কন্ট্রোলার জেনারেল ডিফেন্স ফাইন্যান্স (CGDF) Auditor Question Solution 2019: IBA

CGDF Question Full Solution
Content Protection by DMCA.com

Controller General Defense Finance (CGDF) Auditor Question Solution 2019: IBA

কন্ট্রোলার জেনারেল ডিফেন্স ফাইন্যান্স অডিটর প্রিলি পরিক্ষা নিয়েছিল IBA. কন্ট্রোলার জেনারেল ডিফেন্স ফাইন্যান্স অডিটর প্রিলি প্রশ্নের সমাধান যতটা সম্ভব সঠিক উত্তর করার চেষ্টা করা হয়েছে। তারপরও যদি কারও মনে হয় যে, CGDF Auditor Question Solution 2019 এ ভুল আছে, কমেন্ট করবেন। আমরা ঠিক করে দিব।

Post Name: Auditor
Exam Giver: IBA
Exam Date: 12 July 2019
Exam time: 10.30 AM to 11.30 AM

১২ জুলাই ২০১৯ অনুষ্ঠিত ২১৬ টি অডিটর পদের কন্ট্রোলার জেনারেল ডিফেন্স ফাইন্যান্স (CGDF) নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সম্পূর্ণ সমাধান দেয়া হলো-

CGDF Auditor Exam Question Full Solution 2019: Bangla

1. ‘বক দেখানো’ বাগধারাটির অর্থ কি?

A. মামলার ভয়
B. অশোভন বিদ্রূপ করা
C. ভয়ানক প্রতরণা
D. সুকঠিন প্রতিজ্ঞা করা
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. অশোভন বিদ্রূপ করা

ব্যাখ্যা: বক দেখানো বাগধারার অর্থ হাতকে বকের মুখ ও গলার মতো করে অন্যকে অশোভনভাবে বিদ্রূপ করা।

2. ‘চৌহদ্দি ‘ শব্দটি কোন দুটি ভাষা থেকে আগত শব্দের সমন্বয়ে গঠিত?

A. তৎসম ও ফারসি
B. তৎসম ও হিন্দি
C. আরবি ও হিন্দি
D. আরবি ও তুর্কি
E. ফারসি ও আরবি

Correct Ans: E. ফারসি ও আরবি

ব্যাখ্যা: ‘চৌ’ সংস্কৃত বা তৎসম এবং ‘হদ্দি’ আরবি শব্দ। এ দুয়ের সম্মিলনে ‘চৌহদ্দি শব্দটি গঠিত (৯ম -১০ম শ্রেণির ব্যাকরণে ‘চৌ’ শব্দটিকে ফারসি শব্দ হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু বাংলা একাডেমির আধুনিক বানান অভিধানে বানান অভিধানে ‘চৌ’ শব্দটিকে সংস্কৃত আবার কোথা ও বাংলা শব্দ হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে।

3. নিচের কোন শব্দগুচ্ছ ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান অনুসারে সঠিক?

A. বর্ণনা ,সুষমা , লবণ
B. ব্রাহ্মণ, কষ্ট , পোষাক
C. ঘণ্টা, দ্বেষ, ক্রন্দণ
D. কঙ্কন, অন্ধ, মাষ্টার
E. ভাষণ, গ্রন্থ, জিনিস

Correct Ans: E. ভাষণ, গ্রন্থ, জিনিস

ব্যাখ্যা: যে বিধি অনুসারে তৎসম শব্দে ‘ণ’ এর ব্যবহার হয় এবং অতৎসম শব্দে ‘ণ’ এর ব্যবহার না হয়ে ‘ন’ এর ব্যবহার হয়, তাকে ণ-ত্ব বিধি বা ণ-ত্ব বিধান বলে এবং তৎসম শব্দের বানানে ‘ষ’ এর সঠিক ব্যবহারের নিয়মই ষ-ত্ব বিধান। ণ-ত্ব বিধানের নিয়মানুযায়ী, ত বর্গীয় বর্ণের সঙ্গে যুক্ত ‘ন’ কখনো ‘ণ’ হয় না। যেমন- অন্ত, গ্রন্থ, ক্রন্দন। ষ-ত্ব বিধানের নিয়ম অনুসারে, খাঁটি বাংলা ও বিদেশি ভাষা থেকে আগত শব্দে ‘ষ’ হয় না। যেমন- দেশি, জিনিস, পোশাক, মাস্টার। কতগুলো শব্দে স্বভাবতই মূর্ধন্য-ষ হয়। যেমন- আষাঢ়, ভাষা, ভাষণ, ঊষা, পাষাণ ইত্যাদি।

4. নিচের কোন সন্ধি বিচ্ছেদটি সঠিক নয়?

A. নে + অন = নয়ন
B. রাজ +নী =রাজ্ঞী
C. তদ +রূপ = তদ্রূপ
D. তদ + কাল = তৎকাল
E. আ+ চর্য = আশ্চর্য

Correct Ans: C. তদ +রূপ = তদ্রূপ

ব্যাখ্যা: অপশন D. সঠিক নয়। কারণ তৎসম ব্যঞ্জনন্ধির নিয়মানুযায়ী বর্গের প্রথম ধ্বনি বা য/র/ল/ব/হ থাকলে প্রথম ধ্বনিটি তৃতীয় ধ্বনিতে পরিণত হয়। যেমন- ক্ + দ্ = গ্ + দ্ ⇒ বাক্ + দান =বাগদান ট্ +য =ড্ + য ⇒ ষট্ + যন্ত্র =ষড়যন্ত্র ত্ +র = দ্ +র ⇒ তৎ + রূপ =তদ্রূপ।

5. যে শব্দ প্রত্যয় বা উপসর্গযোগে মূল শব্দের অনুগামী না হয়ে অন্য কোনো বিশিষ্ট অর্থ বোঝায়, তাকে কোন ধরনের শব্দ বলে?

A. যৌগিক
B. মৌলিক
C. রূঢ়ি
D. যোগরূঢ়
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. রূঢ়ি

ব্যাখ্যা: অর্থমূলকভাবে শব্দসমূহ তিনভাগে বিভক্ত। যথা: যৌগিক, রূঢ়ি, যোগরূঢ়। যে শব্দ প্রত্যয় বা উপসর্গযোগে মূল শব্দের অনুগামী না হয়ে, অন্য কোনো বিশিষ্ট অর্থ জ্ঞাপন করে, তাকে রুঢ়ি শব্দ বলে। যেমন- হস্তী= হস্ত + ইন। অর্থ: হস্ত আছে যার, কিন্তু হস্তী বলতে একটি পশুকে বোঝায়। যে সকল শব্দের ব্যুৎপত্তিগত অর্থ ও ব্যবহারিক অর্থ একই রকম, সেগুলোকে যৌগিক শব্দ বলে। যেমন- গায়ক= গৈ + ণক (অক); অর্থ: গান করে যে। সমাস নিষ্পন্ন যে সকল শব্দ সম্পূর্ণভাবে সমস্যমান পদসমূহের অনুগামী না হয়ে কোনো বিশিষ্ট অর্থ গ্রহণ করে, তাকে যোগরুঢ় শব্দ বলে। যেমন- পঙ্কজ -পঙ্কে জন্মে যা (উপপদ তৎপুরুষ সমাস)। শৈবাল, শালুক, পদ্মফুল ইত্যাদি নানাবিধ উদ্ভিদ পঙ্কে জন্মে থাকে। কিন্তু পঙ্কজ শব্দটি একমাত্র ‘পদ্মফুল’ অর্থে ব্যবহৃত হয়। যে শব্দ বিশ্লেষণ করা যায় না বা ভেঙে আলাদা করা যায় না, সেগুলোকে মৌলিক শব্দ বলে। মৌলিক শব্দগুলোই হচ্ছে ভাষার মূল উপকরণ। যেমন- গোলাপ, নাক, লাল ,তিন ইত্যাদি।

6. একটি অপূর্ণ বাক্যের পরে অন্য একটি বাক্যের অবতারণা করতে হলে, কোন যতি চিহ্নটি ব্যবহৃত হয়?

A. ড্যাশ
B. সেমিকোলন
C. কোলন
D. হাইফেন
E. কমা

Correct Ans: C. কোলন

ব্যাখ্যা: বাংলা ভাষায় বিরাম বা যতি চিহ্ন ১২ টি। একটি অপূর্ণ বাক্যের পরে অপর একটি বাক্যের অবতারণা করতে হলে কোলন (:) ব্যবহৃত হয়। যেমন- সভায় সাব্যস্ত হলো: এক মাস পরে নতুন সভাপতি নির্বাচিত হবে। যৌগিক ও মিশ্র বাক্য পৃথক ভাবাপন্ন দুই বা তার বেশি বাক্যের সমন্বয় বোঝাতে ড্যাস চিহ্ন ব্যবহৃত হয়। যেমন- তোমরা দরিদ্রের উপকার কর- এতে তোমাদের সম্মান যাবে না- বাড়বে। কমা অপেক্ষা বেশি বিরতির প্রয়োজন হলে, সেমিকোলন বসে। যেমন- সংসারের মায়াজালে আবদ্ধ আমরা; সে মায়ার বাঁধন কি সত্যিই দুশ্ছেদ্য? বাক্য পাঠকালে সুস্পষ্টতা বা অর্থ বিভাগ দেখানোর জন্য কমা ব্যবহৃত হয়। যেমন- সুখ চাও, সুখ পাবে পরিশ্রমে।

7. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. পরিষেবা
B. ষাণ্মাসিক
C. বিভুতিভূষন
D. ইতিমধ্যে
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. ষাণ্মাসিক

ব্যাখ্যা: পরিসেবা, বিভূতিভূষণ, ইতোমধ্যে।

8. ‘Etiquette’ শব্দের সঠিক পরিভাষা কোনটি?

A. নিয়মানুবর্তিতা
B. নিয়ম নীতি
C. সদাচারী
D. শৃঙ্খলা
E. শিষ্টাচার

Correct Ans: E. শিষ্টাচার

9. নিচের কোন শব্দটি ‘বৃক্ষ’ শব্দের সমার্থক নয়?

A. পাদপ
B. শৃঙ্গী
C. দ্রূম
D. বিপিন
E. বিটপী

Correct Ans: D. বিপিন

ব্যাখ্যা: বৃক্ষ শব্দের সমার্থক শব্দগুলো হলো: গাছ, পাদপ, তরু, শাখী, বিটপী, মহীরুহ, দ্রুম, উদ্ভিদ, পল্লবী, শিখরী, পর্ণী ইত্যাদি। বিপিন শব্দের সমার্থক শব্দগুলো হলো: অরণ্য, অরণ্যানী, অটবি, জঙ্গল, কানন, বনানী, কুঞ্জ, কান্তার, গহন।

10. ‘বেশ এক ঘুম ঘুমিয়েছি’ এ বাক্যের নিম্নরেখ শব্দটি কোন পদ?

A. প্রযোজক ক্রিয়া
B. যৌগিক ক্রিয়া
C. অনুক্ত কর্ম
D. সমধাতুজ কর্ম
E. দ্বি-কর্মক ক্রিয়া

Correct Ans: D. সমধাতুজ কর্ম

ব্যাখ্যা: বাক্যের ক্রিয়া ও কর্মপদ একই ধাতু থেকে গঠিত হলে ঐ কর্মপদকে সমধাতুজ কর্মপদ বলে। যেমন- আর কত খেলা খেলবে। সমধাতুজ কর্মপদ বলে। যেমন- আর কত খেলা খেলবে। সমধাতুজ কর্মপদ অকর্মক ক্রিয়াকে সকর্মক করে। যেমন- বেশ এক ঘুম ঘুমিয়েছি। আর মায়াকান্না কোঁদো না গো বাপু। এমন সুখের মরণ কে মরতে পারে?

11. নিচের কোন উপন্যাসটির রচয়িতা বঙ্গিকচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়?

A. চন্দ্রনাথ
B. পৌষ ফাগুনের পালা
C. চতুরঙ্গ
D. রজনী
E. বিপ্রদাস

Correct Ans: D. রজনী

ব্যাখ্যা: ‘রজনী’ বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের মনস্তাত্ত্বিক বিশ্লেষণমূলক সামাজিক উপন্যাস। এটি ইংরেজ ঔপন্যাসিক লিটন রচিত “The Last Days of Pompeii, অবলম্বনে রচিত। ‘বিপ্রদাস’ ও ‘চন্দ্রনাথ’ শরৎচন্দ্রের উপন্যাস, ‘চতুরঙ্গ’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস।

12. বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান’ কে সম্পাদনা করেন?

A. ড. মুহাম্মদ এনামুল হক
B. ড. সুনীতি কুমার চট্রোপাধ্যায়
C. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
D. ড. সুকুমার সেন
E. মুনীর চৌধুরী

Correct Ans: C. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

ব্যাখ্যা: ‘বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান’ (১৯৬৫) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ রচিত এবং বাংলা একাডেমি কর্তৃক প্রকাশিত। এটি বাংলা ভাষার প্রথম আঞ্চলিত অভিধান। এটি বাংলাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলের উপভাষার একটি সংকলন গ্রন্থ।

13. ‘সনাতন পাঠক’ কোন সাহিত্যিকের ছদ্মনাম?

A. সমরেশ বসু
B. শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায়
C. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
D. প্রেমেন্দ্র মিত্র
E. বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়

Correct Ans: C. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: সুনীল গঙ্গোপ্যাধায়ের ছদ্মনাম- সনাতন পাঠক, নীল উপাধ্যায়, নীললোহিত; সমরেশ বসু- কালকূট; কৃত্তিবাস ভদ্র- প্রেমেন্দ্র মিত্র; কমলাকান্ত- বঙ্গিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়।

14. ‘কথার তুবড়ি’ অর্থ কি?

A. অকাট্য যুক্তি
B. মিথ্যা কথা
C. অনর্গল কথা
D. অন্তরে জটিলতা
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. অনর্গল কথা

15. ‘বড় ভাই থাকতে ছোট ভাইয়ের বিয়ে’ এর এক কথায় প্রকাশ কি?

A. পরিবেদন
B. চিরকুমার
C. লবেজান
D. অভিসার
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: A. পরিবেদন

16. প্রতীচ্য শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

A. তীচ্য
B. প্রাচ্য
C. অপ্রচীত্য
D. প্রাচী
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. প্রাচ্য

ব্যাখ্যা: মিলনের অভিপ্রায়ে প্রেমিক- প্রেমিকার গোপনে মিলিত হওয়া অভিসার; যে পুরুষ কখনোই বিয়ে করে না- চিরকুমার; প্রাণ ওষ্ঠাগণ হওয়ার মতো অবস্থা- লবেজােন।

17. ‘কিরণ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

A. ময়ূখ
B. ব্যোম
C. জীমূত
D. আকিঞ্চন
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: A. ময়ূখ

ব্যাখ্যা: ‘কিরণ’ শব্দের সমার্থক শব্দসমূহ: অংশু, কর, প্রভা, দীপ্তি, জ্যোতি, রশ্মি, ময়ূখ। ব্যোম অর্থ আকাশ; জীমূত অর্থ- মেঘ; আকিঞ্চন অর্থ- কামনা, অভিলাষ।

18. ‘প্রাণভয়’ শব্দের সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

A. প্রাণের ভয়
B. প্রাণ যাওয়ার তরে ভয়
C. প্রাণের নিমিত্ত ভয়
D. প্রাণ হারানোর ভয়
E. কোনোটিই নয়

Correct Ans: D. প্রাণ হারানোর ভয়

ব্যাখ্যা: প্রাণ হারনোর ভয় ( প্রাণ যাওয়ার ভয় সঠিক হয় কিন্তু এটি নেই বলে প্রাণ হারনোর ভয় উত্তর করা যায়)।

19. ‘সরব’ শব্দের ‘স’ উপসর্গ কি অর্থ প্রকাশ করে?

A. ক্ষুদ্র
B. সঙ্গে
C. বিশাল
D. অভাব
E. কোনোটিই নয়

Correct Ans: B. সঙ্গে

ব্যাখ্যা: খাঁটি বাংলা বা দেশি উপসর্গ একুশটি। যথা: অ, অঘা, অজ, অনা, আ, আড়, আন, আব, ইতি, ঊন (উনা), কদ, কু, নি, পাতি, বি, ভর, রাম, স, সা, সু, হা। বাংলা উপসর্গ সাধারণত বাংলা শব্দের পূর্বেই বসে।

20. ‘শ্বশ্রু’ শব্দের অর্থ কি?

A. দাঁড়ি
B. দাড়ি
C. শশুর
D. শাশুড়ি
E. কোনোটিই নয়

Correct Ans: D. শাশুড়ি

ব্যাখ্যা: ‘শ্বশুর’ শব্দের স্ত্রীবাচক শব্দ- শ্বশ্রু।

CGDF Auditor Exam Question Full Solution 2019: English

Questions (21-25): Identify the missing word from the given choices. If no word is missing choose ‘E’.

21. Scientists have long known that soot particles facilitate melting darkening snow and ice, limiting its ability to reflect the sun’s rays.

A. of
B. in
C. with
D. by
E. None

Correct Ans: D. by

ব্যাখ্যা: Darkening -এর পূর্বে by হবে। অতএব সম্পূর্ণ বাক্যটি হলো- Scientists have long known that soot particles facilitate melting by darkening snow and ice, limiting is ability to reflect the sun’s rays এ বাক্যের অর্থ- বিজ্ঞানীরা দীর্ঘদিন ধরে জানতেন যে, কুয়াশার কণাগুলি তুষার এবং বরফকে অন্ধকারাচ্ছন্ন করে গলিয়ে তোলে, এটি সূর্যের রশ্মিগুলোকে প্রতিফলিত করার ক্ষমতাকে সীমিত করে।

22. Why do gift-gives assume gift price is closely linked to gift-recipients feelings of appreciation?

A. like
B. that
C. after
D. with
E. None

Correct Ans: B. that

23. People spend hundreds of dollars each year on gift; somehow never learn to calibrate their gift expenditures according to personal insight.

A. and
B. or
C. with
D. but
E. None

Correct Ans: D. but

ব্যাখ্যা: somehow -এর পূর্বে but হবে। সম্পূর্ণ বাক্যটি হলো- People spend hundreds of dollars each year on gift, but somehow never learn to calibrate their gift expenditures according to personal insight. বাক্যটির অর্থ- লোকেরা উপহারে প্রতিবছর শত শত ডলার ব্যয় করে, কিন্তু ব্যক্তি গত অন্তদৃষ্টি অনুযায়ী, তাদের উপহার ব্যয়গুলোর পরিমাপ করা হয় না।

24. At first glance, space mining seems to sidestep most environmental concerns there is no life on asteroids and thus no habitats trash .

A. of
B. with
C. to
D. and
E. None

Correct Ans: C. to

ব্যাখ্যা: Trash -এর পূর্বে to বসালে বাক্যটি সম্পন্ন হয়। সম্পূর্ণ বাক্যটি হলো- At first glance, space mining seems to sidestep most environmental concerns there is no life on asteroids and thus no habitats to trash. বাক্যটির অর্থ- এক নজরে খানার স্থানটি বেশি পরিমাণে পরিবেশগত উদ্বেগের দিকে ধাবিত হচ্ছে। গ্রহানুগুলোতে কোন ও জীবন নেই এবং আবর্জনার কোনো জায়গা নেই।

25. The main environmental problem caused by the production of Greek yogurt is the creation of acid whey a by-product .

A. with
B. form
C. of
D. as
E. None

Correct Ans: D. as

ব্যাখ্যা: By product -এর পূর্বে as বসালে বাক্যটি সম্পন্ন হয়। অতএব সম্পূর্ণ বাক্যটি হলো- The main environmental problem caused by the production of Greek yogurt is the creation of acid whey as by-product.

Questions (26-30): Replace the underlined part(s) of each sentence with the option which is grammatically correct. If no replacement is needed choose ‘A’.

26. His incredible success in the sporting arena is nothing short of enviable.

A. nothing
B. anything but
C. nothing but
D. everything
E. anything

Correct Ans: C. nothing but

ব্যাখ্যা: nothing but -শুধু বা কেবল। nothing -কিছুই না, everything -সবকিছু, anything- যে কোনো কিছু। anything but- কিন্তু কিছু। বাক্যটি পর্যালোচনা করলে nothing এর পরিবর্তে nothing but বসবে। পুরো বাক্যটি হলো- His incredible success in the sporting arena nothing but short of enviable.

27. The cyclone has had a negative impact over the economy of the country.

A. over the
B. on the
C. for the
D. up to the
E. into the

Correct Ans: B. on the

ব্যাখ্যা: Impact over the এর জায়গায় impact on the বসবে। impact on কোনো ব্যক্তি বা কোনো কিছুর উপর প্রভাব। The cyclone has had a negative impact on the economy of the country. বাক্যটির অর্থ- ঘূর্ণিঝড় দেশের অর্থনীতিতে নেতিবাচক প্রভাব ফেলেছে।

28. Five countries, including Bangladesh, is home to half of the world’s poor.

A. is home
B. are homes
C. is homes
D. are home
E. is homely

Correct Ans: D. are home

29. It is frustrating, when besides working hard, he didn’t earn much.

A. besides, didn’t
B. in spite of , doesn’t
C. although, didn’t
D. despite, didn’t
E. while, don’t

Correct Ans: B. in spite of , doesn’t

ব্যাখ্যা: besides- তাছাড়া, উপরন্তু। despite- সত্ত্বে ও, while- যখন। in spite of- তা সত্ত্বেও। in spite of +verb+ing বসে, আর when পূর্ববর্তী Clause-টি present tense-এ হওয়ার Subject he অনুযায়ী doesn’t বসবে। অর্থাৎ in spite of এবং doesn’t শব্দ যোগে বাক্যটি হল- It is frustrating, when in spite of working hard, he doesn’t earn much. বাক্যটির অর্থ- এটা হাতশাজনক, যখন কঠোর পরিশ্রম করেও সে বেশি উপার্জন করতে পারে না।

30. This is clearly a masterpiece. Never I had seen another place of art so unique.

A. Never I had
B. I have never not
C. Never have I
D. Never I have
E. I have never

Correct Ans: C. Never have I

ব্যাখ্যা: Adverbial word- never, Scarcely, Hardly- ইত্যাদি বাক্যের শুরুতে ব্যবহৃত হলে, auxiliary verb -টি Subject এর পূর্বে বসে। সুতরাং সঠিক Expression হলো- Never have I.

Questions (31-35): Fill in the blanks with the most appropriate pair of words.

31. Amidst all the ____ I could hardly ____ What he was saying.

A. upheaval – encode
B. uproar – dissolve
C. commotion – discern
D. racket – divulge
E. hush – decipher

Correct Ans: A. upheaval – encode

ব্যাখ্যা: upheaval- অভ্যুত্থান /উল্লাস/ বিপর্যয়, encode- সঙ্কেতাক্ষরে লেখা; uproar- হইচই, dissolve- দ্রবীভূত করা; commotion- গোলমাল, discern উপলব্ধি করা; racket- হৈ চৈ, divulge- ফাঁস করা। উপরের অপশনগুলো পর্যালোচনা করলে (A) অপশনটি যুক্তিযুক্ত। Amidst all the upheaval I could hardly encode what he was saying. বাক্যটির অর্থ হলো- সকল হৈ চৈ এর মাঝে সে কি বলিছিলো, তা আমি বুঝতে পাছিলাম না বললেই চলে।

32. If every move you make is being ____ , liberty is ____.

A. chronicled – curtailed
B. preempted – buoyant
C. obstructed – feted
D. observed – eminent
E. pragmatic – abridged

Correct Ans: A. chronicled – curtailed

ব্যাখ্যা: chronicled- ক্রমানুসারে, curtailed- সংকুচিত করা/ কাটছাট করা; preempted- অগ্রাধিকার বলে ক্রয় করা বা পাওয়া buoyant- প্রাণোচ্ছল; obstructed- বাঁধা দেওয়া, feted- উৎসব; observed- উদযাপন করা, eminent- বিখ্যাত। উপরের অর্থগুলো পর্যালোচনা করলে (A) অপশনটি যুক্তিযুক্ত। If every move you make is being chronicled liberty is curtailed. বাক্যটির অর্থ হলো- যদি তোমার নেওয়া প্রতিটি পদক্ষেপ তুমি ঘটনাপঞ্জিতে লিপিবদ্ধ করতে থাকা, তাহলে স্বাধীনতা খর্বিত হবে।

33. Public ____ of the company’s poor financial state could have a very ____ impact on its share price .

A. enclosure – adverse
B. disclaimer – favorable
C. exposure – benign
D. reversal – clement
E. disclosure – detrimental

Correct Ans: E. disclosure – detrimental

ব্যাখ্যা: Enclosure- অবরোধ, পরিবেষ্টন, adverse- প্রতিকূল; disclaimer- দাবি পরিত্যাগকারী, favorable- অনুকূল; exposure- প্রকাশ, benign- অনুগত। disclosure- উন্মোচন, detrimental- ক্ষতিকর। অপশনগুলো পর্যালোচনা করলে (E) অপশনটিই বেশি যুক্তিযুক্ত। Public disclosure of the company’s poor financial state could have a very detrimental impact on its share price. বাক্যটির অর্থ- কোম্পানির দুর্বল আর্থিক অবস্থা সরাসরি তার শেয়ার মূল্যের উপর ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে।

34. The ____ gained further ____ after the leader of the rebel group was arrested.

A. insurgency – momentum
B. revolt – magnanimity
C. hiatus – magnitude
D. upheaval – infirmity
E. accord – Gravity

Correct Ans: A. insurgency – momentum

ব্যাখ্যা: Insurgency- বিদ্রোহ, momentum প্রেরণা/ভরবেগ, revolt- বিদ্রোহ, magnanimity- মহানুভবতা; hiatus- বিচ্ছেদ, magnitude- বিস্তার; upheaval- অভ্যুত্থান, infirmity- দুর্বলতা । উপরের অপশনগুলো পর্যালোচনা করলে অপশন (A) ই যুক্তিযুক্ত। The insurgency gained further momentum after the leader of the rebel group was arrested. উক্ত বাক্যের অর্থ- বিদ্রোহী গ্রুপের নেতা গ্রেফতার হওয়ার পর, বিদ্রোহে আরো গতি পেল।

35.His inability to resolve the long-standing ____ put him in a state of ____.

A. impasse – euphoria
B. dilemma – distress
C. dissonance – affluence
D. consonance – dismay
E. cadence – disarray

Correct Ans: B. dilemma – distress

ব্যাখ্যা: Impasse- কানাগলি, কোনঠাসা অবস্থা, euphoria- রমরমা; dilemma- উভয়সংকট; distress- মর্মপীড়া; dissonance- অনৈক্য, affluence- সমৃদ্ধি; consonance- ঐক্য, dismay- আতঙ্কিত করা। His inability to resolve the long -standing dilemma put him in a state of distress. প্রদত্ত বাক্যের অর্থ- দীর্ঘমেয়াদী উভয়সংকট সমাধান করার ব্যর্থতা তাকে কষ্টে রেখেছিল।

Questions (36-40): Identify the underlined segment that is incorrect. If there is no incorrect segment, choose ‘E’.

36. The more we practice surfing and scanning, the more adept our brain becomes at those tasks. 

A. we practice
B. surfing and scanning
C. the more
D. brain becomes
E. No error

Correct Ans: A. we practice

ব্যাখ্যা: অপশন A ভুল। কারণ Subject এর পর verb বসে। কিন্তু উক্ত অপশনে subject এরপর noun বসেছে। practice শব্দটি noun. এ শব্দের verb হলো practise. অর্থাৎ We practice- এর স্থলে We practise হলে, বাক্যটি সঠিক হবে।

37. The effects of consuming electronic media are likely to be far more limited than the panic implies.

A. effects
B. consuming electronic media
C. are
D. far more
E. No error

Correct Ans: E. No error

38. 71 Percent of respondents indicated that using a co-working space increased his creativity. 

A. 71 Percent
B. respondents indicated
C. using a
D. increased his
E. No error

Correct Ans: D. increased his

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যের Subject 71 percent of respondents হলো plural. আর Plural Subject কে অনুসরণ করে এর Possessive Adjective হবে Their. সুতরাং increased his এর স্থলে increased their হলে, বাক্যটি সঠিক হবে।

39. Some argues that because the free markets allow for personal choice, they are ethical 

A. Some argues
B. free markets allow
C. personal choice
D. they are
E. No error

Correct Ans: A. Some argues

ব্যাখ্যা: Some Subject হিসেবে ব্যবহৃত হলে, plural Verb গ্রহণ করে। সুতরাং Some argues- এর স্থলে Some argue হলে, বাক্যটি grammatically সঠিক হবে।

40. Co-working spaces are designated locations that, for a fee, individuals could use to conduct their work. 

A. spaces are
B. designated
C. for a fee
D. could use to
E. No error

Correct Ans: D. could use to

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যটি বর্তমান সময়ের হবে। তাই That পূর্ববর্তী Clause-এ কোনো ভুল নেই। That এর পরবর্তী Clause-এ Could use to এর স্থলে Can use to হলে, বাক্যটি সঠিক হবে।

CGDF Auditor Exam Question Full Solution 2019: Mathematics

41. একটি বর্গাকার জমির ক্ষেত্রফল ৯৮ বর্গমিটার। বর্গাকার জমির পাশে একটি আয়তাকার জমি আছে যার দৈর্ঘ্য বর্গাকার জমির কর্ণের ১৫০%। আবার আয়তাকার জমির প্রস্থ এর দৈর্ঘ্যের এক -তৃতীয়াংশ। আয়তকার জমির ক্ষেত্রফল বর্গাকার জমির ক্ষেত্রফলের শতকরা কত অংশ।

A. ২৫%
B. ৫০%
C. ১৫০%
D. ২০০%
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. ১৫০%

সমাধান:
ধরি, বর্গাকার জমির এক বাহুর দৈর্ঘ্য a মিটার
∴ বর্গের ক্ষেত্রফল, a2=৯৮ ⇒a=√৯৮=৭√২
∴ বর্গের কর্ণ = a√2 =৭√২.√২=৭×২=১৪
∴ আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য = ১৪ এর ১৫০/১০০=২১
আয়তক্ষেত্রের প্রস্থ = ২১×১/৩=৭
আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল = ২১×৭=১৪৭
∴ শতকরা অংশ = (১৪৭/৯৮)×১০০=১৫০%

42. ববি ও কবির কাছে কিছু আপেল আছে যার অনুপাত যথাক্রমে ৭ : ৯। যদি কবি ববিকে ২১ টি আপেল দিয়ে দেয় তাহলে ববি ও কবির কাছে থাকা আপেলের অনুপাত হবে ৭ : ৯। যদি কবি ববিকে ২১ টি আপেল দিয়ে দেয় তাহলে ববি ও কবির কাছে থাকা আপেলের অনুপাত হবে ৭ : ৬। আবার যদি ববি কবিকে ১১ টি আপেল দিয়ে দেয় তাহলে ববি ও কবির কাছে থাকা আপেলের অনুপাত হবে ৫ : ৮। কবির কাছে ববি অপেক্ষা কতটি আপেল বেশি আছে?

A. ১৩ টি
B. ২৬ টি
C. ২৮ টি
D. ৩২ টি
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. ২৬ টি

সমাধান:
ববি : কবি = ৭ : ৯ =৭x : ৯ x
শর্তমতে,
৭x+২১৯x – ২১=৭৬
⇒ ৬৩ x – ১৪৭ =৪২x +১২৬
⇒ ২১x =২৭৩
∴ x=১৩
∴ কবির কাছে বেশি আছে = ৯x – ৭x
= ( ৯×১৩) -(৭× ১৩)
=২৬ টি

43. একটি বিদ্যালয়ের ছাত্র -ছাত্রীদের মধ্যে পরীক্ষার ফলাফলের ভিত্তিতে ২৫০ টাকা অথবা ৭৫০ টাকা করে মোট ৩০০০ টাকা বৃত্তি দেয়া হল। অন্তত একটি ২৫০ টাকার এবং একটি ৭৫০ টাকার বৃত্তি দেয়া হলে, ২৫০ টাকার বৃত্তির সংখ্যা কতটি হতে পারে না?

A. ৩
B. ৬
C. ৯
D. ১২
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. ১২

সমাধান:
অন্তত একটি ৭৫০ টাকার বৃত্তি দিলে
বাকি থাকে = ৩০০০ -৭৫০ = ২২৫০ টাকা
এখন ২২৫০ টাকা থেকে ২৫০ টাকা করে সর্বোচ্চ দেয়া যাবে ২২৫০/২৫০=৯ জনকে।
অর্থাৎ ৩,৬,৯ হতে পারে কিন্তু ১২ হতে পারে না।

44. ৪৭২ মিটার দীর্ঘ একটি রাস্তার দুইপাশে ২০ মিটার পরপর কংক্রিটের পিলার বসানো হল। প্রতিটি পিলারের প্রস্থ ০.০৫ মিটার হলে, রাস্তা বরাবর মোট কতটি পিলার বসানো হয়েছে?

A. ২৩ টি
B. ২৪ টি
C. ৩৬ টি
D. ৪৮ টি
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. ৪৮ টি

সমাধান:
২০ মিটার পর পর ৪৭২ মিটার রাস্তার একপাশে পিলার বসানো যাবে,
= (৪৭২/২০)+১
=২৩.৬+১
=২৩+১
=২৪টি।
∴ উভয় পাশে =২৪×২=৪৮ টি

45. একটি ধারার ১ ম সংখ্যাটি ২ এবং এর পরের প্রতিটি সংখ্যা ঠিক আগের সংখ্যা থেকে ৪ বেশি হলে, ধারার ২০২ তম সংখ্যাটি কত?

A. ৭৯৮
B. ৮০০
C. ৮০২
D. ৮০৬
E. ৮০৮

Correct Ans: D. ৮০৬

সামধান:
এখানে, ১ম সংখ্যা , a =২
সাধারণ অন্তর, d = ৪ এবং n = ২০২
∴ সিরিজটি হলো ১ + ৬+ ১০ + ….
আমরা জানি , n তম পদ = a +(n-1)d
=২+ (২০২ -১)×৪
= ২ + (২০১×৪)
= ২ +৮০৪ =৮০৬

46. কটন আলীর গত তিন বছরের গড় আয় ৫৫,০০০ টাকা। যদি সে ২য় বছরে ১ম বছরের ৩/২ গুণ আয় করে থাকে এবং ৩য় বছরে ২য় বছরের ৫/২ গুণ আয় করে থাকে তাহলে তার ২ য় ও ৩ য় বছরের আয়ের গড় কত টাকা?

A. ৬৯,৩০০ টাকা
B. ৫৯,৩০০ টাকা
C. ৩৯,৬০০ টাকা
D. ২৬,৪০০ টাকা
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: A. ৬৯,৩০০ টাকা

সমাধান:
তিন বছরের মোট আয় = ৫৫০০০×৩=১৬৫০০০
ধরি, ১ম বছরের আয় x টাকা
২য় বছরের আয় ৩x/২ টাকা
৩য় বছরের আয় (৩x/২)×৫/২=১৫x/৪ টাকা
শর্তমতে, x+৩x/২+১৫x/৪=১৬৫০০০
⇒ (৪x+৬x+১৫x)/৪=১৬৫০০০
⇒ ২৫x =১৬৫০০০×৪
⇒ x =১৬৫০০০×৪/২৫=২৬৪০০
∴ ২য় ও ৩য় বছরের গড় আয় =(৩x/২+১৫x/৪)/২
={(৬x+১৫x)/৪}/২=২১x/৮=(২১×২৬৪০০)/৮=৬৯,৩০০ টাকা।

47. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ৯০% ছাত্র বাস ব্যবহার করে, ১৫% ছাত্র রাইড শেয়ারিং ব্যবহার করে এবং প্রত্যেক ছাত্র বাস অথবা রাইড শেয়ারিং অথবা দুটোই ব্যবহার করে। রাইড শেয়ারিং ব্যবহার করা ছাত্রদের কত শতাংশ বাস ব্যবহার করে।

A. ৫%
B. ১০%
C. ১৫%
D. ২৫%
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: E. কোনটিই নয়

সমাধান:
বাস এবং রাইড ব্যবহার করে = (৯০ % +১৫%)-১০০% =৫%
রাইড শেয়ার করা ছাত্রদের মধ্যে থেকে বাস ব্যবহার করে শতকরা =(৫/১৫)×১০০=৩৩.৩৩%

48. জুন মাসে প্রতি কেজি ফজলি ও প্রতি ল্যাংড়া আমের দাম একই ছিল। জুলাই মাসে প্রতি কেজি ফজলি আমের দাম ৪০% বৃদ্ধি পেল এবং প্রতি কেজি ল্যাংড়া আমের দাম ২০% হ্রাস পেল। যদি জুলাই মাসে সমান পরিমাণ ফজলি ও ল্যাংড়া আমের মিশ্রণের প্রতি কেজির দাম ৭৭ টাকা হয়, জুন মাসে এক কেজি ল্যাংড়া আমের দাম কত টাকা ছিল?

A. ৭৭
B. ৭৫
C. ৭০
D. ৬৬
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. ৭০

সমাধান:
ধরি, জুন মাসে প্রতি কেজি ফজলি ও ন্যাংড়া আম ১০০x টাকা করে তাহলে, জুলাই মাসে ,
১ কেজি ফজলি আম =১৪০x টাকা
জুলাই মাসে ১ কেজি ল্যাংড়া আম =৮০x টাকা
জুলাই মাসে ১ কেজি ফজলি আম ও ১ কেজি ল্যাংড়া আমের গড় মূল্য,
= (১৪০x+৮০x)/২
=২২০x/২
=১১০x

শর্তমতে , ১১০ x = ৭৭
বা, x=৭৭/১১০=৭/১০ টাকা
জুন মাসে ১ কেজি ল্যাংড়া আম = ১০০×৭/১০=৭০ টাকা

49. ছোটনের বেতন গত মাসে ৯% বৃদ্ধি পাওয়ার পর সে দেখল যদি তার বেতন ৯% না বেড়ে ১১% বৃদ্ধি পেত তাহলে তার মাসিক বেতন ৭২,১৫০ টাকা হতে । ছোটনের বর্তমান মাসিক বেতন কত?

A. ৬৬,১৯৩ টাকা
B. ৬৫,০০০ টাকা
C. ৭০,৮৫০ টাকা
D. ৭২,২০০ টাকা
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. ৭০,৮৫০ টাকা

সমাধান:
শর্তমতে, ১১১% =৭২১৫০ টাকা
.’. ১০৯ % =(৭২১৫০/১১১)×১০৯=৭০৮৫০ টাকা

50. একজন টিভি বিক্রেতা তার প্রতিটি টিভির দাম x% বৃদ্ধি করল। এতে তার বিক্রিত টিভির y% কমে গেল। কিন্তু এতে ও তার মোট বিক্রয়মূল্য অপরিবর্তিত থাকল। নিচের কোন সমীকরণটি y -এর সাপেক্ষ x এর সঠিক প্রকাশ।

A. y/(১-x)
B. ১০০y/(১০০-y)
C. ১০০/(১০০-y)
D. ১০০y/(১০০ -x)
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. ১০০y/(১০০-y)

সমাধান:
ধরি, প্রতিটি টিভির দাম ১০০ টাকা
এবং মোট টিভি ১০০ টি
∴ মোট বিক্রয়মূল্য = ১০০ গুন ১০০ =১০০০০ টাকা
x% বৃদ্ধিতে , প্রতিটি টিভির দাম =১০০ + x টাকা
y% হ্রাসে, মোট টিভি = ১০০ – y টি
∴ নতুন মোট বিক্রয়মূল্য = ( ১০০ +x )( ১০০ – y)
শর্তমতে,
(১০০ + x)(১০০ -y) =১০০০০
⇒x=১০০০০/(১০০ -y)-১০০ =(১০০০০ -১০০০০ + ১০০ y)/(১০০ – y)=১০০ y/(১০০ – y)

51. মিজান একটি ঘড়ি কিনতে গিয়ে দেখলে যে এটা খুব দামী। ৭ দিন পর ঘড়িটির দাম ১৮% কমে গেল। কিন্তু তার ২ দিন পর ঘড়িটির দাম আবার ২৫% বেড়ে গেল এবং মিজান ঘড়িটি কিনতে পারল না। যদি ঘড়িটির দাম ১৮% কমার পর ৪,১০০ টাকা হয়ে থাকে তবে ঘড়ির মূল দাম ও বর্তমান দামের পার্থক্য কত টাকা?

A. ১২৫
B. ১৩২
C. ২০৫
D. ১২.৫
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: A. ১২৫

সমাধান:
ধরি,
ঘড়িটির মূল দাম ১০০ টাকা
১৮% কমায়, ঘড়ির দাম =১০০ -১৮=৮২
২৫% বৃদ্ধিতে, ঘড়ির দাম = ৮২ +৮২ এর ২৫%
= ২০৫/২
শর্তমতে, ৮২% = ৪১০০
∴ ১০০% =(৪১০০/৮২)×১০০=৫০০০ টাকা
এবং (২০৫/২)% =(৫০০০/১০০)×(২০৫/২)=৫১২৫ টাকা
∴ পাথর্ক্য = ৫১২৫ – ৫০০০ =১২৫ টাকা।

52. ট্রেন মধুমতি স্টেশন ‘ক’ থেকে ভোর ৪ টায় যাত্রা শুরু করে এবং সকাল ১১ টায় স্টেশন ‘খ ‘ তে পৌঁছায়। আবার ট্রেন তিস্তা স্টেশন ‘খ’ থেকে সকাল ৫:৩০ টায় যাত্রা শুরু করে ও সকাল ১০ টায় স্টেশন ‘ক’ তে পৌঁছায়। ট্রেন দুটি সকাল কয়টায় পরস্পরকে অতিক্রম করা শুরু করেছিল?

A. ৭ : ২৮
B. ৭ : ৩০
C. ৭ : ৩৩
D. ৭ : ৩৯
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. ৭ : ৩৯

সমাধান:
ধরি, ক হতে খ এর দূরত্ব X কি.মি.
১ম ট্রেনের সময় লাগে =১১ -৪ =৭ ঘন্টা
২য় ট্রেনের সময় লাগে= ১০ -৫.৫ =৪.৫ ঘন্টা
∴ ১ম ট্রেনের গতিবেগ = X/৭কি.মি./ঘণ্টা
২য় ট্রেনের গতিবেগ = X/৪.৫ কি.মি./ঘণ্টা

ধরি, তারা ভোর ৪ টা বাজার =t ঘণ্টা পর অতিক্রম করেছে
২য় ট্রেন ১.৫ ঘণ্টা পর যাত্রা করেছে

শর্তমতে,
(X/৭)t+{(X/৪.৫)(t-১.৫)}=X
⇒X{t/৭+(t – ১.৫)/৪.৫}=X
⇒ t/৭ + t/৪.৫ – ১.৫/৪.৫=১
⇒ (৪.৫t+৭t – ১.৫×৭ )/(৭×৪.৫)=১
⇒ (১১.৫t – ১০.৫)/৩১.৫=১
⇒ ১১.৫t – ১০.৫=৩১.৫
⇒ ১১.৫t =৩১.৫+১০.৫ =৪২
∴ t = ৩.৬৫ =৩ ঘণ্টা ৩৯ মিনিট (প্রায়)

∴ অতিক্রম করে = ৪টা + ৩ ঘণ্টা ৩৯ মিনিট =৭ টা ৩৯ মিনিট।

53. ৩২ জন বালক একটি বাগান ২৪ দিনে পরিষ্কার করতে পারে। একই কাজ ২৪ জন বালিকা ১৬ দিনে করতে পারে । ১৬ জন বালক ও ১৬ জন বালিকা একত্রে ১২ দিন কাজ করার পর অবশিষ্ট কাজ ২ দিনে শেষ করতে চাইলে এদের সাথে নতুন আরো কতজন বালিকা প্রয়োজন হবে?

A. ১২
B. ১৬
C. ২০
D. ২৪
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. ২৪

সমাধান:
শর্তমতে, ৩২জন বালক গুন ২৪ দিন
=১৪ জন বালিকা গুন ১৬ দিন
বা, ১ জন বালক =(২৪×১৬)/(৩২×২৪)=১/২
∴ ১৬ জন বালক=১৬/২=৮ জন বালিকা
এখন , ১৬ জন বালক + ১৬ জন বালিকা = ৮জন + ১৬ জন =২৪ জন বালিকা
২৪ জন বালিকা ১৬ দিনে কাজ শেষ করে কিন্তু তারা একত্রে কাজ
করে ১২ দিন
∴ কাজ বাকী = ১৬-১২= ৪ দিনের
৪ দিন লাগে =২৪ জন বালিকার
১ দিন লাগে =২৪×৪ জন বালিকার
∴ ২ দিন লাগে =২৪×৪২=৪৮ জন
আতএব, নতুন বালিকা = ৪৮ -২৪ =২৪ জন

54. লাভলু ফেব্রুয়ারি ১৪ তারিখ কিছু গোলাপ ক্রয় করল। তার ক্রয় করা প্রতিটি লাল গোলাপের দাম ১৬ টাকা এবং প্রতিটি সাদা গোলাপের দাম ১৩ টাকা। যদি সে সাদা ও লাল গোলাপ কিনতে মোট ২৯৩ টাকা খরচ করে থাকে, সে কতটি গোলাপ কিনেছিল?

A. ৯
B. ১১
C. ২০
D. ২৫
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. ২০

সমাধান:
ধরি, লাল গোলাপ x টি ও সাদা গোলাপ y টি
শর্তমতে, ১৬ x + ১৩y =২৯৩
অপশন থেকে সংখ্যা ধরে ২৯৩ মিলাতে হবে (১৬×১১) +(১৩×৯) =১৭৬ +১১৭=২৯৩

55. ১০ মিটার/মিনিট বেগে ৪০ মিটার দীর্ঘ ও ৩০ মিটার প্রস্থ বিশিষ্ট একটি আয়তাকার বাগানের এককোণ থেকে কর্ণ বরাবর হেঁটে অপর প্রান্তে পৌঁছে বাগানের কিনার দিয়ে হেঁটে আগের জায়গায় ফেরত আসতে কত মিনিট সময় লাগবে?

A. ১০
B. ১২
C. ১৩
D. ১৪
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. ১২

সমাধান:
সমকোণী ত্রিভুজের বাহুর অনুপাত ৩ : ৪ : ৫
∴ আয়তক্ষেত্রের কর্ণ = ৫০ মিটার
∴ মোট হাটা লাগবে = ৩০ + ৪০ + ৫০ =১২০ মিটার
সময় = ১২০/১০ =১২ মিনিট

56. ৯ টি ধারাবাহিক বিজোড় সংখ্যার পঞ্চম সংখ্যাটি হল -১৫। সবগুলো সংখ্যার সমষ্টি কত?

A. ১১৮
B. ১২৫
C. ১৩৫
D. -১৩৫
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. -১৩৫

সমাধান:
৯ টি সংখ্যার পঞ্চম সংখ্যা = -১৫
অর্থাৎ গড় -১৫
∴ সমষ্টি = (-১৫) ×৯=-১৩৫

57. একটি সংখ্যার ৪ গুণের সাথে ১২ যোগ করা হলে যোগফল হয় ৮। সংখ্যাটির দ্বিগুণের সাথে ৭ যোগ করা হলে যোগফল কত হবে?

A. -১
B. -১.৫
C. -২
D. ৫
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. ৫

সমাধান:
ধরি সংখ্যাটি x
শর্তমতে, ৪x +১২ = ৮
বা, ৪x = -৪
∴ x= -১
আবার, ২x +৭ =২×(-১) +৭
=-২+৭ =৫

58. P>২ ও q>-১ হলে, নিচের কোনটি সবসময় সত্য হবে?

A. pq>-২
B. -p<২q
C. pq<-২
D. -P>2q
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. -p<২q

সমাধান:
P>২ তাহলে ধরি p =১০
q>-১ তাহলে ধরি q =-১২
অপশন (A) pq= ১০×(-১২)=-৫
যা -২ থেকে বড়
অপশন (D) -১০> ২ গুন ৩ =-১০ >৬ যা সত্য নয়

59. n সংখ্যক চকলেট থেকে একটি ক্লাসের সকল ছাত্রকে ৩ টি করে চকলেট দিলে ৫ টি চকলেট অবশিষ্ট থাকে, কিন্তু ৪ টি করে চকলেট দিতে গেলে আরো ২১ টি চকলেটের প্রয়োজন হয়। ঐ ক্লাসের ছাত্র সংখ্যা কত?

A. ১৬
B. ২১
C. ২৩
D. ২৬
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. ২৬

সমাধান:
ধরি,
ছাত্র x জন
শর্তমতে , ৩x + 5 =৪x -২১
বা, x = ২৬

60. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ১০% বৃদ্ধি এবং প্রস্থ p% হ্রাস করার ফলে এর ক্ষেত্রফল ১২% হ্রাস পেলে p -এর মান কত?

A. ১২
B. ১৫
C. ২০
D. ২২
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. ২০

CGDF Auditor Exam Question Full Solution 2019: General Knowledge 

61. চিরহরিৎ বৃক্ষের বনভূমি নিচের কোন জেলায় দেখা যায়?

A. কুমিল্লা
B. বরিশাল
C. টাঙ্গাইল
D. দিনাজপুর
E. বান্দরবান

Correct Ans: E. বান্দরবান

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের বনভূমি ৩ ধরনের। চট্রগ্রাম, খাগড়াছড়ি, রাঙামাটি, বান্দরবান ও সিলেট এলাকায় চিরহরিৎ বনভূমি রয়েছে। এ বনের উল্লেখযোগ্য গাছগুলো হলো- চাপালিশ, মেহগনি তেলসুর, সেগুন প্রভৃতি। ময়মনসিংহ, টাঙ্গাইল, গাজীপুর, রংপুর এবং দিনাজপুর এলাকায় ক্রান্তীয় পাতাঝরা বনভূমি রয়েছে। উপকূললীয় বনকে ম্যানগ্রোভ বন বলে। যেমন- সুন্দরবন।

62. আমাজান বনভূমি নিচের কোন দেশটির অংশ নয়?

A. ব্রাজিল
B. ইকুয়েডর
C. পেরু
D. আর্জেন্টিনা
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. আর্জেন্টিনা

ব্যাখ্যা: আমাজান বনভূমি আর্জেন্টিনার অংশ নয়। আমাজান বনভূমি দক্ষিণ আমেরিকার আমাজান নদী বিধৌত অঞ্চলে অবস্থিত, যার আয়তন ৭০ লক্ষ বর্গ কি.মি.। এ বনভূমি ৯ টি দেশজুড়ে অবস্থিত। দেশগুলো হলো- ব্রাজিল (৬০%), পেরু (১৩)% কলম্বিয়া, ভেনেজুয়েলা, ইকুয়েডর, বলিভিয়া, গায়ানা, সুরিনাম এবং সুরিনাম এবং ফরাসি গায়ানা।

63. বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা কোনটি?

A. মেসোপটেমিয়া
B. মায়া
C. চৈনিক
D. ইনকা
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: A. মেসোপটেমিয়া

ব্যাখ্যা: বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা হলো মেসোপটেমিয়া সভ্যতা। খ্রিস্টপূর্ব ৩৫০০ অব্দ থেকে খ্রিস্টপূর্ব ৩০০০ অব্দের, মধ্যে দজলা ও ইউফ্রেটিস নদীর তীরে ইরাক ও সিরিয়ার উত্তরাংশ; তুরঙ্কের উত্তরাংশ এবং ইরানে মেসোপটেমিয়া সভ্যতার উদ্ভব ঘটেছিল। ১১০০ -১২০০ খ্রিস্টাব্দে পেরুর কেস্কো এলাকায় ইনকা সভ্যতার উদ্ভব ঘটেছিল। মায়া সভ্যতা গুয়েমেতালার গ্রীষ্মপ্রধান নিচু অঞ্চলের কেন্দ্রে অবস্থিত যা ৬ষ্ঠ শতকে শৌর্য এবং প্রভাবে সফলতার শীর্ষে উঠে।

64. ‘মুক্তির গান’ চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?

A. মোরশেদুল ইসলাম
B. তানভীর মোকাম্মেল
C. তারেক মাসুদ
D. বাদল রহমান
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. তারেক মাসুদ

ব্যাখ্যা: ১৯৯৫ সালে প্রকাশিত ‘মুক্তির গান’ চলচ্চিত্রের পরিচালক ছিলেন তারেক মাসুদ ও ক্যাথরিন মাসুদ। তারেক মাসুদের গুরুত্বপূর্ণ চলচ্চিত্রগুলো হলো রানওয়ে, মাটির ময়না, মুক্তির কথা, অন্তর্যাত্রা ইত্যাদি। মোরশেদুল ইসলামের উল্লেখযোগ্য চলচ্চিত্রগুলো হলো আগামী, আমার বন্ধু রাশেদ, অনিল বাগচির একদিন, চাকা ইত্যাদি। তানভীর মোকাম্মলের গুরুত্বপূর্ণ হলো স্মৃতি একাত্তর, নদীর নাম মধুমতি, চিত্রা নদীর পারে, রাবেয়া, জীবনঢুলী ইত্যাদি। বাদল রহমান ছিলেন বাংলাদেশের একজন বিশিষ্ট নৃত্য গুরু।

65. বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১ এর মেয়াদকাল কত বছর?

A. ১০
B. ১২
C. ১৫
D. ১৮
E. ২০

Correct Ans: C. ১৫

ব্যাখ্যা: বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইটের মেয়াদকাল ১৫ বছর। তবে স্যাটেলাইটটির স্থায়িত্ব হতে পারে ১৮ বছর। এটি বাংলাদেশ সময় ১১ মে, ২০১৮ তারিখে যুক্তরাষ্ট্রের ফ্লোরিডার কেপ কেনেডি স্পেস সেন্টার হতে উৎক্ষেপণ করা হয় এবং ৫৭ তম দেশ হিসেবে স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণকারী ক্লাবে যোগ দেয় বাংলাদেশ।

66. MS Office এর কোন সফটওয়্যারটি ডাটাবেজ নিয়ে কাজ করে?

A. MS Word
B. MS Power Point
C. MS Access
D. MS Excel
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. MS Access

67. একদিনের ক্রিকেট বিশ্বকাপে এক ইনিংসে সর্বোচ্চ রান করেছেন কে?

A. ক্রিস গেইল
B. শচীন টেন্ডুলকার
C. রোহিত শর্মা
D. মার্টিন গাপটিল
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: C. রোহিত শর্মা

ব্যাখ্যা: ভারতীয় ব্যাটম্যান রোহিত শর্মা ১৩ নভেম্বর, ২০১৮ সালে শ্রীলংকার বিপক্ষে ওয়ানডে ক্রিকেটে সর্বোচ্চ ২৬৪ রান করেন। কিউই ব্যাটম্যান মার্টিন গাপটিল ২১ মার্চ , ২০১৫ সালে ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে ২৩৭ রান করেন। আন্তর্জাতিক টি -টোয়েন্টি ক্রিকেটে ব্যক্তিগত সর্বোচ্চ ১৭২ রান করেন অস্ট্রেলিয়ার অ্যারন ফিঞ্চ। শচীন টেন্ডুলকারই প্রথম ক্রিকেটর, যিনি টেস্ট ক্রিকেট ও একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলায় সর্বোচ্চ শতকের অধিকারী।

68. MS Word এ Table of contents তৈরি করার অপশন নিচের কোন ট্যাব এ পাওয়া যায়?

A. Insert
B. Reference
C. Review
D. View
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: A. Insert

69. ২০১৮ সালে বাংলাদেশের কোন খাতটিতে সর্বোচ্চ বৈদেশিক বিনিয়োগ এসেছে?

A. ব্যাংকিং
B. টেলিযোগাযোগ
C. গ্যাস ও খনিজ
D. বস্ত্র ও টেক্সটাইল
E. বিদ্যুৎ

Correct Ans: E. বিদ্যুৎ

70. MS Power Point এ গ্রাফ এবং চার্ট তৈরি করার অপশন নিচের কোন ট্যাব পাওয়া যাবে?

A. Insert
B. Design
C. Review
D. Data
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: A. Insert

ব্যাখ্যা: MS Power Point -এ গ্রাফ এবং চার্ট তৈরি করার অপশন Insert tab-এ পাওয়া যায়। এছাড়া বিভিন্ন ছবি, অডিও ক্লিপ ইত্যাদি যোগ করার ক্ষেত্রে Insert tab ব্যবহৃত হয়। দর্শকের সামনে presentation কে present করতে view tab টি ব্যবহৃত হয়। Review ট্যাব ব্যবহার করে বিভিন্ন কালার, থিম, ব্যাকগ্রাউন্ড স্টাইল ইত্যাদি কাজ করা হয়। ডাটা হলো তথ্য-উপাত্ত সমূহের সমষ্টি।

71. মুক্তিযুদ্ধের সময় ফরিদপুর জেলা কত নং সেক্টরের অন্তর্গত ছিল?

A. ১
B. ২
C. ৮
D. ১০
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: B. ২

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় সমগ্র দেশকে ১১ টি সক্টরে বিভক্ত করা হয়। ২ নং সেক্টর এলাকা বৃহত্তর ঢাকা, কুমিল্লা, ফরিদপুরের পূর্বাঞ্চল ও নোয়াখালির অংশবিশেষ নিয়ে গঠিত ছিল। ২ নং সেক্টরের সদরদপ্তর ছিল ভারতের আগরতলা রাজ্যের মেলাঘর। বৃহত্তর চট্রগ্রাম, পার্বত্য চট্রগ্রাম (রাঙামাটি, বান্দরবান, খাগড়াছড়ি), কক্সবাজার মহকুমা এবং নোয়াখালি জেলার ফেণী মহকুমার অংশবিশেষ নিয়ে ১ নম্বর সেক্টর গঠিত ছিল। কুষ্টিয়া, যশোর, খুলনা ও ফরিদপুরের অংশবিশেষ নিয়ে ৮ নম্বর সেক্টর গঠিত ছিল। সমুদ্র অঞ্চল নিয়ে গঠিত ১০ নম্বর সেক্টর। এ সেক্টরে কোনো নিয়মিত সেক্টর কমান্ডার ছিল না।

72. উত্তর আটলান্টিক চুক্তির মাধ্যমে কোন প্রতিষ্ঠানটি গঠিত হয়?

A. ন্যাম
B. ন্যাটো
C. নাফটা
D. জাতিসংঘ
E. আই এম এফ

Correct Ans: B. ন্যাটো

ব্যাখ্যা: উত্তর আটলান্টিক চুক্তির মাধ্যমে ন্যাটো নামক সামরিক জোটটি ১৯৪৯ সালের ৪ এপ্রিল গঠিত হয়েছিল। NATO এর পূর্ণরুপ হলো- North Atlantic Treaty Organization. এর সদরদপ্তর বেলজিয়ামের রাজধানী ব্রাসেলসে অবস্থিত। ন্যাটোর বর্তমান সদস্য দেশের সংখ্যা ২৯ টি। সর্বশেষ ন্যাটোতে যোগ দেয় মন্টিনিগ্রো।

73. নিচের কোন আমটি বাংলাদেশের জিআই পণ্য হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে?

A. ল্যাংড়া
B. গোপালভোগ
C. ফজলি
D. হিমসাগর
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. হিমসাগর

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের তৃতীয় ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) পণ্য হিসেবে ২৭ জানুয়ারি, ২০১৯ সালে চাঁপাইনবাবগঞ্জের নাম হিমসাগর। দেশের অন্যদুটি GI পণ্য হলো- জামদানী (১৭ নভেম্বর, ২০১৬) ও ইলিশ (৬ আগস্ট, ২০১৭)।

74. পাল শাসনামলের ঐতিহাসিক পুরাকীর্তি ‘জগদ্দল বিহার’ কোন জেলায় অবস্থিত?

A. বগুড়া
B. কুমিল্লা
C. নওগাঁ
D. রাজশাহী
E. নরসিংদী

Correct Ans: C. নওগাঁ

ব্যাখ্যা: রাজা রামপাল নওগাঁয় জগদ্দল বিহারটি নির্মাণ করেন। এটি একটি প্রাচীন প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান। বর্তমানে স্থানীয় জনগণ এটিকে বটকৃষ্ণ রায় নামক একজন জমিদারের বাড়ির ধ্বংসাবশেষ মনে করে।

75. বাংলাদেশের কোন সাহিত্যিক ২০১৯ সালে ‘সার্ক সাহিত্য পুরস্কার’ অর্জন করেন?

A. অধ্যাপক আনিসুজ্জামান
B. সেলিনা হোসেন
C. অধ্যাপক হায়াৎ মামুদ
D. ফকরুল আলম
E. অধ্যাপক সিরাজুল উসলাম চৌধুরী

Correct Ans: A. অধ্যাপক আনিসুজ্জামান

ব্যাখ্যা: ড. আনিসুজ্জামানকে ‘সার্ক সাহিত্য পুরস্কার দেওয়া হয়। হায়াৎ মামুদ ২০১৭ সালে রবীন্দ্র পুরস্কার ও ২০১৬ সালে একুশে পদক পান। অধ্যাপক সিরাজুল ইসলাম চৌধুরীকে ১৯৭৬ সালে বাংলা একাডেমি সাহিত্য পুরস্কার এবং ১৯৯৬ সালে একুশে পদক নেওয়া হয়।

76. সম্প্রতি কোন দেশটি আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত থেকে পদত্যাগ করেছে?

A. ফ্রান্স
B. বেলজিয়াম
C. পর্তুগাল
D. ফিলিপাইন
E. নামিবিয়া

Correct Ans: D. ফিলিপাইন

ব্যাখ্যা: ফিলিপাইন ১৭ মার্চ, ২০১৯ সালে আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত থেকে পদত্যাগ করে। International Criminals Tribunal (ICC) প্রতিষ্ঠিত হয় ২০০২ সালে। এর সদরদপ্তর নেদারল্যান্ডের হেগ শহরে অবস্থিত। বর্তমানে এর সদস্য রাষ্ট্রের সংখ্যা ১২২ টি।

77. ভৌগোলিকভাবে বাংলাদেশের কোন জেলার উপর দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেছে?

A. শেরপুর
B. টাঙ্গাইল
C. গোপালগঞ্জ
D. মুন্সীগঞ্জ
E. কোনটিই নয়

Correct Ans: D. মুন্সীগঞ্জ

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের উপর দিয়ে যে ৯০ ডিগ্রি পূর্ব দ্রাঘিমারেখা অতিক্রম করেছে তাকে কর্কটক্রান্তি রেখা বলে। এ রেখাটি চুয়াডাঙ্গা, ঝিনাইদহ, মাগুরা, রাজবাড়ি, ফরিদপুর, ঢাকা, মুন্সীগঞ্জ, নারায়ণগঞ্জ, কুমিল্লা, খাগড়াছড়ি ও রাঙামাটির ভেতর দিয়ে অতিক্রম করেছে।

78. জার্মানি কর্তৃক জার্মান-ফ্রান্স সীমান্তে নির্মিত সীমারেখার নাম কী?

A. ওডের-নিস লাইন
B. সিগফ্রিড লাইন
C. সনেরো লাইন
D. ম্যাকনামারা লাইন
E. কার্জন লাইন

Correct Ans: B. সিগফ্রিড লাইন

ব্যাখ্যা: জার্মানি কর্তৃক জার্মান-ফ্রান্স সীমান্তে নির্মিত সুরক্ষিত সীমারেখার নাম সিগফ্রিড লাইন। সনেরো লাইন- মেক্সিকো ও যুক্তরাষ্ট্রকে বিভক্তকারী সীমান্তরেখা। ওডেরনিস লাইন- জার্মানি ও পোল্যান্ডের মধ্যে নিরুপিত সীমারেখা। ম্যাকনামারা লাইন- যুক্তরাষ্ট্র কর্তৃক সাবেক উত্তর ও দক্ষিণ ভিয়েতনামের সীমান্তে নির্মিত বৈদ্যুতিক বেষ্টনি।

79. সম্প্রতি কোন দেশের সাবেক প্রেসিডেন্ট আদালত কক্ষে মারা যান?

A. তুরঙ্ক
B. পাকিস্তান
C. লিবিয়া
D. মিশর
E. প্যালেস্টাইন

Correct Ans: D. মিশর

ব্যাখ্যা: মিশরের পঞ্চম প্রেসিডেন্ট মুহাম্মদ মুরসি ইসা আল আইয়াত ১৭ ই জুন, ২০১৯ সালে আদালতে বিচারকালে মৃত্যুবরণ করেন। তিনি ৩০ জুন ২০১২ থেকে ৩ জুলাই, ২০১৩ সাল পর্যন্ত মিশরের প্রেসিডেন্ট ছিলেন। তিনি মৃত্যুর পূর্ব পর্যন্ত ফ্রিডম অ্যান্ড জাস্টিস পার্টির চেয়ারম্যান ছিলেন।

80. গোলান মালভূমি’ কোন দুটি দেশের মধ্যে বিদ্যমান বিরোধপূর্ণ অঞ্চল?

A. ইরাক-ইরান
B. ফিলিস্তিন-ইসরাইল
C. রাশিয়া-জাপান
D. রাশিয়া-তুরস্ক
E. সিরিয়া-ইসরাইল

Correct Ans: E. সিরিয়া-ইসরাইল

ব্যাখ্যা: গোলান মালভূমিটি সিরিয়া ও ইসরাইলের মধ্যকার বিরোধপূর্ণ ভূমি। গোলান মালভূমি ১,১৫০ কি.মি. আয়তনের একটি মালভূমি, যা ইসরাইলের উত্তর প্রান্তে অবস্থিত। সিরিয়ার এই অঞ্চলটি ১৯৬৭ সালে আরব-ইসরাইল যুদ্ধে ইসরাইল দখল করে নিয়েছিল।

আরও পড়ুনঃ

NSI ফিল্ড অফিসার প্রশ্ন সমাধান ২০১৭

NSI সহকারী পরিচালক প্রশ্ন সমাধান ২০১৭

NSI সহকারী পরিচালক প্রশ্ন সমাধান ২০১৫

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।

পুনরায় দেখতে নিজের টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখুন-