
B) ২৪%
C) ২৬%
D) ৫০%
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ২৪%

Solution:
ধরি, মোট ছাত্র-ছাত্রী ১০০ জন।
৪০% ছাত্র হলে ছাত্রী ৬০%।
ছাত্র অংশ নেয় ৪০×৩০%= ১২ জন।
ছাত্রী অংশ নেয় ৬০×২০%= ১২ জন।
শতকরা মোট অংশগ্রহণকারী ছাত্র ছাত্রী ২৪%

60. যদি (ক+ক) = (খ+খ+খ) এবং (ক+খ) =৫ হয় তবে (ক২ + খ২) এর মান কত?

A) ১২
B) ১০
c) ১৪
D) ১৫
E) কোনটিই নয়

উত্তর: E) কোনটিই নয়

Solution:
ক= ৩ এবং খ = ২ হলে,
ক+ক= খ+খ+খ অর্থাৎ, ৬= ৬ হয়। এবং ক+খ = ৩+২= ৫ হয়।
এখন, ক+ খ= ৯+৪=১৩

NSI Junior Field Officer Question Solution 2019: General Knowledge

61. বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের নতুন কোচ কোন দেশের নাগরিক?

A) ওয়েস্ট ইন্ডিয়া
B) দক্ষিণ আফ্রিকা
C) অস্ট্রেলিয়া
D) ইংল্যান্ড
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) দক্ষিণ আফ্রিকা

62. মেক্সিকো কোন মহাদেশের অন্তর্ভূক্ত?

A) ইউরোপ
B) এশিয়া
C) উত্তর আমেরিকা
D) দক্ষিণ আমেরিকা
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) উত্তর আমেরিকা

63. এশিয়া ও ইউরােপকে নিচের কোন প্রণালি পৃথক করেছে?

A) পক
B) জিব্রাল্টার
C) বেরিং
D) দার্দানেলিস
E) কোনটিই নয়

উত্তর: E) কোনটিই নয়

64. সিয়াচেন হিমবাহ কোন দুইটি দেশের মধ্যে অবস্থিত?

A) ভারত ও চীন
B) ভারত ও পাকিস্তান
C) চীন ও পাকিস্থান
D) চীন ও নেপাল
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) ভারত ও পাকিস্তান

65. দূষণ ও দখলের হাত থেকে রক্ষা করতে আদালত সম্প্রতি কোন নদীটিকে জীবন্ত সত্তা’ ঘােষণা করে রায় দিয়েছে?

A) বুড়িগঙ্গা
B) তুরাগ
C) পদ্মা
D) মেঘনা
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) তুরাগ

66. পদ্মা সেতু নিচের কোন দুইটি জেলাকে যুক্ত করবে?

A) শরিয়তপুর ও ফরিদপুর
B) নৱসিংদী ও মুন্সিগঞ্জ
C) খুলনা ও সাতক্ষীরা
D) মাদারীপুর ও মুন্সিগঞ্জ
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) মাদারীপুর ও মুন্সিগঞ্জ

67. নিচের কোন ক্ষুদ্র নৃ-তাত্ত্বিক গােষ্ঠীর জনগণ ‘মগধী’ বা অণ’ নামে পরিচিত?

A) চাকমা
B) মারমা
C) খিয়াং
D) রাখাইন
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) মারমা

68. নিচের কোন প্রতিষ্ঠানটি “ভৌগােলিক নির্দেশক পণ্য’ এর স্বীকৃতি দেয়?

A) ইউনেস্কো
B) আন্তর্জাতিক মেধাস্বত্ব সংস্থা
C) বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা
D) বিশ্বব্যাংক
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) আন্তর্জাতিক মেধাস্বত্ব সংস্থা

69. নিচের কোন দেশটি থেকে বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি রেমিট্যান্স আসে?

A) মালয়েশিয়া
B) সংযুক্ত আরব আমিরাত
C) কাতার
D) সৌদি আৱৰ
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) সৌদি আৱৰ

70. নিচের কোন দেশটি কফি উৎপাদন ও রপ্তানিতে বিশ্বে শীর্ষে আছে?

A) ব্রাজিল
B) চীন
C) ভিয়েতনাম
D) কলম্বিয়া
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) ব্রাজিল

71. ক্যাসাব্লাঙ্কা সমুদ্র বন্দরটি কোন দেশে অবস্থিত?

A) জর্জন
B) মিশর
C) মরক্কো
D) সুদান
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) মরক্কো

72. বলিশিরা ভ্যালী কোথায় অবস্থিত?

A) রাঙামাটি
B) মৌলভীবাজার
C) বান্দরবান
D) খাগড়াছড়ি
E) কোনটিই নয়

উত্তর: B) মৌলভীবাজার

73. মিয়ানমার এর সাথে বাংলাদেশের কতটি জেলার সীমান্ত আছে?

A) একটি
B) দুইটি
C) তিনটি
D) চারটি
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) তিনটি

74. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সৱকারের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

A) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
B) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
C) ক্যাপ্টেন মনসুর আলী
D) তাজউদ্দিন আহমদ
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) তাজউদ্দিন আহমদ

75. আনুষ্ঠানিকভাবে বাংলাদেশের স্বাধীনতা ঘোষণাপত্র কবে জারি করা হয়?

A) ১০ এপ্রিল ১৯৭১
B) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১
C) ৭ মার্চ ১৯৭১
D) ২৬ মার্চ ১৯৭১
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) ১০ এপ্রিল ১৯৭১

76. বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী দ্বিতীয় দেশ কোনটি?

A) ভুটান
B) শ্রীলঙ্কা
C) ইরাক
D) ভারত
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) ভারত

77. বাংলাদেশের সংবিধান কোন তারিখ থেকে কার্যকর হয়?

A) ২৯ মার্চ ১৯৭২
B) ১৬ এপ্রিল ১৯৭২
C) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১
D) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

78. বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতে কোন বিষয়টি প্রধানভাবে আছে?

A) বাংলার মানুষের কথা
B) বাংলার ইতিহাসের কথা
C) বাংলার প্রকৃতির কথা
D) বাংলার সংস্কৃতির কথা
E) কোনটিই নয়

উত্তর: C) বাংলার প্রকৃতির কথা

79. আয়তনে বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় জেলা কোনটি?

A) ঢাকা
B) কুমিল্লা
C) দিনাজপুর
D) রাঙ্গামাটি
E) কোনটিই নয়

উত্তর: D) রাঙ্গামাটি

80. নিচের কোন ভৌগােলিক রেখাটি বাংলাদেশের উপর দিয়ে অতিক্রম করেছে?

A) কর্কটক্রান্তি রেখা
B) মকরক্রান্তি রেখা
C) বিষুবরেখা
D) আর্কটিক সার্কেল
E) কোনটিই নয়

উত্তর: A) কর্কটক্রান্তি রেখা

আরও পড়ুনঃ

NSI সহকারী পরিচালক প্রশ্ন সমাধান ২০১৯

NSI ফিল্ড অফিসার প্রশ্ন সমাধান ২০১৭

NSI সহকারী পরিচালক প্রশ্ন সমাধান ২০১৭

NSI সহকারী পরিচালক প্রশ্ন সমাধান ২০১৫

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

পুনরায় দেখতে নিজের টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখুন-